search
Подписаться

logo

Чем заменить сахар без вреда для здоровья — выбираем безопасные альтернативы сахару

26 марта, 2024, 04:30 0

Бывают такие ситуации, когда нам нужно временно или даже на постоянной основе отказаться от сахара. Специальные диеты, похудение или, что совсем невесело, сахарный диабет — причин отказа от сладенького может быть много. Только вот полностью исключить из своей жизни все сладкое, если честно, бывает очень тяжело. Особенно если раньше ты постоянно лакомился такими вкусняшками. И как быть?

Полезная статья от Блога COMFY: Что стоит за надписью «без сахара» и как читать этикетки на продуктах;

Уже давно существуют разные альтернативы сахару, которые могут немного смягчить отказ от привычного подсластителя. Только вот насколько они безопасны? Увы, не все заменители сахара безвредны для здоровья, и некоторые из них могут нанести вполне конкретный вред организму. А некоторые попросту опасны.

Предлагаем сегодня разобраться в том, какие основные заменители сахара сейчас существуют, что из них наиболее безопасно и чем лучше заменить сахар в рационе.

Форма для випічки Krauff 26-203-060 22x6,2см кругла

151 грн

Купити

Форма для приготування Pyrex Irresistible 39х25х7см 3,8 л (409B000)

365 грн

Купити

Форма для приготування Pyrex 813B000Форма/270мм кругла

239 грн

Купити

Безопасные для здоровья сахарозаменители

И начнем мы с тех сахарозаменителей, которые считаются безопасными. В принципе, все заменители сахара, которые используются сейчас в пищевой промышленности или продаются как подсластитель для домашнего использования, безопасны. При отсутствии индивидуальной непереносимости их можно есть без последствий, но строго в пределах допустимых суточных норм.

Хотя согласись, так ведь с любыми продуктами — если начать объедаться даже самой полезной и безопасной пищей, можно заработать немало проблем со здоровьем. Так что и тут то же самое. Учитывай нормы потребления на свой вес, индивидуальные особенности организма и рекомендации лечащего врача — и тогда все будет в порядке.

Позаботься о своем здоровье с COMFY:По вот этой ссылке ты найдешь гаджеты для здоровья — электрические зубные щетки и ирригаторы, пульсоксиметры, термометры, тонометры, ингаляторы и многое другое. Обязательно загляни, если планируешь такие покупки в ближайшее время. У нас там отличный выбор и много крутых скидок..

1.   Мед

Это не только приятная сладость, но и много пользы. Конечно, если это мед натуральный. Тут тебе и антиоксидантные свойства, и антибактериальные, и много разных полезностей типа витаминов и минералов. При этом мед имеет практически такой же гликемический индекс, как и сахар (60 против 58), зато гликемическая нагрузка у него значительно ниже — 45,8 против 58.

Конечно, позиция врачей относительно меда для диабетиков однозначна — он им не полезен, как и все сладкое. Но при этом те же врачи подтверждают, что если ну совсем уже безумно хочется сладкого, то диабетикам второго типа лучше уже раз в неделю съесть маленькую ложечку хорошего натурального меда, чем обычного сахара. Но нужно учитывать, что мед — это еще и потенциальный аллерген, так что осторожненько.

Ягода, полезная даже при диабете: Йошта — польза и применение

2.   Стевия

На сегодняшний день стевия (E960) считается одним из самых безопасных сахарозаменителей как для тех, кто просто отказывается от сахара, так и для диабетиков. Что такое стевия? Это натуральный подсластитель стевиозид, который получают из листьев растения под названием стевия. Он не содержит ни калорий, ни углеводов, что особенно важно для тех, кто пытается похудеть и сидит на жестких диетах. Но самое главное в том, что вкус стевии очень сладкий, даже слаще обычного кристаллического сахара. Только учитывай, что хотя он и безвреден для здоровья, при ежедневном употреблении в больших дозах можно получить проблемы с пищеварением.

3.   Ксилит

Ксилитом (E967) называется сахарозаменитель растительного происхождения, довольно сладкий. И безопасный при употреблении не более 50 граммов в сутки. И даже полезный, так как он и зубную эмаль защищает, и кости, а еще — улучшает метаболические и пищеварительные процессы в организме. В принципе, обычно ксилит не создает проблем, если заменить им сахар в рационе.

Только вот во все тех же больших дозировках он может вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже зрением. А еще при употреблении ксилита повышается аппетит и сильнее хочется сладкого, что стоит учитывать тем, кто хочет похудеть — этим планам он вполне может навредить.

Полезная статья от Блога КОМФИ: Кофе — польза и вред для организма. Мифы и факты

Какие заменители сахара могут быть вредными

Но заменителей сахара существует очень много, и большинство из них далеко не так безвредны, как те, о которых мы уже рассказали. Искусственные подсластители, оказавшиеся самыми опасными, конечно, уже давно не используются в пищевой промышленности. Но некоторые спорные варианты все также актуальны и популярны среди производителей сладостей, газировок, снеков и других пищевых продуктов.

Насколько они опасны, сказать сложно, поскольку тут даже сами ученые до сих пор спорят. Но определенные риски с ними все же связаны. Так что стоит учитывать репутацию этих сладких добавок, выбирая для себя сахарозаменитель или покупая готовые диетические сладости.

  1. Аспартам (E951). Искусственный подсластитель, который используется во многих безалкогольных напитках, жевательной резинке, кондитерских изделиях и даже в некоторых лекарствах. До недавнего времени он считался безопасным, но последние исследования связывают его с возможным риском развития онкологий, неврологических проблем и других серьезных заболеваний. Но это только в случае потребления в очень больших количествах. Вроде бы. Мы, кстати, об этом раньше уже писали, так что по ссылке ты найдешь статью об аспартаме и связанных с ним рисках.
  2. Фруктоза. До недавнего времени этот натуральный подсластитель считался абсолютно безопасным для здоровья, и его активно рекомендовали врачи как вкусный и безопасный заменитель сахара для диабетиков. Но в последнее время некоторые исследования по фруктозе показали, что не все так радужно — если употреблять ее в слишком больших количествах (а иногда, к сожалению, даже и в небольших), можно получить проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболизмом. А еще она не дает такое чувство сытости, как привычный нам сахар, а вот калории — дает, и даже с избытком. Поэтому на ней есть риск еще и набрать вес.
  3. Сукралоза (Е955) — еще один потенциально вредный искусственный сахарозаменитель. Считается, что он не имеет канцерогенных свойств и не провоцирует какие-либо заболевания при регулярном употреблении его в нормированных дозах (до 5 мг на 1 кг массы тела в сутки). Но исследования показали, что у людей с ожирением сукралоза может повышать инсулин и уровень сахара в крови. Хотя при регулярном употреблении этого подсластителя баланс организма вроде бы нормализуется, и таких скачков обычно не происходит ни при нормальном, ни при избыточном весе. Только вот другие исследования, уже от 2023 года, вообще показали генотоксичность этого заменителя для человека. Да, производители пытаются обжаловать такие выводы и признать их недостоверными, но определенные сомнения это посеяло.
  4. Сахарин, он же E954. Еще один синтетический подсластитель со спорной репутацией, который сейчас называется условно безвредным при умеренном потреблении. Безопасной нормой считается до 5 мг сахарина в сутки из расчета на 1 килограмм веса человека. И хотя раньше его связывали с развитием онкологии, позднее ученые признали те исследования этой связи недостоверными — из-за использования в них ну просто зашкаливающих доз сахарина. Так что сейчас он спокойно продается как сахарозаменитель, а еще его можно встретить во многих кондитерских изделиях, сладкой газировке и других подобных продуктах.
  5. Цикламат натрия (Е952). Ранее был популярным промышленным сахарозаменителем, который обычно используется в паре с сахарином. Этот искусственный подсластитель связывают с риском развития онкологии мочеполовой системы, и это доказано рядом проведенных на крысах исследованиях. Но и тут имеется оговорка — есть предположение, что такая уязвимость перед цикламатами является именно видовой особенностью крыс, так что тут, как говорится, все не так однозначно. Но и рисковать собой, согласись, как-то не хочется.

Как итог можно сказать, что любые современные сахарозаменители, которые используются в производстве разных продуктов и продаются просто как таблетированные или порошкообразные подсластители, безопасны. Но, как и многие другие продукты, только при нормированном потреблении и при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Поэтому очень важно внимательно выбирать подходящую разновидность заменителя сахара и строго контролировать количество его потребления — это позволит безопасно откорректировать свой рацион, сделать его слаще и приятнее.

Заботься о здоровье и береги себя!

131606 0 cookie-check Чем заменить сахар без вреда для здоровья — выбираем безопасные альтернативы сахару

Читайте также:

Как определить, что куриное яйцо испортилось
Как определить, что куриное яйцо испортилось
21 марта, 2024, 08:59 126
Один из полезных продуктов в нашем рационе, он богат животным белоком и витаминами. Подходит для полноценного завтрака, перекуса после тренировки и диетического питания. Истинный источник...
Смотреть результаты
Как правильно почистить гранат
Как правильно почистить гранат
В Украине можно найти много продуктов садоводства, которые обладают соответствующими свойствами. Попробовать разные вкусности хотят многие люди, а вот чистить некоторые экзотические лакомства не все...
Смотреть результаты
Несовместимые продукты для хранения
Несовместимые продукты для хранения
Вернувшись из магазина, мало кто задумывается о влиянии соседства определенных категорий товаров. Однако это зря. Выделение некоторых веществ ускоряет созревание, стимулирует ухудшение вкусовых качеств и...
Смотреть результаты