Как выбрать детскую коляску: критерии и важные характеристики

11 ноября, 2021, 01:13 0

Детская коляска – это то, что наверняка понадобится ребенку. Без преувеличения незаменимое транспортное средство. А вот какой вариант выбрать – уже вопрос. Рассказываем об основных видах колясок, в том числе и универсальных, и критериях их выбора.

Также загляните:

Критерии выбора и на что обратить внимание

Детская коляска – это то, к выбору чего нужно подойти основательно и на чем не стоит экономить. Рассмотрим ключевые характеристики и моменты, которые важно учесть. 

Вид

И это первое, с чем предстоит разобраться перед покупкой. По сути, речь о компактности и трансформируемости.

Коляски для детей по возможностям сложения и трансформации подразделяются на три большие группы:

• коляски-люльки, ориентированные исключительно на новорожденных и детей до полугода

• коляски-трансформеры и модульные коляски (2 в 1, 3 в 1, 4 в 1) для новорожденных и до 3-4 лет

• прогулочные коляски для детей от 6 месяцев и до 3-4 лет

Классическая люлька – хороший выбор для новорожденного. Но когда грудничок научится сидеть, понадобится другая коляска. Из-за небольшого срока ее использования, такие модели не очень популярны, хотя эксплуатировать их по прямому назначению максимально комфортно. В минусах классических люлек числится и громоздкость. Обычно они не предназначены для перевозки ни в общественном транспорте, ни в автомобиле.

Коляски-трансформеры, растущие вместе с малышом, и модульные коляски являются универсальными. На одном шасси можно получить и люльку, и сидячий блок, и автолюльку, иногда еще и детское кресло. Чаще всего имеют четыре колеса с поворотным шасси, благодаря чему устойчивы и маневренны, но достаточно тяжелы по сравнению с трехколесными колясками и моделями со спаренными колесами, как правило, прогулочными.

Коляска универсальная 3 в 1 Lionelo Riya 3IN1 Pink Violet. Для прогулок на свежем воздухе в любое время года рекомендуют трансформеры, оснащенные переноской с жестким ортопедическим дном, способствующим правильному формированию позвоночника. Именно такую педиатры советуют использовать с момента рождения ребенка и по достижению им 6 месяцев. Универсальны и модульные коляски 2 в 1, 3 в 1 и 4 в 1. Прочность и надежность конструкции таких моделей подтверждается многочисленными краш-тестами

Трансформеры подходят малышу с первых дней жизни и вплоть до трех-четырех лет. Визуально похожи на коляски-люльки. Но отличаются тем, что это, по сути, раскладываемая до горизонтального положения «прогулка» или коляска с дополнительной люлькой-переноской, которая устанавливается на спинку основного блока. Когда ребенок садится, люльку-переноску можно убрать, а спинку поднять. У трансформеров частенько есть перекидная ручка. Это удобно.

Недорогая универсальная коляска-трансформер Jiaobei High landscape Gray. Трансформер – это две коляски в одной. Для новорожденного в колясочный модуль вкладывается облегченная люлька с тканевыми бортами и жестким дном

Модульная система 2 в 1 предусматривает шасси, люльку и прогулочный блок. Такая универсальная коляска очень популярна. Как и трансформер, прослужит малышу до трех-четырех лет.

Коляска универсальная 2 в 1 Jedo KodaV5

Вариант практичный. После полугода и когда малыш сядет, основной блок легко можно сменить прогулочным.

Mon Amour механизм складывания. Коляска универсальная 2 в 1 Peg-Perego Ypsi Combo Mon Amour (розовое золото)

Модульная система 3 в 1 – это уже полноценная транспортная конструкция, состоящая из шасси, люльки, прогулочного блока и автолюльки группы 0+, в которой кроха сможет путешествовать до одного года.

Коляска универсальная 3 в 1 Lionelo Amder Grey Graphite. Для новорожденных подойдут классические коляски-люльки, трансформеры, а также модульные системы 2 в 1 и 3 в 1

Обойдется дешевле, чем покупка всего по отдельности. Люлька замещается прогулочным блоком с помощью адаптеров или фиксаторов. Автолюльку тоже можно установить на шасси, а можно использовать как переноску.

Модульная система 4 в 1 – еще одно универсальное решение для ребенка с рождения и до трех-четырех лет. Вместе с люлькой, прогулочным блоком и автолюлькой здесь есть специальная подставка под люльку, благодаря которой она превращается в полноценную кроватку. Удобно использовать, если ребенок уснул во время прогулки. Хороша и в путешествиях.

Прогулочные коляски ориентированы на детей старше 6 месяцев, которые уже сами сидят, и до 3-4 лет. Они относительно легкие и удобные в трансформации. Идеальный вариант для свободного перемещения в пространстве с ребенком: в парк, торговый центр, путешествие – куда угодно.

Прогулочная коляска-книжка Cybex Balios S Lux SLV River Blue turquoise (c бампером)

«Прогулки» по механизму складывания подразделяются на книжки и трости.

Четырехколесная прогулочная коляска-книжка для двойни Evenflo Pivot Xplore All-Terrain Stroller Wagon Adventurer

Условия эксплуатации

Важно учесть планируемые ежедневные маршруты прогулок, покрытие дороги, количество и размеры препятствий. Если есть ямы, ухабы и прочие неровности, предпочтите коляску с хорошей амортизацией и надувными резиновыми колесами большого диаметра. Такой «вездеход» обеспечивает хорошую проходимость. А вот маленькие пластиковые колеса, особенно сдвоенные, годятся для идеального дорожного покрытия. В грязи, песке и снеге они быстро забиваются и отказываются крутиться.

Как выбрать детскую коляску-критерии

Помимо проходимости, важен и вес модели. Если вы живете в высотке без работающего лифта и возможности оставлять громоздкий трансформер внизу, выберите модель легче. Все это – маневренность и проходимость, простота складывания и транспортировки – о комфорте родителя.

Безопасность и комфорт ребенка

Любая коляска должна иметь надежную тормозную систему, собственные ремни безопасности (трех-, четырех- или пятиточечные), бампер, то есть перекладину, препятствующую выпадению ребенка из сидячего блока, и ровное горизонтальное спальное место. Учтите, что у прогулочной коляски его поверхность не настолько ровная и жесткая, как нужно новорожденному. В «прогулку» ребенку можно только после того, как он научится сидеть. Ну а оснащенность чехлом на ноги, подстаканником, насосом, москитной сеткой, дождевиком – уже опционально.

Коляска универсальная 2 в 1 Lionelo Amder Grey Graphite. Комплектуется бампером, дождевиком, матрасом, москитной сеткой, сумкой и чехлом на ноги

Стоит ли экономить

В идеале детская коляска должна быть комфортной в эксплуатации, эргономичной, безопасной, что включает правильный подбор по возрасту. Еще раз: новорожденные не могут ездить в разложенной «прогулке». И это именно то, на чем не стоит экономить. 

Коляска является сложной высокотехнологичной конструкцией с многообразием материалов и наполнителей. От их качества зависит долговечность ее использования. Чаще всего на этих неочевидных вещах некоторые производители снижают издержки, предлагая дешевые коляски. Важно понимать, чем такая экономия может обернуться. Так, например, некачественные колеса на морозе могут лопнуть. Или сломаются на малейшей неровности. А обшивка коляски после первого дождя – поменяет цвет. И таких сюрпризов после необдуманной экономии может быть очень много.

Также загляните:

Не забудь поделиться с друзьями:

119334 0 cookie-check Как выбрать детскую коляску: критерии и важные характеристики

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Программы-аутлайнеры: что это и для чего можно использовать
17 июня, 2021, 03:37 577
Среди множества видов редакторов аутлайнеры занимают особое место — они оказались инструментом, аналогов которому не нашлось и совместили в себе свойства обычного заметочника и майнд-карты....
Смотреть результаты
Запеченная творожная пасха
Знаем отличный рецепт творожной пасхи. И ее называют именно так – пасха («сирна паска» – на украинском языке). Но важнее всех формальностей, конечно, вкус. И...
Смотреть результаты
Что подарить родителям на Новый Год – топ подарков
Новый Год был и остаётся традиционным праздником, который отмечает практически каждый житель нашей страны, да и не только нашей. По всему миру отсчитывают секунды, чтобы...
Смотреть результаты