Формы для выпечки — из каких материалов бывают и какая для чего нужна

20 января, 2021, 10:50 0

У каждой хозяйки на кухне обязательно есть уголок, в котором хранятся формочки для выпечки — большие и маленькие, простые прямоугольные и затейливо-фигурные. Только вот частенько случается, что такими формочками пользуются неправильно, то есть просто выбирая форму с соответствующим количеству готовящегося блюда размером, и не учитывая при этом некоторые важные характеристики такой посуды. А это в корне неправильный подход.

Дело в том, что тут есть свои особенности, и они важны при приготовлении некоторых блюд — именно от правильного выбора формы для запекания зависит длительность приготовления блюда, его вкус и внешний вид. В принципе, любое блюдо можно испечь в любой форме для выпекания, но по-настоящему удачным оно получится только в том случае, если параметры формочки будут соответствовать правильной рецептуре приготовления.

Выпечка

Также рекомендуем: Рассказываем о 9 видах сковород, котлов и жаровен для твоей кухни. Сковороды и не только!

Поэтому предлагаем познакомиться поближе с этими полезными кухонными штучками и разобраться в том, какие формы для запекания бывают — из каких материалов и с какими особенностями, а также то, для приготовления каких блюд лучше подходят те или иные формы. В сегодняшней статье Блога Comfy вас ждет небольшой, но полезный гид по формам для запекания, из которого вы узнаете много полезного об этой разновидности кухонной утвари. Итак, поехали!

Металлические формы для запекания

Самая распространенная разновидность форм для запекания — это металлические деко, поскольку такая посуда очень прочная и удобная. Металлические формы для запекания встречаются самых разных форм и размеров. Они могут быть изготовлены из разных материалов, например, из чугуна, алюминия или нержавеющей стали, и каждая разновидность имеет свои особенности.

Чугунные формы для запекания

Чугунные формы для запекания не зря так ценят хозяйки. Этот металл считается одним из лучших материалов для подобной посуды — формы из чугуна обладают отличной теплопроводностью, поэтому пища, которая в них готовится, пропекается равномерно и не пригорает. В такой посуде можно печь даже при очень высоких температурах, поскольку чугун не боится перегрева. Еще одно преимущество чугунных форм для запекания в том, что они не деформируются в процессе эксплуатации — ни от нагрева, ни от мытья. Прекрасное качество и надежность.

Форма для приготовления Kela Calido

Узнайте больше: Рассказываем, как легко отчистить пригоревший противень. Отмыть, но не угробить!

Кстати, вы же знаете, что чугунная посуда, за которой правильно ухаживают, может служить даже не годами, а десятилетиями? Нужно всего лишь мыть чугунные формы для запекания мягкими, неагрессивными моющими средствами, тщательно просушивать после мытья и натирать время от времени растительным маслом, чтобы поддерживать естественный антипригарный слой на ее внутренней поверхности. Ну и, конечно же, ни в коем случае не совать раскаленный чугунный противень или формочку для торта под холодную воду, чтобы металл не лопнул от резкого перепада температуры.

Что лучше всего готовить в чугунных формах для запекания:

  • домашний хлеб
  • любое мясо, например, буженину, мясные рулеты, корейку с черносливом, рульку
  • птицу — целиком или большими кусками
  • мясные и овощные запеканки

Алюминиевые формы для запекания

Посуда для запекания, изготовленная из алюминия, очень быстро греется и хорошо проводит тепло, поэтому блюдо пропекается равномерно. Но из-за блестящей поверхности алюминия, непокрытого слоем антипригарного материала, особо румяная корочка не появится. Зато алюминиевые формы для выпечки очень легкие, прочные и не ржавеют.

Полезный совет: Если вы хотите купить хорошую алюминиевую форму для выпечки, которая прослужит долгое время, выбирайте модели с толстыми стенками и донышком. Легкие формочки из тонкого слоя алюминия удобные и недорогие, но надолго их запаса прочности не хватит — из-за сильного нагрева они быстро начинают деформироваться.

Главный недостаток алюминиевых форм для запекания в том, что они реагируют с кислотами, поэтому такая посуда не подходит для приготовления содержащих кислоты продуктов и блюд с кислыми соусами или заправками. В остальном же они хороши — это практичные, прочные, удобные и недорогие формы для выпечки.

Что лучше всего готовить в алюминиевых формах для запекания:

  • любую выпечку — пицца, торты, пироги, рулеты, пирожки
  • хлеб из пшеничной муки
  • печенье, требующее непродолжительного выпекания
  • паштеты

Стальные формы для запекания

Химическая инертность — главное преимущество форм для выпечки, изготовленных из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить блюда с высоким содержанием кислот, поскольку ни фруктовые кислоты, ни уксус, ни щавелевая кислота не вступят в реакцию с таким металлом. Стальные формы для запекания прочные и долговечные, они отлично держат форму и не боятся высоких температур.

Набор форм для приготовления tescoma 631532 Delicia

Цельные формы для запекания — это универсальный вариант, в котором можно готовить и сладкую выпечку, и мясные блюда, и запеканки, пропитанные жидкими соусами. А вот разъемные формы для запекания больше подходят для выпекания коржей.

Что лучше всего готовить в стальных формах для запекания:

  • сладкую выпечку
  • мясные и овощные запеканки
  • сочное мясо большими или маленькими кусками
  • хлеб на закваске

Тефлоновые формы для запекания

Очень удобны тефлоновые формы для запекания — благодаря антипригарному защитному слою пища в процессе выпекания не пригорает к поверхности деко. Такая посуда отлично подходит для выпекания блюд, которые легко прилипают к формам, например, кексов и слоеных пирогов без бортиков из теста, а ухаживать за ней достаточно легко.

Форма для приготовления Berghoff 3990009 GEM

Обратите внимание: При использовании такой посуды вам может потребоваться небольшое сокращение указанной в рецепте длительности приготовления или снижения температуры в духовке, чтобы продукты не перепеклись. Такое может произойти из-за того, что тефлоновое покрытие на формах для запекания имеет темный цвет и, соответственно, быстрее поглощает тепло.

Также обязательно учитывайте, что антипригарные покрытия очень легко поцарапать, так что с тефлоновыми формами для запекания нельзя использовать металлические лопаточки и ножи. Мыть их тоже следует аккуратно, без жестких мочалок и агрессивных моющих средств. А если на поверхности тефлона все же появляется какое-либо повреждение, то такую посуду больше нельзя использовать для приготовления пищи.

Что лучше всего готовить в тефлоновых формах для запекания:

  • сладкую выпечку
  • пироги, булочки, печенье со сладкой начинкой
  • кексы
  • мясо и овощи с соусами
  • сладкие и несладкие запеканки

Стеклянные формы для запекания

Формы для выпечки, изготовленные из прочного термостойкого стекла, тоже очень хороши. Стеклянные формы для запекания быстро нагреваются и долго сохраняют жар, а благодаря тому, что они очень хорошо и равномерно распределяют тепло, на готовом блюде всегда получается аппетитная румяная корочка. И поскольку стенки и донышко посуды из этого материала всегда очень толстые, пища в них остывает медленно.

Форма для приготовления tescoma 629088 GrandChef

Обратите внимание: Стеклянные формы для выпечки греются сильнее посуды из других материалов, поэтому указанную в рецепте температуру практически всегда нужно убавлять примерно на 5°С.

Еще в список плюсов стеклянных форм для запекания однозначно стоит внести то, что они не реагируют с кислотами. То есть вы можете спокойно оставить в такой емкости приготовленное блюдо с кислыми ягодами, фруктами или овощами, не опасаясь никаких последствий. И, конечно же, стеклянные деко очень крепкие — их делают из очень прочного стекла.

Время кекса: Печем вкусный лимонный кексик к чаю. Вкусные рецепты от Блога Comfy!

Чистить стеклянные формы для выпечки тоже довольно просто — горячая вода и специальные моющие средства для посуды легко вернут им первозданную чистоту. Но вот абразивы и жесткие металлические мочалки использовать не стоит, поскольку они могут поцарапать поверхность деко, и пища начнет пригорать.

Что лучше всего готовить в стеклянных формах для запекания:

  • лазанью
  • овощные и мясные запеканки
  • фаршированную целую птицу — индейку, курицу, гуся
  • банановый хлеб
  • хлебные пудинги
  • сладкую выпечку и десерты с цитрусами

Керамические формы для выпечки

Керамические формы для запекания хорошо поглощают тепло и равномерно его распределяют. Поэтому пища, готовящаяся в такой посуде, отлично пропекается, не подгорая и не перевариваясь. Но во время готовки в такой кухонной утвари учитывайте, что керамические деко нагреваются несколько медленнее, чем посуда из других материалов, поэтому вам потребуется минут на 5 увеличить продолжительность запекания.

Форма для выпечки Keramia Табако

Обратите внимание: Керамические формы для запекания, покрытые глазурью, более просты в уходе — их очень легко мыть. Но для приготовления некоторых блюд, например, суфле, нужна именно керамика без глазури.

Изготовленные из керамики формы для выпечки хорошо держат тепло, а еще они выглядят очень симпатично, в этаком уютном рустикальном стиле. Так что их можно использовать в качестве сервировочного блюда на столе — и выглядит красиво, и тепло держит долго.

Что лучше всего готовить в керамических формах для запекания:

  • домашний хлеб
  • торты и пироги с начинками
  • запеканки
  • суфле (в неглазурованных формах)
  • мясо и овощи в горшочках (неглазурованные формочки с крышками)

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формочки для выпечки хорошо держат форму, но при этом они легко сгибаются, и их буквально можно вывернуть наизнанку. Поэтому такие аксессуары удобно хранить — их можно компактно сложить или свернуть в рулончик, не опасаясь, что силикон деформируется. И, конечно же, такая посуда универсальна: ее используют для выпечки и заморозки, в ней оставляют застывать желейные десерты, муссы и разные сладости.

Форма для выпечки Krauff 26-184-026

Обратите внимание: Силиконовые формы для выпечки можно использовать при температуре от -60 до +260°С.

Формы из пищевого силикона не греются так, как посуда из металла, стекла или керамики, поэтому румяной корочки на готовом блюде ждать не стоит, хотя содержимое таких емкостей всегда отлично пропекается. По той же причине процесс выпечки прекращается сразу же после того, как готовое блюдо вынимается из духовки. Это весомое преимущество таких формочек для выпечки, когда нужно приготовить воздушные бисквиты или сладкие десерты — их можно спокойно оставить для остывания после извлечения из духового шкафа, не опасаясь, что нежная сладость перепечется из-за все еще горячей формы.

Ухаживать за силиконовыми формами несложно — они очень легко отмываются, а еще их не нужно смазывать жиром перед использованием. Ну а вытаскивать из них готовое блюдо вообще проще простого, так как силикон очень гибкий и легко снимается даже с мягких десертов.

Что лучше всего готовить в силиконовых формах для запекания: 

  • бисквиты и другую нежную выпечку из капризного теста
  • кексы
  • кремовые торты и десерты
  • желе, шоколад, муссы, а также блюда, требующие сильного охлаждения или полной заморозки
  • порционные омлеты с начинкой (в духовке)

Надеемся, что наша сегодняшняя статья была вам полезна. Удачных вам покупок и вкусных кулинарных экспериментов! 😋

Источники фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

110627 0 cookie-check Формы для выпечки — из каких материалов бывают и какая для чего нужна

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Топ-7 роботов-пылесосов 2020 - 2021
17 января, 2021, 01:01 694

Покупая новую технику, мы обязательно изучаем все её основные характеристики, параметры, функции и прочее. И лишь после этого, очертив для себя несколько вариантов покупки, рассматриваем...
Смотреть результаты

Роботы, прозрачные телевизоры, «умная» сантехника и другие интересные анонсы первого дня CES-2021

С 11 по 14 января проходит выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). В этом году – в онлайн-формате. Спешим познакомить вас с самыми интересными...
Смотреть результаты

Как работает робот-пылесос?

Мы с вами живём во времена умных технологий. Это неоспоримый факт, ведь ничто не развивается в нашем мире так быстро, как новые умные гаджеты. Но...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.