2 1 5

03/03/16,

18:25

Как выбрать соковыжималку, которая станет вашим верным помощником на кухне

Свежевыжатые соки – это очень полезно и вкусно. Стакан только что выжатого сока содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Соки, выжатые из фруктов, ягод, или овощей в домашних условиях, в отличие от соков из магазина, не содержат консервантов, и при этом они намного вкуснее и полезнее.

Как выбрать соковыжималку - свежевыжатый сок

В этой статье мы хотим рассказать, на что обратить внимание при выборе соковыжималки, которая станет вашим верным помощником на кухне.

Содержание

Соковыжималки для цитрусовых
Шнековые соковыжималки
Универсальные соковыжималки
Мощность и скорость вращения соковыжималки
Корпус соковыжималки
Комплектация соковыжималки
Заключение

Соковыжималки для цитрусовых

Как выбрать соковыжималку - Соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых или, как их еще называют «Цитрус-прессы», делятся на два типа: механические и электрические.

Наиболее простая и доступная ручная соковыжималка для цитрусовых чем-то напоминает давилку для чеснока, только больше размером. Такая соковыжималка подойдет только для тех случаев, когда сока необходимо совсем немного, например, для добавления пары ложек в салат.

Как выбрать соковыжималку - ручная соковыжималка

Несколько десятилетий назад были очень популярны механические соковыжималки для цитрусовых, которые, по сути, являлись обычным рычажным прессом. В стакан с проделанными на дне для вытекания сока отверстиями помещали очищенные от кожуры половинки фруктов и надавливали на пресс – чем сильнее было давление, тем больше сока получалось. Такие прессы обычно требовали больших усилий.

Как выбрать соковыжималку - механическая соковыжималка

Современные механические соковыжималки для уже не требуют прикладывания излишней физической силы. Их конструкция стала в несколько раз удобнее, а вариантов исполнения стало так много, что даже самый привередливый покупатель сможет найти подходящую для него модель. Кстати, такие соковыжималки, кроме моделей, предназначенных специально цитрусовых, отлично подходят и для приготовления томатного сока.

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора цитрусовой соковыжималки

Все же, наиболее популярными среди соковыжималок для цитрусовых, являются электрические модели, и это не удивительно, ведь мы живем в XXI веке.

Принцип работы такой соковыжималки очень прост:

— берете половинку апельсина или любого другого цитрусового

— прикладываете к вращающейся насадке соковыжималки

— удерживаете рукой, пока не выжмете весь сок.

Существуют также модели, имеющие специальный держатель для плода, но стоимость таких устройств несколько выше.

Как выбрать соковыжималку - Цитрусовая соковыжималка с держателем для плода

Для того, чтобы сок выжимался с максимальной эффективностью, рекомендуем вам обратить внимание на модели с режимом реверсного вращения. К примеру, чтобы получить при помощи такой соковыжималки целый стакан полезного и вкусного апельсинового сока, будет достаточно всего двух сочных апельсинов.

Как выбрать соковыжималку - Цитрусовая соковыжималка с реверсом

В плане энергопотребления, подобные соковыжималки не отличаются высокой мощностью, обычно она колеблется в районе 20-80 Вт, однако этого вполне достаточно.

При покупке соковыжималки для цитрусовых следует обратить внимание на наличие съемных насадок. Здорово, если в комплекте будут присутствовать насадки как для крупных фруктов, так и для более мелких, например мандаринов.

Как правило, в комплекте с соковыжималками для цитрусовых идут емкости для сбора сока объемом от 400 мл до 1,5 литра. Если брать во внимание тот факт, что сок цитрусовых максимально полезен в первые 10 минут после отжима, не стоит давить больше сока, чем вы способны выпить за один раз.

Вообще, если упростить, то следует рассуждать следующим образом: если у вас большая семья — выбирайте соковыжималку с большим объемом емкости для сока, если вы живете один – вам будет достаточно емкости небольшого объема.

Как выбрать соковыжималку — Цитрусовая соковыжималка c емкостью для сока

Помимо всего вышеперечисленного, есть и другие дополнительные функции, облегчающие процесс приготовления. К ним относится система контроля уровня мякоти, а также система прямой подачи сока.

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора цитрусовой соковыжималки

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнековых соковыжималок очень напоминает обычную мясорубку: при закладке продукты измельчаются и дробятся винтовым валом, затем перетираются через сетку, в результате чего получается густой сок.

Главным преимуществом шнековых соковыжималок является медленный отжим. При работе на невысокой скорости ни сама соковыжималка, ни, соответственно, продукты, не нагреваются от трения, благодаря чему в соке сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Жмых на выходе выглядит отжатым и сухим, что свидетельствует о максимальном отжиме сока и мякоти из перерабатываемых овощей или фруктов.

Существует четыре вида шнековых соковыжималок: ручные, горизонтальные одношнековые, горизонтальные двушнековые и вертикальные.

Ручные шнековые соковыжималки – это простые и достаточно компактные устройства, отжимающие сок без помощи электричества. Такая соковыжималка справится с твердыми фруктами и овощами, орехами и разными видами зелени. Пожалуй, единственный недостаток ручных шнековых соковыжималок состоит в том, что давить сок с их помощью продолжительное время довольно сложно.

Как выбрать соковыжималку - ручная шнековая соковыжималка

Горизонтальные одношнековые соковыжималки отличаются своей многофункциональностью. Они позволяют не только отжать сок, но и перемолоть кофе или измельчить различные специи. Недостаток этого типа соковыжималок состоит в том, что мягкие груши, яблоки или спелые сливы они превратят не в сок, а скорее во фруктовое пюре, поэтому готовый напиток придется пропустить через сито.

Как выбрать соковыжималку - горизонтальная одношнековая соковыжималка

Горизонтальные двушнековые соковыжималки являются усовершенствованным вариантом одношнековых устройств. Наличие двух шнеков позволяет такой соковыжималке работать намного эффективнее. При этом выход готового продукта составляет 95%.

Главные недостатки двушнековых соковыжималок – высокий шум и большое количество деталей, что несколько усложняет уход.

Как выбрать соковыжималку - горизонтальная двушнековая соковыжималка

Вертикальные шнековые соковыжималки работают на очень низких оборотах, благодаря чему сок отжимается очень бережно. Такие устройства просты в уходе и универсальны, так как с их помощью можно получить сок практически из любых пригодных к этому продуктов.

Как выбрать соковыжималку - вертикальная шнековая соковыжималка

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора шнековой соковыжималки

Универсальные соковыжималки

Как выбрать соковыжималку - Универсальные соковыжималки

Если вы планируете выжимать сок из различных видов овощей и фруктов, Вам подойдет универсальная соковыжималка. Чтобы на 100% убедиться в том, что вы приобрели соковыжималку «на все случаи жизни», откройте инструкцию, в которой должно быть указано, для каких овощей и фруктов она подходит.

Универсальные соковыжималки, в зависимости от формы сепаратора, бывают двух типов: цилиндрические и конические.

Как выбрать соковыжималку - соковыжималка с цилиндрическим сепаратором

Преимущество соковыжималок с цилиндрическим сепаратором состоит в том, что они позволяют получить на выходе практически весь объем выжатого сока без потерь. Однако в таких соковыжималках отсутствует функция отброса мякоти, из-за чего, через каждые несколько стаканов выжатого сока вам придется разбирать соковыжималку и очищать сепаратор.

Соковыжималки с коническим типом сепаратора оснащены контейнером для сбора мякоти. В то же время, выход готового сока в соковыжималках такого типа составляет не более 75%. Если вы планируете приобретение соковыжималки с контейнером для мякоти, проверьте, чтобы он легко отсоединялся. Также учитывайте, что чем большим по объему будет такой контейнер, тем реже вам придется его снимать для очистки.

Хорошо, если в емкость для сбора сока в выбранной вами соковыжималке имеет шкалу в миллилитрах. Благодаря этому вы сможете видеть количество получаемого сока, что может пригодиться при приготовлении коктейлей.

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора универсальной соковыжималки

Мощность и скорость вращения соковыжималки

Как выбрать соковыжималку - Мощность и скорость вращения соковыжималки

Мощность соковыжималок варьируется от 200 до 1200 Вт. Также, не все модели имеют одинаковое время беспрерывной работы. Некоторые работают, останавливаясь каждые 10 минут на одноминутный перерыв для предотвращения перегрева электродвигателя, другие могут беспрерывно работать до 20 минут, останавливаясь для очистки деталей. Более дорогие соковыжималки имеют неограниченный период беспрерывной работы, при этом автоматически самоочищаются, и охлаждаются вентилятором, благодаря чему не перегреваются.

При выборе соковыжималки одним из самых важных критериев является скорость вращения центрифуги. Именно от этого напрямую зависит количество выхода готового сока. Оптимальная скорость вращения центрифуги соковыжималки составляет около 8-10 тысяч оборотов в минуту.

При выборе соковыжималки обязательно обратите внимание на наличие в ней регулятора скорости. Такой регулятор даст возможность устанавливать правильную скорость для получения сока из разных видов плодов. Список подходящих скоростей для каждого конкретного овоща или фрукта должен быть указан в инструкции по эксплуатации соковыжималки. Кроме этого, регулятор скорости позволяет регулировать наличие мякоти в соке, так как, чем выше скорость, тем больше в напиток будет попадать мякоти.

Также, желательно, чтобы в соковыжималке был установлен пеноотсекатель. Некоторые плоды при отжиме создают большое количество пены, а благодаря пеноотсекателю на выходе вы получите чистый и прозрачный сок.

Как выбрать соковыжималку - Пеноотсекатель в соковыжималке

При выборе универсальной соковыжималки обратите внимание  на сетку фильтра. Они бывают двух видов: штампованные и плетенные. Лучше выбирать второй вариант, так как в соковыжималках с плетенным фильтром, жмых получается намного суше, а сока больше, чем при штампованном фильтре. Единственный недостаток плетеных фильтров — это затрата большего времени на их чистку.

Корпус соковыжималки

Как выбрать соковыжималку - Корпус соковыжималки

Корпус соковыжималки может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и из пластика. Пластик легкий и удароустойчивый, он легко моется, но окисляется быстрее, чем «нержавейка». Выбирая соковыжималку из специальной нержавеющей стали, вы можете быть уверены, что при окислении металл не почернеет, а сок не приобретет никаких привкусов. Такие модели соковыжималок гораздо дороже пластиковых, но при этом гораздо надежнее и долговечнее.

Комплектация соковыжималки

Как выбрать соковыжималку - Комплектация соковыжималки

Комплектация соковыжималок обычно зависит от их стоимости. Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, дополнительных насадок, терки, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если соковыжималка будет иметь удобный контейнер для подачи плодов, вам не нужно будет постоянно их разрезать, что позволит во время отжимания сока заняться другими делами.

Заключение

Безусловно, соковыжималки не относятся к категории устройств первой необходимости. Без них вроде бы и можно обойтись, регулярно употребляя свежие фрукты и овощи. Однако многие дети, капризные и не очень, нередко даже некоторые взрослые, гораздо охотнее готовы пить сок, чем есть овощи или фрукты.

Выбирая соковыжималку, обращайте внимание на следующие параметры:

  •   тип
  •   мощность
  •   скорость вращения
  •   материал корпуса
  •   комплектация

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать именно ту соковыжималку, которая вам нужна.

Балуйте себя и ваших близких свежим, вкусным и полезным соком. А соковыжималку выбрать мы вам поможем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А шнековые соковыжималки?

О них авторам ничего не известно?

comfy.ua

Добрый день, Алекс, спасибо за комментарий.

Спасибо, что обратили внимание, мы уже добавили информацию про шнековые соковыжималки.

а про лучший вариант ни слова

шнековые соковыжималки дают более натуральный сок (без окисления) и, как правило, на выходе его больше

comfy.ua

Добрый день, Олег, спасибо за комментарий.

Спасибо, что обратили внимание, мы уже добавили информацию про шнековые соковыжималки.

в принципе хорошее начинание

понравилось о "1000 герцах"

есть и проколы

в каждой, но!

полностью убила статья о соковыжималках

полностью устаревшая информация

что ни фраза то 2000 год

наймите меня - если за это платят

comfy.ua

Добрый день, Игорь, спасибо за комментарий.

Мы действительно упустили при описании один важный тип соковыжималок - шнековые, о чем нам сообщили предыдущие комментаторы. Мы стараемся оперативно реагировать на замечания наших читателей и предоставлять интересную и полезную информацию.

Если у вас есть информация, который вы бы хотели поделиться с читателями, оставляйте ее в комментариях, мы будем вам благодарны.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: