search
Подписаться

logo

Как выбрать соковыжималку, которая станет вашим верным помощником на кухне

22 апреля, 2024, 11:25 16

Свежевыжатые соки — это очень полезно и вкусно. Стакан только что выжатого сока содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. При этом выжатые в домашних условиях соки из фруктов, ягод, или овощей не содержат консервантов, в отличие от соков из магазина. А еще они всегда намного вкуснее и полезнее.

Соковитискач відцентровий Philips HR1832/00

3599 грн

Купити

Соковитискач відцентровий Tefal ZE610D38

4999 грн

Купити

Соковитискач шнековий Philips Avance Collection HR1945/80

11999 грн

Купити

Так что в этой статье мы хотим рассказать, на что обратить внимание при выборе соковыжималки, которая станет вашим верным помощником в приготовлении полезных блюд для семьи. Ведь хорошая техника на кухне всегда пригодится!

А еще загляните сюда: 11 поводов вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер

Соковыжималки для цитрусовых

Цитрус-прессы, они же соковыжималки для цитрусовых, делятся на два типа: механические и электрические. Самая простая и доступная ручная соковыжималка для цитрусовых чем-то напоминает давилку для чеснока, только больше размером. Но такое устройство подойдет только для тех случаев, когда сока нужно получить совсем немного, например, чтобы добавить пару ложек в салат.

Соковыжималка для цитрусовых

Зато электрические соковыжималки для цитрусовых не требуют физической силы и могут быстро переработать большое количество фруктов. Их конструкция простая и удобная, сока они выдавливают много, а вариантов исполнения уже давно стало так много, что даже самый привередливый покупатель сможет найти отвечающую всем его требованиям модель. Так что, если вы хотите купить специальную соковыжималку для цитрусовых, обязательно загляните по этой ссылке — там вас ждет много отличных электрических и механических моделей по приятной цене, с разным функционалом и дизайном.

Принцип работы такой соковыжималки очень прост:

  • берете половинку апельсина или любого другого цитрусового
  • прикладываете к вращающейся насадке соковыжималки
  • зажимаете специальным держателем или удерживаете рукой, пока не выжмете весь сок

Наиболее эффективными считаются модели соковыжималок с режимом реверсного вращения — с ними вы получите максимальное количество сока. Например, чтобы получить стакан апельсинового сока, понадобится всего два сочных апельсина.

Да и в плане энергопотребления подобные соковыжималки не отличаются высокой мощностью. Хотя в продаже и можно найти очень мощные модели, потребляющие аж около 500-600 Вт, большинство таких гаджетов расходует всего лишь около 20-80 Вт. И для повседневного использования этого обычно вполне хватает.

Соковыжималка дизайнерская

Как правило, в комплекте с соковыжималками для цитрусовых идут емкости для сбора сока объемом от 400 мл до 1,5 литра. А поскольку самым полезным считается свежевыжатый цитрусовый сок, полученный не более 10 минут назад, тут небольшие объемы контейнера для сбора отлично подойдут. Также при покупке соковыжималки для цитрусовых следует обратить внимание на наличие съемных насадок. И круто, если в комплекте будут присутствовать насадки как для крупных фруктов, так и для более мелких, например, для мандаринов.

И еще один важный момент, на что обращать внимание при покупке соковыжималки для цитрусовых, касается дополнительных опций. Некоторые модели могут предусматривать полезные настройки и режимы, например, систему прямой подачи сока или опцию регулировки количества мякоти в нем.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнековых соковыжималок напоминает обычную мясорубку: при закладке продукты измельчаются винтовым валом, а затем перетираются через сетку, в результате чего получается густой сок.

Главным преимуществом шнековых соковыжималок является медленный отжим. При работе на невысокой скорости ни сама соковыжималка, ни, соответственно, продукты, не нагреваются от трения, благодаря чему в соке сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Жмых на выходе выглядит отжатым и сухим, что свидетельствует о тщательном отжиме сока из перерабатываемых овощей или фруктов.

Полезная статья от Блога COMFY: Шнековая или центробежная соковыжималка — что выбрать?

Шнековые соковыжималки — это простые и достаточно компактные устройства. Они легко справляются с твердыми фруктами, овощами и зеленью, извлекая из перерабатываемого сырья около 95% всей возможной влаги. Производительность и функциональность шнековых соковыжималок во многом зависит от конкретной модели, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь внимательно со всеми характеристиками и доступными опциями такого устройства.

Соковыжималка шнековая в разборе

Центробежные соковыжималки

Если вы планируете выжимать сок из различных видов овощей и фруктов, вам подойдет более универсальная центробежная соковыжималка. Но чтобы на 100% убедиться в том, что вы выбираете соковыжималку «на все случаи жизни», откройте инструкцию, в которой должно быть указано, для каких овощей и фруктов она подходит.

Соковыжималка центробежная

В зависимости от формы сепаратора центробежные соковыжималки бывают двух типов: цилиндрические и конические.

  • Цилиндрические. Преимущество соковыжималок с цилиндрическим сепаратором состоит в том, что они позволяют получить на выходе практически весь объем выжатого сока без потерь. Однако в таких соковыжималках отсутствует функция отброса мякоти, из-за чего вам придется довольно часто останавливать устройство и очищать сепаратор в процессе приготовления сока.
  • Конические. Соковыжималки с коническим типом сепаратора оснащены контейнером для сбора мякоти. В то же время выход готового сока в соковыжималках такого типа составляет не более 75%. Если вы планируете приобретение соковыжималки с контейнером для мякоти, проверьте, чтобы он легко отсоединялся. Также учитывайте, что чем большим по объему будет такой контейнер, тем реже вам придется его снимать для очистки.

Полезный совет: Очень удобно, когда емкость для сбора сока в соковыжималке имеет шкалу в миллилитрах. Благодаря этому вы сможете точно знать количество получаемого сока, что особенно удобно для приготовления коктейлей.

Мощность и скорость вращения соковыжималки

Мощность соковыжималок обычно варьируется от 200 до 1300 Вт, при этом для многих пользователей оптимальной мощностью этого устройства является диапазон от 250 до 350 Вт. Такая мощность позволяет обеспечить оптимальный баланс производительности и энергопотребления.

Разные соки

Поговорим о полезных гаджетах: Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

Также не все модели имеют одинаковое время непрерывной работы. Некоторым нужно останавливаться каждые 10 минут на одноминутный перерыв для предотвращения перегрева, тогда как другие могут беспрерывно работать минут 20 или даже больше. Естественно, что более дорогие модели соковыжималок обладают не только лучшей производительностью, но и проработать без перерывов на охлаждение и очищение могут намного дольше.

Еще при выборе соковыжималки одним из самых важных критериев является скорость вращения центрифуги. Именно от этого напрямую зависит количество выхода готового сока. Оптимальная скорость вращения центрифуги соковыжималки составляет около 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Полезный совет: Очень удобно, когда в соковыжималке есть регулятор скорости, поэтому обращайте внимание на эту опцию при покупке устройства. Что дает такая функция? Вы сможете регулировать количество мякоти и настраивать режимы работы такого гаджета в зависимости от вида перерабатываемых ягод, фруктов и овощей. Обычно список подходящих скоростей для каждого конкретного овоща или фрукта указан в инструкции по эксплуатации соковыжималки.

Режимы

Характеристики и дополнительные функции соковыжималок

При выборе центробежной соковыжималки обратите внимание на сетку фильтра. Они бывают двух видов: штампованные и плетенные. Лучше выбирать второй вариант, так как в соковыжималках с плетеным фильтром жмых получается намного суше, а сока всегда больше, чем в моделях со штампованным фильтром. Единственный недостаток плетеных фильтров — это большая затрата времени на их очистку.

Еще одним важным параметром таких устройств является материал, из которого изготовлен их корпус. Более дешевые модели тут обычно пластиковые, а у техники подороже корпус из нержавеющей стали. Пластик хорош тем, что он легкий, в меру прочный и довольно долговечный, но если сравнивать его с нержавейкой, то она определенно выигрывает по всем параметрам. Также плюсом будет то, что металлические детали более гигиеничны и не окисляются. Разве что в плане веса нержавейка немного проиграет, поскольку металлический корпус ощутимо утяжелит такое устройство, и перемещать по кухне его будет менее удобно.

Яблоки

И еще рекомендуем обращать внимание на наличие пеноотсекателя — полезной опции в такой технике. Некоторые плоды при отжиме создают большое количество пены, а благодаря пеноотсекателю на выходе вы получите чистый и прозрачный сок.

Это вкусно! Идеальный завтрак и бодрый день: 6 простых рецептов смузи-боул

Что же касается комплектации соковыжималок, то она обычно напрямую зависит от их стоимости. Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, дополнительных насадок, терки, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если соковыжималка будет иметь удобный контейнер для подачи плодов, вам не нужно будет постоянно их разрезать, что позволит во время отжимания сока заниматься другими делами.

Заключение

Выбирая соковыжималку, обращайте внимание на основные ее характеристики: тип, мощность, скорость вращения, материал корпуса и комплектацию, чтобы выбрать именно такое устройство, которое будет вам максимально удобным и полезным.  Безусловно, соковыжималки не относятся к категории устройств первой необходимости, ведь без них вроде бы и можно обойтись — просто регулярно употребляя свежие фрукты и овощи. Однако многие дети, капризные и не очень, а нередко даже и взрослые гораздо охотнее готовы пить сок, чем есть овощи или фрукты.

Ну а если у вас есть какие-либо вопросы о такой технике или же вы просто не можете определиться с выбором, то спросите все, что вас интересует, у наших консультантов. Мы с радостью поможем вам выбрать хорошую соковыжималку, чтобы это лето для вашей семьи стало вкуснее и полезнее!

3940 0 cookie-check Как выбрать соковыжималку, которая станет вашим верным помощником на кухне

Читайте также:

Как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине
Как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине
04 апреля, 2024, 04:48 863
Очень важно правильно расставить посуду в посудомоечной машине, ведь от этого зависит не только то, как много чашек-тарелок влезет в такой гаджет. Правильная расстановка посуды...
Смотреть результаты
Чем заменить сахар без вреда для здоровья — выбираем безопасные альтернативы сахару
Чем заменить сахар без вреда для здоровья — выбираем безопасные альтернативы сахару
Бывают такие ситуации, когда нам нужно временно или даже на постоянной основе отказаться от сахара. Специальные диеты, похудение или, что совсем невесело, сахарный диабет —...
Смотреть результаты
Как определить, что куриное яйцо испортилось
Как определить, что куриное яйцо испортилось
Один из полезных продуктов в нашем рационе, он богат животным белоком и витаминами. Подходит для полноценного завтрака, перекуса после тренировки и диетического питания. Истинный источник...
Смотреть результаты