4.6 12 5

28/04/16,

13:25

Как выбрать водонагреватель

Содержание

Водонагреватели проточного типа
 Водонагреватель накопительного типа
Объём бака
Тип нагревательного элемента
Внутреннее покрытие бака
Тип управления термостатом
Форма и тип установки водонагревателя
Самый оптимальный выбор 

Безусловно, очень важно, чтобы в доме была горячая вода. Однако далеко не всегда в наши коммунальные услуги входит такой сервис, как обеспечение населения горячей водой. Согласитесь, нелегко вымыть посуду в холодной воде и очень не комфортно принимать холодный душ. В таком случае на выручку нам приходит такое замечательное устройство, как водонагреватель.

Водонагреватель актуален в любую пору года. Он будет полезен, как жарким летом, так и холодной зимой. Но, как в случае с любой техникой, водонагреватель нужно правильно выбрать. Например, неправильно выбранный водонагреватель может попросту не успевать нагревать воду для всех членов семьи. А всего-то, нужно было выбрать на 20 литров больший объём бака и на пол киловатта мощнее ТЭН. Такая, казалось бы, простая ошибка при выборе бойлера может испортить очень много нервов.

Данная статья поможет избежать ненужных ошибок и выбрать именно такой водонагреватель, который Вам нужен.

воднонагреватель в интерьере

Для того чтобы выбрать водонагреватель, в первую очередь нужно определиться с оптимальным местом его установки. Место, где будет установлен водонагреватель, очень важно, ведь именно оттуда будет поступать горячая вода во все краны в Вашем доме. Если водонагреватель будет находиться слишком далеко от того или иного крана, то каждый раз при включении горячей воды, Вам необходимо будет ожидать, пока стечёт определённый объём холодной воды. Кроме того, к водонагревателю должен быть свободный доступ для регулировки температуры нагрева воды.

Самыми распространёнными в нашей стране являются водонагреватели накопительного типа, но не стоит забывать и о проточных.

Водонагреватели проточного типа

проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели могут быть электрическими или газовыми. Такой тип водонагревателей, сравнимо с накопительными, имеет более компактные габариты, что делает его изначально более привлекательным для потребителя. Суть работы водонагревателя накопительного типа заключается в том, что он мгновенно нагревает воду, которая проходит через него. Другими словами, перебоев с горячей водой при наличии такого водонагревателя быть не должно. Это тоже плюс.

Тем не менее, проточный тип водонагревателей остаётся крайне не популярным. Всё дело в том, что газовый тип требует специальных условий при монтаже. У Вас должна быть как минимум газовая магистраль для такого прибора, свободный приток воздуха в помещение, а также необходима вентиляция для отвода отработанного газа.

газовый проточный водонагреватель

Электрические проточные водонагреватели, в свою очередь, тоже мало востребованы на украинском рынке. Потребление электроэнергии электрического проточного водонагревателя может достигать 30 кВт. Проводка среднестатистической квартиры или дома не выдержит и половины такой мощности. А для того, чтобы элементарно принять душ, Вам потребуется проточный водонагреватель мощностью минимум 12 кВт.

Такие высокие требования и такая расточительность в потреблении электроэнергии сделала проточный тип водонагревателей малоинтересным для рядового украинского потребителя.

 Водонагреватель накопительного типа

накопительный водонагреватель

Водонагреватели накопительного типа гораздо больше приспособлены для нашего быта. Такие водонагреватели обладают баком определённого объёма, где скапливается холодная вода, а ТЭН (который в разы экономнее своих аналогов в проточных водонагревателях) постепенно нагревает её.

В подавляющем большинстве случаев именно на таком типе водонагревателей останавливают свой выбор покупатели. Поэтому рассмотрим более детально, в каких параметрах нужно ориентироваться, чтобы не прогадать с выбором водонагревателя.

Объём бака

воднонагреватель в интерьере кухни

Водонагреватель может использоваться для разных целей. Он может обеспечивать горячей водой абсолютно всю квартиру или дом, а может быть установлен, например, только для работы одной кухонной мойки. От этого во многом зависит выбор объёма водонагревателя.

Если водонагреватель необходим Вам лишь для одной единственной мойки, то большой объём не потребуется. Достаточно будет водонагревателя 10-15 литров. Но если же Вам необходим водонагреватель, который обеспечит горячей водой все мойки, ванну и душ, то объём бака должен быть не менее 50 литров, а в некоторых случаях он может достигать даже 120 литров.

Более точный выбор объёма бака будет зависеть от количества членов Вашей семьи, которые будут пользоваться данным устройством. Например, семье из четырёх и более человек понадобится водонагреватель минимум на 80 литров, так как меньшие объёмы попросту могут не успевать нагревать такое количество воды, которое понадобится для всех.

водонагреватель в ванной комнате

Правильный выбор объёма водонагревателя достаточно важная процедура, ведь если Вы купите водонагреватель меньшего объёма, то горячей воды может не хватать, а если большего, то такие водонагреватели будут дольше нагревать воду по времени и, соответственно, больше расходовать электроэнергии, что не рационально.

Как правило, для семьи до четырёх человек рекомендуется водонагреватель объёмом 50 литров, для семьи до шести человек – 80 литров, если же членов семьи шестеро и больше, то рассматриваются варианты объёмом 100 и больше литров.

Тип нагревательного элемента

В водонагревателях накопительного типа используются два вида нагревательных элементов – открытый (в народе его называют «мокрый») и закрытый («сухой»).

открытый ТЭН

Открытый ТЭН во время работы находится в непосредственном контакте с водой, которую нагревает. Таким образом, износ такого ТЭНа происходит несколько быстрее, так как на него имеет непосредственное воздействие накипь, которая образуется при нагреве воды. Мощность открытого ТЭНа составляет, как правило, 1,5 кВт (реже 2 кВт.). Водонагреватели с открытым нагревательным элементом имеют более низкую стоимость, сравнимо со своими аналогами с закрытым ТЭНом.

сухой ТЭН

«Сухой» ТЭН, в отличие от открытого, находится в колбе и не имеет непосредственного контакта с водой во время своей работы. Таким образом, накипь, которая образуется во время работы водонагревателя, не воздействует на ТЭН. Благодаря этому такой нагревательный элемент имеет существенно большие сроки своей эксплуатации и не требует частой профилактики.

Обратная сторона надёжности «сухого» ТЭНа – это повышенная мощность. Из-за того что нагревательный элемент не контактирует с водой, а имеет дополнительные преграды в передаче тепла воде в виде колбы, в которой он находится, и воздуха в этой самой колбе, он имеет на пол киловатта большую мощность. Для того чтобы уравнять время нагрева и эффективность нагрева воды с обычными открытыми ТЭНами, стандартная мощность «сухого» ТЭНа – 2 кВт.

сухой ТЭН

Но не смотря на чуть большие затраты электроэнергии, именно «сухой» ТЭН является более предпочтительным выбором. Ведь такие нагреватели служат гораздо дольше, а проводить их профилактику в разы легче.

Кстати, нагревательный элемент в водонагревателе не всегда один. Иногда их бывает два, один из которых не очень мощный (обычно 1 кВт.), а второй мощнее (обычно 1,5 кВт.). Польза от водонагревателей с двумя ТЭНами заключается в возможности быстро нагреть воду, если в этом есть срочная необходимость. В таких водонагревателях работает, как и в обычных, один ТЭН, а второй включается во время усиленного нагрева.

Внутреннее покрытие бака

Как выбрать водонагреватель - бак водонагревателя в разрезеСамыми распространёнными покрытиями бака в водонагревателях являются эмалированная сталь и нержавеющая сталь. Некоторые производители делают фирменные покрытия, например, некоторые модели водонагревателей Ariston комплектуются баками из стали с напылением серебра, а водонагреватели Bosch – из стали со стеклокерамическим покрытием.

Самым распространённым внутренним покрытием бака остаётся эмалированная сталь. Водонагреватели с таким внутренним покрытием самые недорогие на сегодняшний день. Однако и срок эксплуатации водонагревателей с такими баками меньше, чем у их аналогов, которые оснащены баками из нержавеющей стали.

Более долговечным баком считается тот, который изготовлен из нержавеющей стали. Таких водонагревателей не так уж и много, поэтому специально гоняться именно за таким типом баков не следует. Если Вы уже правильно подобрали объём водонагревателя и тип ТЭНа, то только на этом этапе следует поднимать вопрос о внутреннем покрытии бака, но никак не раньше. И уже из имеющихся вариантов подбирать оптимальный, будь то нержавеющая сталь, эмалированная или с напылением серебра.

Тип управления термостатом

Каждый водонагреватель оснащён термостатом, который контролирует включение и выключение прибора для поддержания определённого температурного режима. Управление таким термостатом может быть механическим или электронным.

Закрытое механическое управление применяется в самых недорогих водонагревателях. Непосредственного доступа к такому регулятору Вы иметь не будете, так как он спрятан под панелью корпуса. Как правило, в таком типе управления регулятор выставляется на максимальное положение и больше не используется.

Самым оптимальным в водонагревателях остаётся открытое механическое управление. Это обычный механический поворотник, которым Вы сможете выставить максимальную температуру нагрева, экономичную среднюю или же вовсе отключить нагрев воды.

управление термостатом

Электронное управление выполняет ровно все те же функции, что и механическое, но имеет дисплей, на котором указана точная температура (в механике Вы задаёте только приблизительную). Водонагреватели с электронным управлением имеют более высокую стоимость, но наличие электронного управления в водонагревателях не всегда оправдано.

электронное управление

Форма и тип установки водонагревателя

Как выбрать водонагреватель - водонагреватель slim

Водонагреватели бывают стандартной цилиндрической формы, прямоугольные или тонкие (их ещё называют slim). Но так, как мы определили место установки ещё на начальном этапе выбора водонагревателя, то согласно габаритам этого места Вам не составит труда выбрать оптимальную форму прибора, которая должна поместиться в назначенное место монтажа.

Как выбрать водонагреватель - горизонтальный мантаж

Если Вы выбираете водонагреватель для мойки, то обратите внимание на возможности её монтажа под раковину, либо над ней. Ведь если Вы планируете установить водонагреватель под мойку, а купите прибор с возможностью монтажа над мойкой, то Вам придётся либо менять планировку мойки, либо возвращаться в магазин и менять водонагреватель.

Самый оптимальный выбор

Практически все водонагреватели имеют возможность вертикального монтажа, но не все устанавливаются горизонтально. Поэтому, если место под установку водонагревателя предусматривает монтаж горизонтальный, не забудьте уточнить у продавца об этой возможности выбранного Вами водонагревателя.

Самый оптимальный выбор 

воднонагреватель в интерьере кухни

Цены на водонагреватели на сегодняшний день колеблются от 1 500 грн. до 10 000 грн. Цена колеблется в зависимости от всех тех параметров, которые были описаны выше, поэтому выбирая поэтапно каждый из вариантов, Вы обязательно подберёте оптимальное соотношение характеристик и цены.

На наш взгляд, самым оптимальным для среднестатистической украинской семьи (как показывает статистика покупок и отзывов покупателей) будет водонагреватель накопительный:

  1. Объём бака – 80 литров;
  2. «Сухой» ТЭН;
  3. Внутреннее покрытие бака – эмалированная сталь;
  4. Механическое управление термостатом;
  5. Вертикальный тип монтажа, цилиндрическая форма.

Стоимость такого водонагревателя составит около 3 500 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuri Predborski

Сам уже вторую неделю выбираю второй бойлер (водонагреватель накопительного типа) и пришел к аналогичному выводу по поводу оптимального бойлера. С одним уточнением:

Вертикальный тип монтажа не всегда оптимален. Он дешевле горизонтального, таких предложений много, но вертикально установленный бойлер занимает массу места. Если ванная комната маленькая и нет ниши, куда можно установить бойлер, большой круглый бак сделает комнату не практичной. Лично я предпочел горизонтальную установку - под потолок. Таким образом бойлер не забирает полезное пространство в комнате.

Я электрик и публицист. В целом статья хорошая, но рекомендую уточнения.
1. "на пол киловатта мощнее ТЭН" - это несерьезно. 0,5кВт не решит ничего. Решит 5кВт.
2."в первую очередь нужно определиться с оптимальным местом его установки"
В первую очередь нужно определиться с объемом.
3.Имеет смысл использовать водонагреватель для равномерного прогрева ванной. Он обычно вверху, для прогрева низа поставить тихий вентилятор для циркуляции воздуха вокруг водонагревателя. Возможно, расход электроэнергии несколько увеличится.
4. Следует различать потребляемую мощность и электроэнергию. По электроэнергии проточный и накопительный нагреватели одинаковы.
5.Объем и мощность накопительного нагревателя выбирается не по количеству членов семьи, а по необходимой скорости расхода воды, мощности сети, имеющегося места и финансов. Скажем, если семья моется со скоростью 1 человек в час, то хватит и 40л 2кВт, независимо от количества членов семьи. А если скорость 2чел/час, нужно или 40л 4квт, или заготавливать воду на всех заранее.
6.Расход электроэнергии на помывку семьи не зависит от объема накопительного нагревателя и типа ТЭНа.
7.Есть 5 правил электрического подключения нагревателя:
-розетка должна быть брызгозащищенная IP44 подальше от краников нагревателя;
-проводка к розетке должна быть 3-жильным установочным кабелем ВВГ, или проводом в коробе, а не шнуром ПВС;
-проводка должна быть защищена автоматически выключателем;
-нагреватель должен быть заземлен, при этом избегать систем TN-C и TN-C-S;
-нагреватель должен включаться через устройство защитного отключения.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: