4.7 3 5

01/10/18,

18:58

Как повесить монитор на стену? Советы по способам установки монитора

Содержание:

  1. Монитор на стене в интерьере квартиры: спальня, гостиная, кухня
  2. Как повесить монитор на разные типы стен. Советы по установке
  3. Как можно самостоятельно повесить монитор, у которого нет специальных креплений
  4. Правила и порядок установки монитора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Монитор на стене в интерьере квартиры: спальня, гостиная, кухня

Покупка нового монитора является хорошим поводом пересмотреть концепцию организации рабочего пространства. С учетом того, что большинство современных мониторов поддерживают монтаж на настольный кронштейн или стену по стандарту VESA, стоит подумать о том, чтобы приобрети соответствующее крепление, сэкономив при этом место на столе, которого всегда недостаточно.

Помимо очевидного преимущества, удаление монитора со стола помогает использовать имеющиеся возможности и правильно распределить пространство помещения, смещая акценты на стену. Особенно удобны настенные крепления мониторов, позволяющие их поворачивать и перемещать по всем осям, следуя за пользователем. Кроме практической пользы, настенное крепление монитора может нести эстетическое удовольствие, наполняя интерьер особой магией.

wall-kron-for-monitor (настенное крепление монитора)

Вот как выглядит навесной монитор в  домашней обстановке

 i-home (настенный монитор в домашней обстановке)

в гостиной

 i-gostinnaya (настенный монитор в гостиной)

на кухне

 i-kitchen (настенный монитор на кухне)

в спальне

i-bedroom (настенный монитор у спальне)

в кабинете

i-officce (настенный монитор в кабінеті)

Согласитесь, что такие интерьерные решения смотрятся очень привлекательно и необычно.

Как повесить монитор на разные типы стен.  Советы по установке

Перед тем, как повесить монитор на кронштейн, следует четко определиться со способом крепления последнего к стене. Разный материал стен диктует и разные способы крепления к ним мониторов. Наиболее надежным будет крепление устройства на кирпичную или бетонную стену. На нее можно безопасно монтировать тяжелый монитор с панелью большой диагонали. О порядке работ при таком монтаже монитора мы расскажем чуть позже.

Деревянная стена тоже является неплохой основой для прочного крепления монитора в вертикальном положении. А популярный сегодня в отделочных работах гипсокартон, вызовет определенные трудности. Это довольно тонкий и непрочный материал, который не выдержит нагрузку от монитора без дополнительных мер. Как крепить устройство на такой ненадежный материал?

Можно укрепить стену несколькими слоями гипсокартона, что придаст ей прочность, достаточную для навеса монитора. Кроме того, можно усилить гипсокартон профильным каркасом. В этом случае придется, попросту, в месте монтажа переделывать стену. Фактически, эта работа сводиться к тому, что вы создаете небольшую нишу в стене, в которую вписываете впоследствии монитор, как в рамку.

Еще один способ крепления нагрузки на гипсокартон – закладка за него деревянных брусков для придания большей жесткости. Не забывайте также об использовании перемычек из профиля, на которые крепится гипсокартонный лист.

 Как можно самостоятельно повесить монитор, у которого нет специальных креплений

Многие владельцы девайсов, обделенных конструкцией для подвески, все равно пытаются найти способ, как повесить монитор на стену без крепления. Если у вас устройство, не имеющее специальных креплений, но есть большое желание повесить монитор на стену – не беда.

VESA-Adapter (адаптер VESA для мониторов не поддерживающих этот стандарт)

Можно использовать адаптер VESA для монитора. Он прикрепляется к крепежной пластине любого кронштейна ВЕСА, а сам монитор, не имеющий крепежных отверстий, охватывается  четырьмя лапами-зажимами по периметру. Большим плюсом данных адаптеров является универсальность и совместимость со многими мониторами и креплениями разных размеров.

Каким еще способом можно повесить монитор без крепления VESA? Мы чуть ранее, описывали метод крепления монитора в нише гипсокартонной стены. Это хоть и трудоемкой, но достойный вариант решения задачи как повесить монитор на стену без кронштейна

French-cleat (столярное крепление монітора к стене методом French cleat)

Есть еще один интересный способ жесткого крепления монитора на стену. Тут, правда, придется немного столярничать. Если сами не сможете, то отнесите заказ в мастерскую. Нужно взять прочный брус дерева и распилить его циркулярной пилой вдоль под углом, чтобы получился скос. Одна из частей бруса крепится к задней части монитора, а вторая – к стене. При навесе монитора обе части бруса прочно прилегают друг другу по плоскости скоса, образуя своеобразный замок. Такой способ настенного крепления называется «французский клит» (French cleat). Он пришел к нам с запада, где его используют мастера-мебельщики для навески шкафов, зеркал, полочек и пр. Как видите, у такого способа крепления есть один недостаток – это вариант с жесткой фиксацией экрана, который никак нельзя будет сместить, повернуть, либо наклонить. Поэтому перед навешиванием, точно рассчитайте высоту крепления монитора.

 Правила и порядок установки монитора

Независимо от типа выбираемого крепления, следует уточнить, что расстояние между отверстиями на крепежной пластине отвечает расстоянию отверстий на задней стенке монитора. Чтобы не было разнобоя в этом вопросе, консорциумом VESA был разработан специальный стандарт FDMI, который определил физические интерфейсы установки всей электроники с плоским экраном, а также настенные крепления для них. Он унифицировал размеры и расстояние между крепежными отверстиями для настенного монтажа мониторов и телевизоров. При этом, чем больше расстояние между четырьмя точками крепления монитора и кронштейна, тем больше допустимая диагональ и масса устройства, которую можно использовать вместе с креплением. По названию инициаторов стандарта его так и называют – VESA.

В настоящее время все ведущие производители мониторов стремятся внедрять данный стандарт в новых моделях. А лидерами в этом являются компании Dell, Samsung и LG., что вовсе никого не удивляет. Так сегодня все новые мониторы Самсунг выпускаются с поддержкой ВЕСА.

VESA-Standart (стандарт креплений VESA)

В большинстве своем, современные мониторы c популярной диагональю 23 – 24 дюйма, благодаря своей небольшой массе, совместимы со стандартами VESA 75×75 и VESA100, о чем должно быть указано в руководстве пользователя. Эти номиналы предполагают использования небольших площадок крепления, совместимых с компактными и недорогими кронштейнами, способными выдержать их вес.

Подбор кронштейна для настенного крепления нужно делать исходя из массы монитора и его спецификации по крепежному стандарту. Производителей кронштейнов достаточно много. Неплохо заранее узнать о репутации компании-производителя и насколько ее продукция соответствует вашим ожиданиям качества. Не в последнюю очередь в выборе кронштейна для монитора; будут играть роль рамки бюджета, необходимая функциональность крепежного устройства и ее конструктивный тип. В рамках стандарта ВЕСА вы можете выбрать один из 3-х существующих видов креплений:

  • фиксированный
  • наклонный
  • наклонно-поворотный

Фиксированный тип кронштейна следует выбирать, когда монитор не буде поворачиваться, наклоняться и поворачиваться. В этом случае необходимо сразу определиться, на какой высоте нужно установить монитор. Обычно с фиксированным типом кронштейна его надо  располагать на уровне глаз.

VESA-fix (фиксированный кронштейн)

Наклонное приспособление, позволяющее проводить регулировку наклона монитора под углом 100 — 200, предназначено для монтажа устройства выше уровня глаз.

VESA-slanted (наклонный кронштейн)

А наклонно-поворотные кронштейны обладают всей полнотой возможных регулировок, но имеют высокую цену.

VESA-swivel (наклонно-поворотный кронштейн)

Существуют модели с одним, двумя и даже тремя шарнирами, напоминающими производственного робота-манипулятора. Особому сходству таких моделей кронштейнов они обязаны встроенной газовой пружине (газлифту), скрывающейся в элегантном футуристическом корпусе.

 Gazlift (многошарнирный кронштейн с газлифтом)

Для конференц-залов, учебных аудиторий и лекториев могут использоваться специальные потолочные крепления, удобные  для инсталляции мониторов большой диагонали. Они не загромождают пространство, не мешают проходу больших масс людей, а также позволяют без помех транслировать изображение слушателям, разместившимся в самых дальних рядах.

Ceiling-Mount (потолочный кронштейн для монитора)

Самым простым способом освободить плоскость стола от монитора будет вариант с использованием недорогого настольного кронштейна. Это наиболее ходовой и недорогой тип кронштейнов, который закрепляется на столе при помощи зажима-струбцины.

 kron-for-monitor (настольный кронштейн для монитора)

А далее остается прикрепить фланец крепежной пластины к монитору, закрепив его винтами. Такой способ крепления хорош тем, что не требует особых навыков монтажа, сверления стены и специального инструмента. Кроме того, имея нижнюю точку опоры, мы получаем достаточно устойчивую конструкцию. При этом, есть варианты жестких креплений, дающих мониторам высокую степень свободы в плане регулировки. Их можно отрегулировать по высоте, поворачивать и наклонять.

2-monitors (кронштейн для 2-х мониторов)

В последнее время многие предпочитают работать за двумя мониторами. Поэтому разработчики креплений учли пожелания пользователей и выпускают парные кронштейны для 2-х мониторов.

Роботы по монтажу монитора на стену предполагает следующий порядок действий:

  • выбор типа кронштейна
  • подготовка инструмента
  • уточнение и проверка монтажных размеров
  • разметка места монтажа
  • сверление стены и установка дюбелей
  • крепление основания кронштейна к стене
  • соединение крепежной пластины с монитором
  • скрытая прокладка кабеля
  • подключение и проверка работы монитора

Для установки монитора с VESA на стену вам понадобятся электродрель или перфоратор, уровень, рулетка, карандаш, молоток, отвертка, а также дюбеля и саморезы. Если вы имеете определенные навыки обращения с инструментом все работы можно сделать своими руками, не привлекая специалистов. Не забудьте подумать о том, куда спрятать соединительные кабели, чтобы они не мешали и не портили интерьер. Можно скрыть их в самой стене, для чего придется делать штробы. Можно аккуратно скрыть их под плинтусом или в кабельном канале. Неплохим, но более затратным вариантом, будет размещение кабеля во встроенной мебели. В общем, тут есть над чем подумать, подключив весь свой нерастраченный креатив.

Floating-desk-top (компьютерная полочка)

wall-PC-table (настенный компьютерный стол)

Раз уж мы упомянули мебель, невозможно обойти стороной новомодный способ размещения монитора, да и всего компьютерного хозяйства на подвесной полке или на подвесном столе. Это однозначно облегчит уборку и порадует хозяюшек.

all PC on the wall (готовое решение – рабочее место за компьютером)

А особым способом организации рабочего места за компьютером можно считать готовые рабочие станции, которые используются на производствах и в учреждениях. Но это уже другая сказка…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: