05/06/18

[WWDC-2018]: iOS 12, watchOS 5 и новая Mac OS Mojave

С 4 по 8 июня в Сан-Хосе (Калифорния) Apple проводит конференцию для разработчиков WWDC-2018. Вчера, в понедельник, в рамках презентации компания представила обновления iOS, watchOS, tvOS и macOS (теперь с темным стилем!) – всех своих программных платформ, а также поделилась подробностями о новых возможностях Siri и AR Kit 2.0. Рассказываем о ключевых анонсах мероприятия.
Видео с мероприятия:
Memoji и MacOS Mojave вместо iPhone SE 2. Что ЕЩЕ показала Apple на WWDC-2018

iOS 12

Пожалуй, самый громкий анонс – iOS 12 с новыми функциями дополненной реальности и разного рода улучшайзерами, касающимися фотографий, и прочими дополнительными возможностями.

Купертиновцы обещают ускорение – на 40% – запуска приложений. И говорят, что камера станет на 70% быстрее, а отзывчивость клавиатуры повысится на 50%. Причем и на старых девайсах. iOS 12 получат:

Через FaceTime можно будет совершать групповые звонки (в беседе до 32 участников).

iOS 12-FaceTime

Видео с собеседниками будет визуализироваться в виде небольших квадратов. Предусмотрена возможность увеличивать или уменьшать отдельные из них, а также заменять лица людей Animoji либо Memoji.

iOS 12-новые Animoji

Да, в операционной системе появились Memoji – как Animoji (фишка iPhone X), только не с мордочками животных, а с реальными лицами.

Кроме того, iOS 12 подсчитает, сколько времени пользователь тратит на устройство в целом, а также отдельные приложения, и сможет ограничить это время. Так, например, вам напомнят, что пора прекращать смотреть фото в соцсети. Режим «Не беспокоить» можно будет включить как на несколько часов, так и на всю ночь.

А еще в новой версии системы появятся быстрые обращения к Siri в отдельных приложениях. «Siri, я забыл ключи», – и голосовой помощник включит на брелоке сигнал.

WWDC Apple-Siri

Интеллектуальные функции Siri подскажут действия в нужный момент. Они помогут, как вариант, вовремя начать дневную тренировку или, например, заказать тренний кофе или пиццу на вечер, чтобы не готовить ужин.

WWDC 2018 Apple-Siri фото с мероприятия

Кроме того, в новой версии оси предусмотрена сквозная поддержка AR.

WWDC от Apple-ARKit 2.0

Она позволит взаимодействовать с 3D-моделями объектов в реальном мире.

ARKit 2.0-взаимодействие с объектами в реальности

Об этих и других фишках iOS 12 мы непременно расскажем в отдельном материале.

watchOS 5

watchOS 5-фото с мероприятия

Обещают, что новая ОС для SMART-часов Apple поможет стать нам активней и подвижней, буквально выйти на тропу здорового образа жизни.

В watchOS 5 появится возможность вызвать друзей на недельное соревнование Activity Competitions (кажется, в Fitbit такое уже есть), а также функция автоматического обнаружения тренировки.

А через приложение Walkie-Talkie можно будет отправлять небольшие звуковые заметки (что-то вроде рации).

WWDC от Apple-watchOS 5 и SMART-часы

Среди ключевых обновлений watchOS 5:

  1. Большое количество спортивных режимов. Например – йога, где расход калорий считается по сердечному ритму пользователя. Кроме 12 популярных видов активности, есть еще и хайкинг – пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Режим соревнований с другими пользователями.
  3. Большое количество параметров, отслеживающихся в процессе тренировки. Так, например, во время бега отображается скорость для каждой мили и каденс (ритм, количество шагов в минуту).
  4. Автотрекинг начала и окончания занятий.
  5. Обмен голосовыми сообщениями Walkie-Talkie (через сотовую сеть или Wi-Fi).
  6. Поддержка Siri Shortcuts. Siri, к слову, научилась реагировать на подъем запястья с часами. Можно просто поднять руку – и говорить.
  7. Интерактивные оповещения. Например, прямо из оповещения можно будет оплатить услугу через Apple Pay.
  8. Уведомления от сторонних приложений на рабочем столе.
  9. Просмотр адаптированного под маленький экран web-контента.
  10. Добавление к Apple Music стриминга подкастов.

А еще американские студенты с AppleWatch на руке смогут смело забывать свои студенческие билеты дома: компания встроила в «умные» часы Student ID Card, и заплатить за обед или получить доступ в кампус можно будет просто приложив гаджет к считывателю.

Вместе с watchOS 5 часики Apple обзавелись свеженькими ремешками и темами оформления.

Стоит сказать, что компания вполне довольна своей работой: «С выходом watchOS 5 мы рады представить новые функции для фитнеса и общения, благодаря которым пользоваться часами можно будет совершенно по-новому», – утверждает главный операционный директор Apple Джефф Уильямс. И продолжает: «Мы в восторге от того, как Apple Watch меняют жизнь пользователей к лучшему. Apple Watch помогают пользователям оставаться на связи, улучшать результаты тренировок, а зачастую и предотвращать угрозу жизни».

watchOS 5-новые ремешки для умных часов компании

Сообщается, что watchOS 5 станет доступна уже ближайшей осенью в виде бесплатного обновления. Ее можно будет установить на Apple Watch Series 1 и более новые модели. Для установки потребуется iPhone 5s или более свежий смартфон с iOS 12.

Любопытно, что дорогая разновидность Apple Watch Edition обновления до watchOS 5 не получит (как так?!). Аналогично и Apple Watch первого поколения. Правда, на презентации купертиновцы этого не сообщили. Информация появилась на официальном сайте производителя.

watchOS 5-Apple Watch

macOS Mojave

macOS Mojave-фото с мероприятия

Новая macOS названа в честь пустыни – Мохаве – на юго-западе Штатов. Именно ее ночными пейзажами вдохновились разработчики новой версии.

macOS Mojave-фото

Среди интересного и значимого:

  1. Появление ночного режима.

macOS Mojave-темный режим

  • Добавление боковой панели при просмотре фото в Finder в Галерее. Там отображены сведения о файле, а также действия, которые можно с ним произвести без его открытия: запаролить, распечатать, поставить подпись или добавить водяной знак. Действия кастомизируются.
  • Появление поддержки Voice Memos, Apple News, Акций и Home (управление гаджетами «умного дома»).
  • Добавление автоматической группировки файлов на рабочем столе (Desktop stacks).

Кроме того, Mac App Store в macOS 10.14 Mojave обзавелся новым дизайном, похожим на дизайн App Store, представленный с iOS 11.

Также сообщается, что в следующем году разработчики получат возможность простого переноса своих iOS-приложений на macOS.

tvOS 12

На мероприятии компания анонсировала и новые функций для Apple TV. Это, прежде всего, поддержка технологии формирования окружающего звука Dolby Atmos. Ее бесплатно получит весь контент в iTunes и все коллекции фильмов пользователей.

Apple TV 4K-поддержка Dolby Atmos

 Apple TV 4K подарили долгожданную поддержку Dolby Atmos

Другое нововведение – возможность смотреть прямые трансляции новостей и спортивных программ в приложении TV.

Бета-версия tvOS 12 уже доступна разработчикам. Финальная сборка ожидается осенью.

One More Thing

И больше ничего. Да, на WWDC-2018 Apple порадовала только обновлениями своих операционных систем. Так что в плане «железа» презентация – пуста.

WWDC Apple-One More Thing

А ведь в рамках WWDC купертиновцы частенько показывают новые устройства. Так, в прошлом году, помимо обновленных компьютеров, анонсировали iPad Pro 10.5 и HomePod (подробности WWDC-2017 здесь).

Ходили слухи, что гвоздем программы WWDC-2018 станет новенький iPhone SE. Предполагали компактный корпус «пятерки» и безрамочный экран «десятки». Что ж, преемника модели SE, выпущенной пару лет назад, придется еще подождать. А мы приглашаем вас обсудить в комментариях значимость свеженьких анонсов Apple.

Подписывайся на наш Telegram-канал

WWDC Apple-2018

Также рекомендуем:
Самые громкие анонсы Google I/O 2018
Самые громкие анонсы Microsoft Build – 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: