26/11/19,

11:31

Google Maps vs Apple Maps vs Waze: какие карты удобнее?

Сегодня поговорим про автомобильные навигаторы и вообще картографические сервисы, которые доступны для ваших смартфонов. В

частности будем сравнивать 3: Google Maps, Apple Maps и Waze соответственно.

Содержание

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

В большей мере мы говорим именно про айфоны, но если вы пользователь android — просто исключаете отсюда Apple Maps, потому что по сути он бестолковый. Не будем вам рассказывать про обычные стандартные банальные функции, потому что сравнить их вы можете и сами ведь приложения бесплатные.

Фото 1

Вы можете их установить на любой смартфон за исключением Apple Maps, который доступен только для айфонов, и посмотреть, какой сервис вам подходит больше.

Личный опыт использования карт Apple Maps

Будем рассказывать про свой личный опыт, основанный и на путешествиях по городу, и на недавнем путешествии на своем автомобиле. Вместе с семьей Саша приехал из Киева в доломитовые альпы и обратно, но сделав при этом большой круг. Так что блогер знает, как сделать лучший выбор для всех, учитывая такое большое путешествие и даже обычные поездки по городу.

Но на самом деле все не так однозначно, как хотелось бы. Потому что одним навигатором для всех ситуаций обойтись не получится. Начнем с города.

Читайте также: Как выбрать GPS навигатор

Какие карты лучше использовать в городе

Чаще всего для поездок в любом городе лучше всего подходит Waze. Почему? Потому что это самый популярный в мире социальный навигатор.  То есть пользователи им активно пользуются, данные собираются, и вы как можно быстрее будете узнавать про образующиеся пробки, про то что где-то появилась яма или машина на дороге.

Фото 2

И даже в некоторых странах, к примеру как у нас в Украине — официальные службы дорожные какие-то или к примеру полиция. Они пользуются им для того чтобы отмечать различные ситуации, например, перекрытие дороги для проведения парада. То есть если проходит репетиция, вы прямо real-time будете видеть, что вот эта дорога перекрылась. И сервис будет вас

направлять по другому маршруту, при этом наиболее оптимальному.

Также вы намного быстрее узнает про различные изменения в правилах дорожного движения. К примеру, иногда какая-то улица становится односторонней и google maps apple maps будут узнавать об этом достаточно долго и зачастую будут стараться вас туда повести.

Фото 3

Именно так у меня произошло в чешском городе. Чешские Будеевицы где

Google Maps сказал: “да чувак не парься я сто раз так делал” и постарался провести меня по вроде небольшому отрезку, но одностороннего движения против движения. Аpple maps также не знал про эти изменения, а вот Waze

легко справился. И так как это новый город мне нужен был навигатор чтобы правильно приехать к забронированному отелю.

Фото 4

Ну даже для города Waze есть серьезный недостаток, возможно не разобрались, хотя пользуюсь им долго, но в сервисе вы не можете удобно вбивать адрес. К примеру, вы хотите вбить адрес Богдана Хмельницкого, 39. Тогда вам надо вбить Богдана Хмельницкого, 39 и сервис сам определит, что это именно Богдана Хмельницкого, и предложит вам вариант когда вы начнете писать Богдана. И уже можно кликнуть на всплывающую подсказку улочку, но потом вы уже не сможете добавить туда номер дома.

Чтобы добавить номер дома, ведь улицы бывают очень длинными, надо вводить все руками, и даже в наших условиях это неудобно. А представьте, как это неудобно, когда вы вводите название какой-то немецкой улицы.

Google Maps поможет построить загородный маршрут

И также заграницей очень важно что Waze показывает полосу, с которой тебе надо ехать. За границей это актуально, к примеру, бывают автобаны, которые потом разделяются на эстакаде и чтобы куда-то проехать, вам надо перестроиться заранее.

Карты помогут на автобане

К примеру, из 4 полос ехать строго во второй. Потому что перестроиться дальше уже будет невозможно, и гугл мэпс, к примеру, показывает, что вам надо ехать во второй полосе и рисует это специальными стрелочками. Вы просто, говорит, держитесь правее-левее, это знаете, как теплее-холоднее.

Стараешься, а это неудобно и на автобане не легко ориентироваться, а вот на трассе и при длительных путешествиях лучше всего справляется google maps. И это в принципе логично потому, что это самый старый сервис, и в нем тоже очень много пользователей. Он предустановлен практически на всех android смартфонах и доступен на ios.

Пригодится в путешествии: Как узнать пароль от вайфая? Работающие способы

Кстати в google maps также показываются пробки, разные дорожные ситуации по типу ремонта дорог, вроде даже как бы аварии. Но не настолько real-time, что странно, потому что google приобрели Waze и могли бы использовать эту дату но самое главное чего, нет ни в apple maps, ни в Waze: вы можете планировать маршрут, создавая его через разные точки. К примеру в нашем путешествии, у нас каждый день была начальная точка, откуда мы выезжали, и планируемая финальная. К примеру, мы ехали из Праги в Зальцбург, но не хотели пулить автобанами, и соответственно ставили себе различные достопримечательности по маршруту. Озеро, городок, поселок. Ехали вот так, планируя маршруты.

Google Maps поможет проложить интересный маршрут

В гугл мэпс вы задаете каждую точку можете сохранить,  расшарить этот маршрут, а потом использовать. Таким образом просто каждый маршрут заранее спланированный можно шерить в избранное в телеграм и потом по ссылке открывать сразу же на телефоне. Телефон подключен к плееру и

все это выводится на экран в автомобиле.

Это очень удобно, к примеру, в эпл мэпс вы можете выбрать только финальную точку, вы не можете добавить промежуточные. В визе вы тоже не можете добавить промежуточные, но самое печальное, что к примеру и apple maps и google maps могут меня прямо сейчас довести из Киева в Гармиш, к примеру.

Вам может быть интересно: Как выбрать чемодан на колесах: советы для путешественников

Потому что они строят маршрут, а вот Waze говорит, что маршрут такой длинный построить не получится.

Преимущества и недостатки карт

И к слову, самая большая, проблема Waze заключается в его главном плюсе и достоинстве — это различные дорожные ситуации, которые появляются достаточно быстро. К примеру, какая-то дорога перекрыта, и вы об этом узнаете, но как только она откроется. Вы об этом узнаете не сразу, и с этим могут быть проблемы. Например, в Альпах. Мы в них попали во время очень сильных снегопадов, точнее сразу после них. И там была практически катастрофа, то есть там были лишь деревья.

Было много всяких неприятных случаев. Была ситуация, когда мы доехали до одной точки, посмотрели, а потом ехали обратно, увидели что дорога которая еще минут тридцать назад была перекрыта, теперь открыта. То есть ее расчищали, и вот она как раз оказалась открытой. Мы по ней поехали, там наснимали кучу всего посмотрели, но потом уперлись все-таки в перекрытую трассу.

И вот здесь была проблема, которая показала, что вам нужно иметь при себе все навигаторы. Вейс, когда его  попросили построить маршрут обратно, не понял что надо делать. Потому, что мы находимся в месте, из которого нет выезда, все трассы перекрыты и он просто не мог построить маршрут.

Google Maps пытался нас упорно вести через трассу которая перекрыта, потому что он не знал, что она перекрыта и перестроить маршрут не получалось. И здесь пришла на помощь apple maps, которая вроде как и увидела, что сюда нельзя и вывела нас нормально. Когда выехали из зоны

перекрытых маршрутов на какую-то дорогу, начал строить маршрут в несколько раз больше, чем остальные навигаторы, потому что где то в другом месте у него также была информация о том, что дорога перекрыта.

Интересно и полезно: Лучшие smart watch для девушек – гайд по выбору самого стильного гаджета

Удобство использования карт

Именно поэтому советуем установить и google maps и Waze и, если у вас iphone, пусть у вас будет установленный apple maps. Потому что он может помочь, но в 90 процентах случаев наверное в длительных поездках больше подходит Google Maps. Потому что и отображение полос удобное, и использование одного приложения, и для создания маршрута с точками его потом отображением и выводом на экран и в carplay.

Это тоже круто: в нем можно вводить адреса, причем удобно можно сохранять маршруты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: