Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать — Уроки мобильной фотографии

14 августа, 2019, 09:00 9

Все любят сделать фотографию, накинуть на нее фильтр и считают, что вот он, идеал. Но зачастую это не так. С фильтрами нужно быть очень аккуратными. Как их правильно использовать? Об этом сегодня и пойдет наш разговор.

Содержание:

  1. Где и какие бывают фильтры для фотографий
  2. Секрет №1: фото сначала нужно обработать
  3. Секрет №2: необходима проверка в других приложениях
  4. Секрет №3: как преобразить сразу несколько фотографий
  5. Золотое правило профессионалов
  6. P.S. Популярные приложения с фильтрами

Где и какие бывают фильтры для фотографий

Фильтры для фотографий сегодня есть в большинстве фотоприложений. Даже в Snapseed они недавно появились. Правда, там они немного отличаются от всех остальных. Если вы возьмете любое приложение, например, PicsArt или VSCO, то увидите, что есть заготовленные пресеты. Их можно взять и накинуть на любую работу, таким образом она изменится внешне.

В случае со Snapseed фильтр состоит из нескольких уже примененных эффектов, которые вы можете потом править непосредственно в приложении. То есть, каждый фильтр состоит из определенного алгоритма. К примеру, эффект драма, контрастность, яркость и так далее. Если вам что-то не нравится, вы можете это убрать.

Я хочу провести одну аналогию, пусть она всегда будет в голове, когда вы обрабатываете свои фотографии. Сравним фильтр с солью, потому что ею можно приправить какое-нибудь блюдо, сделать его более вкусным, а можно, наоборот, полностью испортить.

Пример хороших фильтров для фотографий

Секрет №1: фото сначала нужно обработать

Не применяйте фильтр сразу же к фотографии, которая только что была сделана. Несмотря на то, что она уже кажется хорошей, с ней нужно поработать. Опять же, проведем аналогию с солью. Блюдо ведь сначала готовится, а уже затем подается к столу. Так вот и фото желательно обработать в каком-нибудь нормальном фоторедакторе. Прогулялись, сделали несколько крутых фотографий, закинули в Snapseed, обработали каждую и уже после этого приступайте к фильтрам, если они нужны.

Кстати, не каждая фотография должна быть с фильтрами. Нет какой-то шкалы, по которой ваша фотография становится на сто процентов хорошей. Это не заполнение профиля в Фейсбуке, где вы понимаете – если что-то не заполнить, он не будет полным. Фотография может быть в принципе готовой даже после того, как вы ее просто сделали.

Фильтры в Snapseed

Секрет №2: необходима проверка в других приложениях

Следующий этап. После того, как фото обработано к Snapseed и кажется, что уже больше ничего нельзя сделать, лучше проверить его в другом приложении с фильтрами. Подойдет VSCO. Может оказаться, что еще есть, над чем работать. В хороших приложениях фильтры – это не просто подобие маски, которая кладется на все изображение. Они способны вытягивать какие-то определенные участки снимка, заполняя их какими-то интересными цветами. В общем, прорабатывают полностью.

 Фильтры в приложении VSCO

Секрет №3: как преобразить сразу несколько фотографий

Еще один секрет. Например, вы сделали несколько фотографий одного объекта или модели в определенных плюс-минус одинаковых условиях. Или это была рекламная сессия, вы фотографировали какой-то предмет в студии. Можно один раз обработать фотографию в Snapseed, сохранить в этом приложении пресет с теми эффектами, которые вы накладывали, и на все остальные работы применить данный фильтр. Также вы можете этим фильтром поделиться, чтобы другие пользователи просто его скачали или отсканировали при помощи сканера QR-кодов.

Золотое правило профессионалов

Очень важно помнить еще одно правило. Когда вы обрабатываете фотографию или даже несколько за один раз, все уже вроде бы готово. Вы обработали фотографию в Snapseed, потом закинули в какое-то приложение с фильтрами и применили их, кажется, что все отлично. Желательно уменьшить интенсивность применения этого стиля или фильтра процентов на 30-35. Это действительно золотое правило у тех, кто работает с фотографиями. Почему? Да потому что при обработке вы перестаете замечать тонкости, цвета начинают казаться не такими насыщенными и контрастными. А вот если на эту фотографию взглянуть позже, окажется, что все слишком радужно.

Поэтому я советую, во-первых, точно убирать значения фильтра процентов на 30. Во-вторых, если есть возможность, не публиковать работу сразу, а подождать час или два. Возможно, посмотрев на нее так сказать свежим взглядом, у вас возникнут новые идеи относительно того, что можно сделать.

P.S. Популярные приложения с фильтрами

И последний совет. Где, собственно, брать эти фильтры, в каком приложении их использовать? Самое первое, откуда они пошли, это Instagram. То есть, вы сразу можете сделать фотографию, причем даже в самом инстаграме, применить к ней фильтр и запостить. Знаете, нет ничего зазорного на сегодняшний день в том, чтобы пользоваться только Instagram. Когда появилась эта социальная сеть, создатели не подозревали, что она будет развиваться в определенной мере как творческий инструмент, как определенная галерея для тех, кто любит что-то творить. Они ее предлагали просто как мобильную фотосоциалку, чтобы люди делали селфи, сразу накидывали какой-то фильтр и публиковали. Сейчас там уже есть хороший фоторедактор, сами фильтры.

Фильтры в Instagram

Многим нравится VSCO, потому что создатели этого приложения делают очень крутые профессиональные пресеты для взрослых приложений, где вы работаете с какими-то изображениями или видео. Они уж точно знают, что конкретно делают. В бесплатном приложении есть стандартный набор фильтров, фоторедактор. Если вам будет не хватать каких-то фильтров, их всегда можно купить.

Вот, в принципе, и все. Помните, что с фильтрами нельзя переусердствовать. Ими можно только приукрашать хорошую фотографию. Хотите еще больше советов? Подписывайтесь на канал

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

45658 0 cookie-check Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать — Уроки мобильной фотографии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.