05/09/18,

22:29

Уход за утюгом: как продлить срок службы техники и при чем тут материал подошвы?

Покупая качественную бытовую технику, мы всегда руководствуемся желанием, чтобы она прослужила нам как можно дольше. Покупка и последующий уход, за такой неотъемлемой частью повседневного быта как электрический утюг вызывает особый интерес, поскольку именно этот прибор подарит вам ухоженный опрятный внешний вид, а значит и хорошее настроение. При выборе лучшего утюга для дома всегда обращайте внимание на качество материалов из которых он собран и набор функций для достижения безупречной глажки.

 Содержание: 

Какие материалы использую для подошвы и почему?
Какой тип утюга лучше выбрать для разных видов глажки
Как уберечь вещи и утюг от повреждений
Рейтинг лучших утюгов по виду материала подошвы
Советы по уходу за утюгом

Какие материалы использую для подошвы и почему? 

Уход за утюгом 2

Материал подошвы, в конструкции утюга, предопределяет качество его работы, функциональность и стоимость прибора. Только от него зависит главный результат глажки – ровная поверхность изделия. Если подошва у утюга будет плохо скользить по ткани, то вы потратите значительно больше сил, времени и нервов на такой процесс. Никакие специальные функции не помогут вам решить проблему качественной глажки, если сама подошва будет недостаточно хороша. Поэтому материал, из которого сделана подошва утюга, следует изучить в первую очередь. Какая подошва у утюга лучше на сегодняшний день – вопрос весьма непростой. За все время развития утюгов насчитывались десятки вариантов различных покрытий для подошвы.

Алюминиевые подошвы утюгов

Алюминий всегда был одним из самых дешевых материалов, используемым для подошв утюгов. Такие утюги легкие по весу, отличаются быстрым нагреванием и легкостью скольжения по ткани. Глажка им требует минимум усилий, к тому же такой прибор гладит максимально быстро. Однако недостаток алюминия в том, что он может подвергаться повреждениям. По истечению времени алюминиевая подошва покрывается неровностями и царапинами, которые повреждают ткань, оставляя затяжки, а в случае перегрева утюг с такой подошвой вообще может прилипнуть к ткани. Поэтому на данный момент на рынке бытовой технике количество утюгов с такой подошвой стремительно падает.

Стальные подошвы утюгов

Сегодня одним из самых популярных и распространенных материалов подошвы прибора является нержавеющая сталь, или попросту нержавейка. Данный материал является довольно качественным – он позволяет легко гладить любые ткани, устойчив к коррозии, а также доступен по цене. Но такие утюги увесисты, поэтому во время глажки придётся приложить определенные усилия.

Керамические подошвы утюгов

Одними из самых передовых достижений являются керамические и металлокерамические материалы, используемые для изготовления подошв утюгов. Благодаря таким покрытиям, утюг скользит еще более гладко чем алюминий, или нержавеющая сталь. Такие утюги не мнут ткань, не царапаются, быстро и легко очищаются, что делает их очень популярными среди покупателей. Однако керамика и металлокерамика требуют к себе особого бережного отношения, поскольку они достаточно хрупкие и любая царапина или какое-либо повреждение сразу же приведет к отслаиванию керамического напыления.

Тефлоновые подошвы утюгов

Тефлоновые утюги являются отличным вариантом для тех, кто часто имеет дело с деликатными тканями. Благодаря такому покрытию ткань не прилипает и не пригорает. При этом сам тефлоновый материал, к сожалению, со временем портится. Царапины могут легко появиться после неосторожного использования утюга по металлической фурнитуре, что впоследствии может сказаться на самой работоспособности прибора.

Утюги с титановой подошвой

Титан, пожалуй, самый качественный материал, используемый для изготовления подошв утюгов, благодаря которому, эксплуатация утюга будет довольно длительной. Титановое покрытие обеспечивает свободное скольжение по поверхности материала, а также саму маневренность прибора. Титановые утюги устойчивы к ржавчине, окислению и различным повреждениям. Однако недостаток титана в том, что у него невысокая теплопроводимость, поэтому подошва утюга нагревается медленней.

Утюги с сапфировой подошвой

Сапфировое покрытие является одним из самых устойчивых и наиболее качественных. Его наносят на подошву из высококачественной нержавеющей стали. Благодаря ему подошва становится сверхтвердой, но в тоже время легкоскользящей. Данную технологию запатентовала компания Браун, и большинство моделей их утюгов имеют именно такую подошву.

Утюг с двумя подошвами

В наше время многие рейтинговые производители утюгов предлагают утюги с двойной подошвой. Ее особенность заключается в наличии основной поверхности и съемной, используемые для работы с разными тканями.

С какой подошвой купить утюг – зависит только от вас. Но, в свою очередь, при выборе повседневного утюга, помимо материала подошвы, обратите внимание также и на саму мощность прибора: для частой глажки в больших количествах мы рекомендуем утюги с большой мощностью (1900-2400 Вт), для нечастой глажки вполне подойдут приборы с малой мощностью (меньше 1600 Вт). Самыми практичными являются модели, которые имеют среднюю мощность (1900 Вт). Такие приборы, в первую очередь экономны, а также справляются с большим объемом белья.

Лучшими производителями утюгов на сегодняшний день считаются Филлипс, Тефаль, Браун, Ровента, Зелмер, Бош и Редмонд. С таким количеством брендов и множеством моделей вам будет из чего выбрать.

Какой тип утюга лучше выбрать для разных видов глажки 

Уход за утюгом 3

Глажка одежды из различных материалов требует индивидуального подхода. На данный момент рынок бытовой техники может предложить обыкновенные классические утюги, паровые и дорожные, а также утюги с терморегулятором и разбрызгивателем.

Классические утюги обладают небольшой функциональностью. В таком утюге обычно нет приспособлений для увлажнения ткани, поэтому приходится осуществлять этот процесс вручную. Такие утюги не подойдут для глажки плотного белья.

В утюгах с разбрызгивателем функция увлажнения белья присутствует, что следует из самого названия — они удобны в использовании, и не требуют дополнительных физических усилий.

Самыми компактными и малогабаритными утюгами являются конечно же дорожные утюги. В дороге такой прибор станет просто незаменимым помощником. Однако, технические возможности дорожных утюгов максимально упрощены и не блещут особым разнообразием.

Популярны сегодня паровые утюги, которые применяются как для сухой, так и для мокрой глажки. Они многофункциональны, подходят для глажки любых тканей и имеют особенную форму подошвы, что позволяет с легкостью проникать в труднодоступные места.

Как уберечь вещи и утюг от повреждений 

Уход за утюгом 4

Чтобы уберечь утюг и сами вещи от различных повреждения, следует придерживаться определенных правил эксплуатации устройства:

  • Гладьте различные виды одежды при правильной температуре, указанной в инструкции к прибору или на самой одежде.
  • При отпаривании, когда необходима глажка с водой, то в прибор воду следует заливать перед его включением.
  • Чтобы избежать образования нагара на подошве утюга, используйте отстоявшуюся или кипяченую воду. Сырую из-под крана ни в коем случае использовать нельзя.
  • Если утюг идет с насадками, всегда их используйте – благодаря им глажка будет эффективней.
  • Фурнитуру всегда следует гладить осторожно, чтобы она не повредила подошву утюга.
  • Используйте гладильную доску для быстрой глажки постельного белья, штор и скатертей.

 Рейтинг лучших утюгов по виду материала подошвы 

Уход за утюгом 5

Подошва из алюминия на данный момент представлена всего в нескольких моделях, таких как Panasonic NI-W950ALTW.

Среди утюгов с керамической подошвой довольно популярными являются модели Grunhelm EI8890C, Philips EasySpeed GC1028/20, Electrolux EDB5220, Vitek VT-8303VT.

В свою очередь металлокерамика представлена в Tefal FV3970E0, Tefal FV4632E0.

Среди моделей утюгов с подошвой из нержавеющей стали лидируют по отзывам Saturn ST-CC7142, Gorenje SIH 2200 BS.

Сапфировое напыление подошвы присутствует в линейке компании Braun: Braun 4690-TS785STP, Braun 4690-TS755A.

Рейтинг парогенераторов пополнили Philips PerfectCare Elite GC9642/60 и Philips GC7051/30,LARETTI LR8300, Tefal GV6830E0, Braun IS7043WH, Russell Hobbs 24420-56 Steam Power BlackElectrolux EDBS2300.

Тем, у кого есть необходимость в быстрой глажке «на ходу» отлично подойдут вертикальные отпариватели Saturn ST-CC7146, Magio MG-325, Philips ClearTouch GC536/35,Polaris PGS 1415C, Grunhelm GS609C, Mystery MGS-4001.

Инновационными моделями с ионизацией пара является вся линейка моделей Philips Azur.

Модели с автоматическим отключением широко представлены в линейках Braun, Philips, Tefal, LARETTI, Rowenta, Bork, Polaris, Grunhelm, Astor, Gorenje, Supra, Panasonic, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Russell Hobbs, Fagor, Hoover.

Советы по уходу за утюгом 

Уход за утюгом 6

При эксплуатации утюга возникают несколько основных проблем: загрязнения на подошве, накипь и позеленевшая вода.

Вода из-под крана– основная причина этих проблем. Избежать такого образования можно, если использовать для утюга смесь дистиллированной и водопроводной воды с пропорцией 1х3. Использование только дистиллированную воду нежелательно так как она хуже образует пар.

На подошвах из керамики и антипригарного покрытия налет и грязь практически не образуются. Для этого нужно соблюдать правильный температурный режим. Чтобы почистить утюг из таких материалов достаточно несколько раз провести теплым утюгом по махровой ткани, например, полотенцу.

Для очистки подошвы утюга из алюминия или нержавеющей ткани используйте специальные карандаши для утюгов.

Если вода в резервуаре утюга позеленела, используйте специальные средства, продающиеся в отделах с бытовыми приборами. Из «альтернативных» методов чистки используют буру (натуральный продукт), уксус (как в чистом, так и разбавленном виде), нашатырный спирт, перекись водорода и соду, а также жидкий отбеливатель.

При правильном уходе и эксплуатации любой утюг прослужит вам максимально долго и продуктивно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: