05/05/16,

18:13

Как продлить срок службы бытовой техники правильным уходом

Наверное, ни для кого не секрет, что чем больше мы о какой-либо вещи заботимся – тем больше, дольше и лучше она нам будет служить. В этой статье мы расскажем вам о том, как продлить срок службы бытовой техники правильным уходом. Ведь если даже в посудомоечной машине можно готовить, то кто знает – какие новые возможности вашей техники неожиданно откроются завтра? Здесь собраны советы и рекомендации, которые вам непременно пригодятся. Поговорим о поддержании порядка и мелком trouble-shooting.

ДисклеймерХотим сразу вас предупредить, что в некоторых случаях речь пойдет о нестандартных способах ухода за оборудованием, который не указан ни в одном мануале. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

Содержание

Холодильник
Стиральная машина
Микроволновая печь
Плита
Духовка
Вытяжка
Посудомоечная машина
Общие советы
Заключение

Холодильник

холодильник

В принципе, об оптимизации работы холодильника мы уже говорили вот в этой статье. Но уход представляет собой не только это.

Полки

Полки холодильника

Холодильник необходимо содержать в чистоте, причём не только из соображений эстетики.  Всем известна простая истина: «чисто там, где не мусорят», а значит можно сделать так, чтобы не оттирать незамеченное (а зачастую, ещё и «благоухающее») пятно от пролившегося молока или другие засохшие\застывшие\приставшие частички пищи от полки, например.

Для этого подойдут самые обыкновенные сеты. Пластиковые, пробковые – любые. И полки, кстати, царапаться будут гораздо меньше. В случае, если сет безнадёжно испорчен – с ним всегда можно безболезненно расстаться и, в буквальном смысле слова, «за копейки» приобрести новый. С полкой так не получится.

бамбуковые сеты

Дверцы и уплотнители

уплотнитель в холодильнике

Вероятно, каждый из нас, садясь в чужой автомобиль, хотя бы раз слышал фразу «не хлопай дверью!». Также, многие слышали «хлопни посильнее!». В первом случае с замком всё нормально. Во втором – замок уже чувствует себя плоховастенько. То есть, во втором случае дверью уже «дохлопались».

Для холодильника всё это тождественно, отчего бы нет? Не хлопай дверью! В противном случае – дверца будет закрываться неплотно, или не закрываться вообще, что ведёт к работе холодильника, что называется, «на износ». Выходит, что если «плохо» дверце, то плохо и компрессору, а он – «сердце» холодильника. Повторимся: не хлопай дверью!

Уплотнители необходимо регулярно чистить. В их укромных изгибах может находиться всё, что угодно: от частичек пищи до плесени. Капля чего-нибудь липкого (варенья, например) может приклеить уплотнитель к корпусу, из-за чего при открывании дверцы он может оторваться, нарушив герметичность. Помимо того, ваш холодильник может элементарно «сделать лужу».

Амбре

холодильник запах

Если ваш холодильник при открытии дверцы отбивает у вас всякий аппетит доносящимся из него неприятным запахом – то от него надо избавиться! Не от холодильника, а от запаха. Нам понадобятся абсорбирующие штуковины: газеты и уголь. Самый обычный уголь. Тот, на котором вы на Майские праздники жарили шашлыки. А лучше – купленный в любом супермаркете, на любой заправке.

Нет, устраивать вашему холодильнику Инквизицию, сжигая его, мы не будем.

  • Для начала – отключение от сети и полная разморозка.
  • Извлекаем всё съестное (и не съестное — тоже).
  • Дальше – чистим холодильник любым удобным для вас способом, любыми подходящими средствами. Полки, ящики, стенки, крепежи полок – в общем, всё-всё-всё. Тща-тель-но!
  • Теперь – на каждую полку кладём несколько скомканных газет. Это касается и холодильной и морозильной камеры.
  • Добавляем в обе камеры по одной ёмкости с углём. Закрывайте дверцу и ждите. Раз в сутки стоит менять газеты и уголь на свежие. Имеется в виду не «свежая газета с последними новостями, дабы холодильнику было, что почитать».

Результат вы почувствуете уже через день. Вся процедура займёт примерно 3 дня. В особо «запущенных» случаях – до недели. Некоторые рекомендуют для тех же целей использовать разрезанные лимоны – они, наверное, так же эффективны, но газеты плюс уголь – решение более бюджетное.

Лёд

холодильник наледь

Если ваша морозильная камера выглядит, как антураж из мультфильма Frozen, то что-то явно пошло не так. Мы, конечно же, допускаем, что вам нравится добывать себе мороженное из недр морозилки с помощью ледоруба, это дело субъективное. Но так быть не должно.

Проблема может быть лишь одна – туда попадает слишком много тёплого воздуха, а вот причин у этой проблемы может быть несколько.

  • Первая – вы слишком много думаете. То есть, дверца морозилки открыта чересчур долго.
  • Вторая – износились уплотнители, в следствие чего дверца негерметично прилегает к корпусу.
  • Третья – гравитация. Да-да, именно она, коварная и беспощадная. Расшифруем: ваш холодильник может быть банально наклонён вперёд, поэтому эта самая гравитация не даёт дверцам нормально закрываться. Решения для каждой из возможных причин просты и очевидны:

1) решить, что именно вам нужно извлечь ДО того, как откроете дверцу морозилки.

2) заменить уплотнитель с помощью сервисного центра

3) вооружившись уровнем, подкрутить передние ножки холодильника (фактически, немного наклонить его назад), дабы заставить гравитацию работать на вас.

Стиральная машина

стиральная машина

«У автора в доме этот девайс работает немногим меньше самого «работящего» представителя крупной бытовой техники – холодильника.»

Всё проверить

стиральная машина одежда

Перед тем, как ваша одежда окажется в чреве стиральной машины, стоит дважды, а лучше трижды проверить все карманы на предмет забытых штуковин: монет, ключей, смартфонов, флешек, зажигалок – в общем, всего того, что может повредить не только ваши вещи, но и стиральную машину.

Да, даже если ваш смартфон защищён по стандарту IP68, это совершенно не значит, что его можно стирать в машине. Только нежная ручная стирка… Застегните все змейки-молнии, все пуговицы, и выверните всё, что их имеет, наизнанку. Известны случаи, когда в стиральных машинах с фронтальной загрузкой выбивало стёкла в дверцах металлическими пуговицами, разогнанными до высоких скоростей.

Загрузка

загрузка

Нельзя перегружать стиральную машину ни при каких обстоятельствах. Даже если «очень-очень надо вот это всё до завтра постирать». В результате будут перегружены чуть ли не все узлы вашей стиралки, и в случае выхода некоторых из них из строя, будет дешевле приобрести новую стиральную машину, чем отремонтировать имеющуюся.

Важное примечание: производитель всегда указывает допустимый вес, так вот этот самый вес – это вес МОКРЫХ вещей, а не сухих. Мокрыми они весят больше. Гораздо больше.

Отсек для порошка

стиральная машина отсек для порошка

Где-то раз в месяц, в зависимости от того, насколько интенсивно вы используете свою стиральную машину, стоит извлекать отсек для порошка и кондиционеров и чистить его. Тёплая вода, любое «неагрессивное» чистящее средство и тряпка. Если в уголках образовались твёрдые отложения из засохшего порошка-и-неизвестно-чего-ещё, воспользуйтесь старой зубной щёткой.

Фильтр

Если ваша «Нарния», в которую попадает всё ненужное (коробки от техники, всякое старьё, временно неиспользуемые вещи или всякий хлам, который «когда-нибудь пригодится») – это балкон, то у стиральной машины —  это фильтр насоса. Полистайте, разнообразия для, инструкцию к своей стиралке, дабы выяснить, где он в вашем девайсе находится.

фильтр

У автора, например, на его Whirlpool’e эта маленькая дверца находится на фронтальной панели, справа внизу.   

Раз в полгода, как минимум, стоит устраивать «генеральную уборку» и там. Кстати – именно это заветное место является источником неприятных запахов.

Тссс…

Ваша машинка пытается от вас «убежать» во время стирки? Шумит так, что сосед с перфоратором кажется не так уж плохим? Всё понятно. Нарушен центр тяжести. Это вызывает дискомфорт не только у вас, но и у самого аппарата. Вооружитесь самым обыкновенным строительным уровнем и отрегулируйте ножки. Также, стоит воспользоваться специальными резиновыми подставками под ножки, которые гасят вибрацию. Они существенно снижают уровень шума.

подставки

Всё по барабану!

барабан стиральной машины

На барабане появилась ржавчина, или он помутнел и уже не так сияет? Его тоже надо чистить. Здесь мы конкретных рецептов не даём: кто-то предпочитает специальные (редкие в наших краях) средства, кто-то – 200 грамм лимонной кислоты вместо порошка и полный цикл стирки при максимальной температуре с пустым барабаном (это ещё и нагревательный элемент от накипи чистит), кто-то – четверть стакана соды, смешанного с водой 1 к 1 в отсеке для отбеливателя и 2 стакана уксуса в пустом барабане, и опять же — полный цикл стирки при максимальной температуре. Хотя, другие же утверждают (причём, вполне логично утверждают), что этого делать нельзя, так как уксус разъедает уплотнитель. За «народные средства» мы не ручаемся. Проверенный, официальный способ – специальное чистящее средство и программа очистки при пустом барабане.

Кто сделал лужу?!

вода из стиральной машины

Рано ругать домашнего питомца. Эта лужа может быть авторства вашей стиральной машинки. Уплотнители имеют неприятное свойство изнашиваться. В результате такого износа герметичность теряется и машинка начинает подтекать. Однозначно стоит обратиться в сервисный центр для замены. Кстати, периодически заглядывать в уплотнитель на предмет наличия мусора – тоже нужно.

Микроволновая печь

микроволновая печь

О том, что в микроволновую печь помещать не стоит, мы уже писали – рекомендуем ознакомиться . А сейчас несколько слов об уходе. Чистить микроволновку довольно просто: основной ингредиент – вода. Посмотрите, что у вас есть «под рукой» – лимоны или уксус? Долька лимона или 1 столовая ложка уксуса на стакан воды. «Или-или». Воду с лимоном стоит покипятить в микроволновке с минуту, уксус – около 2ух минут. Далее ждём примерно 10 минут, пока пар сделает своё дело. Открываем и сухой тряпкой удаляем все загрязнения чуть ли не в одно движение – легко и просто.

вода и лимон

Плита

газовая плита

Собственно, плита

«На столе стоит целое пиршество – блюда печёные, жареные, варёные, тушёные, и это вызывает чувство гордости за свою титаническую проделанную работу. Один взгляд на плиту и духовку после всего этого заглушает ощущение гордости хтоническим ужасом – как я буду всё это отчищать?!»

Паниковать рано. Главное – спокойствие. Для начала стоит понять, какая именно поверхность у вашей плиты.

1.1 Эмаль

плита эмалированная

Самое распространённое покрытие. Главное правило – никаких железных мочалок или порошков! Ничего такого, что могло бы поцарапать поверхность. Мягкая губка, средства с консистенцией геля или «кашицы» (в том числе, сода с водой). Нанести, дать постоять минут 10, легко стереть.

1.2 Нержавейка

плита нержавейка

«Наш ответ Чемберлену», помимо, спецсредств для таких плит — средство для мытья стёкол. В особо «запущенных» случаях – сода с водой в пропорциях 1 к 1, оставленная на загрязнении на полчаса. Стереть бумажным полотенцем, не втирая.

1.3 Стеклокерамика

плита стеклокерамика

Модно, красиво, марко. Загрязнения удаляются либо специальной бытовой химией, для этого и предназначенной, либо лёгким раствором уксуса в воде. Настоятельно не рекомендуем использовать что-либо ещё – стеклокерамика весьма капризна, и непредназначенные для неё средства могут оставлять после себя пятна и разводы, которые уже никогда и ничем не отчистить.

Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?

плита электроподжиг

А наши «ручки» под слоем жира и неизвестно чего ещё. Как почистить? Просто. Достаточно раздобыть нашатырно-анисовые капли в любой аптеке и старую зубную щётку. Смачиваем щётку и трём. Совсем чуть-чуть трём. Всё удаляется в момент.

Решётки

решётка плиты

Нагар на решётках (тех, что вокруг конфорок) – штука довольно неприятная внешне и сложно удаляемая. Вот вам простой способ как для чугунных, так и для эмалированных: столовая ложка уксуса, столовая ложка соды. Натираем этой смесью решётку и отправляем её на противень, с помощью которого будем чистить духовку в следующем пункте.

Духовка

духовка

Чистим духовку:

  • Способ 1: Нагреваем духовку до 100 градусов. Помещаем внутрь в какой-нибудь посудине воду, с добавленным в неё средством для мытья посуды (и решётками из предыдущего пункта). Кипятим минут 15. Даём духовке некоторое время, дабы остыть. Открываем, извлекаем посудину, вытираем губкой внутреннюю поверхность плиты. Радуемся чистоте.
  • Способ 2: Делаем то же самое, что и в способе 1, только вместо моющего средства для посуды добавить ломтик лимона или уксус (да-да, прямо как с микроволновкой).
  • Способ 3: Чистим с помощью губки и уксуса чуть тёплую духовку. Протираем, оставляем минут на 10, снимаем загрязнения той же губкой или тряпкой.

Суть: практически в любых советах по наведению лоска в духовке фигурируют уксус или сода. Или и то, и другое вместе. Как для внутренней поверхности, так и для стекла. Кто кипятит раствор с водой, кто натирает смесью или пот отдельности, кто даёт постоять 12 часов. Экспериментируйте!

духовка

Вытяжка

вытяжка

Чистить решётку вытяжки – занятие не из приятных. Нередко самый популярный способ – средство для мытья посуды – оказывается малоэффективным. Есть ещё несколько способов: натереть решётку половинкой лимона и дать постоять минут 10, после этого тряпкой или губкой смыть отставший налёт. Если решётка небольшая – прокипятить её в кастрюле с содой (приблизительно полстакана). В совсем уж запущенных случаях стоит применить легендарный WD-40. Разбрызгиваем на решётку, оставляем на час, и после легонько «проходим» решётку щёткой.   

Посудомоечная машина

посудомоечная машина

Этот девайс не так давно был чем-то предельно недоступным, космическим и вожделенным. Но эти времена прошли, и теперь это такая же обыденность, как мультиварка или тостер. Только чуть больше.

В общем и целом

посудомоечная машина

Каким бы парадоксальным это не казалось, но наиболее эффективна посудомоечная машина при полной загрузке. Не перегрузке, а именно полной загрузке. Также, наиболее загрязнённую посуду стоит размещать ближе к центру.

Посуда

грязная посуда

Кое-кто до сих пор спорит о том, стоит ли удалять частички пищи с грязных тарелок перед тем, как поместить их в посудомоечную машину. Ответ однозначен – стоит. Эти самые частички могут забиться в разбрызгиватель, препятствуя нормальной подаче воды. В фильтр или уплотнитель, распространяя неприятный запах а создавая «антисанитарию». Это совсем не значит, что тарелки надо вычищать до блеска перед посудомоечной машиной – иначе какой в ней смысл? Просто удалить с них все более-менее видимые остатки.

Фильтр

посудомоечная машина фильтр

Прямо в днище вашей посудомоечной машины есть фильтр. Его тоже надо время от времени чистить. Загляните в инструкцию по эксплуатации вашей посудомоечной машины, дабы выяснить где именно он находится в вашем конкретном случае и как его извлечь.

Уплотнитель

Да, это та самая штука, которая между дверцей и корпусом. Именно она отвечает за то, чтобы вода оставалась внутри, а не растекалась лужей по полу. Раз в месяц стоит протирать её влажной, а затем сухой тряпкой или губкой.

Разбрызгиватель

посудомоечная машина разбрызгиватель

Та штука, из которой поступает вода. Отложения солей из нашей жёсткой воды или частички пищи могут забить сопла, что приведёт к нежелательным последствиям в виде потери эффективности. Зубочистку в руки – и вперёд! Только без фанатизма, но повредите себя или сам разбрызгиватель.

Мыслим глобальнее!

посудомоечная машина профилактика

А как насчёт того, чтобы заставить свою посудомоечную машину принять ванну? Это, помимо предыдущих 4ёх советов, поможет избавиться от неприятного запаха, который рано или поздно, всё-таки, появится. Кто-то рекомендует налить в машину один стакан уксуса и запустить глубокий цикл. Но, как и в случае со стиральной машиной, не совсем благоприятное воздействие на уплотнитель ещё никто не отменял. Поэтому мы рекомендуем соду. Насыпать на дно равномерным слоем и дать постоять ночь. Или день. Как вам удобнее. Далее, не добавляя посуды, с пустой машиной, запустить обычный цикл.

Общие советы

Шланги и шнуры

повреждённый кабель

Как и любые другие электрические приборы, вся вышеперечисленная бытовая техника не любит повреждённых проводов, перекрученных шлангов для подачи воды (в случае со стиральной и посудомоечной машинами). Держите все подобные коммуникации в порядке и регулярно проверяйте их.

Чистота внешняя

чистая кухня

Само собой, стоит следить не только за чистотой внутренней, но и чистотой внешней. Холодильник с отпечатками пальцев от кетчупа на дверце не особо эстетично выглядит, правда?

Абразивные штуковины

моющие

Незачем устраивать технике «глубокий пилинг» жёсткими (тем более — металлическими) щётками или губками. Царапины, конечно, могут придать особый «винтажный» шарм, но могут и бесповоротно изуродовать вашу технику. С большей вероятностью произойдёт второе. Да и «тяжёлая химическая артиллерия» тоже не совсем полезна – да, она позволяет справляться с уборкой быстрее, но потом ведь необходимо ещё раз чистить и мыть – уже для того, чтобы убрать эту самую химию.

«Всё – потом»

Не стоит откладывать уборку «в долгий ящик». Ведь каждому известно, что гораздо легче убрать свежие загрязнения, чем застоявшиеся.

губка

Заключение

Мы искренне надеемся, что после прочтения этой статьи и претворения всего этого в жизнь, у вас ещё остались лимоны, уксус и сода. Также, мы искренне надеемся на то, что ваша техника будет долгие года служить вам верой и правдой. Мы этого ей (да и вам) от чистого сердца желаем. Знаете ещё какие-то способы «наводить красоту»? Делитесь своим знанием в комментариях!

P.S.: Вас непременно ожидает вторая часть. Не забывайте подписаться на обновления!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Большое спасибо за полезную информацию.

Очень полезные рекомендации, спасибо большое. У меня проблемы с решетками на плите. Буду мыть по вашему совету.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: