search
Подписаться

logo

Аспартам — канцероген и вызывает рак. Почему этот подсластитель еще не запрещен?

19 июля, 2023, 10:53 0

Несколько дней назад ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) сделала довольно шокирующее заявление, сообщив, что популярный искусственный подсластитель аспартам вызывает рак и относится к категории канцерогенов. Но это вещество, весьма активно использующееся в пищевой промышленности, остается по-прежнему в списке разрешенных. Почему так происходит и откуда появилась информация об опасности аспартама? Блог COMFY разбирается в ситуации.

Полезная статья по теме: Что стоит за надписью «без сахара» и как читать этикетки на продуктах

Аспартам — что это такое

Итак, что такое аспартам? Это искусственный подсластитель, с 1980-х годов активно использующийся в производстве сладостей, газированных напитков, сладких молочных продуктов, снеков, жевательных витаминов, жвачки и даже зубной пасты. Он же входит в состав многих популярных диетических газировок и сладостей, например, именно его используют для замены традиционного сахара во всех видах диетической колы, в Pepsi Max и 7 Up Free. При этом вещество аспартам слаще сахара в 200 раз, но, в отличие от обычного сахара, в аспартаме практически нет калорий.

Кола

На первый взгляд все действительно круто, ведь такой эффективный заменитель сахара отлично подходит для диабетиков и тех, кто соблюдает строгие диеты — максимум сладости, минимум вреда. Но не все так просто.

Почему аспартам признали потенциально опасным

На самом деле споры о возможном вреде аспартама начались практически сразу же после того, как стало известно об этом веществе. Например, как заявил доктор Франческо Бранка, руководитель отдела по вопросам диет и безопасности пищевых продуктов, было проведено множество исследований этого сахарозаменителя, результаты которых подтверждают вероятность его вреда, канцерогенность и связи с возникновением онкологических заболеваний, но только в случае чрезмерного употребления аспартама. Но при нормированном употреблении этого сахарозаменителя, как утверждают в ВОЗ, он является практически безвредным для человека.

Также рекомендуем:Правда и мифы о сахаре — как «сладенький» влияет на наше здоровье;

Схожую оценку этому подсластителю ранее дали и в МАИР — Международном агентстве по изучению рака, которое входит в состав ВОЗ. Именно там впервые исследовали и озвучили связь аспартама с развитием гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности опасного рака печени. Согласно результатам этих исследований, аспартам относится к категории веществ, возможно провоцирующих такой рак.

Всего в МАИР используются четыре категории для классификации уровня опасности продуктов питания, которые присваиваются после проведения исследований и при наличии подтвержденной доказательно базы:

  • Вещества, определенно вызывающие рак, например, курение, алкоголь, радиация, солнце.
  • Вещества, провоцирующие онкологию с большой степенью вероятности: работа в ночные смены, красное мясо, выделяемые при жарке продукты, контакты с инсектицидами типа ДДТ.
  • Вещества, возможно вызывающие рак: свинец, выхлопные газы, заменители сахара типа аспартама, постоянные контакты с парикмахерскими средствами (работа в парикмахерских, салонах красоты).
  • Есть вероятность, не подтвержденная документально, что такие вещества вызывают рак: ртуть, нефть-сырец, парацетамол, кофе.

Категории ВОЗ

Соответствующая категория опасности была присвоена аспартаму после проведения трех разных исследований, установивших связь аспартама и развития рака печени. Но категорию «возможно» он получил из-за того, что ученые, проводившие исследования, сочли полученные результаты недостаточно убедительными, чтобы признать аспартам опасным «с большой вероятностью». Так что по факту такая категория не запрещает использования аспартама, а лишь рекомендует научному сообществу обратить чуть больше внимания на исследования, связанные с этим сахарозаменителем, как с возможно канцерогенным веществом.

Почему аспартам не запрещают

Как мы уже упомянули ранее, главная причина того, что аспартам до сих пор не запретили, состоит в том, что ученые на данный момент не располагают более фундаментальной доказательной базой, гарантированно подтверждающей (или опровергающей) то, что аспартам является канцерогеном и вызывает рак. Второй сдерживающий фактор для таких выводов — это норма потребления.

Готовим безвредные сладости: Без молока и сахара — ТОП-3 рецепта полезного мороженого

Большинство людей, употребляющих аспартам в пищу в составе тех или иных продуктов, получают его в очень маленьких дозах, в разы меньших потенциально опасного уровня. Для понимания этого соотношения приводим предельные ежедневные дозы употребления аспартама, рекомендованные в ВОЗ. В качестве примера взята сладкая газировка в банках, содержащих примерно 200 мг аспартама:

  • Для мужчин весом 85 кг — 17 банок газировки.
  • Для женщин весом 72 кг — 14,4 банки.
  • Для 10-летних детей весом 32 кг — 6,4 банки.

Согласно этим данным, чтобы «наесть» действительно опасное количество аспартама, ежедневно нужно употреблять крайне большое количество приправленных этим подсластителем продуктов, а такие объемы сладостей и напитков обычно являются крайне маловероятными для повседневного рациона человека.

Отрава

Есть ли доказанная связь между аспартамом и раком

Опубликованные Всемирной Организацией Здоровья отчеты свидетельствуют, что при употреблении аспартама в пищу эта субстанция быстро распадается на компоненты: метанол, ароматическую альфа-аминокислоту фенилаланин и аспартическую кислоту, которые, как свидетельствуют другие исследования, никак не связаны с возникновением онкологических заболеваний и содержатся во многих других продуктах. Также в ВОЗ установили, что аспартам не вызывает канцерогенных мутаций в ДНК человека напрямую, но при этом сохраняется вероятность, что это вещество провоцирует усиление воспалительных процессов.

То есть проведенные ранее исследования не подтвердили наличия прямой связи аспартама и рака, но и не смогли полностью опровергнуть вероятность ее существования. Поэтому исследования аспартама будут продолжаться.

Но не спешите облегченно выдыхать. 😉 Доктор Бранка в одном из интервью по этой теме дал все же довольно недвусмысленную рекомендацию потребителям:

«Если вы оказались перед выбором, пить колу с подсластителем или же с сахаром, то я считаю, что нужно сделать третий выбор — выпить вместо этого простой воды и таким образом снизить потребление и сахара, и подсластителей».

127884 0 cookie-check Аспартам — канцероген и вызывает рак. Почему этот подсластитель еще не запрещен?

Читайте также:

Добро пожаловать в мир Eco вместе с Logitech и COMFY!
Добро пожаловать в мир Eco вместе с Logitech и COMFY!
11 июля, 2023, 03:44 419
Каждый из нас знает, насколько важно заботиться об экологии и следовать принципам ответственного потребления, поэтому сегодня мы хотим поделиться крутой экологичной инициативой наших друзей и...
Смотреть результаты
Samsung Galaxy Unpacked summer 2023 — где и когда смотреть
Samsung Galaxy Unpacked summer 2023 — где и когда смотреть
Итак, мы уже знаем, когда будет летняя презентация Samsung! Мероприятие Galaxy Unpacked официально запланировано на 26 июля 2023 года, начало в 14:00 по киевскому времени. Что нам покажут,...
Смотреть результаты
В Telegram появятся сториз — что уже известно
В Telegram появятся сториз — что уже известно
Мессенджер Telegram продолжает меняться и обрастать функциями, характерными для социальных сетей — уже в ближайшее время в Телеграм появятся сториз. Как сообщил Павел Дуров, основатель...
Смотреть результаты