search
Подписаться

logo

Как отбелить тюль

30 июня, 2023, 12:21 0

Вы хотите постирать тюль, но мучиться с ручной стиркой нет желания? И правильно, ведь в большинстве случаев с этим отлично справится ваша стиральная машина. Да, хотя многие хозяйки и предпочитают ручную стирку тюли машинной, считая, что так более правильно и безопасно для нежного текстиля, на самом деле это не всегда обязательно. Ведь и шторы, и гардины можно стирать в машинке — просто соблюдая некоторые правила и рекомендации.

Синие шторы

Итак, рассказываем, как постирать тюль в машинке — на каких режимах это делать и при какой температуре. А еще мы поделимся полезными советами о том, как лучше подготовить занавески к машинной стирке, чтобы они не повредились в процессе. Ну а если вдруг ваши гардины постирать в машинке все же нельзя, то и тут мы поможем — расскажем парочку лайфхаков, которые упростят ручную стирку и отбеливание такого домашнего текстиля.

А еще загляните сюда: Как постирать тюль в стиральной машине — полезные советы

Ну что, давайте наводить чистоту в доме правильно — то есть быстро, легко и без лишних усилий! 😎

Как отбелить тюль в домашних условиях

Для начала снимите с занавесей все крючки, кольца и зажимы, чтобы они не повредили ткань во время стирки, не стали причиной поломки стиральной машинки и (или) царапин на ваших руках. Если на шторах есть люверсы или мелкие пришитые детали, то это мы не трогаем — стирать будем вместе с ними, просто аккуратно.

Пральна машина Gorenje WHP60SF/UA

8999 грн

Купити

Пральна машина Whirlpool WRBSB 6228 B UA

13999 грн

Купити

Пральна машина Samsung WW62J42E0HW/UA

18499 грн

Купити

Убрать крючки

Сильно запыленную тюль перед стиркой лучше немного очистить от пыли. Если они легкие, то просто вытряхните их вручную, а вот более плотные, тяжелые ткани можно почистить пылесосом, используя мебельную насадку и слабый режим всасывания.

Как часто надо стирать шторы? Занавески следует тщательно чистить каждые 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько они загрязнены. И не забывайте протирать от пыли карнизы.

Очистка от пыли

Чтобы шторы лучше отстирались в стиральной машинке, перед стиркой их лучше замочить в холодной или чуть теплой воде на 2-3 часа. Это можно сделать вручную, сложив ткань в подходящий по размеру тазик, или воспользоваться опцией предварительного замачивания в вашей стиральной машинке, если ваша стиралка, конечно, предусматривает такой функционал. Кстати, очень полезная фишка, так что искренне рекомендуем.

А вот если на текстиле есть бахрома, шнуры или нитяные кисточки, стирать их в машинке можно только с использованием специальных мешков для стирки. Это убережет нити и шнуры от спутывания и повреждений.

Мешочки для стирки

COMFY рекомендует: Стиральные машинки с опцией предварительного замачивания очень удобны. Хотите такую стиралку? В сети КОМФИ можно купить стиральные машины с функцией замачивания по хорошей цене. Например, стиралка Electrolux EW6S406BXU имеет отличные характеристики и доступную для такого класса техники стоимость. Барабан в этой модели вместительный, на 6 кг, а класс энергопотребления на уровне А+++. Это надежная стиральная машина с большим набором программ и функцией пара, которая станет отличным выбором для большой семьи и тех, у кого есть маленькие дети, так что однозначно рекомендуем присмотреться.

Как отбелить тюль в машинке автомат

Любые виды тюли, гардин и оконных драпировок можно стирать при температуре не выше 40°С, а лучше даже при 20-30°С. Но при такой температуре может быть сложно отстирать некоторые типы загрязнений, поэтому надо использовать стиральный порошок, подходящий для использования в холодной воде. А еще тут может хорошо помочь ваша стиральная машина — продвинутые технологии стирки, специальные режимы и разные полезные опции, которые есть в разных моделях современных стиралок, помогут хорошо отстирать шторы даже в самой холодной воде.

Температура

Например, стиральные машины Samsung с технологией Eco Bubble умеют прекрасно отстирывать стойкие загрязнения в без высоких температур — быстро, аккуратно и без вреда для тонких тканей. Eco Bubble улучшает эффект от использования средств для стирки как в горячей, так и в холодной воде, благодаря чему вещи хорошо очищаются, не повреждаясь. Это крутая фишка для ухода за любыми видами текстиля, и за шторами в том числе.

Так что, если вы хотите купить новую стиральную машинку, но не знаете, какую выбрать, смело рекомендуем присмотреться к моделям Samsung, ведь они действительно хороши. 😉

Полезный совет: А вот если вы хотите постирать что-либо вручную, и вам нужно определить температуру воды без использования градусника, ориентируйтесь на свои ощущения — при 40°С вода должна быть чуть теплее температуры тела.

Отбелить тюль

Также важным остается вопрос, на какой программе стирать гардины, чтобы ткань и декор не повредились. И тут все просто — выбираем или режимы для стирки деликатных тканей, или программу «Ручная стирка», так как они обеспечивают максимально бережную очистку и аккуратный отжим.

Но, возможно, в вашей стиральной машинке есть специальный режим для стирки штор, в котором все уже идеально настроено? Да, вдруг вы не знали, но в некоторых стиралках есть специальный режим стирки «Гардины», который изначально адаптирован для очистки такого типа текстиля. В качестве примера можно привести стиралку Bosch WGA142X0UA, которая предусматривает сразу несколько удобных специальных режимов стирки: «Одеяла», «Гардины» и «Шелк». Это шикарные режимы с отлично сбалансированными параметрами и последовательностью операций для ухода за нестандартным текстилем, и такое есть в вашем устройстве, то домашние хлопоты ощутимо упрощаются. 😉

Bosch WGA142X0UA

Полезный совет: Шторы после стирки лучше сушить не в сушильной машине, а на открытом воздухе или разложив на ровной горизонтальной поверхности. Если в вашей сушильной или стирально-сушильной машинке предусмотрен низкотемпературный режим сушки, можно использовать его. Но ни в коем случае не сушите занавески на режимах с горячим воздухом, особенно хлопковые!

Какие шторы нельзя стирать в машинке

А теперь о грустном. Да, некоторые виды штор, гардин, декоративного тюля действительно нельзя стирать в машинке — это зависит от материала, декора и особенностей покроя. Кроме того, некоторые виды штор и декоративных драпировок нельзя стирать в принципе — ни в машинке, ни вручную. Например, те же рулонные шторы и ламбрекены нужно чистить в химчистке, поскольку их специфический покрой с большой долей вероятности просто не переживет стирку, так что ткань после высыхания будет деформирована и испорчена.

Ярлычок

Рекомендуем почитать: Frosch — как выбрать экологичные средства для дома

То же самое со шторами из дорогих натуральных тканей. Качественный натуральный шелк, атлас, бархат — такие материалы требуют очень бережного обращения, а неправильная стирка или сушка могут бесповоротно их испортить. Поэтому для такого текстиля лучше все же не рисковать и не экспериментировать с самостоятельной стиркой в любых форматах.

Определить, можно ли постирать в машинке ваши шторы, проще всего по ярлыку — на нем производитель указывает подробную информацию как о разрешенных, так и о запрещенных способах очистки и утюжки. Если же текстиль не фабричного производства, а ручной работы, и ярлыка на нем нет, то тут уже придется действовать на свой страх и риск. Оцените тип материала, крепость швов, особенности покроя и декора, чтобы определиться — или стирать такие занавески самостоятельно, или все же лучше довериться химчистке.

Тяжелые портьеры

Также важно учитывать тип и степень загрязнения. Например, немного запыленную ткань может быть достаточно слегка прополоскать в холодной воде (вручную или в машинке), а вот пятна или жирный налет на кухонных шторах придется убирать полноценной стиркой с использованием стирального порошка или специализированных средств.

Еще один важный момент касается размера занавесок и их веса. Может быть так, что материал и покрой позволяют стирать текстиль в машинке, но сами шторы огромные и плотные, так что в машинку они попросту не помещаются. А если даже помещаются, то из-за переполненности барабана качество стирки и полоскания будут неудовлетворительными. В таком случае тоже придется или обращаться в химчистку, или стирать ручками.

Когда нужна ручная стирка гардин

Тонкое кружево и тюль могут плохо пережить стирку в машинке, поэтому такие вещи лучше стирать вручную. Или, опять же, отдать в химчистку — если вещь хрупкая и дорогая, то это себя оправдает, ведь в химчистке с такими задачами справляются отлично.

Если шторы с бисером, пайетками, стразами и другими подобными декоративными элементами можно стирать, то только вручную, поскольку даже самый деликатный режим машинной стирки может повредить как декор, так и ткань. Чаще всего такие декоративные элементы отрываются и ломаются во время машинной стирки, а ткань, цепляясь за поврежденные украшения, получает затяжки.

Тонкая гардина

Полезные советы от Блога COMFY: Как выбрать гладильную доску для дома

Еще рекомендуем стирать вручную текстиль с вышивкой, особенно с ручной. Так вы сможете сберечь как целостность вышитых узоров, так и цвет ткани, ведь часто бывает, что такая вышивка довольно сильно линяет. По этой же причине вышитые занавески нельзя замачивать — от долгого пребывания в воде, даже в холодной, пигмент из цветных ниток может перелинять на основную ткань, и вы получите неопрятные трудновыводимые пятна.

Как постирать белые шторы

И вне зависимости от способа стирки никогда не смешивайте белые шторы с тканями других цветов, даже самых светлых, иначе они быстро потеряют свою свежесть и белизну. Стирка белых штор вообще, в принципе, больная тема для многих хозяек, поскольку и белый тюль, и белые плотные гардины одинаково хорошо цепляют на себя не только пыль, но и сигаретный дым, микрочастички жира от кухни и другие подобные загрязнения.

Белые занавески

В итоге кипенно-белый цвет довольно быстро превращается в неопрятный серый или грязно-желтый, а легко и быстро отстирать подобные загрязнения не всегда получается. Но не все так грустно — существуют проверенные способы стирки белых штор, с которыми можно легко добиться первозданной белизны текстиля.

Ухаживаем за вещами правильно: Как убрать катышки? Машинки для удаления катышков

Важно! Многие способы отбеливания штор предусматривают использование специальных пятновыводителей или отбеливателей. Поэтому, прежде чем начать стирку, обязательно поищите ярлычок с инструкцией к шторе — там могут быть важные уточнения по использованию специализированных средств для очистки.

Как отстирать пожелтевшие белые шторы?

  • Предварительная обработка. Если на белых шторах есть пятна, стоит локально обработать их перед стиркой. Для этого можно использовать кислородные отбеливатели или щадящие пятновыводители. Перед началом стирки аккуратно нанесите их на пятна и оставьте на некоторое время — как указано в инструкции к выбранному вами средству.
  • Правильный выбор средств для стирки. Для белых штор рекомендуется использовать мягкие стиральные порошки или гели, не содержащие агрессивных химических веществ и отбеливателей.
  • Деликатный режим стирки. Выберите максимально деликатный режим стирки, предусмотренный в вашей стиральной машине — он должен быть коротким, без высоких температур и интенсивного отжима.
  • Безопасное отбеливание. Чтобы вернуть белизну белым шторам, можно добавить в стиральный отсек немного белого уксуса или специального щадящего отбеливателя (без хлора!). Если ткань требует хорошей стирки, засыпьте стиральный порошок, как обычно, а отбеливатель добавьте в отсек для ополаскивателя. Это поможет убрать как желтый, так и серый оттенок с белых гардин.
  • Перекись и нашатырь. Отличный способ отбелить пожелтевшие шторы с кухни, покрытые стойким желтоватым налетом — это замочить их в воде со смесью перекиси и нашатырного спирта. В 10 литров теплой воды добавьте 3 столовые ложки обычной аптечной перекиси и 2 столовые ложки нашатырного спирта, а затем положите ткань в эту смесь на 30 минут. После этого тщательно прополощите ее в чистой теплой воде и высушите. Но учитывайте, что такой способ отбеливание штор подходит для хлопковых тканей, а вот синтетику может повредить.
  • Стиральный порошок и сода или лимонная кислота. Отбелить синтетические шторы и тонкий тюль можно при помощи смеси из стирального порошка и соды или лимонной кислоты. Для этого в таз с теплой водой добавьте стиральный порошок для ручной стирки и 2 столовые ложки соды или 2 пакета пищевой лимонной кислоты, и замочите в получившемся растворе пожелтевший тюль. Когда вода остынет, слегка простирайте ткань в этом же растворе и тщательно прополощите чистой прохладной водой.

Стирка белых штор

И еще один полезный совет напоследок, который касается стирки белых вещей. Чтобы после машинной стирки белый текстиль не серел и не желтел, нужно следить за чистотой барабана и не допускать появления в нем плесени и накипи. Не держите дверцу стиралки постоянно закрытой, чтобы она не задохнулась, регулярно используйте специальные средства для поддержания чистоты стиральных машин и запускайте время от времени цикл очистки (или же ту программу, которая его заменяет в вашей модели). Это убережет ваши светлые вещи от порчи, а вас — от лишних волнений.

Хотите больше полезных советов, интересных идей для дома, рецептов и лайфхаков? Тогда почаще заглядывайте на страницы Блога COMFY, ведь у нас всегда есть, что почитать. 😘

127706 0 cookie-check Как отбелить тюль

Читайте также:

Без молока и сахара: ТОП-3 рецепта полезного мороженого
Без молока и сахара: ТОП-3 рецепта полезного мороженого
14 июня, 2023, 02:38 2849 10
Какое лето без мороженого? Правильно – никакое. И сегодня мы предложим интересные рецепты для ЗОЖников, фитоняшек, вегетарианцев и всех, кто следит за собой. Сегодня мы...
Смотреть результаты
Что приготовить на пикник. 4 идеи вегетарианских шашлыков
Что приготовить на пикник. 4 идеи вегетарианских шашлыков
Надо сказать, самых вкусных шашлыков, позволяющих экспериментировать в свое удовольствие. Отлично как повод собраться вместе с семьей и друзьями. Меню на пикник. Вегетарианский шашлык Можно...
Смотреть результаты
Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты
Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты
Каким бы способом вы не собрались готовить этот продукт, главное, сначала проварить его в кипятке или же подержать немного на пару. Важно не переварить спаржу,...
Смотреть результаты