23/06/20,

11:02

Как приготовить замороженные морепродукты? Советы и рецепты

Ты любишь морепродукты? Ох, на самом деле дары моря обожают практически все, ведь это не только полезно, но еще и невероятно вкусно. Только вот, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса такой пищи и получить от еды максимальную пользу, нужно приготовить морепродукты правильно. А поскольку хорошие морепродукты стоят недешево, то с экспериментами по их приготовлению особо не разгонишься — согласись, обидно будет выбросить прекрасного качества деликатесы, испорченные неправильным приготовлением.

Так что сегодняшняя статья в Блоге Comfy тебе точно пригодится, ведь мы поделимся с тобой несколькими крутыми рецептами и полезными советами, которые помогут легко, быстро и с первой же попытки удачно приготовить дары моря. Порадуй себя полезной вкусняшкой! 😉

Замороженные морепродукты — рецепты

Какие замороженные морепродукты бывают? Украинским гурманам доступно много разных видов морских деликатесов — от креветок, мидий и осьминогов до кальмаров, морских гребешков и лангустинов. Выбор действительно большой, и если знать, как готовить морепродукты правильно, то гастрономических удовольствий тебя ждет очень много.

Сегодня мы собрали самые простые рецепты вкусных блюд из наиболее популярных и доступных в Украине даров моря. Так что, если ты хочешь побаловать себя таким лакомством, то в этой нашей подборке ты точно найдешь хороший вариант приготовления морских вкусняшек. Итак, вперед — нас ждут вкусные дела! 😋

Замороженные креветки — виды и способы приготовления

И начнем мы с самого популярного вида морских деликатесов — с креветок. Что нужно знать о замороженных креветках? Продаваться они могут как с головами, так и без них, частично или полностью очищенными, сырыми или варено-мороженными. Креветки — это замороженные морепродукты, рецепты с которыми есть в арсенале у каждой хозяйки, ведь креветки используются для приготовления пасты, салатов, всевозможных пикантных закусок, роллов, рагу с добавлением морепродуктов, сэндвичей и других всевозможных блюд.

Креветки

Размеры креветок, в зависимости от сорта ракообразных и от способа их выращивания (дикие или выращенные на специальных «фермах»), могут существенно отличаться — креветки могут быть как несколько сантиметров, так и 30-40 сантиметров длиной. Панцири сырых мороженных креветок обычно сероватых или розоватых оттенков, а варено-мороженных — всегда только нежно-розовые. Под воздействием высоких температур во время приготовления креветки становятся насыщенного розового или даже красного цвета.

Чаще всего креветки готовятся двумя способами — их жарят или варят. Варят обычно небольшие и средние креветки, сырые или уже приваренные (варено-мороженные). Для жарки же лучше выбирать большие сырые замороженные креветки. Перед тем, как готовить замороженные морепродукты таким способом, их нужно обязательно разморозить — в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Как пожарить креветки: Размороженные креветки перед жаркой обычно поливают специальным соусом. Для примерно 300-400 граммов неочищенных крупных креветок без голов понадобится несколько столовых ложек рафинированного оливкового масла, 5 столовых ложек классического соевого соуса и небольшое количество соли. Все это нужно хорошенько перемешать и полить креветки получившейся смесью. Жарят креветки на хорошо разогретой сковороде, на оливковом масле, ароматизированном чесноком (несколько зубчиков чеснока предварительно обжариваются до золотистого цвета, затем они убираются из масла, а вместо них на сковороду отправляются креветки).

Полезная статья: 9 видов сковород, котлов и жаровен для твоей кухни

Крупные креветки будут готовы примерно через 10-12 минут, мелкие — через 5-7 минут. В маринад для жарки креветок можно добавить чуть-чуть розмарина или других специй на свой вкус. Если креветки покрыты толстой ледяной глазурью, перед приготовлением положи их в дуршлаг и обдай кипятком, чтобы убрать лед.

Жареная креветка

Как отварить креветки: Если же ты хочешь сварить креветки, то предварительная разморозка не нужна — просто брось их в соленую кипящую воду на несколько минут. Варить креветки нужно в небольшом количестве воды, например, на 500 граммов морепродуктов нужно взять не больше 1 литра воды.

Как приготовить замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии продаются разные — вареные и сырые, в раковинах и без. Чаще всего это уже готовые моллюски без раковин, так называемое «мясо мидий». Их можно разморозить, приправить специями, оливковым маслом или соусами по вкусу, и сразу же использовать, например, как готовую закуску или ингредиент салата. А вот неочищенные мидии в раковинах — это уже более интересные морепродукты, как готовить которые мы сейчас тебе расскажем.

Мидии

Для начала замороженные мидии нужно разморозить, продержав около 5-6 часов в холодильнике. Затем их тщательно моют, очищают от песка и водорослей. Готовить мидии можно разными способами, например, варить, тушить, жарить на сковороде, запекать в духовке или на гриле.

Как отварить мидии: Чтобы вкусно отварить мидии, брось их в кипящую соленую воду, приправленную чесноком и лимонным соком, белым вином. Мясо мидий варится несколько минут (2-3), а неочищенные моллюски — около 5 минут. Мидии в раковинах заливаются водой, доводятся до кипения, после чего вода сливается, и кастрюля наполняется чистой холодной водой заново. После этого их нужно варить 7-10 минут. Показатель готовности мидий — это раскрытие створок раковины. Раковина осталась закрытой? Аккуратно стукни ею пару раз по столу. Если она раскроется, то такой моллюск есть можно, а если нет, то его придется выбросить — это испортившиеся мидии.

Варка мидий

Как пожарить мидии на сковороде: Удобнее всего готовить на сковороде уже очищенные мидии, так как приготовить море продукты таким способом очень просто. Чуточку присолить, добавить специи или соус и обжарить или потушить. Жарить очищенные мидии нужно около 7 минут на среднем огне, а если тушить под крышкой, то до 9 минут.

Как запечь мидии в духовке: Крупные мидии в одной створке раковины — это лучший выбор для запекания в духовке. Такое мясо нужно предварительно немного отварить или обжарить — так, чтобы моллюски были почти готовы, затем прямо в створке мясо мидий поливается соусом, присыпается пряностями, тертым сыром или другими ингредиентами по вкусу и отправляется в духовку минут на 5. А знаешь, как вкусно приготовить морепродукты, не отваривая их? Тщательно промой сырые мидии, прямо в створке присоли мясо моллюсков, добавь остальные ингредиенты по вкусу и запекай в духовом шкафу около 20 минут — получится тоже очень вкусно.

Замороженные кальмары — как приготовить

Кальмары — это очень вкусно, но только в том случае, если они качественные и приготовлены правильно. Чтобы замороженные кальмары после приготовления получились нежными, мягкими и вкусными, в магазине всегда обращай внимание на их внешний вид.

Видеорецепты от Дениса Минина: Готовим перлотто с морепродуктами

Во-первых, мясо кальмара должно быть равномерного молочно-белого цвета, без желтизны и, тем более, пятен. Но и сияюще-белоснежным кальмар тоже быть не должен — это значит, что изначально его цвет был далеким от белого, и на производстве его осветлили искусственным путем. Во-вторых, стоит покупать уже очищенное от пленок мясо кальмара, но если тушки все же покрыты пленками, то их цвет должен быть максимально светлым, поскольку чем светлее шкурка кальмара, тем он моложе и нежнее. В-третьих, обязательно обращай внимание на даты производства морепродуктов — лучшие кальмары выловлены, разделаны и заморожены в середине и конце лета, то есть в июле и августе.

Кальмары

Как приготовить замороженные морепродукты этого вида? Для начала замороженных кальмаров надо правильно разморозить, то есть переложить из морозилки в холодильный отсек рефрижератора и продержать там около суток. Дальше удаляется кожица, если она есть (ошпарь размороженную тушку кипятком, облей холодной водой — цветные пленки легко снимутся), и расположенные внутри тушки твердые прозрачные пластинки.

Как отварить кальмаров: Время варки кальмаров должно быть очень коротким — не больше пары минут. Самый простой способ отварить кальмаров так, чтобы мясо получилось нежным, — это положить очищенные тушки в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь. Дальше все просто: солить надо, когда вода в кастрюле станет горячей, а вынимать моллюсков — сразу же после закипания.

Как запечь кальмаров-гриль: Нельзя передержать кальмаров и во время запекания на гриле. Замаринуй очищенные и тщательно вымытые тушки в смеси оливкового масла, соли, черного перца, лимонного сока и давленого чеснока на 30 минут, затем обжарь на хорошо разогретой сковороде-гриль или на решетке (духовка, мангал, электрогриль или барбекю). Жарить по 2, максимум 3 минуты с каждой стороны.

Готовые кальмары

Как готовить морские гребешки

Морские гребешки — это нечасто встречающиеся на магазинных полках морепродукты, как готовить которые знают лишь немногие хозяйки. И хотя мясо морских гребешков стоит довольно дорого, на порядок дороже, чем те же креветки и кальмары, попробовать приготовить его все же стоит, ведь морские гребешки невероятно полезны — это чистейший белок с огромным содержанием полезных минералов и витаминов. А какие же они вкусные! Вкус мяса морских гребешков особенный, а своей нежностью и легкой сладковатой ноткой он немного напоминает краба.

Сырой морской гребешок

Также рекомендуем: 4 крутых рецепта приготовления морского коктейля

Но чтобы блюда с морскими гребешками были вкусными, нужно знать несколько секретов, которые помогут идеально приготовить морепродукты. Замороженные гребешки, во-первых, нужно размораживать строго при комнатной температуре, без использования горячей воды или, тем более, микроволновки.

Для полной разморозки таким способом понадобится около 1-2 часов. Во-вторых, после разморозки мясо гребешков следует тщательно промыть холодной проточной водой и насухо промокнуть кухонными бумажными полотенцами. Ну и в-третьих, самое важное правило приготовления морских гребешков — это короткое время температурной обработки, ведь это сплошной белок, поэтому долгий нагрев превратит деликатес в несъедобную резину.

 Жарка морских гребешков

Как приготовить морские гребешки: Подготовленные моллюски присыпаются небольшим количеством соли и молотого черного перца, сбрызгиваются оливковым маслом и отправляются мариноваться в холодильник минут на 20-25. Пока моллюски маринуются, на сухой горячей сковороде нужно обжарить до золотистого цвета несколько столовых ложек кунжутного семени. Далее кунжут следует пересыпать в отдельную емкость, а на сковородку отправить мясо морских гребешков. Обжаривать их с обеих сторон надо всего по паре минут — как только ломтики начнут румяниться, их следует сразу перевернуть. Жареные морские гребешки прямо в тарелке посыпаются кунжутом и сбрызгиваются соком дольки лимона.

Удачных тебе гастрономических экспериментов! 😉

Источники фото: www.severin.com, pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: