01/02/20,

14:49

Как точить ножи в домашних условиях: 7 способов

Не знаете, как правильно точить ножи в домашних условиях, когда под рукой нет точилки или других необходимых приспособлений? Существует немало способов, позволяющих вновь сделать изделие острым. Учитывая, что нож – это главный предмет на кухне, он нуждается в постоянной заточке. Многие хозяйки решаются на приобретение электрической точилки, а кто-то предпочитает стандартные инструменты, как наждак или камень. У каждого метода есть свои особенности и преимущества. Мы расскажем и о классических, и об альтернативных способах заточки ножа, которые пригодятся вам в любой ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Правильная заточка ножа: какой точилке отдать предпочтение
  2. Как точить нож бруском
  3. Как правильно выбрать угол для затачивания
  4. Под каким градусом затачивать обычные кухонные ножи
  5. Как заточить нож в домашних условиях
  6. Как точить керамические ножи
  7. Полезные лайфхаки
  8. Как проверить уровень заточки

Правильная заточка ножа: какой точилке отдать предпочтение

Выбирая изделия для затачивания ножа необходимо понимать, что каждое отличается удобством, эффективностью и результатом. Самое главное в этом вопросе – не экономить, особенно если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями. Помните, что плохая точилка способна испортить изделие.

Электронные точилки

заточка ножей

Станки такого типа позволяют точить лезвие без особых усилий. Подходят для работы даже с самыми тупыми ножами, ножницами, отвертками и другими инструментами, которые нуждаются в заточке. Весь процесс занимает не больше пары минут, но важно придерживаться инструкции и не нанести себе травму.

Приобретая такую точилку, нужно, в первую очередь, обращать внимание на зернистость диска и мощность всего аппарата. Основной минус электрических станков − это высокая цена, к тому же, не все модели предназначены для затачивания ножниц или керамических ножей.

Механические точилки

Механические аппараты выступают альтернативой, но для затачивания лезвия придётся приложить усилия и осторожность. На корпусе расположены специальные углубления, в которые вставляют нож и проводят быстрыми и точными движениями вручную.

В этом случае нужно выбрать правильный угол и скорость, чтобы добиться положительных результатов. Основное преимущество − это небольшие габариты, легкость и доступная цена. Корпус выполнен из высококачественного пластика, а пластины для затачивания − из нержавеющей стали, которая издавна считается лучшей и показывает хорошие показатели.  Среди минусов можно отметить недолговечность заточки, также не каждая из моделей отвечает стандартам, что может привести к повреждению клинка. Чаще это дешевые станки.

Читай: Как заточить нож мясорубки

Мусаты

как заточить нож

Эти приспособления часто встречаются в наборах и представляют собой длинную палку с рукояткой. С тупым лезвием мусаты не справятся, они скорее подходят для поддержания остроты, ещё не затупившегося лезвия. Недостаток этого метода − отсутствие эффективности, уже через пару дней придётся снова возвращаться к такому способу и начинать процесс заново.

Точильные бруски

Приобретая точильные бруски нужно учитывать, что каждый из них отличаются степенью зернистости, которая определяется по системам ANSI, FERA, GRIT.  К тому же, использования одного бруска будет недостаточно, после заточки понадобится шлифовка. Представлены двойные модели, в них используются диски с разной зернистостью.  Существует несколько видов брусков − это алмазные керамические и натуральные.

  1. Натуральные – предназначены для шлифовки, так как имеют мелкое зерно. Искусственный вариант представлен с разной зернистостью на двух сторонах, что более выгодно и практично.
  2. Алмазные − это одни из самых дорогостоящих камней. Основой для создания выступает алюминий, а сверху изделие покрыто алмазными зёрнами. Одна сторона используется для затачивания, а вторая для шлифовки.
  3. Керамические − бюджетный вариант для затачивания ножей, с высоким показателем эффективности и долгим сроком эксплуатации.
  4. Японские водные камни − отличаются высокой стоимостью и недолговечностью, поэтому не пользуются популярностью.

Абразивный круг

Это приспособление подойдет только для профессионалов, так как неопытному человеку пользоваться абразивным или войлочным кругом запрещено − это небезопасно. Профессионал знает необходимую температуру, до которой прогревается сталь, в противном случае она может расплавиться, а нож станет непригодным для пользования. Такой способ один из самых эффективных, но заниматься этим могут только профессионалы.

Роликовая ножеточка

как правильно точить ножи

Инструмент достаточно популярный, благодаря своей простоте использования, но острота лезвия сохранится недолго и через пару дней придётся начинать заново. Многие путают роликовую ножеточку с V-образной, однако это два абсолютно разных изделия.

У настоящих профессионалов всегда есть при себе заточные системы, они помогают зафиксировать клинок, выбрать правильный угол и контролировать положение ножа во время процесса затачивания. Такие машины дорогостоящие и не по карману для многих пользователей, так как их цена превышает 200 долларов. Конечно народные умельцы рекомендуют обратиться на AliExpress и найти более дешёвый аналог, однако ручаться за качество такой системы нельзя.

Если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями, лучше обратиться в специализированные службы, чтобы не повредить клинок, ведь самостоятельная заточка не всегда будет результативной.

Как точить нож бруском

Перед тем как приступать к задаче, необходимо подготовить точильный камень, чтобы избежать быстрой порчи.

  1. Поместите брусок в мыльную воду и оставьте на 20 минут, также специалисты рекомендуют заливать брусок маслом. Такой ритуал поможет не забивать поры частичками стали.
  2. Возьмите разделочную доску, положите сверху полотенце, а на него брусок. Затачивание лезвия происходит плавными движениями, по очереди с каждой стороны.
  3. Располагая двусторонним точильным бруском для начала начинайте с грубой крупнозернистой стороны до тех пор, пока на лезвии ножа не образуются заусенцы. Это такие полоски металла, расположенные вдоль режущей кромки. После появления заусенец, переверните брусок на мелкозернистую сторону.
  4. Сядьте за стол и поставьте брусок под углом 45 градусов. После нескольких заточек вы поймете, как правильно расположиться, чтобы добиться удобной позиции.
  5. Запомните главное правило − затачивание лезвия происходит от себя, давите нож со средней силой, когда лезвие идет по камню режущей кромкой вперед.

Будет интересно: Как правильно заточить ножницы

Как правильно выбрать угол для затачивания

как точить ножи

Всё зависит от типа ножа. Оптимальным углом считается 20 градусов, но эти показатели разнятся:

  1. 25 градусов − для филейных и профессиональных ножей.
  2. 10-15 градусов − японские ножи, бритвы и скальпель.
  3. 20-40 градусов − охотничьи ножи, клинки.
  4. 30-40 градусов − ножи, предназначенные для резки ковров, проводов, картона и других сложных работ.

Выбирайте 15-20 градусов, но ориентируйтесь на тип изделия и подбирайте градус, в зависимости от указаний.

Во время затачивания нужно не переусердствовать. Давите на лезвие со средним усилием. Не забывайте, что после появления заусенец, точильный камень необходимо перевернуть на мелкозернистую сторону или воспользоваться мусатом для проведения доводки и шлифовки.

После того как нож заточен, его остроту можно проверить на бумаге, ткани или любом овоще.

Под каким градусом затачивать обычные кухонные ножи

У большинства на кухне находятся простые ножи средней ценовой категории. Для кухонных изделий подходит угол 40-45 градусов. Не забывайте, что выбранное значение нужно разделить на 2, тогда мы получим тот угол, под которым нужно проводить лезвием по поверхности бруска. Например, для заточки кухонного ножа необходим угол 22,5 градусов, относительно поверхности.

Чтобы правильно угадать градус, воспользуйтесь несложным приемом: сделайте из обычной бумаги угол 45 градусов и ещё сверните его пополам. Приложите бумагу к точильному бруску и начинайте затачивать от себя.

Заточка производится непрерывными движениями, поэтому в этом случае необходима сила и выносливость. Приподнимайте рукоятку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия, это поможет сохранить заданный угол. Не забывайте немного надавливать на лезвие, чтобы клинок оставался перпендикулярно кромке. Техника шлифовки остается без изменений, только используют мелкозернистую сторону.

Как заточить нож в домашних условиях

правильная заточка ножа

  1. Воспользуйтесь мусатом. Совсем тупое лезвие он не наточит, но поможет вернуть остроту ещё нормальному лезвию. Возьмите мусату под прямым углом и положите на поверхность. Лезвие затачивается под углом 20 градусов, движения совершаются по направлению режущей кромки к полу. Назвать капитальной заточкой такой процесс нельзя, но на пару дней ножи будут выполнять свое основное назначение.
  2. Если на кухне есть механический станок, понадобится немного времени. Для начала необходимо поместить лезвие в специальный разрез и двигать ножом в течение пары минут. Не забывайте, что в этом случае нужно подобрать правильное точило, ведь на рынке представлена алмазная, керамическая и вольфрамовая система. Есть и более дорогостоящие механические станки, которые включают в себя системы, подходящие для разных типов ножей. Дополнительный плюс таких инструментов − это наличие мелкозернистой стороны для финиша и шлифовки. Возьмите нож за рукоять, вставьте в прорезиненную вставку и двигайте без перерыва. Нагреться в таком станке ножу не получится, а значит, этот метод безопасный.
  3. С электрическим станком всё ещё проще, изделие сделает всё за вас, главное включить блок питания в розетку и держать нож. Некоторые модели представлены с разборной точильной головкой, что позволяет очищать изделие после заточки.
  4. Если под рукой не оказалось специальных приспособлений, можно воспользоваться шершавой стороной на дне керамической тарелки или кружки. Принцип остаётся неизменным, важны плавные движения, угол наклона и режущая кромка должна быть перпендикулярна направлению.

Как точить керамические ножи

как точить керамические ножи

Изделия не подходят для затачивания на простом камне, механической и электрической точилке. Проще обратиться в специализированную мастерскую. Это сэкономит вам время и деньги, так как профессиональные приспособления достаточно дорогостоящее.

Если хочется произвести заточку самостоятельно, тогда необходимо иметь на кухне алмазный шлифовальный круг. Во время процесса затачивания круг должен работать на низких оборотах, а само лезвие не прилегать близко к кругу. Рекомендуемый угол заточки с керамическим ножом составляет 20-25 градусов. Нарушение в выборе угла приведет к разрушению, нож станет хрупким и ломается. Лучше не рисковать и довериться профессионалам, которые смогут грамотно заточить режущий инструмент.

Вывод

В теории процесс затачивания выглядит легким, но на самом деле здесь необходима усидчивость, терпение и сила, ведь затачивать нож об камень придется не одну и не две минуты.  Если вы думаете о покупке электрического прибора или бруска, то лучше отдать предпочтение именно электрическому инструменту, он сделает всё самостоятельно и поможет сохранить нервы, к тому же стоимость бруска высока и часто превышает простые модели электронных аппаратов.

Полезные лайфхаки

 как точить ножи точилкой

  1. Если вы сталкиваетесь с процессом затачивания впервые, лучше потренируйтесь на самом дешевом ноже, чтобы в случае порчи не расстраиваться.
  2. Старайтесь удерживать нож под одним углом. Это способствует равномерному затачиванию, одно неверное движение и придётся начинать всё сначала.
  3. Располагайте точильный инструмент на ровной устойчивой поверхности, дополнительно укладывайте полотенце, это снижает уровень трения.
  4. Предпочитая брусок, не забывайте, что его длина должна быть в несколько раз длиннее лезвия ножа.
  5. После затачивания проверьте остроту лезвия на бумаге или лоскуте, порезы должны оставаться без усилия.
  6. Не делайте слишком маленький наклон, это небезопасно.

Не забывайте о правилах эксплуатации, так как от этого зависит насколько долго нож будет сохранять свою остроту. Специалисты рекомендуют не дожидаться того дня, когда лезвие окончательно затупится, делайте заточку регулярно. Чем чаще вы делаете заточку, тем меньше времени будете тратить на весь процесс, так как в среднем тупое лезвие затачивается на протяжении 30-40 минут, а для обычного достаточно 15 минут в неделю.

 как точить нож бруском

Как проверить уровень заточки

  1. Тест на бумаге – один из самых доступных и простых способов. Вам понадобится лист формата А4. В одну руку возьмите лист, а в другую нож. Проведите лезвием от края листа вниз или разрежьте пополам. Если всё удалось, значит, нож наточен правильно. Тупой клинок не производит никаких действий, соскользнув с края бумаги.
  2. Тест на помидоре подходит для ножей любого типа. Возьмите спелый овощ и не прикладывая никаких усилий попытайтесь отрезать тонкий кружочек. Острый клинок аккуратно пройдет через тонкую шкурку, не повреждая помидор.
  3. Тест на большом пальце руки. Такой метод традиционно используют настоящие специалисты, однако рекомендовать его простым пользователям нельзя, так как можно нанести себе порез.

Используйте ножи по назначению и не нарушайте технологию заточки лезвия, тогда они прослужат вам долгое время. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: