10/11/19,

16:23

Как правильно заточить ножницы

Маникюрные, садовые, канцелярские, портновские и это далеко не весь список ножниц, которые ежедневно используют сотни людей. Заточка ножниц при ежедневной эксплуатации происходит не реже трех месяцев. Заниматься заточкой должен мастер, но бывают такие ситуации, когда из-за одной пары ножниц не хочется тратить время на поиски специалиста. Или ситуация не требует отлагательств и острые ножницы нужны немедленно.

Существуют различные методы: одни удивляют своей простотой, а другие требуют специального оборудования. Подберите наиболее оптимальный способ или попробуйте несколько, если какие-то манипуляции оказались неэффективными.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал

Содержание:

  1. Как понять, что ножницы пора точить
  2. Как затянуть ножницы с неразборным крепежом
  3. Как заточить ножницы дома
  4. Способ №1: Нарезка наждачной бумаги
  5. Способ №2: Нарезка горлышка бутылки
  6. Лайфхаки, как сохранить ножницы острыми
  7. Заключение

Как понять, что ножницы пора точить

Зажеванная бумага или ткань – первый признак неполадки с ножницами. Причиной этому может быть раскрутившееся крепление, которое соединяет два лезвия. Расстояние между лезвиями стало больше, следовательно, порезать тонкий шелк аккуратно не получится: лишнее место будет сжимать, и мять ткань. Перед тем как сетовать на затупившиеся лезвия, для начала нужно произвести подтяжку крепления. Сделать это просто, даже без помощи мастера.

как заточить ножницы

Ножницы соединены шурупом. В одну сторону заходит болтик, а с другой стороны его удерживает гайка. Подтянуть изделие поможет отвертка или плоскогубцы, все зависит от особенностей крепления.

  1. Раскройте ножницы перед затяжкой, в противном случае, изделие можно перетянуть и ножницы будет невозможно раскрыть.
  2. Подкручивать инструмент нужно плавно, если переусердствовать – ножки начнут плохо ходить, доставляя дискомфорт.
  3. Поворот винта происходит на 0,5 мм, дальше сомкните изделие и повторите попытку по необходимости.

Сильная затяжка испортит ножницы, и они просто заклинят, а починить такой дефект уже будет невозможно.

Как затянуть ножницы с неразборным крепежом

Тут придется приложить усилия и быть максимально осторожным. Неразборной механизм представляет собой заклепку со шляпкой или заглушку. Ножницы нужно раскрыть и положить шляпкой на прочный металл. Зафиксируйте положение ножниц, ведь нам придется ударить по ним молотком, изделие не должно отскочить. Бить нужно аккуратно – задача прижать фиксаторы, а не разбить ножницы на две части.

заточка ножниц

Проверьте, что произошло после первого удара и по необходимости повторите попытку. Побочным эффектом от такого воздействия может стать тяжелый ход ножек. Справиться с этой проблемой поможет смазка или любое масло. Если это не помогло, тогда пора переходить к заточке лезвий.

Как заточить ножницы дома

Заточить ножницы правильно сможет только мастер на специальном оборудовании. Так как у многих нет электрической машинки, подойдут подручные средства – наждачный камень с мелким зерном. Наждачный камень часто используют в хозяйстве для заточки ножей, и наверняка, у многих он мог заваляться на кухне или в гараже.

С ножницами нужно соблюдать ряд правил, чтобы инструмент не пострадал и мог использоваться в быту или на работе.

  1. На устойчивой поверхности располагаем мелкозернистый наждачный камень.
  2. Наденьте кожаные или любые плотные перчатки, чтобы защитить свои руки.
  3. Затачивание происходит по всей плоскости одновременно.
  4. Важно расположить ножницы под углом, угол наклона указан на ножницах. Обычно эти цифры помещают на лезвие при штамповке на заводе.
  5. Соблюдайте правильные движения – заточка ножниц происходит вдоль лезвия, от винта до кончика лезвия.
  6. Сохраняйте твердость рук, это не быстрый процесс. К тому же важно сохранять одинаковый угол наклона, чтобы не повредить изделие.

 как заточить ножницы в домашних условиях

Во время манипуляций на внутренней стороне лезвия могут образовываться «заусенцы», от них нужно периодически избавляться.  Время затачивания зависит от умений и силы, в целом это долгий процесс и занимает от 30 до 60 минут.

Чтобы сохранить остроту инструмента, используйте ножницы по назначению: канцелярские предназначены для бумаги, портновские – для ткани, а ножницы садовода – для работы в саду. Это касается и хрупких маникюрных ножниц, они не предназначены даже для резки бумаги.

Придерживаясь несложных правил можно продлить жизнь своему рабочему инструменту и не тратить время на сложную заточку. Для кого-то этот метод и правда может показаться непосильным, но существует и более доступные способы, как заточить ножницы в домашних условиях.

Способ №1: Нарезка наждачной бумаги

наточить ножницы

Процедура не отнимет много времени и сил, но понадобится специальная зернистая бумага 150-200. Можно воспользоваться и крупнозернистой, но лучше отдать предпочтение мелкому зерну. Лист бумаги необходимо свернуть пополам, зерном наружу. Далее берем ножницы и нарезаем бумагу. Нужно нарезать 15-20 полосок.

Кроме бумаги можно использоваться стандартную губку для мытья посуды, если у нее есть стальное волокно. Также подойдет металлическая вата или другие абразивные вещи, которые способны разрезать ножницы.

Вместо наждачной бумаги можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Понадобиться толстый слой. От количества слоев будет зависеть полученный эффект. Чем больше полосок вам удастся нарезать, тем выше вероятность, что ножницы будут работать исправно.

Способ №2: Нарезка горлышка бутылки

Этот метод предназначен для небольших ножниц. Всё, что нам понадобится ‒ это стеклянная бутылка или банка со сторонами одинаковой ширины.

  1. Ёмкость держим в руках, ножницы раскрываем и начинаем нарезать бутылку, конечно не в прямом, а переносном смысле.
  2. Делаем стандартные движения, пока ножницы ходят по стеклу.
  3. Не спеша старайтесь соединить кольца, прикладывая небольшие усилия.

Длительность процесса зависит от силы и состояния ножниц. Повторять движения нужно до того момента, когда грани ножниц будут выглядеть гладкими. Проверить остроту можно на бумаге или ткани.

Вместо бутылки можно использовать булавку или швейные иглы, если нужно заточить маникюрные ножницы.

Лайфхаки, как сохранить ножницы острыми

как правильно заточить ножницы

Всё зависит от того, как вы эксплуатируете изделие. Если соблюдать стандартные правила, то заточка не понадобится в течение нескольких лет.

  1. Канцелярские ножницы не подойдут для швейного дела, таким инструментом часто приходится разрезать металлические элементы, лучше иметь специализированные изделия, предназначенные именно для портных.
  2. После использования ножницы нужно дезинфицировать, особенно это касается изделий для маникюра. Категорически не рекомендуется использовать кипячение, так как это приведет к образованию ржавчины и быстрому затуплению. Оптимальный способ ‒ купить хороший антисептик.
  3. Также для улучшения работы раз в 3 месяца нужно производить смазывания обычным или специальным швейным маслом.

Заключение

Необходимо понимать, что эти методы не гарантируют стопроцентную заточку, грамотно заточить ножницы может только хороший мастер при помощи специализированной техники. Представленные шесть и более способов скорее помогут продлить жизнь изделию на некоторое время, а не решить проблему в полной мере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: