4.7 12 5

15/03/16,

17:23

Как выбрать Powerbank – внешний аккумулятор

Не по дням, а по часам растут аки грибы после дождя всевозможные приложения «экономщики-заряда-твоего-гаджета». Оно и немудрено – наши запросы с каждым днём растут, мы всё больше времени проводим за просмотром видео, играми, самыми разнообразными мессенджерами, да и вообще, всё активнее используем свои смартфоны да планшеты. Практически каждый производитель позаботился о создании своих собственных режимов энергосбережения – как более мягких, слегка ограничивающих возможности вашего устройства, так и гораздо более жёстких – они доводят функционал вашего гаджета до уровня уличного таксофона. А как быть тем, кто нуждается в полном функционале своего устройства и, например, уходит в турпоход на неделю? Или едет в плацкартном вагоне паровоза Киев-Владивосток без единой рабочей розетки? Тут на помощь приходит Powerbank, так же известный, как пауэрбэнк, павербанк, повербанка и ещё миллион вариантов написания в транслите. Многие не парятся и говорят просто — внешний аккумулятор.

Содержание:

  1. Что такое повербанк?
  2. Совместимость девайсов
  3. Входит и выходит
  4. Интервью с Ампером
  5. Плюшки
  6. Вес, габариты и дизайн
  7. Немного о производителях
  8. Вместо постскриптума

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Что такое повербанк?

Еще несколько лет назад о пауэрбанках никто ничего не слышал. Повышенная производительность и автономность смартфонов вынудила производителей искать решение такой проблемы, как быстрая разрядка устройств и их подзарядка при отсутствии розетки. И внешний аккумулятор стал отличным вариантом. Достаточно подключить гаджет к нему через USB-кабель, чтобы получить вожделенный запас энергии. Соответственно, юзер не будет зависеть от розетки и электричества. Смело берите гаджеты в походы и длительные путешествия.

Производители выпускают большое количество зарядок, которые различаются по характеристикам и дизайну. Прежде всего, стоит отметить, что пауэрбанк представляет собой сложное устройство. В его основу положена литий-ионная или литий-полимерная батарея. Кроме того, в конструкцию включены:

  • процессор;
  • контроллер питания;
  • микросхемы;
  • индикаторы.

Таким образом, пауэрбанк — это, скорее, портативное зарядное устройство, нежели аккумулятор. Гаджет снабжается защитой от перепада напряжения, саморазряда и пр. Юзер получает в свое распоряжение удобную и безопасную портативную зарядку.

Что такое Power Bank

К выбору устройства нужно подойти с должной долей ответственности. Прежде всего, вам нужно решить, зачем нужна портативная зарядка. Вы любите фотографировать и снимать все вокруг? Часто путешествуете и ходите в многодневные походы? Долго добираться до места работы или учебы? Решили, зачем нужен пауэрбанк? Тогда приступаем к выбору. Учитывается целый ряд параметров таких, как совместимость, емкость, сила тока, дополнительные возможности и дизайн.

Совместимость девайсов

Преимущественно внешние аккумуляторы — универсальные устройства. Они годятся для подзарядки любых портативных гаджетов — смартфонов, планшетов, электронных книг, смарт-часов, плееров, GPS-навигаторов и др. Особо мощное оборудование способно даже заряжать ноутбуки! Прежде чем купить пауэрбанк, стоит уточнить его совместимость с вашими устройствами. Особо проблемные в этом плане — изделия Apple. Для их подзарядки требуется специальный шнур и разъем lightning. Кроме того, проблемы могут возникнуть со старыми гаджетами. При покупке стоит уточнить нюансы, связанные с совместимостью.

Зарядки могут иметь дополнительный USB-порт. Такая модель позволяет подзаряжать два девайса одновременно. Устройство с двумя USB-входами пригодится тем людям, которые часто используют два девайса, например, смартфон и смарт-часов.

Входит и выходит

Powerbank ёмкость

Разберёмся для начала с ёмкостью. Кто-то производит простой подсчёт: «если встроенный аккумулятор моего смартфона имеет ёмкость в 2000мАч, значит имея пауэрбэнк на 4000мАч можно зарядить мой девайс полностью дважды». Когда этого не происходит, и зарядить полностью девайс выходит раза полтора – человек сильно удивляется. Объяснять, почему происходит именно так – довольно долго, утомительно и скучно (в первую очередь для вас), так что мы рекомендуем вам принимать это, как данность. Скажем одно «Это норма».

Прежде всего, выбирать внешний аккумулятор стоит исходя из его ёмкости. Допустим, у вас есть смартфон с аккумулятором на 2000мАч, планшет с аккумулятором на 5000мАч, Bluetooth-гарнитура на 110мАч и smart-часы на 230мАч. Выходит, что суммарная ёмкость аккумуляторов всех активно используемых вами девайсов составляет 8340мАч. Получается, чтобы зарядить все ваши устройства по одному разу, вам нужен powerbank на 10000мАч, как минимум (да и то, чтобы зарядить ВСЕ ваши девайсы, его вряд ли хватит). В идеале, в таком случае вам стоит обратить внимание на те устройства, ёмкость которых стартует с 15000мАч.

Интервью с Ампером

Powerbank 2 USB

От автора: «Однажды, давным-давно мне в руки попал powerbank, который выдавал аж целых 0.5А. Пол-Ампера, то есть. Ну что я могу сказать? Животворящая сила молитвы и жертвоприношения заряжали мой тогдашний девайс гораздо быстрее, нежели тот powerbank. И я искренне рад, что он канул в Лету, как и само выражение «кануть в Лету»». Сейчас внешние аккумуляторы могут выдавать 1А, 2А или иметь оба порта – и на 1, и на 2 Ампера.

Всё просто – двухамперный порт заряжает ваш девайс быстрее, а тот, что на 1 – медленнее. «Обмануть систему» не выйдет, так как в случае одновременного подключения двух заряжаемых девайсов сила тока в обоих портах снижается до 1 Ампера.

Плюшки

Powerbank с фонариком

Powerbank с солнечной батареей

Фонарик или панель для зарядки от солнечных лучей – сейчас можно разыскать внешний аккумулятор с любыми дополнительными фичами. Вопрос лишь в одном – нужно ли это вам? Если фонарик ещё имеет какое-никакое практическое применение, то вот зарядка от солнечной энергии – крайне малое, так как заряжает пауэрбэнк эта штуковина непростительно долго. Переплачивать ли за неё – решать исключительно вам. То же самое можно сказать и про влагозащищённость. Единственный, на наш взгляд, по-настоящему полезный «довесок» — индикатор уровня заряда. Хоть малюсенький дисплей, хоть три диода.

Powerbank с индикатором заряда

Вес, габариты и дизайн

Внешняя батарея в среднем имеет массу 250 г. Таким образом, агрегат будет ощутим в кармане. Вес аккумулятора зависит от его емкости. Пауэрбанки емкостью 8000-12000 мАч весят 250 г. Они могут подзарядить мобильный телефон 2-3 раза. На восстановление энергии внешней зарядки уйдет 6-8 часов. Менее мощные приборы на 2000-5000 мАч весят меньше по весу. Такие модели отлично подойдут девушкам. Они легко поместятся в косметичке. При этом некоторые модели тяжело отличить от женских вещиц. К примеру, у представительниц прекрасной половины большой популярностью пользуются пауэрбанки в виде губной помады.

Мощные зарядки для ноутбуков емкостью более 20000 мАч имеют внушительные габариты. Если в характеристиках говорится о большой емкости при малых габаритах, скорее всего, перед вами подделка.

Для подзарядки двух гаджетов одновременно стоит выбрать тяжелую батарею с высоким показателем емкости.

Что касается дизайна, то это давняя “замануха”. Каждый бренд старается удивить, представить что-то новое, и пауэрбанки не стали исключением. Дизайн — это дело вкуса юзера.

 Как выбрать повербанк

Доступно два варианта материала корпуса — алюминий и пластик. Алюминий может немного утяжелить устройство. Однако современные сплавы отличаются совсем небольшим весом. Они никак не повлияют на конечную массу прибора. Если зарядка упадет, можно не опасаться за ее “жизнеспособность”.

Пластик в плане дизайна более разнообразен. Ему можно придать любой цвет. Доступны черные, белые, серые, золотистые, серебристые, розовые, голубые, желтые и многие другие пауэрбанки. Дизайнеры поработали над внешним видом гаджетов. Выше уже упоминалось о приборе в виде губной помады для девушек. А что для парней? Как на счет пауэрбанка в виде миньона или динамита? Несомненно, вы подыщите вариант по душе.

Немного о производителях

При выборе зарядки стоит также обратить внимание на производителя. Пауэрбанки выпускают такие гиганты рынка, как Sony, Samsung, Xiaomi, Huawei, Asus, Pineng, Momax и др. За брендовый девайс придется переплатить. В целях экономии можно выбрать агрегат неизвестной фирмы, так называемый no name. Но, выбирая такой вариант, вы получаете большую вероятность нарваться на низкокачественное изделие. В этом случае лучше “переплатить” за бренд.

Вместо постскриптума

Наверняка, многие, прочитав эту статью, задались вопросом – «а вот у моего товарища есть внешний аккумулятор-чехол. Почему о них не упомянули?».

чехол аккумулятор 2

чехол аккумулятор

Прежде всего, такие чехлы аккумуляторы ёмкость имеют небольшую. А если и достаточную, то они существенно увеличивают габариты и вес вашего девайса, при этом, скрадывая всю прелесть  дизайна.

Есть, конечно, и исключения – например, с некоторыми ZenPad’ами от Asus в комплекте идёт крышка-аккумулятор, которая эстетике устройства ничуть не вредит, да и разница в габаритах и массе не особо чувствуется. Зато во времени автономной работы она ощущается очень хорошо. Но это – частный случай, да и универсальности, мягко говоря, маловато.

Безлимита вашим аккумуляторам – как внешним, так и встроенным. Пусть ваши гаджеты всегда радуют вас стопроцентным зарядом, а мы поможем вам  не остаться в самый неподходящий момент с разрядившимся устройством.

На сайте Comfy.ua, вы можете ознакомиться со всем ассортиментом и выбрать подходящий Powerbank.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Все хорошо написано, только одно прпустили, как заряжать сам Powerbank 🙂

А заряджати його можна енергією сонця: https://prel.prom.ua/p92534775-portativnij-zaryadnij-pristrj.html

comfy.ua

Добрый день. Спасибо за ваш комментарий.

Как правило, сам Powerbank заряжается с помощью обычного microUSB кабеля. Вы можете зарядить портативную батарею, подключив PowerBank к ноутбуку через разъем USB.

Очень редко, но встречаются батареи с проприетарным разъемом для зарядки. К таким девайсам в комплекте прилагается зарядное устройство.

Все же, мы бы рекомендовали обратить внимание на батареи, которые заряжаются через разъем microUSB. Это избавит вас от необходимости использовать еще одно зарядное устройство, предназначенное только для зарядки PowerBank'а.

Если у вас есть информация, который вы бы хотели поделиться с читателями, оставляйте ее в комментариях, мы будем вам благодарны.

Oleksandr Serdiuk

У вас на редкость качественные статьи технической тематики, и написаны интересно.
Спасибо!

Брал на 20000 всем доволен https://goo.gl/jvURfE

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: