13/11/19,

17:30

eSIM: что это такое и как работает?

Некоторые думают, что eSIM — это электронная “симка”. Но это ошибочное мнение, потому что она действительно расшифровывается как встроенная — embedded. И это на самом деле “симка”. То есть, определенное устройство, которое располагается в вашем смартфоне. Это не просто какой-то набор кода. А теперь рассмотрим подробно, что же такое eSIM.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Содержание:

  1. В чём плюсы eSIM
  2. Главный плюс eSIM — безопасность
  3. Как обеспечивается безопасность при помощи eSIM?
  4. Почему eSIM более безопасна?
  5. Как выглядит Айфон с eSIM?

Сегодня рассмотрим eSIM, которые недавно запустились в Украине. eSIM нельзя положить в руку, потому что это — embedded SIM. То есть, она интегрирована в ваше устройство. Многие знают, что в новых айфонах, в новых Apple Watch, в новых Пикселях и некоторых других устройствах есть не только слот для sim-карты — одной или двух.

Что такое eSIM

Но есть еще и встроенная sim-карта, которая как раз-таки называется eSIM.

Вас может заинтересовать: Выключается iPhone, а батарея еще не села?

В чём плюсы eSIM

Во-первых, из-за самой компактности “симка” действительно может быть расположена где угодно в смартфоне.

Во-вторых, это программируемая “симка”, которую вы можете сколько угодно раз программировать под какой-либо тариф любого оператора. Главное, чтобы оператор поддерживал эту технологию.

В Украине недавно появился первый тарифный план, поддерживающий eSIM. Мы сразу купили этот тарифный план. Просто ради того, чтобы понять, как это работает на нашем смартфоне.

И всё работает очень просто:

  • прямо на ходу мы выбрали тарифный план;
  • поставили галочку “eSIM”;
  • оплатили;
  • пришёл qr-код прямо на почту;
  • потом этот qr-код надо отсканировать при помощи вашего смартфона в специальном разделе меню, посвященному добавлению нового тарифного плана.

И после этого, считайте, вы установили новую симку.

Как активировать eSIM

Это очень удобно! И особенно для тех, кто много путешествует. Потому что теперь вам не надо будет доставать свою основную sim-карточку, чтобы подключить какой-нибудь интернет-тарифный план. Но вообще мечтаем о моменте, когда “симку” не надо будет вставлять в смартфон руками. Будут только eSIM-ки и все операторы будут их поддерживать.

Вас может заинтересовать: Выключается iPhone, а батарея еще не села?

Почему? Потому что:

  • вам не надо будет менять испорченную симку;
  • вам не надо будет ходить в магазин, чтобы купить новую;
  • вам не надо будет заполнять какие-то формы, чтобы перейти на новый тариф, особенно, другого оператора.

Главный плюс eSIM — безопасность

Но это всё меркнет на фоне главной проблемы обычных физических “симок”, которыми мы все сегодня пользуемся: это — безопасность. Про это мало кто говорит, но если вы задумаетесь, “симка” — это самое уязвимое место в вашем смартфоне. И вообще, наверное, в вашей цифровой жизни.

Цифровая eSIM

Сегодня мы живем в век разных паролей, биометрии, разблокировать смартфон можно при помощи сканера отпечатков. А некоторые — при помощи так называемых Face ID или сканера лица. Это — безопасно. Это — продвинуто. Даже компьютеры мы запускаем при помощи сканера, ввода пароля и так далее.

Это всё логично, потому что в электронном мире у нас очень много информации, которая не хотелось бы, чтоб попала куда не надо. Вы можете сказать: “Мне нечего скрывать”. Но, поверьте, хотя бы для того, чтоб вы не видели “рекламу” по поводу всех ваших увлечений.

Безопасность eSIM

Некоторые не хотелось бы, к примеру, “палить”. Стоит задуматься над сохранностью своих данных.

Вам может пригодиться: Как легко перенести свои приложения и данные настроек со старого смартфона на новый

А ведь у вас в том же смартфоне есть куча семейных фотографий, карточек, счетов, различные документы. Сегодня там больше информации, чем в вашем оффлайн портмоне.

Как обеспечивается безопасность при помощи eSIM?

Предположим, вы потеряли смартфон или у вас его украли. Вы, конечно же, такой умный, знаете что он у вас был заблокирован. Вы заходите на специальную страничку в специальный сервис и блокируете или полностью очищаете содержимое смартфона и думаете, что “победили систему”.

Но в вашем смартфоне всё ещё остаётся “симка” и теперь просто задумайтесь и ответьте сами себе честно: у скольких из вас установлен пин-код на SIM-карточку? Ведь все его отключают, потому что у вас же есть сканер. Никто не сможет воспользоваться “симкой”, а вводить каждый раз пин-код как-то напряжно.

В чем разница между eSIM и обычной СИМкой?

Поэтому чаще всего люди ставят какой-нибудь простенький пин-код типа четыре единицы или четыре нуля. Чтобы не забыть и потом его попросту выключают.

Если смартфон утрачен или украден, при помощи такой “симки” злоумышленник может получить совершенно любую информацию о вас, всех сервисах, где зарегистрирован ваш номер.

Это может пригодиться: Как найти украденный или потерянный телефон? Полезные советы от Comfy

А чаще всего номер регистрируется для чего? Для более надежной защиты. То есть, к примеру, банковские сервисы вам присылают пароль куда? SMS-кой на телефонный номер. Пароль для восстановления Twitter, Фэйсбук и много чего другого можно получить SMS-кой, но, предположим, что вы все-таки оказались умнее нас, и у вас стоит пин-код на “симке”. Знаете как он обходится? Очень просто!

Как злоумышленник может узнать пин-код “симки” в украденном телефоне?

eSIM удобна для путешественников

Злоумышленник звонит оператору и говорит, что забыл пин-код, “пожалуйста, разблокируйте, меня звать так-то”. Как показывает практика, не наша, но наших знакомых, это работает. Причём, очень хорошо. Ему восстанавливают доступ к SIM-карточке и далее он может делать, всё о чём мы только что сказали.

Почему eSIM более безопасна?

В случае с eSIM-кой нет возможности достать физическую карточку и вставить её в другой смартфон, и что-то с этим делать. То есть, кроме непосредственного удобства, вы получаете главный плюс — безопасность. Еще один маленький плюсик: у вас не будет слота для SIM-карт и, соответственно, это — ещё “минус” одно отверстие.

А вы знали: 22 применения устаревшего смартфона или планшета

Соответственно, смартфоны могут стать еще надежнее, еще водонепроницаемее и так далее.

Как выглядит Айфон с eSIM?

Как выглядит установленная eSIM на Айфоне? Теперь под основной шкалой связи нашего сотового оператора появилась еще одна шкала — 2-го оператора, где отображается название того оператора, к которому мы подключились. Мы можем выбрать, через какой оператор мы будем пользоваться Интернетом, а от какого оператора,основного, совершать звонки.

Как выглядит eSIM на iPhone

При наборе текстового сообщения также можно выбрать карточку, с которой будут отправляться сообщения. Это всё удобно и по факту известно всем тем, кто пользуется смартфонами с двумя “симками”. Только физическая “симка” у нас в смартфоне 1-на, а вторую мы подключили при помощи qr-кода.

Друзья, наконец-то будущее докатилось и до нас. Мы очень сильно ждем, когда технология получит массовое распространение на нашем рынке. Потому что мы хотели бы пользоваться таким оператором даже в наших Apple Watch. Чтобы, к примеру, когда вы идете на пробежку на стадион, вам вообще не нужно было “париться” над тем, что вы пропустили какое-то важное событие. Или кто-то позвонит, а вы пропустите и так далее.

Вам может быть интересно: Греется смартфон – Причины и способы устранения неполадок

Потому что это будет работать и здесь, и на iPad с  eSIM. И, конечно же, на вашем смартфоне.

 Возможности eSIM

Была бы у нашего основного оператора такая возможность, мы бы уже сегодня отказались от обычной физической “симки”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: