01/02/20,

11:30

Как избавиться от храпа: 12 способов

Храп − распространенная проблема среди мужчин и женщин. По статистике, 26% людей страдают от храпа постоянно, а 44% жалуются на недуг время от времени. Нужно понимать, что храп – это не норма, которая без должного внимания может привести к возникновению болезней, опасных для здоровья. Именно храп отвечает за повышенный риск возникновения инфарктов и инсультов. Кроме пренебрежения собственным здоровьем, храпящий доставляет дискомфорт окружающим: посторонние громкие звуки мешают полноценному отдыху, что приводит к появлению раздражительности, агрессии и стресса.

Причина храпа кроется в плохом прохождении воздуха через носоглотку и ротоглотку. В этой части располагаются мягкие ткани, такие как язычок, нёбо и язык. Под действием воздуха, они смыкаются, что и является причиной появления звуков разного уровня громкости.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Почему люди храпят
  2. Как избавиться от храпа
  3. Почему храп нужно лечить
  4. Как лечить храп у мужчин и женщин
  5. Упражнения для борьбы с храпом

Почему люди храпят

Всё зависит от состояния тела, когда человек в бодром расположении, нёбо и мышцы языка пребывают в тонусе, но стоит прилечь и расслабиться, как происходит сужение дыхательных путей.

как избавиться от храпа

Второй распространенной причиной возникновения храпа является лишний вес. Жир откладывается в области шеи и влияет на дыхательный процесс, замедляя прохождение воздуха.

На третьем месте – употребление алкоголя, однако этот эффект проходит сразу после того, как человек перестает употреблять алкоголь и все вещество выходит из организма. Мышцы возвращаются в правильной тонус.

Существуют специальные упражнения, методики и ЛОР-процедуры, позволяющие повлиять на храп человека. Однако, многие даже не догадываются о причине появления этого звукового недуга. Существует множество дополнительных причин, которые косвенно или напрямую влияют на появление этой болезни.

По теме: Как можно быстро заснуть

Как избавиться от храпа

Для начала необходимо разобраться, что стало причиной. Возможно, она кроется в забитом носе, употреблении лекарств и других процессах. Возможно, храп – это временное неудобство, которое достаточно просто устранить собственными силами.

Насморк

Забитые дыхательные пути приводят к появлению храпа, поэтому во время насморка или аллергии, возникновение посторонних звуков − стандартный процесс. В случае заложенности, необходимо прибегать к медикаментозному лечению. В аптеке представлены различные препараты от насморка, подобрать правильный можно с помощью врача. Не стоит забывать, что подобные препараты нельзя использовать дольше 5 дней, так как постоянное влияние на сосуды будет иметь свои последствия. Когда даже после освобождения дыхательных путей храп остаётся, необходимо обратиться к доктору за консультацией.

Проблемы с носовой перегородкой

Многие слышали про искривленную носовую перегородку. Эта перегородка находится между двумя ноздрями и при неправильном формировании или повреждении, одна ноздря опускается, а вторая поднимается, что является причиной затрудненного дыхания. Бороться с этим недугом непросто, придется обратиться к хирургу и провести ринопластику. К сожалению, не существует лекарственных препаратов, которые могли бы исправить ситуацию.

 причина храпа

Воспаление миндалин

С тонзиллитом и воспаленными аденоидами многие сталкивались в детском возрасте, но даже давно закончив школу и университет многие взрослые страдают от проявления хронических заболеваний. Возможно, появление храпа связано именно с воспалительными процессами в миндалинах. С этой проблемой поможет специалист – лор. При заболевании миндалин храпеть может даже маленький ребёнок, не говоря уже о женщинах и мужчинах.

В зависимости от ситуации подбирается специализированное лечение, так сегодня актуальна криодеструкция миндалин, которая помогает избавиться от храпа и решить проблему с воспаленными миндалинами, не проходящим насморком и другими заболеваниями ротоглотки.

Неправильная поза для сна

Даже если вы никогда не страдали от храпа, это может случиться внезапно, достаточно принять неправильную позу, а именно сон на спине. Существует несколько способов, как избавиться от этой привычки.

Первый способ отучить себя спать на спине − это выбрать удобные матрасы и подушки, либо к спальному белью пришить небольшую кнопочку или любой предмет, который будет мешать, когда во время сна вы предпочтете лечь на спину. Со временем организм привыкнет и поймет, что в этом положении находиться не стоит, а вы не будете беспокоить своих близких не проходящим храпом.

Читай: Как выбрать подушку для сна: 5 советов

Побочный эффект лечения

Прием некоторых лекарственных препаратов может влиять на появление храпа, чаще всего за это отвечают антидепрессанты, седативные препараты и снотворные, а также любые лекарства, влияющие на расслабление глотки и мышцы языка. Если вы заметили такую закономерность, следует обратиться к врачу за консультациями.

Недостаточный уровень мышечного тонуса

Тонус мышц зависит от генетических особенностей, также на него влияет прием наркотических веществ и алкоголя. При сильном расслаблении, язык может немного проваливаться в горло, что и будет мешать здоровому прохождению воздуха.

Анатомические особенности

К анатомическим особенностям относят неправильную форму нёба и длинный язычок. Это появляется с рождения, либо приходит уже с возрастом из-за набора лишнего веса.

почему человек храпит

Почему храп нужно лечить?

Жизни храпящих не позавидуешь: из-за постоянного дискомфорта им приходится спать в другой комнате, но есть и более серьезные последствия, когда храп приводит к задержкам дыхания во сне. Такое заболевание называется апноэ. При возникновении недуга, спящий перестает дышать в течение 10 секунд. Мозг не оставляет нехватку кислорода без внимания и сигнализирует человеку о пробуждении. Люди, страдающие таким расстройством, могут просыпаться неограниченное количество раз за ночь, что негативно сказывается на общем состоянии и не является здоровой нормой.  Первые признаки появления недуга, это боль в голове и сухость во рту. Кроме этого, апноэ повышает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Апноэ очень опасное состояние, которое может привести к удушью. Существуют специальные приборы, позволяющие правильно установить диагноз и решить проблему с храпом.

Если вы замечаете, что часто просыпаетесь по ночам, чувствуете себя вялым, а близкие жалуются на постоянный храп – это повод обратиться к специалисту.

Как лечить храп у мужчин и женщин

На первом этапе необходимо избавиться от пагубных привычек, например, таких как употребление алкоголя. Если вы не употребляете алкоголь и наркотики, тогда один из способов избавиться от неприятных звуков − это заняться пением или специальными дыхательными упражнениями. У таких методов нет противопоказаний и их можно выполнять без предписания врача.

Чтобы правильно определиться с методом, необходимо установить причину храпа. Например, западающий язычок. В этом случае помогут ортодонтические аппараты. Это специализированные протезы, которые вставляются в ротоглотку перед сном. Они способствуют нормальному прохождению воздуха.

Также встречаются специализированные ортопедические подушки, они мешают переворачиваться на спину, а это одно из положений, когда звуковые вибрации могут достичь своего максимума.

Один из самых кардинальных и серьезных методов − это операция на нёбе. К таким решениям следует прибегать, если все остальные способы оказались не действенными. Важно понимать, что такое вмешательство несет определенные риски и может привести к необратимым последствиям.

как перестать храпеть

Если вы всерьез заинтересованы и хотите избавиться от недуга, тогда начните с самого элементарного:

  1. Посетите ЛОР-специалиста, стоматолога, терапевта и расскажите о своем состоянии. Каждый из врачей предложит свою методику и посоветует, что использовать и чего лучше избегать при лечении храпа. Только специалист может выносить решение о необходимости операции.
  2. Не переворачивайтесь на спину, заставляйте себя спать на боку или используйте методы, которые не дадут вам принимать неправильную позу.
  3. Не раздражайте перед сном носоглотку алкоголем и сигаретами.
  4. Займитесь своим здоровьем и избавьтесь от лишних килограммов, которые не только заставляют храпеть, но и негативно влияют на все внутренние органы, приводя к развитию хронических заболеваний.
  5. Не болейте «на ходу», простуда в этом случае сильнее ослабляет организм и перерастает в хронические заболевания дыхательной системы. Если кашель и насморк беспокоит больше двух недель, это повод обратиться к специалисту.
  6. Познакомьтесь с дыхательными упражнениями. Эти методы могут принести свои плоды и не нанесут еще большего вреда.

Упражнения для борьбы с храпом

Выполнять упражнения необходимо постоянно перед сном, тогда уже через месяц будут заметны первые результаты. Со временем это войдет в привычку и станет обязательным ритуалом, который поможет избавиться от храпа и защитить сон близких людей.

  1. Откройте рот, высуньте язык и постарайтесь достать до подбородка в таком положении задержитесь на пару секунд и издайте звук «ы». Повторяйте упражнение не менее 20 раз.
  2. Языком надавите на нёбо и задержитесь в таком положении на 20 секунд. Повторите процедуру еще 10 раз.
  3. Двигайте нижней челюстью назад и вперед, не открывая рот. Выполните 20 повторений.
  4. Удерживайте зубами пластиковую или деревянную палочку, можно использовать ручку и карандаш. Задержитесь в таком положении на 3-5 минут.
  5. Слегка приоткройте рот и нижней челюстью описывайте круговые движения по часовой и против часовой стрелки. В каждую сторону сделайте по 10 повторений.

Храп не всегда является причиной серьезных заболеваний, достаточно выполнять упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы избавиться от этой проблемы навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: