5 2 5

14/08/19,

12:13

Как выбрать смартфон РЕБЕНКУ? Опыт Саши Ляпоты

Выбор планшета или смартфона для ребенка — актуальный вопрос для многих родителей. Покупать ли ребенку смартфон? Какой он должен быть? Какую ОС выбрать для планшета или смартфона ребенку? На эти и многие другие вопросы отвечаем в этой статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как выбрать смартфон ребенку? Опыт Саши Ляпоты
  2. Планшет iPad от Apple — наилучшее первое устройство для ребенка
  3. Выбор первого смартфона для младшего школьника
  4. Модели смартфонов, которые советует Саша Ляпота
  5. Нужные приложения для смартфона
  6. Дети и гаджеты — правила безопасного использования

Как выбрать смартфон ребенку? Опыт Саши Ляпоты

Если вы — ярый противник или противница того, чтобы дети вообще каким-либо образом соприкасались с технологиями — просто не смотрите этот выпуск. Потому что Саша Ляпота наоборот склоняется к тому, что дети должны развиваться и расти вместе с технологиями. Которые сегодня развиваются семимильными шагами. И он хотел бы, чтобы его ребенок, когда выйдет в свет: сначала в школу, потом в институт, был всесторонне развитым. Конечно, не стоит использовать планшет или смартфон в качестве “таблетки” от детей. Чтобы они от вас отстали.

Планшет iPad от Apple — наилучшее первое устройство для ребенка

Если вы думаете, что взять своему ребёнку в качестве первого устройства, Саша однозначно рекомендует iPad. По моделям —  это или Mini не старше 4-го поколения или Air не старше 2-го поколения. Идеальный выбор — это обычный iPad 2017 или 2018 годов. Эти модели — недорогие, живучие, с производительным “железом”. Их “хватит” очень надолго.

Планшет для ребенка

Почему именно iPad, а не планшет на Android? Всё очень просто: для iPad выпущено огромное количество детских приложений и игр. Они развивающие и очень красивые, продуманные. На Android и близко такого нет. Эти приложения проверено помогут ребенку в развитии микро моторики, экологического мышления и даже в изучении иностранных языков.

Выбор первого смартфона для младшего школьника

С планшетом разобрались. Когда Сашин сын пошел во второй класс, стало ясно, что ребенку уже нужен смартфон. С планшетом он не ходит, да и на него особо не позвонишь. А чтобы держать связь с ребенком, особенно когда он учится в другом городе — уже необходим смартфон.

Как выбрать смартфон ребенку

Основные советы от Саши по выбору смартфона для ребенка:

  1. Стоимость. Если вы можете себе позволить приобрести ему какой-нибудь iPhone 10s Max — ничего плохого в этом нет. Но зачем? Даже если есть такая возможность. Вы скажите: “Для того, чтобы скорость работы устройства была высокой.” Но сегодня даже в бюджетных смартфонах на Android она более, чем достаточная. Дети с дорогими устройствами — просто понты родителей. У маленьких детей смартфон может потеряться, его могут украсть и так далее.

Недорогой смартфон для ребенка

На сегодняшний день приобрести ребенку смартфон до 8000 гривен — более чем реально. Это будет очень хорошее устройство. Но можно найти и дешевле. Даже в два раза;

  1. Корпус. Крайне не советуем приобретать для ребёнка смартфон со стеклянным задником. Сейчас все телефоны — сенсорные и у них на передней стороне есть большой стеклянный экран. Однако, в случае падения надо, чтобы смартфон по крайней мере “выжил”. Дети — быстрые, резкие и неусидчивые. Смартфон может упасть. Поэтому изначально при выборе смартфона рекомендуем смотреть на его устойчивость к механическим повреждениям. Чтобы хотя бы задняя крышка была пластиковой или металлической.

Хороший смартфон для школьника

В идеале, желательно, чтобы устройство было защищено по стандарту ip67 или ip68 — то есть с хорошей защитой от воды и пыли. Но в этом ценовом диапазоне таких моделей нет или очень мало. Можно найти какой-нибудь флагман прошлых лет. Но тогда будут вопросы по поводу его быстродействия.

При выборе и смартфона, и планшета надо сразу заклеить экран пленкой. Не стеклом, а именно плёнкой: для ребёнка это лучше. Также купить кейс;

  1. Автономность. Для детей большая автономность — это очень важно. Дети быстро “высаживают” даже самых крутых “долгожителей”. Круто, если телефон от одной зарядки может продержаться двое суток при стандартном использовании. Но детям непонятно, что такое стандартное использование.

Выбираем детский смартфон

Они играют в игры, смотрят видео на YouTube, иногда снимают видео — это всё очень быстро “высаживает” аккумулятор. Батарейку меньше, чем на 4000 миллиампер*часов брать не стоит. Вы скажете: “Будет меньше играть”.  Но играть ребенок меньше не будет. А будет меньше принимать звонки, когда телефон “сядет”. А быть постоянно на связи — это уже в ваших интересах;

  1. Диагональ дисплея. Казалось бы: ребенок маленький, у него маленькие ручки и можно выбрать ему какой-нибудь смартфон поменьше. Но помните, что чем меньше экран, тем больше ребенок будет напрягаться, чтобы найти какой-то маленький элемент в своей “стратегии”. Советуем брать смартфон с диагональю дисплея от 6 дюймов. Такие сегодня есть даже в бюджетном сегменте;

Качественный смартфон для детей

  1. Защита для разблокировки. У смартфона должна быть хоть какая-то защита для разблокировки. К примеру, сканер отпечатков сзади. И вы должны позаботиться о том, чтобы его настроить. Чтобы ребёнок сам помнил какой-то пароль. Если вдруг со смартфоном что-то произойдет: его украдут или он потеряется, вы бы наверняка не хотели бы, чтобы фотографии вашей семьи ( а дети снимают дома всё) попали к кому-нибудь в руки. Поэтому было бы хорошо, чтобы вы могли удаленно отформатировать устройство;
  2. Разъем Type-C. Желательно, чтобы у смартфона был разъем Type-C, если вы покупаете устройство на Android. Потому что если там microUSB, то ребенку надо лишний раз напрягаться, как правильно вставить зарядное устройство. Или это придется делать вам;

Требования к смартфонам для детей

  1. Встроенная память. Ваши дети будут снимать много видео, потому что им это интересно. Они видят, как это происходит на YouTube. И постараются повторить. Они будут устанавливать много приложений. Оптимально — это хранилище от 64Gb.

Модели смартфонов, которые советует Саша Ляпота

Сашин старший сын пользуется Asus ZenFone Max Pro M1. Это первое поколение долгожителя с батарейкой на 5000 миллиампер*часов, у которого пластиково-металлический корпус без большого количества стекла. Он достаточно производительный: по сей день удовлетворяет все потребности ребенка. Поэтому можем посоветовать второе поколение этой модели: там такая же автономность и всё так же нет стекла. Он отлично подойдет ребенку.

Смартфоны для младших школьников

Саша Ляпота советует такие смартфоны:

  • Samsung Galaxy А50 — замечательное, современное устройство. По всем критериям подойдет ребенку;
  • Xiaomi Redmi Note 7 — тоже отличный вариант;
  • Samsung Galaxy А70 — если вы располагаете бюджетом побольше;
  • vivo — бренд зашел к нам недавно и за 7000 гривен можно рассмотреть модель Y17 со 128 ГБ памяти;
  • TP-Link Neffos X20 Pro за 4000 гривен. Если бюджет относительно скромный — будет отличным вариантом.

Нужные приложения для смартфона

Для детей, возрастом до 4-5 лет устанавливать не обычный YouTube, а YouTube Kids. Он доступен в Украине. В нем ролики проходят модерацию. Поэтому наткнуться на что-то нежелательное для просмотра ребенком очень сложно.

Приложения для детей на смартфоне

Также рекомендуем установить приложение-сервис от Google, которое называется Family Link. Оно позволит смотреть, где находится устройство, устанавливает ограничения на использование разных приложений, позволяет одобрять или запрещать их установку и так далее.

Дети и гаджеты — правила безопасного использования

Рекомендуем устанавливать лимит на использование смартфона ребенком  — до 3 часов в день. Поэтому если он хочет во что-то поиграть, то сам себе распределяет время таким образом, чтобы всё успел сделать. И он знает,  что больше нужного времени он провести со смартфоном не сможет.

Всегда можно посмотреть, где находится ребенок. Пока ребенок достаточно мал, это не является чрезмерным контролем или слежкой. Нормально знать, что твой ребенок потребляет нужную информацию и контент.

Также советуем хотя бы изредка смотреть на историю просмотров YouTube и сайтов. Дети растут, у них появляются новые интересы. А YouTube или поисковые системы могут “подкидывать” всякое в рекомендациях. И если вы найдёте там какого-нибудь блогера, который не соответствует морально-этическим стандартам вашей семьи, советуем как-то очень мягко объяснить ребенку, что хорошо, а что — не очень.

Помните, что не смартфоны и планшеты, и не технологии в целом могут портить детей. Всё зависит от воспитания. Главный учебник, по которому учится ребенок — это ваше поведение, ваш пример в семье. Если вы постоянно залипаете перед экраном ноутбука, телевизора, планшета или смартфона —  не удивляйтесь, когда ребенок будет делать то же самое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: