Малыш за столом — как научить ребенка есть самостоятельно

24 ноября, 2021, 01:29 0

Вы стали замечать, что ребенок во время кормления начинает тянуться к столовым приборам и даже пытается их съесть? 🤪 Что ж, вот и наступило то время, когда можно начинать приучать ребенка есть самостоятельно. Сначала, конечно, этот увлекательный для крохи процесс будет иметь мало общего с едой в привычном нам, взрослым, понимании. Да и большая часть пищи, вероятно, будет равномерно распределена по окружающему маленького едока пространству… Но тут уже дело практики. Начав постигать новое, ребенок довольно скоро освоит эту вкусную науку, и пройдет совсем немного времени до того момента, когда малыш начнет и есть, и пить самостоятельно.

Девочка ест

Рассказываем, как научить ребенка самостоятельности за столом, что делать, если малыш начал плеваться едой, и делимся небольшой подборкой удобных аксессуаров и детской посуды. Ловите еще одну полезную для молодых родителей статью от Блога Comfy! Учим малыша есть по-взрослому! 😎

Также рекомендуем: Детская косметика. Критерии выбора и проверенные средства для малышей

Когда начинать учить ребенка есть самостоятельно

Кормить малыша из бутылочки просто и удобно. Вы всегда точно знаете, что ребенок съел достаточное количество еды, а место кормления не превращается в поле битвы каши с пюрешкой. Действительно удобно, но затягивать с этим делом явно не стоит.

Кормление

  • Примерно с шестимесячного возраста маленькие дети начинают увлеченно пробовать все, что их окружает, на вкус. А еще у 6-месячных младенцев появляется рефлекс кусания. И хотя это обычно доставляет родителям немало хлопот, такие стремления малыша можно обернуть на пользу, начав как раз в этот период приучение к самостоятельной еде.
  • Дети в возрасте около 7-8 месяцев неплохо справляются с удерживанием ложки в кулачке. Правда, в ротик они этой самой ложкой попадают далеко не всегда. Да и возятся с ней больше для развлечения, чем для еды, но и это уже неплохой результат. Координация движений и хватательные навыки малыша быстро развиваются, так что уже довольно скоро точность его движений повысится. 
  • Ближе к 10-11 месяцам ребенок может хорошо управляться с ложкой — держать ее всей рукой и погружать в тарелочку, зачерпывая пищу. По силам малышу в этом возрасте и держать бутылочку (чашку-непроливайку) обеими ручками, делая до 4-5 глотков подряд.

Каждый ребенок рано или поздно приучается к самостоятельности за столом, и никаких точных сроков тут называть нельзя — все это сугубо индивидуально. Но если все же говорить усредненно, то в большинстве случаев малыши в достаточной мере осваивают такие навыки примерно к полуторагодовалому возрасту. 

Ребенок ест

Это очень важный этап детского развития, ведь малыш, который умеет есть сам, обретает уверенность в себе. Он чувствует себя все более взрослым и независимым, что вдохновляет его на дальнейшее обучение и развитие.

Важно! Даже когда маленький ребенок вполне неплохо справляется с едой самостоятельно, любой прием пищи все равно обязательно должен проходить в присутствии взрослого, который контролирует, чтобы этот процесс был безопасным для ребенка.

Полезные советы

Чтобы приучить маленького ребенка к самостоятельности за столом, нужно запастись терпением, ведь это довольно длительный процесс. И тут очень важно, чтобы родители соблюдали баланс между терпеливостью по отношению к ребенку, помощью крохе в этом новом для нее деле и в некоторой степени политикой невмешательства. Это позволит обучать малыша новым навыкам естественно, без стрессов и ошибок. 

Еда и игра

Узнайте больше: Philips для детей — топ гаджетов для новорожденных

Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые помогут выработать правильную стратегию в обучении ребенка. Возможно, среди них вы найдете что-то полезное для себя.

  • Оригинально оформленная еда — это must have для детских обедов. Красиво поданные вкусняшки малыши всегда едят с аппетитом, да и учиться использовать столовые приборы им интереснее, когда обед выглядит ярко и привлекательно. Фигурные нарезки и всякие съедобные украшения сделают процесс кормления ребенка проще для мамы и веселее для крохи.
  • Ни в коем случае не играйте с малышом ложкой. Такое поведение маленького ребенка нельзя поощрять, чтобы кроха не начала воспринимать столовые приборы как игрушки. Вы же не хотите, чтобы малыш вместо обеда устраивал долгие сеансы активных игр с едой? 😅
  • Старайтесь кормить ребенка во время общих семейных трапез, чтобы он видел, как едят другие, старшие члены семьи — малыши во всем стремятся подражать окружающим, и в этом деле такое стремление пойдет на пользу. 
  • Давайте малышу побыть самостоятельным понемногу. Например, основную часть блюд скормите ему сами, с ложечки, а что-то одно — десерт или любимое лакомство — дайте ребенку съесть самому. Лучше всего оставлять на такое самостоятельное поедание последнее блюдо в меню. 
  • Помогать малышу управляться со столовыми приборами во время еды стоит аккуратно и понемногу. Не кормите его сами, выполняя за кроху все действия и, тем более, не кормите малыша насильно — ваша помощь должна быть лишь страховкой и поддержкой.
  • Если кроха уже немного освоилась с ложкой, попробуйте такой маленький лайфхак: поставьте рядом с ребенком креманку или тарелку с каким-нибудь лакомством, положите ложку и «отвернитесь». Малыш обязательно заинтересуется такой соблазнительной вкусняшкой и попробует ее есть самостоятельно, раз мама не помогает.

Малыш разбрасывает еду — что делать

Маленькие дети познают мир, играя, поэтому не удивительно, что и осваивание навыка самостоятельного употребления пищи для крохи тоже проходит в формате игры. Очень, очень грязной игры. 😅 Но это вполне естественный этап развития ребенка, так что к подобным экспериментам приходится относиться с пониманием. 

Капризы

Но все же что можно сделать, если ребенок разбрасывает еду, переворачивает тарелки и плюется? Вот несколько действенных советов на такой случай:

  • Используйте тарелки на присоске — они прочно фиксируются на столике, поэтому маленький шкодник не сможет их перевернуть, чтобы полюбоваться зрелищно разлетающейся по всей кухне едой.
  • Не кладите большие порции. Малыши считают, что если в тарелке много еды, то ее частью можно и поиграть, а вот когда содержимого всего на пару ложек, кроха предпочтет еду игре. Так что кладем крошечную порцию, ждем, пока малыш ее съест, и кладем такую же маленькую добавку. Повторить нужное количество раз.
  • Не реагируйте, если ребенок выплевывает еду или бросает ее. Любая ваша реакция на такие действия, особенно смех и улыбки, стимулируют ребенка на продолжение шалостей. А если бурно реагирующей на такие игры публики не будет, маленькому актеру все это быстро наскучит.
  • Если ребенок издает свое фирменное «пф-ф-ф» с полным ртом еды, попробуйте временно заменять полужидкую пищу с вязкой консистенцией (каши, йогурты, пюрешки) на более плотные кусочки. Волшебный звук больше не получится, и маленький диверсант быстро потеряет интерес к таким развлечениям. Это лишит кроху любимого лакомства? Объясните малышу, почему из его рациона исчезла эта вкусняшка, и пообещайте ее вернуть, если он так делать перестанет. Пусть не с первой попытки, но сработает.

Посуда и аксессуары для кормления ребенка

Чтобы процесс употребления пищи был для малыша комфортным, интересным и безопасным, нужно позаботиться о правильной экипировке для этого дела. То есть приобрести безопасную детскую посуду, надежный стульчик для кормления и хороший слюнявчик, который убережет одежду малыша от маленьких неприятностей во время еды. 

Мама с малышом

Мы собрали небольшую подборку полезных для молодых родителей вещей, которые сделают процесс кормления ребенка проще и комфортнее. И, конечно же, с ними вам будет легче начать учить своего малыша есть самостоятельно!

Игрушки для крохи: ТОП развивающих подарков для малышей

Набор детской посуды

Красивая детская посуда — это главный ваш помощник в кормлении ребенка. Во-первых, она удобна и безопасна для крохи. Во-вторых, яркий дизайн таких аксессуаров нравится малышам, поэтому едят они с таких тарелочек всегда с удовольствием.

Один из самых практичных материалов для изготовления детской посуды — это пластик. Он легкий и прочный, поэтому ребенку легко будет управляться с такими столовыми приборами, а вам не придется переживать, что малыш может разбить что-то и пораниться. Детскую посуду изготавливают из высококачественного пищевого пластика, устойчивого к температурному воздействию, воде и моющим средствам. А еще она симпатично смотрится, что никогда не оставляет маленьких едоков равнодушными.

В качестве примера такой посуды можно привести детский набор тарелка для малыша Canpol babies с вилкой и ложкой «Медвежонок» (2/422). Это очаровательная детская тарелочка в форме мишки, изготовленная из полупрозрачного пластика, в комплекте с которой идет крышка и пара столовых приборов — безопасная для малыша вилка с широкими зубцами и ложка. Дно у тарелки прорезиненное, нескользящее. Углубление для пищи разделено на два равных по размеру отсека, чтобы разные блюда не перемешивались во время еды.

Тарелка для малыша Canpol babies

Хотите посмотреть больше разных вариантов посуды для маленьких деток? В Comfy KIDS, детском разделе нашего интернет-магазина, вы найдете просто огромный выбор качественной посуды для детей — из пластика, металла, фарфора, бамбука и других материалов. Все, что нужно вашей крохе!

Поильник-непроливайка

К тарелке и столовым приборам обязательно нужна и специальная детская чашка — нечто среднее между соской и обычной чашкой для питья. Детские чашки-непроливайки обычно имеют удобные ручки, за которые легко держаться даже маленьким детским пальчикам, и съемную крышку с поильником.

Присмотритесь к детскому поильнику-непроливайке Nuvita 6м+ (NV1440Blue) — это удобная чашка для малышей возрастом от 6 месяцев и старше. Емкость такой чашки составляет 250 мл, по бокам расположены удобные ухватистые ручки. Аксессуар изготовлен из качественного гипоаллергенного пластика, в составе которого нет вредных для ребенка веществ и красителей. Дополнительно эта модель непроливайки укомплектована крышечкой, защищающей носик поильника. Есть несколько вариантов расцветок.

Слюнявчик для малыша

Когда маленький ребенок только учится есть самостоятельно, не обойтись и без защитного нагрудника — слюнявчика. Такой аксессуар поможет уберечь детские вещи от загрязнений и упростит уборку после кормления. Ощутимая экономия маминых сил и времени!

А современные модели детских слюнявчиков, надо признать, уже совсем не похожи на те тряпичные нагруднички, которые были раньше — теперь это намного более удобные и необычные штучки. Например, каучуковый нагрудник BabyOno с регулируемой застежкой (835) имеет даже карманчик, в который собирается все то, что малыш не удерживает во рту во время еды. Брызги и крошки аккуратно попадают в этот отсек и не разлетаются вокруг, а мягкие ремешки с удобными застежками надежно фиксируют воротник слюнявчика.

Ухаживать за подобными силиконовыми, каучуковыми и пластиковыми слюнявчиками тоже намного проще, ведь их не нужно стирать и сушить. Для очистки достаточно просто ополоснуть слюнявчик под проточной водой после использования. Или протереть его влажной тряпочкой. А поскольку материал, из которого изготовлен этот слюнявчик, очень гибкий, такой аксессуар также удобно брать с собой в поездки и на долгие прогулки с ребенком.

Стульчик для кормления

Еще одна необходимая для детских обедов вещь — это стульчик для кормления. Такая специализированная детская мебель позволяет обеспечить безопасные и комфортные как для малыша, так и для его мамы условия кормления. Небольшое креслице защищает ребенка от травм и падений, а на маленьком столике отлично помещаются все нужные во время обеда столовые приборы и тарелочки с едой.

Если вы не знаете, какой стульчик для кормления выбрать, мы можем посоветовать отличную модель: классический стульчик для кормления Lionelo Floris Grey Stone — удобная, надежная и очень практичная вещь. Креслице регулируется под рост ребенка, поэтому его можно использовать для деток возрастом от 6 месяцев и старше. При этом максимально допустимый вес ребенка составляет 40 килограммов.

Столик-поднос здесь съемный, что упрощает использование такой мебели, поскольку со снятым столиком малыша удобнее сажать на сиденье. Есть ручка для переноски. Конструкция складная, очень компактная, так что, когда столик не используется, его можно легко убрать с глаз долой, спрятав, например, куда-нибудь между кухонной мебелью.

Блендер для приготовления детского питания

Ну и пятая вещь в нашем сегодняшнем топчике нужных молодым родителям вещей — это блендер для приготовления детской еды. С таким незаменимым помощником вы сможете легко готовить самые разные продукты для своего малыша. Быстро, вкусно и очень полезно! 😍

Итак, познакомьтесь: блендер-пароварка для детей Philips SCF885/01, наш сегодняшний герой детской кухни. Устройство может измельчать пищу как до состояния пасты, так и до кусочков разных размеров, поэтому такой гаджет отлично подходит для приготовления прикорма малышам любого возраста. Всего лишь несколько нажатий кнопок, и вкусный обед для ребенка будет готов!

Но главное в том, что этот крутой гаджет умеет не только измельчать самые разные продукты до необходимой для питания ребенка консистенции, но и готовить их на пару. Да, в этой же самой емкости. Ну, мы же говорили, что он волшебный! 😉

Наша сегодняшняя статья была вам полезной? Тогда почаще заходите на странички Блога Comfy, ведь мы часто постим много интересной и полезной информации, лайфхаков и крутых идей на самые разные темы. И, конечно же, обязательно заглядывайте в интернет-магазин Comfy.ua за покупками. Здесь вас ждет огромный выбор самых разных товаров для дома и офиса, детских товаров, игрушек, полезных гаджетов и бытовой техники — по самым лучшим ценам и с замечательными скидками. А еще у нас есть удобная доставка. 😘

Не забудь поделиться с друзьями:

119702 0 cookie-check Малыш за столом — как научить ребенка есть самостоятельно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как выбрать детскую коляску: критерии и важные характеристики
11 ноября, 2021, 01:13 109
Детская коляска – это то, что наверняка понадобится ребенку. Без преувеличения незаменимое транспортное средство. А вот какой вариант выбрать – уже вопрос. Рассказываем об основных...
Смотреть результаты
Программы-аутлайнеры: что это и для чего можно использовать
Среди множества видов редакторов аутлайнеры занимают особое место — они оказались инструментом, аналогов которому не нашлось и совместили в себе свойства обычного заметочника и майнд-карты....
Смотреть результаты
Запеченная творожная пасха
Знаем отличный рецепт творожной пасхи. И ее называют именно так – пасха («сирна паска» – на украинском языке). Но важнее всех формальностей, конечно, вкус. И...
Смотреть результаты