Программы-аутлайнеры: что это и для чего можно использовать

17 июня, 2021, 03:37 0

Среди множества видов редакторов аутлайнеры занимают особое место — они оказались инструментом, аналогов которому не нашлось и совместили в себе свойства обычного заметочника и майнд-карты. Давайте разберемся, что такое аутлайнеры и какую пользу они могут принести в учебной и рабочей деятельности.

Содержание статьи

    Что такое outliner?

    Аутлайнерами называют структурные редакторы. Такой инструмент помогает организовать древовидные списки любой вложенности. Вы можете оперировать каждым элементом списка — перемещать его, сворачивать, делать материнским для других пунктов или наоборот, понижать в ранге.

    Список, который вы составили, можно выгрузить в обычном текстовом формате или использовать специальный формат, который позволяет сохранять структуру. Чаще всего это OML, OPML (Outline Processor Markup Language) и XOXO (eXtensible Open XHTML Outlines).

    Аутлайнер помогает структурировать информацию намного быстрее, чем на бумаге

    Для чего используются аутлайнеры

    Благодаря тому, что вы можете составить иерархическую цепочку, редакторы подобного типа отлично подходят для написания статей и работ со сложной структурой и ответвлениями.

    Аутлайнеры часто используют как альтернативу майнд-картам — составленный список может иметь одну центральную мысль и дополнительные, которые раскрываются большим числом выводов.

    Аутлайнер используется для любых списков, которые можно представить: вы можете сделать с его помощью каталог, список ссылок, вишлист, списки книг или фильмов, использовать в академической деятельности, для обучения и усвоения информации. Например, спрятать под выпадающими элементами ответы на вопросы. Такой вид представления информации может служить для изложения биографий — верхними элементами списка можно указать годы жизни персоны и спрятать в каждый события этого периода. Конечно, стоит упомянуть чек-листы, для который формат аутлайнера отлично подходит.

    Читайте также: Чек-лист: простой и универсальный способ выполнять задачи

    В аутлайнерах здорово планировать проекты и еще лучше — мероприятия, поездки. Каждый нюанс будет отдельным элементом и вы ничего не забудете. Также он подходит для планирования дел: вы можете разбить список на сферы жизни или на периоды, опускаясь до мельчайших подробностей и снова поднимаясь вверх, на стратегический уровень. Аутлайнер может подойти для ведения конспектов и проведения мозговых штурмов, позволяя не запутаться в многочисленных связях и выводах.

    Вы можете вести дневник в программе-аутлайнере, группируя заметки по датам, месяцам, годам.

    На какие функции стоит обратить внимание

    В зависимости от направления вашей деятельности, важность отдельных функций может иметь разную степень. Вот несколько возможностей аутлайнеров, которые делают их мощным инструментом и пригодятся в большинстве случаев:

    • возможность перемещаться по дереву и создавать новые пункты с помощью клавиатуры;
    • возможность прикрепить файлы и изображения;
    • двунаправленные ссылки;
    • экспорт в формате обычного текста или OPML;
    • синхронизация с облачным хранилищем;
    • поддержка Markdown;
    • поддержка тегов;
    • возможность создавать папки.

    Конечно, не стоит ограничиваться только этими функциями, при знакомстве с программой изучайте подробнее ее возможности. Однако любой уважающий себя аутлайнер будет располагать таким набором. При желании вы можете создать свой список требований и при поиске программы ориентироваться на него.

    Обзор программ-аутлайнеров

    Roam Research

    Roam стал настоящим гейм-чейнджером среди аутлайнеров и программ для заметок. Благодаря широким возможностям позволяет организовать персональную базу знаний и реализовать метод Zettelkasten.

    Читайте также: Zettelkasten — система управления знаниями

    Заметная особенность Roam Research — наличие Daily notes, главной страницы, когда сразу имеет дату в виде заголовка. Таким образом, открывая приложение, вы можете сразу создавать заметки и уже потом структурировать их. И позже найти по дате, что вы записывали в этот день и чем интересовались.

    Roam Research может дополняться плагинами, также вы можете править его внешний вид самостоятельно. Это позволяет подстраивать приложение под себя и изменять его как заблагорассудится. Открытость программы породила огромное количество самописных плагинов, шаблонов и тем оформления, которые энтузиасты чаще всего предоставляют в открытом доступе. Вокруг Roam Research сформировалось коммьюнити, объединенное желанием логично и понятно организовать свою информацию.

    Несомненным преимуществом Roam Research является наличие двунаправленных ссылок, которые позволяют связать между собой ваши заметки. Таким образом создается граф — диаграмма ваших связей, визуализация, в которой вы начинаете видеть, как объединяются понятия, которые до этого казались противоположными.

    Широкие возможности дали отличный фундамент для создания гибких систем: Roam используют для написания книг, в качестве CRM, дневника, внешнего хранилища информации. Программа платная и стоит 15$ в месяц, есть скидки. Работает в вебе, есть синхронизация, но пока не имеет мобильного приложения.

    Roam Research — мощный аутлайнер с большим количеством функций

    Workflowy

    Workflowy — типичный аутлайнер, довольно популярный среди знатоков подобный программ. Работает в вебе, есть приложения iOS и Android. Бесплатно предоставляется 250 пунктов в месяц. Увеличить этот объем можно либо с помощью платной подписки (4.99$ в месяц или 49$ в год), либо приглашая новых пользователей. Также для платных подписчиков увеличивается объем хранилища для файлов, который по умолчанию составляет 100 МБ.

    Интерфейс состоят из левой панели и окна редактирования заметки. Каждый пункт вы можете открыть как отдельный документ. Есть возможность прикреплять файлы, расшаривать доступ, экспортировать заметки в формате обычного текста или OPML. Структуру можно вывести в виде буллет-списков или в виде доски, которая похожа на канбан.

    Работают горячие клавиши: для основных действий есть клавиатурные комбинации, поэтому создавать списки, двигаться по дереву, сворачивать и разворачивать списки, форматировать текст вы можете, не прикасаясь к мыши. Поддерживаются теги. Для платных пользователей есть синхронизация с Dropbox.

    Roam Research — мощный аутлайнер с большим количеством функций

    Dynalist

    Очень похож на Workflowy, но есть отличия, которые также делают Dynalist отличным инструментом. Заметки можно группировать в папки. Поддерживаются теги, закладки, есть сортировка списков. Есть выделение цветом важной информации, доступно форматирование Markdown.

    Информацию можно представить в виде списка или обычного текста, отмеченные пункты можно скрыть или показать одним кликом. Есть вид майнд-карты для платных пользователей. Поддерживаются стандартные функции экспорта, есть возможность бэкапа и отдельно доступна возможность импорта из Workflowy.

    У сервиса есть приложения для всех платформ, мобильные приложения, расширения для браузера. Лояльные условия подписки: в бесплатной версии доступно неограниченное количество пунктов, pro-версия стоит 7.99$ в месяц с возможностью взять 50% скидку, приглашая друзей или по студенческой квоте.

    Работают привычные горячие клавиши, если вы до этого пользовались любым аутлайнером, то быстро привыкнете, что здесь Tab и Shift+Tab отвечают за то же самое.

    Roam Research — мощный аутлайнер с большим количеством функций

    Checkvist

    Прекрасный аутлайнер с широкими возможностями даже на бесплатном плане. Кроме стандартный функций списков, позволяет добавлять задачи по email, есть открытое API, фильтры. Неограниченные списки, множество клавиатурных комбинаций. Поддержка Markdown. Возможность ставить дедлайн. Поддерживаются бэклинки.

    При нажатии сочетания om включается режим «Не беспокоить», в котором вас ничего не будет отвлекать от составления списка или структурирования текста.

    План Pro начинается от 3.9$ в месяц или 39$ в год. Станет доступна синхронизация с Google Календарем, несколько видов бэкапа, повторение задач, 2 ГБ для файлов и возможности кастомизации внешнего вида. Также станет доступна темная тема.

    RemNote

    Аутлайнер, который поддерживает интервальное повторение, умеет превращать ваши заметки в карточки для повторения и позиционирует себя как инструмент для управления знаниями. Поддержка двунаправленных ссылок делает его прекрасным редактором для организации информации по методу Цеттелькастен. Заметки можно группировать в папки.

    Платная версия стоит 6$ в месяц, можно заработать месяц бесплатного использования pro-функций, если пригласить друга по реферальной ссылке. Расширенная версия позволяет загружать PDF-файлы, дает доступ к удаленным элементам, предоставляет возможность задавать свои горячие клавиши для действий. Также разработчики обещают ранний доступ к новым фичам и приоритетную поддержку.

    Мобильное приложение доступно только в раннем доступе, RemNote работает в вебе.

    Другие примеры аутлайнеров

    Если вам не хватило функций вышеперечисленных программ, посмотрите на другие аутлайнеры: Zim, WikidPad, TreePad, CherryTree, Notion, Manuskript, Inkdrop, Walling и так далее.

    Для работы и учебы, для написания статей, хранения информации и организации знаний, для ведения списков дел и планов — аутлайнеры становятся практически идеальными инструментами, чтобы разложить свою жизнь по полочкам. Если вы еще не пробовали работать в режиме структурированных списков — присмотритесь к такому способу ведения заметок. Надеемся, наш материал поможет сделать первые шаги.

    Источники фото:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не забудь поделиться с друзьями:

    116114 0 cookie-check Программы-аутлайнеры: что это и для чего можно использовать

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Читайте также:

    Запеченная творожная пасха
    27 апреля, 2021, 01:26 161

    Знаем отличный рецепт творожной пасхи. И ее называют именно так – пасха («сирна паска» – на украинском языке). Но важнее всех формальностей, конечно, вкус. И...
    Смотреть результаты

    Что подарить родителям на Новый Год – топ подарков

    Новый Год был и остаётся традиционным праздником, который отмечает практически каждый житель нашей страны, да и не только нашей. По всему миру отсчитывают секунды, чтобы...
    Смотреть результаты

    Как отмыть сковороды с разными типами покрытий — полезные советы от Блога Comfy

    Чтобы посуда служила долго и всегда оставалась удобной в использовании, за ней нужно правильно ухаживать. Особенно это касается сковород — неправильная чистка может легко повредить...
    Смотреть результаты

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.