21/08/18,

11:10

Как подготовить ноутбук к возврату?

Покупка ноутбука весьма радостное мероприятие. Каждый из нас рассчитывает на то, что придя домой, мы включим свой компьютер, и он будет работать и радовать нас своим функционалом. Но давайте посмотрим правде и строгой реальности в глаза и признаем, что далеко не всегда всё происходит так, как мы на то рассчитываем. Может возникнуть необходимость или желание вернуть ноутбук в магазин.

Полезно знать: Как почистить ноутбук от пыли

Причин для желания вернуть ноутбук может быть несколько. Он может разочаровать нас своими параметрами, в нём может проявиться заводской брак, а может быть, придя домой окажется, что корпус ноутбука имеет не тот оттенок, который в магазине казался ярким, или диагональ дисплея не та, на которую мы рассчитывали. В каждом случае подход к организации возврата ноутбука будет индивидуальным. Давайте разберёмся в вопросе детальнее.

Возврат в течение 14 дней

Наверняка абсолютно каждый из нас знает о возможности вернуть или обменять купленную в магазине технику в срок до 14 дней со дня её покупки. Очень часто мы себя обнадёживаем этой возможностью, не осознавая, на самом деле, всех нюансов этого пункта законодательства. Нормативным документом, который регулирует право покупателя на обмен или возврат товара (в том числе и ноутбука) в течение 14 дней является Закон Украины «О правах потребителя».

Полезно знать: Как почистить ноутбук от вирусов

Из прочитанного можно сделать вывод, что ошибочно полагаться на то, что в течение 14 дней с момента покупки, мы сможем поменять по своему желанию ноутбук с браком. Сделать мы это сможем лишь в том случае, если ноутбук полностью исправен, его внешний вид и функционал не нарушен, и мы им не пользовались. В противном случае, требование о возврате ноутбука или его замене может быть отклонено в магазине, а закон в данном случае будет на стороне продавца.

Но вот если ноутбук не использовался, упаковка, чек, комплектация, включая документацию, сохранены, и при этом необходимо поменять ноутбук на другой более подходящий, то смело отправляйтесь в магазин и подбирайте другой.

 Возврат ноутбука по гарантии производителя

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в случае, если наш новокупленный ноутбук отказывается работать так, как он должен, другими словами, в нём проявился заводской брак, то мы не сможем рассчитывать на право заменить его в течение 14-дневного срока. Но не стоит впадать в отчаяние и направляться в магазин для скандала. В этом случае мы вправе рассчитывать на гарантийный сервис от производителя.

Игровой ноутбук

Любая техника, в том числе и ноутбуки, обладают гарантийным сроком. Для ноутбуков период гарантии, как правило, составляет 1 год со дня покупки, реже больше. С условиями эксплуатации ноутбука и точным сроком гарантии на него можно ознакомиться в гарантийном талоне и в инструкции, которые можно найти в коробке. В течение этого времени, если в работе устройства проявился функциональный дефект, мы вправе обратиться к производителю для его бесплатного устранения или обмена ноутбука на новый.

Внимание! Если дефект возник из-за неправильной эксплуатации ноутбука по вине пользователя, сервисный центр будет вправе отказать в гарантийном ремонте.

Ноутбук для графического дизайнера

Для того чтобы произвести эту процедуру мы должны убедиться в том, что гарантийный талон мы сохранили, а так же оригинал чека о покупке. Собрав всё это, и, собственно, ноутбук с полной его комплектацией, мы можем отправляться в авторизированный сервисный центр производителя или в магазин, если центр отсутствует в вашем городе.

Внимание! Если оригинал чека не сохранён, то можно обратиться в магазин, где была совершена покупка. Чек можно восстановить! Ведь если этого не сделать, то гарантийный срок будет исчисляться не со дня покупки, а со дня производства ноутбука.

Ноутбук для графики

Принеся ноутбук в сервисный центр, мы должны запастись некоторым терпением, ведь производитель должен будет провести его диагностику и выявить истинную причину неполадки. Если она произошла вследствие брака при производстве, то дефект либо устранят, либо выдадут акт для замены устройства. В последнем случае, мы с актом, чеком, документами, которые удостоверяют личность и ноутбуком в полной комплектации отправляемся в магазин, где производится полная замена ноутбука на такой же, либо аналогичный.

Важно! Может возникнуть ситуация, когда сервисный центр оставляет ноутбук у себя на хранении. В этом случае в магазин можно обращаться не нужно, а информация о хранении указана в акте о списании.

Возврат ноутбука, если при покупке приобрёл дополнительный сервис

Во время покупки ноутбука, не стоит удивляться, когда продавец начинает рассказывать и предлагать дополнительные сервисы. Тем более, не стоит сразу же воспринимать его негативно. На самом деле это может в дальнейшем не просто пригодиться, но и существенно облегчить процедуру гарантийного обслуживания или даже возврата ноутбука. В этом случае стоит понимать, если сотрудник выполняет какую-то оплачиваемую работу или вы оплачиваете дополнительные деньги за страховки или расширенные гарантийные обязательства, то с вас снимается огромная доля ответственности за обслуживание ноутбука.

Рейтинг самых ожидаемых ноутбуков 2018 года

При этом сервисы, которые можно дополнительно приобрести в магазине к ноутбуку, бывают абсолютно разные и ответственность перед покупателем за их исполнение так же разная. Поэтому стоит сразу же при покупке уточнить у продавца, какие гарантии качества или дополнительные обязательства вы получите после оплаты.

Полезно знать: Тащим катку! Как выбрать правильный геймерский ноутбук?

Если вы оплачиваете в магазине установку операционной системы, настройку ноутбука или обе опции вместе, то именно магазин несёт ответственность за качество их работы и работоспособность в целом. Это означает, что в случае, если программное обеспечение ноутбука работает неправильно или недостаточно качественно, вы вправе обратиться в магазин для устранения данного дефекта. Если причиной программного сбоя стали именно программы и приложения, то вернуть ноутбук не получится, вам просто исправят ошибки работы.

Обзор самого тонкого и легкого 12-дюймового ноутбука Apple MacBook (2016)

В том случае, если вы приобрели дополнительный сервис с расширенными гарантийными обязательствами (в Comfy это называется Хэппи Сервис), то вы вправе требовать на протяжении двух или трёх лет (зависит от того какую опцию вы выбрали изначально) бесплатный ремонт даже при наступлении не гарантийных случаев. Нередко, когда ремонт ноутбука оказывается нецелесообразным, страховая компания принимает решение о компенсации стоимости ноутбука, согласно чеку о покупке. На эту сумму, либо дороже доплатив, можно выбрать новый.

Возврат ноутбука сразу же после проверки в магазине

После того как ноутбук выбран, IT-специалист произвёл все настройки и готов продемонстрировать наше новенькое приобретение, мы с нетерпением ожидаем знакомства с выбранным устройством. Каково же может оказаться наше удивление или даже разочарование, когда глядя на него на столе демонстрации оказывается, что он либо несколько другой, чем мы на то рассчитывали, глядя на него на витрине, либо и вовсе в нём выясняется дефект.

Как подготовить ноутбук к возврату - ноутбук Асус

Стоит сделать замечание относительно пользы установки операционной системы и полной настройки ноутбука непосредственно в магазине сразу после покупки, ведь IT-специалист в данном случае полностью проверяет ноутбук на заводской брак и скрытые дефекты. Если они обнаруживаются, то компания Comfy проявляет лояльность в отношении своих покупателей и сразу же производит обмен ноутбука на другой. При этом операционная система, которую мы приобрели, устанавливается уже на новое устройство.

Но если мы понимаем, что возвращать ноутбук необходимо сразу же во время проверки, то процедура возврата или обмена в таком случае наиболее быстрая и безболезненная для покупателя. Если в магазине в наличие есть точно такой же ноутбук, то его сразу же поменяют на другой такой же. Но вот если такого больше нет, выхода из данной ситуации может оказаться два. Либо принимается решение о возврате денежных средств, либо меняем ноутбук на аналогичный с доплатой или частичным возвратом денежных средств, если новый ноутбук оказывается дешевле.

Как подготовить ноутбук для возврата в магазин?

Подготовка ноутбука для возврата в магазин полностью зависит от того, по какой причине происходит возврат. Давайте подробнее рассмотрим самые основные варианты. В том случае, если мы пользуемся своим правом вернуть купленный товар в течение 14 дней, мы им не пользовались, он сохранил товарный вид, заводские наклейки, шильды, и ноутбук не обладает дефектом, то мы должны быть уверены в целостности его упаковки, самого ноутбука и наличие всей документации и комплектации.

Как подготовить ноутбук к возврату - два ноутбука

Вооружившись оригиналом чека, который доказывает нашу покупку в магазине Comfy, несём ноутбук для возврата. Стоит понимать, что если мы приобрели ноутбук в магазине Comfy, то вернуть его мы сможем в любом из магазинов сети, где нам это будет удобно. Если всё хорошо, ноутбук цел, не имеет дефектов, видимых изъянов, чек в порядке, а 14 дней ещё не истекли, то мы без проблем вернём ноутбук в магазин. Однако, если мы обнаружили брак при использовании ноутбука уже дома, то вернуть в течение 14-дневного срока такой ноутбук в магазин уже не получится. в данном случае мы сможем рассчитывать лишь на гарантийное обслуживание в сервисном центре, либо на услуги дополнительного сервиса, если такой был оплачен при покупке.

Как подготовить ноутбук к возврату - дисплей ноутбука

В этом случае мы должны отправить ноутбук в авторизированный сервисный центр либо самостоятельно, либо с помощью сервис-менеджера в любом из магазинов сети Comfy. При этом не лишним будет сохранить личные файлы на флешку или другой носитель, а так же не забудьте передать сотрудникам сервисного центра пароли для входа в систему, если они установлены. Далее производится диагностика и если подтверждается заводской дефект, его устраняют. Если сделать это невозможно или нецелесообразно, покупатель получает акт для обмена или возврата ноутбука. С этим актом необходимо отправиться в магазин, где и произведут обмен или возврат денежных средств.

Подведём итог

Очень часто конфликт между покупателем и магазином во время попытки возврата абсолютно любого товара, в том числе и ноутбука, возникает из-за банального незнания своих обязанностей со стороны покупателя. Многие из нас помнят о своих неукоснительных правах, но очень редко мы вспоминаем о своих обязанностях. Так, например, мы не можем вернуть ноутбук в течение 14 дней, если он обладает следами использования или каким-то дефектом.

Как подготовить ноутбук к возврату - ноутбук делл

Безусловно, если рано или поздно во время использования мы выявляем какой-либо изъян в ноутбуке, нам очень обидно и у нас появляется желание сразу же вернуть устройство с браком, либо поменять его на новое. Но стоит понимать, что для этого производитель и сотрудники магазина обязаны удостовериться, что дефект произошёл не по вине пользователя и не вследствие неправильного использования ноутбука.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: