4.2 5 5

29/01/19,

18:22

Повышенная безопасность, распознавание лиц, даунгрейд приложений – новые подробности об Android Q

Операционная система Android Q порадует рядом новых функций и возможностей, актуальных как для пользователей, так и разработчиков.

Android Q-презентация

Так, например, стало известно о реализованной в ОС централизованной функции аппаратного распознавания лица вроде Face ID, что в новых «Айфонах», начиная с юбилейного iPhone X. Собственный сканер лица Apple  состоит из TrueDepth-камеры, инфракрасных осветителей, «проекторов точек» и камеры для построения карты глубины.

На Android на сегодняшний день унифицированная система отсутствует. Каждый производитель, в том числе Samsung, Huawei, поддержку входа «по лицу» реализует по-своему. Это сказывается на надежности функции.

В Android Q-аналог Face ID

Разработка и поддержка собственного биометрического способа аутентификации… Да, компания Google в крупном обновлении ОС – Android Q – намерена удивить. Благодаря сканеру, поддерживаемому в Android на аппаратном уровне, смартфоностроители смогут добавлять альтернативу Face ID на свои устройства, оснащаемые датчиком глубины и прочими сенсорами

В следующей крупной версии операционной системы Google ситуация должна в корне измениться. Эксперты, изучившие код APK-файла, утверждают, что в мобильную ось будет добавлена «родная» аппаратная поддержка датчиков, позволяющих Android-устройствам узнавать владельца в лицо. Этот аналог Face ID также понадобится при авторизации покупок и входе в приложения, не только для снятия блокировки с гаджета.

Бета-версия-Android Q

В смартфонах на Android Q будет собственное решение для реализации распознавания лица, что позволит не только таким образом их разблокировать, но и использовать для авторизации в приложениях и подтверждения покупок

Кроме того, есть информация, что в новой версии операционной системы должна появиться блокировка фонового доступа к буферу обмена для приложений, для чего добавлено новое ограничение.

Ожидаем и поддержку даунгрейда приложений, что актуально для ускорения работы приложения после его обновления, когда она замедляется или становится некорректной. Однако нет точных данных, смогут ли пользователи откатить приложения до более старой версии. Хотя в Android Q и обнаружены предполагающие эту возможность разрешения и команды.

Что касается работы с внешним хранилищем, тоже грядут улучшения. Ребята из Google для работы с ним – картой памяти, внешним накопителем – добавят несколько новых разрешений. Тем самым ограничат приложения в доступе к данным определенного типа, как вариант, видео и фото. Сейчас же, когда приложения получают разрешения на работу с внешним хранилищем, они могут читать и записывать любые файлы на внешнем хранилище.

В Android Oreo и Android Pie для работающих в фоновом режиме приложений ограничен доступ к данным о местоположении. В Android Q добавят новое разрешение, и приложения получат фоновый доступ к местоположению девайса.

Более того, в операционной системе Android Q будет и новое разрешение, позволяющее приложению распознавать физическую активность пользователя. Да, технически это не ново – составляющая Google Play Services. Функциональные возможности из Google Play Services должны быть перенесены в саму операционку.

Также в Android Q ожидаем более широкие возможности настройки интерфейса. Прежде всего, посредством добавления дополнительных элементов тем. Введенные оверлеи будут группироваться по категориям в зависимости от того, на что они нацелены. Благодаря этому система сможет проще отключать другие наложения в автоматическом режиме.

Известно, что на данный момент компания тестирует три категории наложения: формы значков, цвета акцента и шрифты. В тестовой сборке Android Q энтузиастами было обнаружено несколько предустановленных оверлеев, позволяющих менять в пользовательском интерфейсе форму значка, цвет акцента и шрифт.

В заключение свежая информация о том, когда же представят будущую операционную систему Android Q, уже десятую по счету. Это должно произойти в рамках конференция Google I/O 2019, которая пройдет с 7 по 9 мая в амфитеатре Шорлайн в Маунтин-Вью (Калифорния). Напомним, что в прошлом году на Google I/O 2018 разработчики анонсировали выпуск Android 9 Pie.

По мнению экспертов, уже в марте бета-версию Android Q получат первые тестировщики. И у разработчиков перед первой демонстрацией оси на мероприятии будет время для внесения необходимых корректировок.

Конференция-Google I O 2019

Ожидаем начало регистрации на Google I/O 2019. На данный момент на официальном сайте конференции сведения о том, когда она начнется, отсутствуют. По предварительным данным, подавать заявки можно с конца февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: