18/06/20,

15:11

Как приготовить стейк дома? Проверенный рецепт и полезные советы

Каким должен быть хороший стейк? Вкусный, сочный, правильно прожаренный стейк никогда не будет похож на ту самую пресловутую подошву. Но для того, чтобы приготовить стейк правильно, нужно знать некоторые тонкости рецептуры.

Во-первых, мясо для стейка должно быть изначально выбрано правильно, ведь не любой кусок говядины или свинины подойдет для приготовления этого блюда. Во-вторых, перед обжаркой мясо следует особым способом замариновать — это даст ему мягкость, аппетитный аромат и насыщенный вкус. В-третьих, жарить стейк — на сковороде или на гриле — также следует, соблюдая правильный тайминг и температуру. Звучит сложно? На самом деле правильно приготовить это мясное блюдо довольно просто, если знать правильную рецептуру и несколько небольших секретов.

А еще попробуйте: Рецепт стейка из семги

И именно этими кулинарными премудростями мы сегодня с вами и поделимся. Итак, давайте готовить идеальный стейк дома по вкусному рецепту от Блога Comfy! 😋

Сервировка стейк

Стейк рецепт

Не существует один-единственный универсальный рецепт стейка, который считался бы каноническим — это мясное блюдо можно готовить самыми разными способами. Мясо получится вкусным, если вы приготовите его хоть на сковороде, хоть на гриле. Даже больше — отличные стейки можно приготовить даже в духовке! Вы еще не знаете, как готовить стейки? Тогда смело берите на вооружение наш рецепт, и вы откроете для себя много нового и вкусного! 😉

Съешь это красиво: Пользуемся столовыми приборами правильно. Шпаргалка по этикету!

Стейк говядина

Итак, готовим стейки. Чтобы приготовить вкусный говяжий стейк, рецепт не обязательно должен быть сложным, с навороченным маринадом и экзотическими специями — соль, черный перец и оливковое масло прекрасно раскроют все вкусовые оттенки жареного мяса. Смешайте соль и свежемолотый черный перец, хорошенько натрите ими со всех сторон мясо и отправьте в холодильник часа на два-три.

Важно! Мясо для стейка ни в коем случае нельзя отбивать и накалывать ножом — сок вытечет, и стейк станет жестким и невкусным.

После этого мясо достаем и при помощи кулинарной кисточки равномерно смазываем куски оливковым маслом. Способ обжарки выбирайте на свое усмотрение, так как жарить стейк можно по-разному: на обычной сковороде, на сковороде-гриль, на противне в духовке или на решетке для барбекю. Самый простой и быстрый вариант — это приготовить стейки на кухонной сковородке, поэтому расскажем о нем.

Comfy рекомендует: Электрический гриль-барбекю Tefal GC750D30 — техника для искушенных гурманов!

Положите куски мяса на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне с каждой стороны примерно по 2 минуты. Это нужно, чтобы поверхность мяса запеклась корочкой, и весь сок остался внутри. Затем убавьте огонь и жарьте стейки еще около 6 минут, часто их переворачивая. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелки и оставьте минут на 5-10, чтобы стейки немного «дошли». Для еще более нежного вкуса можно положить перед этим на каждый кусок мяса чайную ложечку сливочного масла.

Блюдо стейков

Полезный совет: Приготовить вкусный стейк из говядины можно, используя как охлажденное, так и размороженное мясо. А вот свинина должна быть только свежей — стейк из размороженной свинины получится невкусным.

Маринад для стейков

Можно приготовить стейк с более сложным маринадом. В таком случае маринад для стейков должен быть острым, пряным и насыщенным — именно такая заправка отлично раскроет все оттенки вкуса и аромата жареного мяса, добавит сочности и ярких оттенков вкуса.

Как замариновать стейк? Правильный маринад не должен быть сухим, так что не жалейте оливкового масла — если только вы не планируете жарить мясо на его собственном жире. Основа маринада для стейков — это все те же соль, перец, рафинированные растительное масло. Но вот дальше открывается полный простор для фантазии.

Comfy рекомендует: Квадратная сковорода-гриль Vinzer Greblon Compact Induction из чугуна с антипригарным покрытием — идеальный вариант для приготовления стейков на кухонной плите.

Хороший результат получится, если добавить в смесь для маринования мяса один-два зубчика давленного через пресс чеснока, горчицу, вустерширский или соевый соус, виски или портвейн, сушеную паприку, базилик, тимьян или розмарин. Можно использовать и готовые смеси приправ для стейков, которые продаются в магазинах — получится остро, но вкусно. Только учитывайте, что переизбыток приправ в маринаде может забить вкус и аромат самого мяса, так что не стоит слишком увлекаться.

 Барбекю

Обратите внимание: Перед тем, как мариновать стейк, нужно прояснить важный момент по поводу соли, ведь говядину для стейка можно солить тремя разными способами. Если посолить стейки задолго до жарки (минимум за 40 минут, а лучше даже за несколько часов), мясо будет мягким, но ужарится в процессе готовки. Мясо, посоленное непосредственно перед тем, как отправиться на сковороду, скорее всего получится жестким. Третий же способ — это посолить уже готовые, обжаренные стейки прямо перед подачей на стол. Так мясо во время термической обработки останется мягким и сочным, но степень солености разных частей куска может отличаться.

Мясо для стейка

Ну и главный секрет хорошего стейка — это правильный кусок мяса. Стейк должен быть толстым, толщиной не менее 2 см, а лучше даже больше — около 3-4 см. Обычно порционный кусок весит порядка 200-250 граммов или больше. Мясо для стейка нарезается строго поперек волокон.

Мясо

Если говорить именно о говядине, то идеальный вариант мяса для такого блюда — это мраморная говядина вагю. Из такого мяса получается великолепный стейк на гриле или на решетке барбекю.

Это интересно: Как сделать мангал своими руками?

Но стейки рибай тоже очень даже вкусны, а по цене намного доступнее вагю. Рибай — это мясо с определенного участка спинной части говяжьей туши. Оно имеет достаточное количество жировых прожилок, чтобы в процессе жарки стейк и не пересушивался, и не становился слишком жирным.

Как отмечают искушенные в вопросах приготовления стейков гурманы, также интенсивный вкус мяса имеют ростбифы, антрекоты и мякоть с окорока. А вот любителям более нежного мяса — и по структуре, и по вкусу — лучше выбирать для готовки куски вырезки, так как приготовить стейк из нее можно настолько мягкий, что он будет буквально таять во рту.

Стейк свинина

Но отличные стейки можно приготовить не только из говядины — правильно приготовленная свинина тоже получится на уровне, причем, чтобы сделать вкусные стейки из свинины, мясо даже можно выбирать не так строго, как в случае с говядиной. Отлично подойдут для наших задач куски свиной корейки, умеренно жирная мякоть окорока или шейная часть. Причем можно смело брать как чистое мясо, так и куски на кости. Как приготовить стейк из свинины, чтобы он был вкусным? Также, как и стейк из говядины, только мариновать такое мясо можно меньше времени — обычно достаточно около 30-60 минут.

Что касается специй для стейка из свинины, то оптимальное сочетание ингредиентов для заправки — это смесь черного молотого перца, сладкой паприки, соли, горчицы и оливкового масла. Можно добавить немного чеснока или сушеного базилика. Не стоит использовать резкие пряности или соусы для маринада, поскольку свинина имеет нежный вкус, который сам по себе очень хорош, и маринад для таких стейков должен его лишь немного подчеркнуть, а не перекрыть.

Приятного аппетита!

 

Источники фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: