21/02/20,

12:52

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20

Модельный ряд смартфонов любого производителя построен по принципу иерархии. Какая-то модель находится в топе со своими характеристиками и функциями, определяя тренд развития мобильных технологий в целом, а другая находится внизу цепочки являя собой бюджетный смартфон с базовыми параметрами, лишь отдалённо напоминающие нам о флагмане. Мы уже не впервые говорим о том, что смартфоны-флагманы показывают нам будущее.

Интересная тема: Сравнение Galaxy S20 с Galaxy S10 – насколько хороши новые флагманы

Говоря несколько понятнее, технологии и функции топовых моделей со временем в той или другой степени переносятся на средний сегмент, а иногда даже и в бюджетный. Поэтому крайне интересно разбираться в функциях и особенностях новых Galaxy S20, которые вот только-только презентовали. Не секрет, что смартфоны Samsung выделяются среди остальных, своими камерами, поэтому именно в них мы сегодня и постараемся разобраться.

Сколько основных камер в Galaxy S20 и S20+?

Раньше всё было предельно просто, смартфон, даже флагман, обладал одной основной камерой и одной фронтальной. Мы оценивали качество этих камер основываясь на их разрешении и светосиле, делая, тем самым вывод относительно того, достаточное ли качество камеры и насколько хороши будут фотографии. Сейчас же смартфон может обладать двумя, тремя или даже четырьмя модулями камер, каждый из которых отвечает за свою функцию. Поэтому крайне важно понимать, зачем смартфону именно такое количество камер, и за что каждая из них отвечает.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - камеры galaxy s20

Камеры в смартфонах Samsung Galaxy S20 и S20+ одинаковы и предназначение у них так же одно. Но вот количество камер отличается – в Galaxy S20 их три, а в S20+ их четыре. Четвёртой в Samsung Galaxy S20+ стала ToF-камера или как она более правильно называется – объектив DepthVision. В сферу её ответственности входит определение расстояния и глубины снимка.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - камеры galaxy s20+

Именно благодаря этому объективу мы можем создавать максимально качественный эффект Боке или изменять фокусировку на снимке после того, как он уже сделан. Но не стоит полагать, что всё это не будет доступно на Galaxy S20. Просто реализованы эти функции на программном уровне.

Подробно о камерах: Зачем в смартфоне несколько камер? Зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры?

За создание снимков в стандартном режиме отвечает широкоугольная камера. В Samsung Galaxy S20 и S20+ она обладает разрешением 12 Мп и светосилой диафрагмы f/1.8, угол обзора камеры составляет 79°. Несмотря на то, что количество мегапикселей на основной камере не так уж и много, ведь мы уже привыкаем к 48-мегапиксельным и более камерам, результат фотографии сможет удивить любого из нас.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - смартфон с двух сторон

Дополнительная камера с телеобъективом сможет предложить нам сразу 64 Мп, что уже более впечатляюще. Светосила этой камеры составляет показатель f/2.0, а её угол обзора — 76°. Именно эта камера отвечает за оптический зум. Приближение объекта с помощью оптики в Galaxy S20 и S20+ доступно в 3-кратном размере, что, можно сказать, великолепно для камер в смартфонах. До этого высоким результатом считалось 2-кратное приближение. А вот на программном уровне зум справится с 30-кратным приближением.

 

Третья камера – ультраширокоугольная. Её разрешение составляет 12 Мп, а диафрагма f/2.2. Особенностью данной камеры стал угол обзора 120°, поэтому данная камера способна охватить в одной фотографии всё то, что не смогло уместиться при снимках на другие линзы. Ультраширокоугольная камера отлично подойдёт для групповых снимков в большой компании или пейзажных фотографий.

Конечно же, камеры в Galaxy S20 и S20+ предназначены не только для фотографий, они могут снимать ещё и видео. И здесь прогресс так же можно назвать феноменальным, ведь камера новых смартфонов уже сейчас способна снимать видео в формате 8К. Помимо этого мы сможем воспользоваться режимом сверхзамедленной съёмки с частотой кадров 960 fps в разрешении HD или 240 fps в разрешении Full HD.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S20 и S20+ 

Фронталка в Samsung Galaxy S20 и S20+ одинакова и ничем не отличается, ни своими параметрами, ни количеством объективов. Расположена она традиционно в верхней части дисплея в О-образном вырезе непосредственно в самом дисплее. Но, в отличие от предыдущих решений, она не смещена в сторону ближе к боковой панели, а расположилась в центре, что становится наиболее удачным решением.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - смартфоны в руках

Видео: 7 секретов крутых селфи. Уроки мобильной фотографии

Разрешение фронтальной камеры составляет 10 Мп, а её апертура f/2.2, угол обзора фронталки — 80°. Для создания максимально качественных селфи, во фронтальной камере Galaxy S20 и S20+ предусмотрен автофокус, который способен очень быстро определить главный объект во всей фотографии и сфокусироваться именно на нём. Работать фронтальная камера будет без вспышки, да и негде её было бы разместить.

Как и основные камеры смартфонов, фронтальная так же способна снимать видео в высоком разрешении и со стереозвуком. Разрешения 8К пока на фронтальной камере нет, но вот 4К будет доступно. Дополнительным инструментом фронтальной камеры становится стабилизация изображения, которая призвана компенсировать естественное дрожание рук во время съёмки. Так, записанный на фронтальную камеру Galaxy S20 видеоролик получается не только качественным, но и плавным без лишней трясучки. Стабилизация, конечно же, работает не только при видеосъёмке, но и при создании снимков.

Ультракамеры на Samsung Galaxy S20 Ultra 

Наиболее впечатляющий прогресс в качестве и возможностях камеры, безусловно, у модели Samsung Galaxy S20 Ultra. Старшая модель линейки выглядит достаточно уникально и неожиданно, нарушая все возможные стереотипы касательно камер на мобильных устройствах. Настолько широкие возможности камер Galaxy S20 Ultra позволяют этому смартфону целиком и полностью заменить собой самый настоящий фотоаппарат.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - камеры galaxy s20 ultra

Если развернуть смартфон и взглянуть на заднюю крышку, мы увидим сразу четыре камеры, которые расположены подобно Galaxy S20+. Но, несмотря на схожесть в расположении камер, их возможности и физические параметры несколько отличаются. Наименьшие отличия, скорее всего, коснулись объектива DepthVision, который отвечает за определение глубины снимка, но вот остальные три камеры требуют более детального рассмотрения.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - Задняя панель смартфона

Изначально может показаться, что мы несколько преувеличиваем прогресс, который удалось достичь в камерах. В некоторой степени, конечно же, камеры Galaxy S20 Ultra могут не сильно отличаться от камер своих младших моделей. Например, широкоугольная камера обладает такой же диафрагмой f/1.8 и таким же углом обзора 79°. Казалось бы, всё, как и у всех. Но взгляните на показатель разрешения камеры, он в S20 Ultra составляет немыслимые 108 Мп. Создаётся ощущение того, что разработчики Samsung психанули и решили создать устройство едва ли не с идеальной камерой.

Немного о наушниках: Новые Samsung Galaxy Buds+ — какие изменения?

Следующая камера с телеобъективом обладает разрешением 48 Мп, показателем светосилы f/3.5, а также углом обзора 24°. Вот тут-то, кажется мы и нашли прокол, ведь номинально показатели камеры с телеобъективом у младших моделей куда лучше. Но, на самом деле, этот модуль камеры отвечает за реализацию невероятного, как для смартфона, приближения. Телеобъектив Samsung Galaxy S20 Ultra способен на 10-кратное оптическое приближение, о чём ещё совсем недавно нельзя было и мечтать, не то что в слух сказать. Если же рассматривать программную возможность зума, то он может достигать 100-крат.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - смартфоны с 5G

С ультраширокоугольной камерой разработчики решили не заморачиваться, она и так получилась крайне удачной. Здесь изменений не последовало, как и в других двух моделях она обладает разрешением 12 Мп, такой же диафрагмой f/2.2 и углом обзора 120°.

Видеоролики Galaxy S20 Ultra снимает в том же разрешении 8К со стереозвуком. Также возможна запись сверхзамедленного видео с теми же параметрами, как и в Galaxy S20 и S20+. Дополняют работу основных камер Galaxy S20 Ultra автофокус, стабилизация и вспышка.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S20 Ultra

В отличие от прошлогодней модели Samsung Galaxy S10+, которая была самой старшей и дорогой моделью линейки 2019 года, Galaxy S20 Ultra решили обойтись всего одним модулем фронтальной камеры, который также переместили в центр, где он действительно выглядит на своём месте. К слову, О-образный вырез под фронтальную камеру в дисплее выглядит более аккуратно и компактно не только сравнимо с прошлогодним Galaxy S10+, ведь там нужно было разместить сразу две линзы, но и сравнимо с Galaxy S10 и S10e.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - дисплей смартфона с камерой

Чем кардинально отличается и выделяется фронтальная камера Samsung Galaxy S20 Ultra от смартфонов S20 и S20+, так это в первую очередь разрешением. Разрешение камеры самого дорогого смартфона линейки составляет 40 Мп, что, собственно, достаточно неплохо и даже отлично. Так сразу и не получается вспомнить смартфон от Samsung или даже других брендов, который обладает таким же разрешением. Остальные основные параметры фронтальной камеры такие же, как и в младших моделях – апертура f/2.2, угол обзора 80°.

Видео: Galaxy S10 и Galaxy S20: стоит ли обновляться?

Дополнительной особенностью фронтальной камеры Samsung Galaxy S20 Ultra является её фазовый автофокус, который отличается более высокой скоростью работы и способен фокусироваться на быстродвижущихся объектах. Сложно представить зачем фокусироваться на быстродвижущихся объектах с помощью фронтальной камеры, но, тем не менее, это лишний раз доказывает, что камеры флагманов Samsung обладают большим резервом и возможностями.

Съёмка видео с помощью фронтальной камеры Galaxy S20 Ultra также осуществима и возможна в разрешении 4К. Отличным дополнением фронтальной камеры видится стабилизация изображения, которая способна компенсировать естественное дрожание рук и сделать видеоролик более плавным, а фотографию лишит лишних артефактов и шумов.

Ещё несколько интересных режимов, которые улучшают наши фото 

Как показывает статистика и наш опыт, большинство пользователей, даже мало-мальски опытных, пользуются в большей степени стандартными режимами камер, не используя, тем самым, всех возможностей камеры своего смартфона. На самом деле, режимы камеры Galaxy S20 Ultra, несмотря на своё многообразие и большое количество, способны создавать действительно качественные фотографии. Давайте рассмотрим несколько самых интересных из них.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - фотографируем на смартфон

  • Bright Night – эта функция работает в режиме ночной съёмки и предназначена для того, чтобы линза камеры улавливала как можно больше света. Полезно это будет при фотографии в плохом освещении, например, вечером или ночью. Достигнуть лучших результатов удалось благодаря тому, что датчик, который улавливает свет стал больше, чем у Galaxy S В случае с Galaxy S20 и S20+ датчик увеличился в 1,7 раза, а в случае с S20 Ultra – в 2,9 раза.
  • Single Take – если, фотографируя, вам редко удаётся сделать удачный снимок с первого раза, то режим Single Take создан именно для вас. Активируя этот режим в программе «Камера» нам необходимо от 3 секунд до 10 секунд походить вокруг, чтобы снять всё происходящее. Камера в ответ выдаст нам фотографии разного формата и стиля.

Разбираемся в камерах линейки Samsung Galaxy S20 - линза камеры

  • Quick Share – когда фотография получилась удачнее чем мы на то рассчитывали или нам удалось поймать удачный кадр, то сразу же хочется показать это окружающим. В этом нам поможет функция Quick Share, благодаря которой мы сможем обнаружить поблизости тех, кто находится у нас в контактах и отправить им фотографии. При этом не требуется отдельно подключаться к их смартфонам. Эта функция будет доступна и на смартфонах старше Galaxy S20, но лишь после обновления до Android 10
  • Профессиональный режим – как следует из названия режима, предусмотрен он для опытных пользователей, которые знают толк в фотографии и какие именно настройки способствуют улучшению снимка в тех или иных условиях. В профессиональном режиме нам представится возможность самостоятельно настроить камеру смартфона так, как мы бы это делали на зеркальном фотоаппарате.

Подведём итог 

Камеры новенькой линейки Samsung Galaxy S20 совершили большой прогресс относительно своих прошлогодних аналогов. Возможно, это наибольшая разница в камерах между аналогами из одной линейки, которые были произведены на год позже или раньше. Посудите сами, разработчики Samsung удовлетворили требования рынка касательно увеличения разрешения снимка и теперь нам доступна камера с разрешением 108 Мп. Также смогли удивить нас возможностями зума, который способен достигать 100-крат.

Конечно же, камеры смартфонов-флагманов вовсе не единственное, чем смогут похвастаться Samsung Galaxy S20, но именно на неё мы чаще всего обращаем своё внимание. Традиционно для линейки Galaxy S, её камеры способны делать отличные фотографии в ночное время, а также снимать сверхзамедленное видео, которое улавливает самые мелкие детали и движения. На новый уровень видеосъёмку вывести позволил формат 8К, который стал доступен для любителей съёмки видеороликов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: