04/02/20,

14:41

Рассказываем о популярных видах покрытия подошвы утюга: какие они бывают и чем отличаются

С каждым годом производители бытовой техники все больше совершенствуют свою продукцию, и каждое новое поколение устройств становится все более продвинутым, функциональным и эргономичным. Такой прогресс — штука, конечно, отличная, но в некоторых случаях может неплохо дезориентировать покупателей, поскольку пользователи просто теряются во всем этом изобилии характеристик, названий и маркировок, каждая из которых сообщает о какой-то особенной фишке гаджета. Здорово, прогрессивно, но иногда совсем непонятно 😊

Отличный пример такого замечательного, но немного запутывающего разнообразия — это покрытие подошвы утюгов. Сказать, что вариантов здесь много — это не сказать ничего. Бренды, специализирующиеся на мелкой бытовой технике для дома, предлагают порядка полусотни вариантов покрытия. Причем сюда входят не только более-менее понятные виды материалов, например, тефлон или керамика, но и особые сплавы и составы покрытий собственной разработки торговых марок, каждому из которых бренды дают отдельное название.

Утюг на гладильной доске

Хотите купить новый утюг? Загляните по ссылке: 5 полезных советов для тех, кто хочет купить новый утюг

Вот и получается, что выбор действительно большой, даже роскошный, только вот определиться с тем, какое покрытие подошвы утюга лучше, далеко не всегда просто. А ведь покрытие подошвы утюга — это очень важный параметр устройства, поскольку именно от нее зависит, насколько эффективным и комфортным будет процесс утюжки, как долго прослужит устройство и насколько безопасным оно будет для вашей одежды.

Комфорт во время утюжки

Так что сегодня Блог Comfy немного приоткроет завесу тайны над особенностями и характеристиками разных покрытий, использующихся для утюгов. Мы расскажем об основных разновидностях подошв утюгов и их свойствах, об их преимуществах и недостатках. Итак, разбираемся в полезной бытовой технике! 😉

Блог Comfy рекомендует: Топчик моделей 6 утюгов до 3000 грн

Самые популярные виды подошв утюгов

Если говорить о самых популярных среди потребителей покрытиях подошв утюгов, то тут есть пять вариантов: керамика, тефлон, алюминий, сталь и сапфир. Каждое из этих видов покрытий обладает определенными характеристиками, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, чтобы вы могли составить свое представление о каждом из указанных материалов и определиться, какое покрытие утюга лучше соответствует вашим требованиям, мы коротко расскажем об их основных свойствах, ключевых преимуществах и недостатках.

Разные подошвы утюгов

Алюминиевая подошва утюга

Бюджетные модели утюгов обычно оснащаются простыми алюминиевыми подошвами. Они обладают отличными скользящими свойствами, очень быстро прогреваются и остывают. Еще одно преимущество этого материала в его совсем маленьком весе — утюг с алюминиевой подошвой действительно очень легкий, поэтому руки от него не устают даже при долгой утюжке.

Но и без минусов тут тоже не обошлось. Алюминий из-за своей мягкости легко повреждается, поэтому во время утюжки таким устройством нужно аккуратно огибать краем подошвы декоративные элементы на одежде, металлические застежки, кнопки и пуговицы, поскольку они, скорее всего, нанесут поверхности подошвы достаточно глубокие царапины. Это опасно тем, что в дальнейшем края таких царапок будут повреждать деликатные ткани и тонкие кружева во время утюжки, оставлять затяжки и нарушать целостность вышивки.

Полезные советы: Из утюга течет вода — возможные причины и что делать

Кроме того, алюминиевые подошвы утюгов, не покрытые никаким антипригарным слоем, могут прилипнуть к ткани, если утюг перегреется. Поэтому утюги с чисто алюминиевой подошвой сейчас уже практически не встречаются в продаже, и бренды, которые продолжают использовать алюминий в качестве основы подошвы утюга, чаще всего или используют специальные сплавы, или дополнительно покрывают подошву антипригарным слоем. Например, в модели Panasonic NI-W950ALTW подошва изготовлена из высококачественного анодированного алюминия.

Утюг Panasonic NI-W950ALTW

Стальная подошва утюга

Еще один недорогой, но хороший вариант подошвы утюга — это нержавеющая сталь. Такие утюги намного более устойчивы к повреждениям в процессе эксплуатации, поэтому вам не придется опасаться испортить устройство, царапнув его о застежку на одежде. Также, как и алюминий, сталь очень хорошо скользит по поверхности ткани, достаточно быстро греется и остывает, что тоже является хорошим преимуществом. Еще утюги с подошвой из нержавейки легко чистятся, а это еще один плюс в копилку. Подошва утюга может быть изготовлена из чистой нержавеющей стали, а может предусматривать слой покрытия, например, эмалированного, хромированного, титанового или сапфирового.

Рекомендуем модель: Беспроводной утюг Ariete 6236 — это отличный гаджет с функцией вертикального пара, укомплектованный удобной базой-подставкой. Простая, надежная и очень удобная модель утюга по доступной цене.

Утюг Ariete 6236

К минусам нержавеющей стали можно отнести более высокую стоимость таких устройств и их вес — такой утюг однозначно будет поувесистее, чем аналогичная по размеру модель с алюминиевой подошвой. Не гантелька, конечно, но уже через 30-40 минут утюжки таким девайсом его вес таки ощущается.

Полезная статья с видеоинструкцией: Как очистить подошву утюга?

Керамическая подошва утюга

Чаще всего керамическое покрытие наносится на алюминиевую подошву — это удачное сочетание небольшого веса, отличных параметров теплопередачи, легкого скольжения и надежных антипригарных свойств. Керамические покрытия подошвы устойчивы к повреждениям, поэтому им не страшны случайные встречи, к примеру, с теми же пресловутыми металлическими застежками-молниями. Они прекрасно справляются с разутюживанием даже самого мятого пересохшего текстиля, так что такой гаджет будет быстро и плавно скользить по любой ткани, разглаживая складки и заломы, не повреждая и не обжигая ее.

Обратите внимание на модель: Легкий, удобный и очень надежный утюг Philips EasySpeed Plus GC2148/30, оснащенный опциями парового удара и вертикального отпаривания. Мощность парового удара составляет 110 г/мин.

Утюг Philips EasySpeed Plus GC2148 30

Но, несмотря на крепость такого материала, обращаться с ним все же нужно бережно — металлокерамические и керамические подошвы утюгов может испортить точечный удар или падение. Но в остальном керамика отменно справляется со всеми своими задачами, да и стоимость такого гаджета будет вполне доступной.

Тефлоновая подошва утюга

Утюги с тефлоновым покрытием подошвы очень удобны в использовании. Они легкие, без малейших усилий со стороны пользователя скользят по любым тканям, не прилипая и не создавая на них блестящие лассы. А еще тефлоновые подошвы устойчивы к широкому диапазону температур во время глажки.

Звучит, как описание идеального утюга? Практически. Нюанс в том, что тефлоновое покрытие на подошве утюга очень легко поцарапать, поэтому пользоваться таким прибором следует очень аккуратно, не допуская соприкосновений с острыми краями фурнитуры на одежде, иначе гаджет может легко испортиться. То же самое относится и к хранению устройства — тефлоновый утюг нельзя ставить подошвой вниз на поверхности, которые могут повредить его покрытие. Если вы хотите купить утюг с тефлоновым покрытием, присмотритесь к модели Grunhelm EI8888T — это функциональный гаджет с вместительным резервуаром для воды.

Утюг Grunhelm EI8888T

Загляните и сюда: Что лучше — отпариватель или парогенератор? Полезные советы для хозяйки!

Сапфировая подошва утюга

Отдельного внимания заслуживает собственная разработка бренда Braun — сапфировое покрытие подошвы утюга. Если говорить о преимуществах таких подошв, то тут их действительно очень много. Начнем с того, что утюги с сапфировым покрытием очень легко скользят по поверхности ткани — не менее легко и плавно, чем модели с керамической поверхностью, но при этом такой материал обладает очень, очень высокой прочностью, и никакие сколы и царапины не появятся на нем даже при очень длительной эксплуатации устройства.

Утюг Braun 4690-TS785STP

Уход за утюгом: Как продлить срок службы техники?

Кроме того, сапфировое покрытие обладает отличной теплопроводностью, что позволяет таким утюгам мгновенно нагреваться до рабочей температуры и долго сохранять тепло во время утюжки. А еще, конечно же, преимуществом таких моделей является их маленький вес — «сапфировые» утюги такие же легкие, как и алюминиевые модели, поэтому усталость и болезненные ощущения не появятся даже после длительной утюжки.

Ну а что касается минусов, то недостаток у сапфирового покрытия подошвы утюга только один — цена таких гаджетов. Самая простенькая модель Braun Saphir будет стоить не меньше пары тысяч гривен, но, учитывая удобство и долговечность такого гаджета, эта стоимость вполне оправдана.

Надеемся, что наша сегодняшняя статья была вам полезна и помогла определиться с выбором нового утюга. Желаем удачных покупок и комфортного использования вашего нового домашнего гаджета! 😘

Читайте полезные статьи и свежие обзоры в Блоге Comfy — у нас всегда есть что-то полезное и интересное для вас! А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так. Здесь мы ежедневно постим много интересного о разных событиях мира техники и не только, рассказываем о крутых новинках и необычных фактах, публикуем шутки, конкурсы и розыгрыши призов. Подписывайтесь, с нами действительно нескучно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: