iPhone 13: первый взгляд

20 сентября, 2021, 12:09 0

Обычный iPhone 12 – самая популярная модель серии. Mini в компактном корпусе является нишевым предложением, не для всех. А вот Pro’шки – уже настоящие профи, самые продвинутые, ориентированные на тех, кто хочет получить максимум от «Айфона».

Apple iPhone 13-расцветки новых Айфонов.

Обсудить новенькие iPhone – любимое дело. Не будем отказывать себе в удовольствии. Делимся первыми впечатлениями о свежеанонсированных iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max – сразу о всех

Так было до анонса следующего поколения – iPhone 13 на iOS 15. Его показали и мнения разделились: кто-то сразу захотел обновиться, буквально влюбившись в гаджеты с первого взгляда, утверждая, что в этот раз они точно «успешный успех», кто-то, наоборот, не без удовольствия захейтил флагманы. Знаем и таких, кто довольно спокойно отнесся ко всему, что презентовала Apple. А это не только новые смартфоны, но и два iPad, и Apple Watch Series 7. Мол, показала – и хорошо. Это не наш случай. Мы неравнодушны ко всему, что касается высоких технологий: любим основательно разбираться, что за модели, что в них и как устроено, смаковать каждую инновацию и проверять на практике восторженные обещания производителя. Сегодня же делимся первыми впечатлениями о новых iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max, оцениваем, смотрим, насколько они отличаются от предшественников, бегло сравниваем устройства. Заодно подумаем, стоит ли обновляться и быть первыми или лучше подождать падения цены. Или вообще выбрать предыдущее поколение.

Запись онлайн-трансляции первой сентябрьской презентации Apple

Видеоитоги:

Итоги презентации Apple меньше чем за 10 минут: iPhone 13, Apple Watch 7 и iPad mini 6

Также рекомендуем:

Дизайн

новинка экран и задняя панель

iPhone 13 и iPhone 13 mini выполнены в том же дизайн-коде, что и предыдущая версия. Разве что сложно не заметить изменения в виде диагонального расположения основных камер. Ну и челочка уже поменьше.

камеры по диагонали

В старших моделях вырез в верхней части дисплея тоже уменьшился. Металлический корпус был дополнен панелями из нового закаленного стекла.

iPhone 13 и iPhone 13 mini

Тринадцатое поколение чуток подросло в толщину – вместо 7,4 мм у него 7,65 мм. Сказались изменения в компоновке внутренних элементов. Длина и ширина остались прежними. Возможно, старенькие чехлы с iPhone 12 подойдут и iPhone 13.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

Выросла масса. Сравните:

  • iPhone 12 mini – 135 г, iPhone 13 mini – 141 г
    iPhone 12 – 164 г / iPhone 13 – 174 г
    iPhone 12 Pro – 189 г / iPhone 13 Pro – 204 г
    iPhone 12 Pro Max – 228 г / iPhone 13 Pro Max – 240 г

Как и в другие годы, младшие модели выпускаются в ярких расцветках, старшие – в более спокойных. Конкретизируем. iPhone 13 и iPhone 13 mini доступны в пяти вариантах:

Для iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max подготовили четыре цвета:

Папка «Фотографии», фото Apple iPhone 13 Pro 128Gb Sierra Blue-ракурсы

Последний – новый. Очень красивый небесно-голубой оттенок. По нашим опросам, большинство пользователей, которые планируют обновляться, выберут его.

Тут же упомянем, что Apple не использовала в упаковке iPhone 13 пластик. В перспективе это избавит планету от 600 тонн пластикового мусора. А для логической платы и магнитов компания использовала переработанные материалы.

Экран

Во всех новинках экран Super Retina XDR OLED. В новом поколении он на 28% ярче. Стандартная яркость в младших моделях достигает 800 нит, в старших – 1000 нит. Пиковая яркость в HDR-сценах – 1200 нит во всех четырех новинках.

В iPhone 13 и iPhone 13 mini нет поддержки режима 120 Гц, как у Pro’шек. Не исключено, что с нею не было бы такого прироста в автономности. Все-таки 2,5 часа плюс, которыми бравирует iPhone 13, на дороге не валяются. Зато даже младшенькие модели знают о технологиях HDR10 и Dolby Vision.

iPhone 13 Pro-iPhone 13 Pro Max экраны размер.

«Частота обновления экрана может меняться в диапазоне от 10 до 120 Гц, автоматически повышаясь, когда это нужно, и понижаясь, чтобы не тратить заряд аккумулятора»

В iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max поддержка высокой частоты обновления реализована на высшем уровне. Мы о том, что есть выбор оптимальной герцовки – от 10 до 120 – в зависимости от скорости движения пальца, запущенного приложения и так далее. Понимая, как компания оптимизирует свои продукты, ожидаем, что переменная герцовка «Айфонов» среди смартфонов будет best of the best.

На экране теперь больше места для изображения – благодаря уменьшенной площади камеры TrueDepth.

экран челка

Диагональ экрана в iPhone 13 и iPhone 13 Pro составляет 6,1 дюйма при разрешении 1170×2532 пикселей. Самая большая модель – iPhone 13 Pro Max с 6,7 дюймами (1284×2778 пикселей). Самая маленькая – 5,4-дюймовая iPhone 13 mini с разрешением 1080×2340 пикселей.

Аппаратная база

В смартфонах стоит новый шестиядерный 5-нанометровый чип Apple A15 Bionic. В iPhone 13 и iPhone 13 mini в GPU активны только четыре ядра, тогда как в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max – пять. От этого и разница в тестах. И они уже есть.

Apple iPhone 13-процессор

Apple утверждает, что ее 5-ядерный GPU, который стоит в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, является самым быстрым чипом в мире. Она обещает 50-процентное преимущество по части графики над любой однокристальной системой. У младших моделей – 4-ядерный GPU

По результатам в Geekbench, видеочип iPhone 13 Pro оказался намного мощнее GPU предыдущего поколения. У новинки 14 216 баллов, тогда как у iPhone 12 Pro с SoC Apple A14 Bionic на борту – 9 100. Если говорить о базовой модели, то она со своим квартетом активных ядер в тесте выдает 10 608 баллов.

новые айфоны-тест производительности.

В Сети уже появились первые результаты тестов графического процессора новинок в Geekbench. iPhone 13 Pro в них легко сделал старенькую Pro’шку

Таким образом, Pro’шка опережает обычный iPhone 13 примерно на 35%. При этом он на 16% обходит iPhone 12 Pro. Возможно, это не так впечатляет, как 55-процентный прирост iPhone 13 Pro, но все еще хорошо. Даже отлично, учитывая то, что в большинстве задач производительность A14 Bionic избыточна. Так что и самая простая новинка не разочарует. Хотя, конечно, стоит посмотреть на то, как iPhone 13 покажет себя в играх.

Что касается памяти, в минимальных комплектациях теперь не 64 ГБ, а 128. В максимальной Pro’шек – 1 ТБ. Лишним не будет, особенно если учесть, что видео в 4К и ProRes, и такой формат теперь доступен, занимает очень много места.

Камера

Камеры – сильная сторона новых «Айфонов». Даже в младшеньких моделях их здорово прокачали. Прежде всего, сменили расположение оптики на диагональное. И не только для того, чтобы все понимали, что в руках новинка.

Apple iPhone 13-Киноэффект

В iPhone 13 и у ультраширика хорошие стекла и качественный сенсор. У основного сенсора есть стабилизация сдвигом матрицы, как у iPhone 12 Pro. Не забывайте и о новом эффекте видеосъемки с мягкой сменой фокуса. В общем, камера – стопроцентно главная фишка iPhone 13 и iPhone 13 mini.

Равно как и старших моделей. В них тоже улучшили основной сенсор и ультраширик. Зум для телефото стал трехкратным. ИМХО, но значение избыточное. Добавлена и макросъемка, а это уже радует, включая видео в Slow-mo, мягкий перевод фокуса. Когда появится ProRes Video, будет еще круче.

В режиме «Киноэффект» можно менять фокусировку после съемки видео, как говорят, наводить резкость

Полные характеристики камер вы найдете в таблице в конце статьи, а их тест – чуть позже, когда аппараты попадут в наши руки.

Автономная работа

iPhone 13 может похвастаться приростом автономности в 2,5 часа по сравнению с iPhone 12. За такое можно и простить отсутствие повышенной частоты обновления экрана. iPhone 13 mini тоже работает от «неутомимого аккумулятора» дольше 12 mini – на 1,5 часа. Надо сказать, что и у iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, знающих о 120 Гц, в плане автономности прогресс – плюс 1,5 и 2,5 часа соответственно.

Поддерживается быстрая проводная зарядка, беспроводная зарядка MagSafe и Qi-зарядка. На презентации купертиновцы ничего не сказали о новом MagSafe. Предполагаем, что скорость зарядки не изменилась, а тратить время на повествование об усиленных магнитах не стали. По умолчанию примем, что изменения несущественные.

Apple iPhone 13-аксессуары

Защита корпуса

Она есть – рейтинг IP68 по стандарту IEC 60529. Допускается погружение в воду на глубину до шести метров и на полчаса. А вот с флагманским смартфоном Xiaomi 11T Pro, анонсированным на следующий день после «Айфонов», так нельзя. И за это в Сети его уже вовсю ругают.

Также загляните:

Разбираемся в степенях защиты IP и расшифровываем свойства гаджетов с маркировками IP54, IP65, IP67 и IP68

В сухом остатке

У новых iPhone 13 и iPhone 13 mini внешних изменений мало. По Интернету быстро расползлись шутки и мемы на эту тему. То, что уменьшили челку на 20%, впечатлило далеко не всех, ведь в «Айфонах» отличная адаптация софта под вырез. В прежнем размере челка особо не мешала. И более яркий экран нельзя назвать поводом для покупки новой модели. Некоторых не мотивирует даже прирост производительности и автономности. А вот камера – вполне может быть. Теперь в младшеньких моделях новой серии она со стабилизацией, как у продвинутого iPhone 12 Pro Max. Ожидаем скачок в качестве контента.

Ключевые изменения iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max тоже в большей мере порадуют продвинутых пользователей. Тот, кто ежегодно «просто так» покупает самый новый и дорогой «Айфон», может и не оценить весь спектр проделанной работы. Усовершенствованный дисплей, автономность, мощность, свежие расцветки – все это хорошо. Но важнее другое – три новые камеры. И очень скоро добавится съемка профессионального уровня ProRes Video. В плане технологий все апдейты крутые, однако «купят» их преимущественно контент-мейкеры и хардкорные юзеры. И при наличии iPhone 12 Pro на новое поколение не так легко решиться. Другое дело – если на руках очень старенький «Айфон» или хотя бы базовая двенадцатка.

Наверняка есть фанаты бренда, для которых минимальные внешние преобразования с лихвой компенсируются обилием функциональных и аппаратных изменений. А как вам апгрейд? Хотите быть первыми пользователями или считаете, что нужно присмотреться к предыдущему поколению? Оно, к слову, после анонса iPhone 13 ожидаемо упало в цене.

Основные технические характеристики новинок

Модель
Apple iPhone 13Apple iPhone 13 miniApple iPhone 13 ProApple iPhone 13 Pro Max
Экран
Super Retina XDR OLED, 6,1 дюйма, 1170×2532 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, True-tone, HDR10, Dolby Vision, пиковая яркость 1200 нитSuper Retina XDR OLED, 5,4 дюйма, 1080×2340 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, True-tone, HDR10, Dolby Vision, пиковая яркость 1200 нитSuper Retina XDR OLED, 6,1 дюйма, 1170×2532 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, 120 Гц, True-tone, HDR10, Dolby Vision, пиковая яркость 1200 нит, стандартная 1000 нитSuper Retina XDR OLED, 6,7 дюйма, 1284×2778 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, 120 Гц, True-tone, HDR10, Dolby Vision, пиковая яркость 1200 нит, стандартная 1000 нит
Операционная система
iOS 15
Процессор
новый 6-ядерный с 2 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности Apple A15 Bionic (5 nm), 4-ядерный графический процессорновый 6-ядерный с 2 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности Apple A15 Bionic (5 nm), 4-ядерный графический процессорновый 6-ядерный с 2 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности Apple A15 Bionic (5 nm), 5-ядерный графический процессорновый 6-ядерный с 2 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности Apple A15 Bionic (5 nm), 5-ядерный графический процессор
Память
128, 256, 512 ГБ128, 256, 512 ГБ128, 256, 512 ГБ, 1 ТБ128, 256, 512 ГБ, 1 ТБ
Основная камера
12 Мп, f/1.6, 26mm (широкоугольная), 1.7µm, dual pixel PDAF, sensor-shift OIS
12 Мп, f/2.4, 120˚, 13mm (ультраширокоугольная)
Dual-LED dual-tone flash, HDR
видео [email protected]/30/60fps, [email protected]/60/120/240fps, HDR, Dolby Vision HDR
12 Мп, f/1.6, 26mm (широкоугольная), 1.7µm, dual pixel PDAF, sensor-shift OIS
12 Мп, f/2.4, 120˚, 13mm (ультраширокоугольная)
Dual-LED dual-tone flash, HDR
видео [email protected]/30/60fps, [email protected]/60/120/240fps, HDR, Dolby Vision HDR
12 Мп, f/1.5, 26mm (широкоугольная), 1.9µm, dual pixel PDAF, sensor-shift OIS
12 Мп, f/2.8, 77mm (телефото), PDAF, OIS, 3x optical zoom
12 Мп, f/1.8, 13mm, 120˚ (ультраширокоугольная), PDAF
TOF 3D LiDAR scanner (глубина)
Dual-LED dual-tone flash, HDR
видео [email protected]/30/60fps, [email protected]/60/120/240fps, 10‑bit HDR, Dolby Vision HDR (up to 60fps), ProRes, Cinematic mode
12 Мп, f/1.5, 26mm (широкоугольная), 1.9µm, dual pixel PDAF, sensor-shift OIS
12 Мп, f/2.8, 77mm (телефото), PDAF, OIS, 3x optical zoom
12 Мп, f/1.8, 13mm, 120˚ (ультраширокоугольная), PDAF
TOF 3D LiDAR scanner (глубина)
Dual-LED dual-tone flash, HDR
видео [email protected]/30/60fps, [email protected]/60/120/240fps, 10‑bit HDR, Dolby Vision HDR (up to 60fps), ProRes, Cinematic mode
Фронтальная камера
TrueDepth, 12 Мп, f/2.2, 23mm, Retina Flash, Smart HDR 4 для фото
видео [email protected]/25/30/60fps, [email protected]/60/120fps, gyro-EIS
Автономная работа
воспроизведение видео – до 19 часов
просмотр видео в режиме стриминга – до 15 часов
воспроизведение аудио – до 75 часов
воспроизведение видео – до 17 часов
воспроизведение аудио – до 55 часов
воспроизведение видео – до 22 часов
просмотр видео в режиме стриминга – до 20 часов
воспроизведение аудио – до 75 часов
воспроизведение видео – до 28 часов
просмотр видео в режиме стриминга – до 25 часов
воспроизведение аудио – до 95 часов
Защита корпуса
IP68 (допускается погружение в воду на глубину до 6 метров и до получаса)
Размеры
146,7×71,5×7,65 мм131,5×64,2×7,65 мм146,7×71,5×7,65 мм160,8×78,1×7,65 мм
Масса
174 г141 г204 г240 г
Расцветки
Starlight, Midnight, Blue, Pink, RedStarlight, Midnight, Blue, Pink, RedGraphite, Gold, Silver, Sierra BlueGraphite, Gold, Silver, Sierra Blue

Также интересно:

Источники фото: Apple, WCCF Tech, Geekbench, GSMArena

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118300 0 cookie-check iPhone 13: первый взгляд

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Глобальная презентация Xiaomi: что показали
16 сентября, 2021, 02:55 186
Вслед за Apple провела свою презентацию и компания Xiaomi. Ивент получился насыщенным. И на два часа. Да, это не так много, как ее весенний –...
Смотреть результаты
Сентябрьская презентация Apple 2021: iPhone 13, Apple Watch Series 7 и новые iPad. Все о новинках
В прошлом году Apple в сентябре так и не показала новые «Айфоны». В этом – не стала томить и анонсировала серию на своей первой осенней...
Смотреть результаты
4 крутые модели телевизоров Hisense — от бюджетных до топовых
В линейке телевизоров Hisense, представленной на украинском рынке, есть просто огромный выбор моделей с разными параметрами и ценовой категорией. Нужен маленький и компактный телевизор для...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.