3.5 6 5

29/01/19,

18:59

Обнаружен способ шпионить за пользователями iPhone

FaceTime, популярный сервис Apple, оказался находкой для шпиона. И хоть компания неоднократно заявляла о безопасности своих устройств, даже утверждая, что те почти невозможно взломать, используя сложное спецоборудование, факт налицо: приватность владельцев «Айфонов» оказалась под угрозой по причине бага фирменного приложения компании. И тут уже не пошутишь «это не баг, а фича».

Apple-баг сервиса интернет-звонков FaceTime

Критическая уязвимость в FaceTime позволяет шпионить за владельцами iPhone

Незадокументированную «шпионскую» функцию обнаружили в штатном для iOS мессенджере FaceTime. Ошибка в коде приложения при инициации группового вызова звонившему дала возможность прослушки микрофона собеседника до того, как тот принял входящий вызов. На вызываемом смартфоне при этом никаких сведений о том, что звук уже транслируется, не отображалось.

Более того, когда вызываемый абонент нажимал кнопку питания устройства при заблокированном экране, без его ведома начиналась фоновая передача видео по фронтальной камере.

Айфоны-критическая уязвимость

Чтобы получить доступ к чужому iPhone или Mac, не обязательно быть хакером. Если нужно прослушать пользователя, достаточно добавить себя как собеседника в групповой вызов. Баг подтвержден на всех устройствах, работающих на iOS 12.1 и выше, при звонках с iPhone на Mac и наоборот. Вас, кстати, тоже так могут прослушать. Лучше отключите FaceTime в настройках своих устройств до полного устранения проблемы

Чтобы воспроизвести баг:

  1. Запустите видеовызов FaceTime пользователю «Айфон»
  2. Пока вызов идет, проведите пальцем вверх от нижнего края экрана и нажмите «Добавить пользователя»
  3. Впишите в строку «Добавить пользователя» свой номер телефона

Групповой звонок инициирован. Вы услышите звук с устройства собеседника, даже если он вызов не принимал и не отклонял.

Серьезный баг FaceTime-новости

Apple признала существование бага и пообещала до конца недели исправить его соответствующей «заплаткой». Работу сервера групповых вызовов мессенджера приостановили. Всем пользователям актуальных версий iOS дополнительно рекомендуют временно деактивировать функцию FaceTime в настройках своих устройств

Представители Apple прокомментировали проблему, сообщив, что знают о ней и что уже есть исправление, которое «будет выпущено в обновлении программного обеспечения позже на этой неделе». А пока что рекомендуем отключить FaceTime в настройках своих устройств. На данный момент работу сервера групповых вызовов мессенджера приостановили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: