23/10/20,

10:43

Как отмыть сковороды с разными типами покрытий — полезные советы от Блога Comfy

Чтобы посуда служила долго и всегда оставалась удобной в использовании, за ней нужно правильно ухаживать. Особенно это касается сковород — неправильная чистка может легко повредить покрытие такой кухонной утвари, из-за чего пища будет пригорать во время готовки. А некоторые виды сковородок вообще нельзя использовать, если внутреннее антипригарное покрытие повреждено.

И если с обычным мытьем сковороды после использования все, в принципе, понятно, то как быть, когда содержимое сковородки прилипло во время жарки или даже пригорело? Отмыть пригоревшую сковороду — дело очень непростое, поэтому неудивительно, что некоторые хозяйки используют радикальные методы, например, жесткие мочалки из металлической проволоки и скребки.

Мытье сковороды

Да, такой подход упрощает задачу, только вот посуда подобного обращения очень не любит, настолько не любит, что может бесповоротно испортиться. И что делать в таком случае, как отмыть пригоревшую сковороду, не повредив ее покрытия? Ловите список полезных советов от Блога Comfy, из которых вы узнаете самые действенные, надежные и безопасные способы чистки сковород разных типов. Рассказываем все, что нужно знать о правильном уходе за посудой! 😉

Сковороды и не только: Рассказываем о 9 разновидностях сковородок, котлов и жаровен для кухни

Общие правила и советы по чистке сковород

Сковороду обязательно следует тщательно мыть после использования, вне зависимости от того, пригорело ее содержимое или нет. Во-первых, плохо отмытые частички пищи и жир смешиваются с моющими средствами, и при следующих использованиях такой недомытой посуды эта сомнительная смесь попадает в готовящееся блюдо. О том, насколько подобные добавки вредны, можно не рассказывать — это понятно всем.

Во-вторых, то, что не было отмыто сразу, при последующих использованиях сковороды все прочнее прикипает к ее поверхности, превращаясь в тот самый неприятный буро-черный нагар, убрать который уже очень тяжело. Ну и, конечно же, после мытья чистую сковороду обязательно нужно вытирать насухо чистым бумажным полотенцем.

Чем нельзя чистить пригоревшие сковороды

Главное правило — мыть сковороду следует обычной кухонной губкой и моющим средством для посуды. Жесткие щетки, скребки, металлические мочалки и грубые абразивы для очистки такой кухонной утвари использовать нельзя — на поверхностях без покрытий они оставляют царапины, а защитные антипригарные материалы попросту разрушают. Особенно опасно такое для кухонной утвари, имеющей антипригарное покрытие из тефлона, поскольку при появлении малейших царапин на тефлоновых покрытиях такую посуду использовать уже нельзя, поскольку она становится попросту опасной для здоровья.

Подгоревшая сковорода

Также для чистки сковород и сотейников нельзя использовать агрессивные моющие средства, которые предназначены для чистки духовок и грилей. Причина поста: поскольку такие средства изначально не предназначены для мытья обычной посуды, они содержат высокую концентрацию сильных химических реагентов, которые могут полностью разрушить внутреннее покрытие вашей сковороды.

Блог Comfy рекомендует: Топ-5 удобных наборов посуды для кухни — с кастрюлями, ковшами и сковородами

Еще одно правило касается перепадов температур. Вы же помните, что только что снятую с огня посуду ни в коем случае не следует сразу отправлять под струю холодной воды? Такой резкий перепад может стать причиной деформации поверхности сковороды и повредить ее антипригарное покрытие. В результате посуда частично или даже полностью потеряет свои антипригарные свойства, и ею будет весьма проблематично пользоваться — продукты будут постоянно пригорать.

Сковорода из нержавейки — как ухаживать

Сковороды из нержавеющей стали очень удобны — они надежные, крепкие и, главное, нейтральные к кислотам, содержащимся в некоторых продуктах, поэтому в них можно без опасений готовить любые овощи, тушить кисленькие томатные соусы и готовить другие подобные блюда. Кроме того, сталь, не имеющая дополнительных антипригарных покрытий, очень устойчива к царапинам.

Хотите купить хорошую сковородку из нержавеющей стали? В интернет-магазине Comfy есть крутые сковородки из нержавейки без покрытия. Вас ждет большой выбор и отличное качество посуды!

Полезный совет: Чтобы во время готовки пища не прилипала к поверхности стальной сковороды, используйте огонь меньший, чем обычно. Длительность нагрева такой сковороды перед началом готовки тоже должна быть более короткой. Учитывайте, что сталь нагревается очень быстро, поэтому легко можно пропустить момент, когда горячая сковорода становится уже перегретой, особенно тем, кто раньше пользовался посудой из других материалов.

Стальная сковорода

Что делать, если стальная сковорода все же пригорела? На дно такой посуды налейте небольшое количество уксуса или засыпьте его тонким слоем обычной пищевой соды и капните немного воды, чтобы сода чуть-чуть увлажнилась. Оставьте отмокать на часика полтора. По истечению этого срока сковороду следует снова нагреть, а затем убрать с огня до полного остывания. После этого сковорода из нержавеющей стали легко отмоется при помощи обычного моющего средства и двусторонней губки для мытья посуды.

Есть еще один хороший способ отмыть пригоревшую стальную сковороду, не поцарапав ее поверхности. Возьмите обычную поваренную соль. Вам понадобится полстакана или стакан — в зависимости от размера сковородки. Густо посыпьте солью пригоревшее дно посудины и оставьте на 3-5 часов. Под воздействием соли даже твердый нагар и пригоревший жир хорошо размягчаются, так что отмыть их будет намного проще.

Важно! Помните, что сковородки из нержавейки не стоит мыть в посудомоечной машине. Ручное мытье продлит их срок службы, а посудомойка — сократит.

Сковорода с керамическим покрытием — как ухаживать

Также, как и в случае с нержавейкой, сковороды с керамическим антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечных машинах. И тем более нельзя для очистки такой посуды использовать жесткие мочалки, скребки, абразивы.

Как отмыть сковородку

Самый простой способ отмыть пригоревшую керамическую сковородку — это замочить ее в воде на ночь. Но если посуда пригорела очень сильно, и ночное отмокание не спасло, то можно использовать более радикальные методы, например, налить в сковороду насыщенный раствор пищевой соды или уксуса и подержать посудину с такой смесью на медленном огне в течение минут 10-15. После такой обработки сковорода должна достаточно легко отмыться теплой водой и кухонной губкой с капелькой моющего средства для посуды.

Хотите купить качественную керамическую сковороду для своей кухни? Загляните на сайт интернет-магазина Comfy — в разделе Сковороды с керамическим покрытием вы найдете большой выбор удобной посуды. Приятные цены и отличное качество!

Но если все пригорело настолько капитально, что и такой способ уже не спасает, то можно оставить такую уксусную или содовую смесь в пригоревшей керамической сковороде на всю ночь. После такого замачивания легко отмоется даже очень пригоревшая посуда.

Чугунная сковорода — как ухаживать

Чугунные сковороды очень удобны в использовании, но чугун — это достаточно требовательный в уходе материал. Из-за того, что поверхность чугуна пористая, после готовки и мытья на ней могут оставаться крохотные частички пищи. По этой же причине, кстати, чугунные сковороды сильно впитывают запахи продуктов, которые в них готовятся. Но и слишком тщательное мытье тоже не идет такой посуде на пользу — при слишком интенсивной очистке нарушается слой естественного антипригарного покрытия чугуна, из-за чего пища во время готовки может сильно прилипать к поверхности сковородки.

Блог Comfy рекомендует: Выбираем удобную газовую варочную панель. Полезные советы для хозяйки!

Как правильно мыть чугунные сковороды? Во-первых, ни в коем случае не отправляйте чугунную посуду в посудомоечную машину — только ручное мытье. Во-вторых, для очистки чугунной сковороды используйте мягкие моющие средства для мытья посуды. Хорошим вариантом, кстати, будет обычное коричневое хозяйственное мыло — оно прекрасно отмывает сковороду после готовки и не наносит внутренне поверхности чугунной посуды непоправимого ущерба.

Чугунная сковорода

Как отмыть пригоревшую чугунную сковородку? Существуют разные способы чистки подгоревших чугунных сковород, и сегодня мы поделимся самым универсальным из них, не предполагающим прокаливания в духовке или использования агрессивных моющих средств и кислот. Этот вариант подходит для посуды любого размера и с любыми типами ручек, даже с деревянными и пластиковыми!

Нужна чугунная сковорода или сотейник? В интернет-магазине Comfy представлена чугунная посуда от ведущих торговых марок. Загляните по ссылке, чтобы выбрать и купить качественную чугунную сковороду!

Натрите в пригоревшую «чугунку» немного обычного хозяйственного мыла на крупной терке, залейте водой и отправьте посуду на конфорку. Кипятить получившуюся смесь на малом огне следует от 30 минут до нескольких часов — длительность процедуры зависит от того, насколько масштабно пригорела в сковороде еда. После того, как мыльный раствор хорошенько прокипит, сковороду убираем с огня и оставляем остывать. Далее посуда легко отмоется обычной теплой водой и тем же мылом или мягким моющим средством.

Важно! После каждого мытья чугунной сковороды обязательно сразу же вытирайте ее насухо и смазывайте бумажной салфеткой с парой капель растительного масла — это поможет сохранить естественное защитное покрытие чугуна, и пища во время жарки не будет прилипать к поверхности сковороды.

Сковорода с тефлоновым покрытием — как ухаживать

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием требуют очень осторожного ухода. Такое покрытие очень легко повредить — оно боится царапин, перегрева, резких перепадов температур. Зато такие сковороды очень удобны в использовании — пища на них не пригорает, а готовить на них можно без использования жира. Да и по стоимости тефлоновые сковородки вполне доступны, что делает такую посуду очень популярной у хозяек. Как ухаживать за тефлоновой сковородой, чтобы она как можно дольше сохраняла все свои качества?

  1. Мыть сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием следует только мягкими губками и неагрессивными моющими средствами для посуды.
  2. Категорически запрещено отправлять такую кухонную утварь в посудомоечную машинку — только ручное мытье.
  3. После готовки посуда обязательно должна остыть, прежде чем попадать в воду, чтобы не возникал резкий перепад температуры.

Что делать, если к тефлоновой сковороде прилипла пища в процессе жарки? Подождите, пока она остынет, затем замочите ее в теплой воде с капелькой моющего средства для посуды на несколько часов, затем помойте, как обычно. Если загрязнение сильное, можно оставить сковородку отмокать на всю ночь.

Мытье тефлоновой сковороды

Еще один способ легко отмыть пригоревшую тефлоновую сковороду — это обычная газированная вода. Налейте в сковородку несладкую газированную воду и отправьте посудину на медленный огонь. Кусочки пригоревшей пищи будут буквально сами отслаиваться во время нагревания газированной воды, и после этой манипуляции вы сможете легко почистить тефлоновую сковороду обычной мягкой мочалкой для мытья посуды.

Если же после отмывания пригоревшей тефлоновой сковороды на поверхности ее внутреннего покрытия останутся пятна или разводы (они не опасны — просто неэстетичны), их можно легко устранить еще одним простым способом. Насыпьте на дно такой посуды обычную поваренную соль и добавьте чуточку воды. Ни в коем случае не трите получившуюся кашицу — просто оставьте ее постоять на ночь. Утром аккуратно смойте эту смесь теплой водой и вытрите сковородку насухо бумажным полотенцем — посуда будет выглядеть, как новенькая!

Источники фото: www.apartmenttherapy.com, lianaskitchen.co.uk, www.realsimple.com, www.sustainablecooks.com, www.casaclendy.it

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: