23/06/20,

12:28

Apple показала крупнейшие обновления своих операционных систем. Главное на WWDC 2020

Вчера вечером Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC 2020 представила iOS 14, iPadOS 14, watchOS 7 и macOS Big Sur. И это самое крупное обновление ее операционных систем за последние несколько лет. Компания кардинально трансформировала собственную софтверную стратегию. Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Остановимся на самых важных анонсах и моментах.

ВСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ APPLE ЗА 9 МИНУТ | Apple WWDC 2020 (видео)

WWDC 2020

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. iOS 14
  2. iPadOS 14
  3. watchOS 7
  4. macOS Big Sur

iOS 14

фото iOS 14-скриншот

Это первый и самый ожидаемый анонс презентации Apple на WWDC 2020. Главным нововведением стали виджеты прямо в меню. Они помещаются в отдельную панель и листаются в одном окне, не занимая полезное пространство, меняются в зависимости от того, какое время суток. Автоматически подбирает подходящие приложения в зависимости от времени виджет Smart Stack. Тоже новый.

виджеты меню приложений.

Виджеты в меню приложений

Для сортировки приложений по папкам и каталогам в iOS 14 есть специальная библиотека App Library.

сортировка приложений по папкам

Еще одно новшество – то, что видео из виджетов теперь можно запускать в режиме «картинка в картинке». Общесистемная поддержка режима для одновременного воспроизведения видео и запуска приложений очень удобна. Вы можете, например, листать ленту соцсети или писать заметку, а ролик будет воспроизводиться рядом в небольшом окошке.

Теперь не занимает весь экран и ассистент Siri, получивший свое крупное обновление в iOS 14. Он стал умнее и научился распознавать контекст фраз. После запуска поверх основного интерфейса отображается маленькая анимированная иконка. Симпатичный редизайн.

расширенные функциональные возможности.

Отметим расширенные функциональные возможности Siri. Появилось приложение «Перевод». Без подключения к Интернету можно переводить голосовые и текстовые сообщения между 11 языками. Есть и поддержка русского языка. Если хочется сэкономить на роуминге в заграничных поездках (а они когда-то будут), это большой плюс

Помощник Siri стал поддерживать больше языков для перевода. Знает и русский.

Среди самого интересного в изменениях, связанных с функциональностью, отметим App Clips. Это мини-версии приложений, вызываемые с помощью NFC, QR-кода или ссылки в «Сообщениях» или Safari. Предполагается, что это как минимум упростит онлайн-покупки. Для оплаты есть Apple Pay, а для регистрации используются учетные данные из Apple ID.

мини-версии приложений

Что касается обновлений ранее существовавших приложений, расскажем о «Сообщениях». Добавились эмодзи, возможности закрепления важных переписок, ответа на конкретное сообщение, создания веток из ответов и не только. Жаль, что сервис не мультиплатформенный, как WhatsApp или Telegram.

iOS 14 будет доступна для моделей, начиная с iPhone 6S, а также для iPod touch 7-го поколения. Публичное тестирование начнется со следующего месяца. Релиз намечен на осень.

iPadOS 14

iPadOS 14

Обновления в iPad OS во многом дублируют то, что было реализовано в iOS 14. Из того, что действительно новое, отметим улучшенный поиск, а также усовершенствованное взаимодействие с фирменным стилусом. Мы сможем копировать куски рукописного текста и вставляться в другие приложения уже распознанными.

работа со стилусом

Обновления iPad OS 14 получат все iPad Pro, iPad, начиная с 5-го поколения, iPad Air 2 (и новее), iPad mini 4 (и новее). Бета-версия разработчикам уже доступна. Публичное тестирование – с июля. Финальная версия выйдет осенью.

watchOS 7

 фото watchOS 7

В Apple Watch наконец-то добавили функцию контроля сна.

 apple watch-watchos7

Утром гаджет разбудит тактильным сигналом, выдаст статистику и автоматически загрузит ее в iPhone. А когда вы будете готовиться спать, подготовит к отдыху, снизив яркость экрана и выключив уведомления (новый режим Wind Down).

Другое значимое новшество – возможность тонкой кастомизации циферблатов. Теперь ими можно делиться.

циферблат

Социальная ответственность Apple – система обнаружения мытья рук, реализованная в watchOS 7. Видимо, пандемия коронавирусной инфекции вынудила.

Также watchOS 7 анализирует расход калорий и ЗОЖ-активность при танцах.

apple watch-watchos7 расход калорий и активность при танцах

Обновление станет доступно для Apple Watch Series 3 и новее этой осеню. Чтобы его получить, нужно иметь смартфон iPhone 6S или новее с установленной версией iOS 14.

macOS Big Sur

В новой macOS – Big Sur – купертиновцы радикально изменили интерфейс и дизайн системы.

Компания обновила дизайн операционной системы для компьютеров, сделав ее похожей на мобильные iOS и iPadOS

Разработчики добавили панель быстрого доступа к основным функциям вроде громкости, яркости, включения беспроводных модулей. Визуально напоминает iPadOS.

macOS Big Sur-скриншот 2

Существенное функциональное изменение – усовершенствованный браузер Safari. Надо сказать, и без того прекрасный. А теперь еще лучше: с удобной сменой фонов при настройке стартового экрана и большим количеством вкладок.

Неожиданная новость – решение Apple отказаться от использования продукции Intel. Компания переходит на собственные ARM-процессоры. Этот «железный» релиз стал гвоздем программы мероприятия. Обещают, что первый ARM-компьютер должен появиться уже в конце года. Компания планирует перейти на собственные процессоры в течение двух лет.

собственные процессоры

Источник фото: Apple

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: