15/11/16

Разбираемся в брендах. Фотоаппараты

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать компактный фотоаппарат

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотосумку

10 советов начинающему фотографу

Мы очень часто слышим отзывы и рекомендации по выбору  фотоаппаратов, сравниваем их характеристики и сверяем качество снимка до пикселя. Но ведь мы живем в мире, где логотип и сам бренд несут не менее важное значение для нас и окружающих – по одежке, так сказать, встречают же. Так вот, что можно сказать об основных брендах в мире фотографии

Nikon

nikon

Один из старейших японских производителей оптики с почти столетней историей. Основным родом деятельности компании было и остается производство приборов оптического наблюдения- бинокли, подзорные трубы и т.д. Ведь сейчас тоже иметь, например, бинокль Nikon не менее престижно, чем зеркальную фотокамеру Nikon. А так же Nikon работает над производством оптических устройств для медицинской и научной сфер применения. За годы своей истории, компания, начав производить бинокли, перископы и другую оптику для японской армии и преуспев в этом, разрослась в крупную машиностроительную корпорацию. И пройдя нелегкий путь через войны, землетрясения, многочисленные объединения и реформы на сегодня может похвастаться одними из лучших образцов зеркальной техники в мире.

Несколько интересных фактов, повлиявших на популярность Nikon:

  • В 1968 году камера спасла жизнь, остановив пулю, военному журналисту во Вьетнаме;
  • Агентство NASA неоднократно использовала (и использует, по сей день) фотокамеры Nikon в космосе.
  • Уже 57 лет радикально не меняет свой байонет (крепление) для объективов (то есть, теоретически, вы можете взять объектив тех времен и он оденется на современную камеру), а это значит что все, у кого объективов больше одного, уже ценят данный факт и продолжают выбирать этот бренд и данную систему.
  • Очень много знаменитостей мирового масштаба рекламировали в свое время Nikon (и продолжают рекламировать).
  • Множество революционных нововведений – первая зеркальная камера с возможностью видеосъемки (D90), первая системная беззеркальная камера (J1), первая водонепроницаемая системная камера и объектив, два разъема для карт памяти и многое другое.

brende-nikon

Что мы сейчас можем сказать о бренде Nikon?

Модельный ряд охватывает все потребности в зеркальных (35мм), системных (беззеркальных) и компактых камерах. Огромнейшая линейка объективов для них и дополнительные аксессуары дают возможность использовать технику Nikon чуть ли не всю жизнь – ее разнообразия хватит на любой вкус. Особенно хорошо Nikon проявил себя среди зеркальных фотоаппаратов, которые мы тоже очень рекомендуем вам.

Сейчас Nikon работает в составе корпорации Mitsubishi – да — да, той самой.

Canon

canon

Свой путь к успеху компания Canon начала позже своего конкурента – в 30х годах прошлого века. И, так как создать хороший фотоаппарат на «ровном месте», не очень легкое занятие, то Canon честно выбрало путь изучение своих успешных конкурентов (на то время немецкие фотоаппараты считались эталоном качества, как и сейчас, в общем-то), чтобы понять их устройство и доработать. Так у Canon через пару лет вышел первый собственный фотоаппарат. Оптику для него поставлял на то время еще не конкурент – Nikon. Canon активно сотрудничал с Nikon и не пересекаясь по продукции, а лишь взаимодополняя друг друга, они даже успели поработать тандемом. Это продлилось до тех пор, пока у Nikon не вышел первый фотоаппарат – тем самым создав конкуренцию на рынке фотоаппаратов Canon. Естественно партнерские отношения прекратились, Nikon перестал поставлять оптику и Canon стал сам выпускать объективы для своих камер.

В военное время, в отличие от Nikon, у Canon были тяжелые времена, но сразу после войны они нашли поддержку от рынка США. Фотокамеры этой марки были популярны как подарки для военнослужащих, за разного рода заслуги. Выход на американский рынок послужил очень хорошим толчком в развитии для Canon. Изучив наработки самих американцев в этой сфере, Canon выпустил кинокамеру, а поняв потребность в печати, Canon стал развиваться в направлении принтеров, делая акцент ка компактных принтерах для обычного потребителя. В дальнейшем, став сотрудничать с Hewlett-Packard, они наладили отличный производственный процесс. К 70-м годам у Canon были копировальные машины для офисов, струйные и лазерные принтеры, которые были одними из лучших. При этом не забывали они и о фотокамерах.

faktov-o-canon

Несколько интересных фактов о Canon:

  • Названа изначально «Кванон» (Kwanon) – в честь буддийской богини милосердия;
  • Именно Canon сделала зеркальные цифровые камеры доступнее – выставив ценник на модель 300D ниже 1000долларов США;
  • Создавала фотокамеры, входящие в число самых дорогих фотоаппаратов мира. Инкрустация бриллиантам – вполне действенный способ заявить о своей уникальности и престижности.

На сегодня Canon представляет собой огромную японскую корпорацию, выпускающую принтеры, сканеры, фото-видеотехнику, оптические приборы и другие устройства, в сферах промышленной электроники.

Sony

sony

Еще один представитель японских компаний, достойно вышедший на рынок фото-видеокамер, в том числе.

Этот бренд нам известен давно и каждому – почти у всех нас были плееры (Walkman), телевизоры, диски, приемники, магнитофоны и Hi-Fi системы.

А после объединения с Ericsson и появлением Sony PlayStation бренд Sony стал узнаваем почти каждым, т.к. не было бы устройства Sony, которое бы рано или поздно не попало к вам в руки.

Основанная в 1946, сделав первые успехи в радиоэлектронике, Sony начала покорять мир. Первые цифровые фотокамеры, выпущенных еще в средине девяностых, быстро завоевывали рынок, так как Sony всегда стремилась внедрить какие-то новшества и всегда делала ставку на компактность любой своей электроники.  Свою деятельность в сфере зеркальных фотоаппаратов Sony начала в 2006году, выкупив производство у Konica Minolta. Но не останавливаясь на практике последних десятков лет она внедрила цифровой видоискатель в свои зеркальные камеры, тем самым убрав основной блок зеркал/призм из конструкции камеры, чем сделала ее легче и меньше. Этот шаг, отчасти, стал мостом к переходу на беззеркальные/системные камеры, в которых компания Sony, на сегодняшний день, занимает лидирующие позиции.

sony-1

Несколько интересных фактов о Sony:

  • Крупнейшая компания из всех, производящих фотокамеры, на сегодняшний день;
  • Технически она первая изобрела цифровой фотоаппарат Mavica, в 1981году, но зарегистрировано это устройство как фотокамера не было.
  • Компания Sony владеет киностудиями TriStars Pictures и Columbia Pictures
  • Развила беззеркальные фотокамеры до профессионального уровня (Alpha 7)
  • Практически отошла от разработки зеркальных фотокамер (осталось 3 модели), в пользу беззеркальных.

Sony – это очень противоречивый бренд во многом. Он всегда выделялся чем-то «не таким». Не такой разъем для вспышки как у всех, не такой диаметр светофильтров как у большинства, не такие карты памяти…

В чем-то инакомыслие шло на пользу, а в чем-то приходилось признавать, что рынок требует более стандартных решений и адаптироваться.

Ricoh (Pentax)

ricoh-pentax

Ну и завершает наш список еще одна знаменитая японская корпорация – Pentax. Ныне известная как Ricoh.

Pentax сделал весомый вклад в развитие фототехники и оптики для нее.

У компании почти столетняя история. Начинала с линз для потребительских целей и в 30е годы, как и другие ее конкуренты в Японии, стала развиваться и расширять ассортимент. Зеркальные камеры стала производить с 1952 года и продолжает эту практику, по сей день. Выпустила более сотни видов фотокамер и многие из них стали легендарными. Сделала фотокамеры под разные байонеты, форматы пленки, чем завоевала популярность в разных странах, в том числе и нашей. До сих пор пленочные камеры в чете у фотолюбителей, а богатый парк оптики дополняет эти функциональные, для своего времени, камеры.

Не отстал Pentax и на рынке цифровых фотокамер – их выпущено более 20 видов. И каждый новый был как целое событие для его фанатов. Они становились быстрее, надежней, более защищенные от окружающей среды и совершенны технически.

Помимо этого у Pentax существовали и существуют среднеформатные фотокамеры, как пленочные так и, впоследствии, цифровые. Они имеют больший физический размер пленки/матрицы, за счет чего могут выдать снимок с лучшей детализацией и наивысшим разрешением.

ricoh-pentax-1

Несколько интересных фактов о Pentax:

  • Pentax особое внимание уделяет не только деталям при разработке, но и в рекламе. Выпустил несколько Luxury-фотокамер, в честь годовщин со дня выпуска. Покрытие золотом, отделка из экзотической кожи, золотые цепочки вместо ремешка, дорогие деревянные коробки или покрытие корпуса уникальным лаком – это только часть тех изысков, которые компания предлагала своим фанатам.
  • Наибольшее количество выдающихся наработок. Пусть не таких революционных, во многом, но без них бы не было того мира фотоаппаратов, который мы сейчас знаем.
  • Оптика Pentax имеет особый культ, среди массового потребителя. У нее есть лимитированные серии и обычные.

Еще очень многое можно сказать о компании Pentax и ее продукции – в целом создается ощущение некой таинственной притягательности у почти каждого фотоаппарата или другого устройства. Как будто ты берешь вещь не от крупной бездушной корпорации, а что-то, сделанное с душой и с учетом именно твоих потребностей. Много было попыток сделать идеальное устройство – например беззеркальную камеру с существующим уже байонетом (а значит все тысячи объективов подходят и работают с ней) и авторским дизайном, суперзащищенную от дождя и брызг камеру, с невероятным быстродействием и функциональностью, маленький и необычный по форме и компактности объектив…

Ну и последней самой громкой новинкой стал первый(!) во всей линейке камер Pentax полнокадровый зеркальный цифровой фотоаппарат Pentax K-1, который вышел в этом году.

Разнообразие брендов фототехники очень велико — мы рассказали вам о самых крупных и популярных из них, в этой статье. Конечно, сложно сделать выбор только основываясь на истории компании или фактах из ее биографии, но мы надеемся, что это как минимум поможет вам определиться с выбором. Или же укрепиться во мнении, что вы уже сделали правильный выбор!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марченко Олександр

Фотоаппараты под названием Pentax випускала в былые времена фирма Асахи.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: