29/03/16,

17:47

Как выбрать стиральную машину

Для временного человека процесс стирки уже давно не кажется чем-то утомляющим, тяжелым и сложным, ведь сегодня все тяготы этого, достаточно утомительного и занимающего немало времени процесса взяли на себя автоматические стиральные машины.

Страшно себе представить, как наши бабушки стирали все вручную. Сначала грели воду и замачивали белье, терли его, полоскали, выкручивали. А, между прочим, последний пункт требует недюжинной силы. Хорошо, что современные хозяйки уже не занимаются такими «неблагородными» физическими нагрузками (лучше вместо этого в тренажерный зал пойти или собой заняться). Благодаря машине-помощнице достаточно просто положить грязное белье в ее барабан, добавить моющие средства, включить нужную программу, а через определенное время достать чистое, отжатое, а иногда даже уже высушенное белье.

Как выбрать стиральную машину фронтальная загрузка

Как ни крути, а стирать нужно регулярно. Стиральная машина используется часто, и выбирать ее нужно с умом. Как среди огромного ассортимента найти именно вашу модель? Как определиться с типом загрузки, габаритами и объемом? И вообще, что значат все эти классы энергоэффективности, стирки, отжима? Без паники. Сейчас разберемся. На самом деле все не так уж и сложно.

Содержание

Тип загрузки
Вместимость
Габариты 
Класс энергопотребления 
Обороты 
Функции 
Фирменные технологии
Дизайн
Итоги

Тип загрузки

Стиральные машины бывают разные – прежде всего, в зависимости от типа загрузки белья в барабан:

с загрузкой белья через переднюю грань машинки (фронтальная загрузка);

с загрузкой белья сверху (вертикальная загрузка).

Скажем сразу, тип загрузки никак не влияет на показатели  надежности стиральной машины, потому, выбирайте тот, который вам больше подходит. Каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы. Рассмотрим типы внимательнее. Все-таки это ключевой момент и «направляющая» при выборе модели.

Стриральная машина фронтальная загрузка

Преимущества стиральных машин с фронтальным типом загрузки

  • Хорошая вместимость.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой обладают отличной вместимостью благодаря своей конструкции. В них можно загрузить до десяти килограммов белья.

Например, если вам нужно установить стиральную машину на кухне, то вам подойдет только машина с фронтальным типом загрузки.

  • Дополнительная поверхность.

Если вы устанавливаете машинку отдельно, а не встраиваете ее в мебель, вы можете использовать ее как дополнительную полку, что имеет большое значение, если полезная площадь в вашей ванной ограничена.

фронтальная и сушильная машина в интерьере

Недостатки стиральных машин с фронтальным типом загрузки

  • Обычно нельзя остановить процесс стирки, чтобы добавить в барабан забытую вещь.

После включения программы стирки люк обычно барабана блокируется.

  • Нужно пространство для открытия люка.

фронтальная стиральная машина место для люка

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора стиральной машины с фронтальной загрузкой 

Преимущества стиральных машин с вертикальным типом загрузки

  • Компактность.

Модели с вертикальной загрузкой меньше и уже своих фронтальных коллег.

  • Можно просто открыть люк и достать или добавить что-то в процессе стирки.

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

Недостатки стиральных машин с вертикальным типом загрузки

  • Невозможность использовать крышку в качестве полки.

Все, что стоит на машинке, нужно постоянно убирать, когда приходит время загрузить в барабан белье.

  • Невозможность встраивания.

Эту машинку не получится встроить, ведь для открытия крышки нужно свободное пространство над ней. Если там будет, к примеру, столешница, открыть машинку уже не получится.

вертикальная загрузка

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора стиральной машины с вертикальной загрузкой

Вместимость

Следующим весомым фактором является вместимость стиральной машинки. Этот параметр отражает количество белья, которое можно постирать в ней за одну загрузку.

вместительность стиральной машины

Кстати, указывая вес белья, которое можно загрузить в барабан, производители подразумевают, что тот заполнен сухими вещами.

Сравнивая показатель вместимости, можно выбрать себе модель-автомат в соответствии с объемом стирки. Если стирать нужно часто и понемногу, стиральные машины вместимостью в 3–4 кг (до 5 кг) будет вполне достаточно. Если же нужно регулярно стирать много белья, тогда нужна машинка больше – на 58 кг. Такие модели сейчас наиболее популярны, так как универсальны и подходят практически всем.

Стиральная машина-Барабан

В редких случаях для домашнего пользования покупается стиральная машина вместимостью в 10 кг и более. Однако без особой необходимости покупать такой агрегат нет смысла.

 Габариты 

Само собой, выбирать размер стиральной машины нужно исходя из того, где она будет установлена. И это тот случай, когда размер важен. Если свободного места достаточно, таким свойством, как компактность, можно и пренебречь. Совсем по-другому обстоят дела, если площадь помещения ограничена.

Стиральная машина, под раковиной

Высота стиральных машинок в основном стандартна – 80–85 см, для установки под раковину – 70 см.

Стиральная машина, фронтальная загрузка

Глубина стиральных машин составляет, в основном от 30 до 47 сантиметров, гораздо реже, но встречаются модели с глубиной более 47 сантиметров.

Встроенная стиральная машина

Если машинка будет встраиваться, позаботьтесь о том, чтобы ее размер «подходил» под мебель. Некоторые модели имеют не только съемную верхнюю крышку, но и место для плинтуса и навеса дверцы. Они и органично смотрятся, и хорошо вписываются в интерьер.

Класс энергопотребления 

Класс энергоэффективности модели сегодня играет далеко не последнюю роль. Сегодня экономия электроэнергии — тема достаточно актуальная. Выбирая стиральную машину максимального А-класса с плюсами, вы не только сэкономите на оплате электроэнергии, но и позаботитесь о нашей планете.

Этот показатель определяется в лабораторных условиях. И на него непременно следует обращать внимание при выборе стиральной машины.

Энергопотребление стиральных машин

Есть еще такое понятие, как класс энергопотребления стиральной машины: от А до D, где А – очень эффективно, а D – низкий уровень эффективности.

Обороты 

Не знаете, что значат эти 800/1000 оборотов в минуту, указанные в характеристиках стиральных машин? Это максимальная скорость отжима.

На самом деле стиральные машины могут быть настолько мощными, что делают это на 2000 оборотах. Однако при детальном изучении выясняется, что такой отжим можно применять далеко не для всех типов вещей. Например, с деликатными, шерстяными вещами так нельзя. Для бытового использования вполне хватит 1000 оборотов в минуту.

сухое белье

Класс отжима, зависящий от максимально скорости оборотов барабана, говорит о степени влажности белья после отжима и обозначается, как и энергопотребление, буквами от A до D. Соответственно, А- самые сухие вещи, непосредственно после стирки, D — вещи будут нуждаться в продолжительной сушке.

Функции 

Стиральная машина - Встроенная серая

Множество разных программ, которыми пестрит реклама современных стиральных машин, позволяют не задумываться над тем, какую температуру установить для стирки того или иного типа ткани и сколько оборотов выбрать в процессе отжима.

Механическое управление стиральной машины

Все эти параметры, как и время стирки, количество полосканий, наличие или отсутствие предварительной стирки, заданы в самой технике. Потому справиться со стиркой может даже тот, кто никогда этого не делал.

Наиболее распространенные и часто используемые программы:

– хлопок;

– бережная стирка;

– экспресс-стирка;

– кипячение;

– легкая глажка;

– режим «шерсть и шелк»;

– полоскание и отжим;

– слив.

выбор режимов

Этот набор программ является базовым. И если среди них нет нужной, параметры можно задавать и вручную.

Если у вас есть маленькие дети, выберите модель с блокировкой системы управления.

Маленькие дети и стиральная машинаИз дополнительных приятных дополнений можно назвать сенсорную панель управления, все чаще встречающуюся в современных стиралках фронтального типа, звуковой сигнал начала и окончания процесса стирки, а также интеллектуальный выбор программы в зависимости от веса белья.

Фирменные технологии

Каждый производитель старается оснастить стиральные машины своего производства фирменными технологиями. Их количество поражает, но, зачастую одна и та же технология  у разных производителей называется по-разному, при чем означает одно и тоже.

Для того, чтобы вы, выбирая стиральную машину не запутались в громких названиях, мы расскажем про самые популярные.

6 Motion (LG)  – это шесть режимов вращения барабана стиральной машины, запатентованные компанией LG. Суть технологии лежит в различных по силе, характеру, скорости, а также направлению движениях барабана стиральной машины. Эти режимы позволяют подобрать оптимальное движение барабана для каждого типа ткани и, таким образом, улучшить качество стирки.

Фирменные технологии

Eco-bubble (SAMSUNG) — суть технологии состоит в генерации воздушных пузырьков, которые полностью растворяют стиральный порошок перед началом стирки. Воздушные пузырьки проникают в волокна ткани и обеспечивают глубокую очистку белья, не повреждая изделия даже из деликатных тканей. Благодаря этой технологии бельё тщательно промывается пеной, а не просто растворённым в воде моющим средством. На одежде не остаётся следов от стирального порошка.

Activa (CANDY), ART (AEG), Direct Spray (ELECTROLUX), Jet (ZANUSSI) — разнообразные системы непрерывного впрыска моющего раствора в барабан во время стирки. Обеспечивают интенсивное воздействие моющего раствора на обрабатываемую ткань, его непрерывное перемешивание и полное растворение стирального порошка.

AquaSpar (BOSCH, SIEMENS), Combiwash (CANDY), «Душ-система» (GORENJE, ARISTON), Aquacycle(Zanussi) — различающиеся в деталях, но схожие по принципу действия системы «двойного увлажнения». Их суть — моющая жидкость захватывается барабаном при вращении и затем выливается на белье сверху.

AquaSensor (BOSCH, SIEMENS), Sensor System (ARISTON) — датчик оптического контроля чистоты воды. В зависимости от показаний датчика машина рассчитывает количество воды для полоскания.

3D-AquaSpar (BOSCH, SIEMENS) — техника подачи воды с трех сторон с принудительным впрыском через заднюю стенку барабана и со стороны дверцы.

Aqua-Stop (AEG, BOSCH, CANDY, HANSA, HOOVER, SIEMENS), Aqua-Control (AEG, ARISTON), Waterproof-System, Waterproof-Metal (MIELE) — системы защиты от протечек (см. таблицу).

Bubble-soaking (ZANUSSI) — система эффективного растворения моющих средств водой, обогащенной пузырьками воздуха.

Bubble-soaking

D.C.C. (WHIRLPOOL) — система автоматического контроля расхода воды и электроэнергии в зависимости от типа и массы загруженного белья.

Easy Logic (ARDO) — система автоматического определения уровня загрузки машины и выбора соответствующего объема воды.

Fuzzy Logic («Нечеткая логика», «Логика с перестраиваемым алгоритмом») — принцип программирования действий стиральной машины, основанный на непрерывном анализе получаемых данных, подобно тому, как это делает человек. Процессор стиральной машины получает информацию с разнообразных датчиков, контролирующих температуру и жесткость воды, мутность раствора, объем поступившей жидкости и скорость вращения барабана. По полученным данным процессор делает выводы о степени и типе загрязнения белья и подбирает индивидуальный режим стирки. Принцип Fuzzy Logic позволяет добиться высокой эффективности стирки и экономичности машины.

OKO-System (ARISTON) — система, позволяющая полностью исключить потерю моющего средства при стирке.

S-система (ELECTROLUX) — система контроля пенообразования. При появлении в баке избыточного количества пены автоматически добавляется вода, барабан на некоторое время останавливается, чтобы дать пене осесть.

Super Silent (ARISTON) — бесшумная работа стиральной машины (асинхронный двигатель и шумопоглощающие панели).

Update (MIELE, SIEMENS, ARDO, AEG, ARISTON) — система, позволяющая перепрограммировать электронное устройство машины по мере появления новых программ стирки, отжима и полоскания.

«Антишок» (ARISTON, ASKO, ARDO) — система охлаждения горячей воды перед сливом.

Дизайн

Стиральная машина - 3 Фронтальная загрузка

Безусловно, дизайн стиральной машины – не ключевой параметр выбора, но для многих определенно важный. А что выбирать, если большинство машин выглядят похожими друг на друга – как братья-близнецы?! Большинство, но не все. При желании можно найти стиральную машину в оригинальном дизайне и практически любой расцветки. Производители делают свои модели стильными и можно даже сказать, что уникальными, прежде всего, конечно, рассчитывая на женскую аудиторию, которой внешний вид техники очень важен.

Однако учтите, что стиральные машины с оригинальным дизайном, как правило, стоят дороже, чем привычные взгляду со схожими параметрами.

Эксклюзив, тем более новинки – влетят вам в копеечку. Зато они могут порадовать интересным и функциональным дизайном. Например, хит выставки CES-2016 – стиральная машина LG SIGNATURE с фронтальной загрузкой – имеет очень необычную внешность и сразу два барабана.

lg signature стиральная машина

Модель является усовершенствованной модификацией стиральной машины LG TWIN Wash. Для удобного управления предусмотрена сенсорная панель Quick Circle, а для снижения уровня шума – система Centum System.

lg twin wash

Другой уникальной горячей новинкой года, представленной еще в 2015-м и отличающейся современным дизайном, является модель WW8500 AddWash от Samsung.

WW8500 AddWash от Samsung

Ее фишка – дополнительная дверца в верхней части основного загрузочного люка. Она дает возможность добавить в процессе стирки случайно забытую вещь. Нажимаете паузу – и дверца открывается. Продуманное решение.

Итоги

Итак, чтобы не ошибиться в выборе стиральной машины нужно определиться с такими моментами, как:

тип загрузки (фронтальный или вертикальный);

размеры модели и ее вместимость, то есть максимальная загрузка;

класс энергоэффективности (чтобы меньше платить за электричество);

максимальное количество оборотов в минуту при отжиме;

– управление и дополнительные функции, а также фирменные технологии;

дизайн и цвет корпуса.

Если учесть каждый из этих критериев, вам не придется жалеть о своем выборе. «Правильная» стиральная машина долго будет служить верой и правдой. Она не займет лишнего пространства и при этом идеально впишется в вашу ванную комнату или кухню.

А вот что касается бренда, вы не прогадаете, если выберете известную марку, неважно европейскую или азиатскую. Даже в бюджетном ценовом сегменте полно достойных вариантов, не говоря уже о среднем или топ. Кстати, на верхней планке цены нынче все больше моделей Smart, вписывающихся в концепцию «умного дома». У той же Whirlpool есть стиральные машины, которые не только сами стирают и радуют множеством наворотов, но и, например, самостоятельно заказывают стиральный порошок в Интернете.

Стиральная машина - Выбор модели

И помните, что устанавливать и подключать стиральную машину должен профессионал, который понимает требования сопроводительной документации. В противном случае могут возникнуть проблемы с ее эксплуатацией.

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора стиральной машины
Перейти на сайт Comfy.ua для выбора стиральной машины с фронтальной загрузкой 
Перейти на сайт Comfy.ua для выбора стиральной машины с вертикальной загрузкой
Перейти на сайт Comfy.ua для выбора встраиваемой стиральной машины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: