30/04/20,

10:36

Что такое гибернация в ноутбуке и компьютере?

Наверняка, во время перезагрузки или выключения компьютера/ноутбука, вы часто замечали слово гибернация. Что ж, если интерес вас победил, и вы выяснили, что это, поздравляем! Теперь вы можете использовать возможности компьютера еще эффективнее. Если вы до сих пор не знаете, что такое гибернация, рекомендуем прочитать эту статью до конца. Поверьте, вы узнаете много полезного, и это поможет вам в работе и в повседневном использовании ПК для игр, просмотра фильмов и других развлечений.

Содержание

В чем разница между режимами «Сон» и «Гибернация»

Это похожие понятия по конечному результату, но совершенно разные по принципу осуществления. Проще говоря, и первое, и второе переводит компьютер в режим сна, отключая некоторые аппаратные компоненты и потребляя меньшее количество электроэнергии. Разница в том, что во время этих двух режимов система выполняет разные операции и отключает разные компоненты. Рассмотрим эти понятия подробнее.

Итак, когда компьютер находится в рабочем режиме, компоненты его аппаратной части активно участвуют во всех процессах, выполняя команды пользователя. На них система подает электроэнергию, необходимую для осуществления всех операций. Соответственно, после выключения ПК/ноутбука подача питания прекращается. Оперативка, жесткий диск или твердотельный накопитель, процессор и остальные составляющие аппаратной части отключаются. При этом, если пользователь не закончил какие-либо операции, информация не сохранится, программы закроются, и при следующей загрузке компьютера работу придется начинать заново.

Когда ноутбук либо ПК переходит в спящий режим, работа не прекращается. Потухает экран, не подается энергия на вентилятор охлаждения и накопитель. В то же время в активном состоянии остается оперативка, процессор, Wi-Fi-модуль и другие компоненты. Количество подаваемой энергии сокращается к минимуму.

Чтобы вывести устройство из сна, достаточно нажать любую кнопку либо пошевелить мышку. После восстановления работы ПК вернется в то состояние, в котором вы его оставили. Все незакрытые документы, браузер со всеми вкладками, документы и др. будут открыты.

Гибернация — это состояние компьютера, среднее между сном и завершением работы. Как и в предыдущем случае вы можете оставить активными все программы перед тем, как ввести устройство в гибернацию, а через какое-то время включить его и продолжить работу. И совершенно неважно, каким по продолжительности будет перерыв.

При введении компьютера в режим гибернации подача питания на активные компоненты (оперативку, процессор, SSD/HDD и др.) прекращается. Но перед их отключением информация о всех незавершенных процессах записывается на жесткий диск. А так как он является компонентом энергонезависимым, то данные сохраняются на нем даже в случае полного обесточивания.

После того, как пользователь включит компьютер, информация о незавершенных процессах перезаписывается с ЖД назад на оперативку. Таким образом, вам не придется начинать все сначала, как и в случае с режимом «Сон».

А теперь внимание! Главное отличие в том, что гибернация на ноутбуке исключает риск потери данных с оперативной памяти даже в случае полного разряда батареи, а на ПК еще и при отключении электроснабжения. Если устройство находится в режиме «Сон», и в это время полностью прекращается подача элетроэнергии, все изменения не будут сохранены. Закрываются, программы, документы, браузеры и т.д.

Это также может пригодиться: Что делать если ноутбук не выключается

Как активировать гибернацию в Windows 7

Для активации гибернации на семерке требуется всего несколько секунд. В меню «Пуск» и наведите курсор на стрелку возле кнопки «Завершение работы». Во всплывающем окне выберите пункт «Гибернация». Если его здесь не оказалось, придется потратить больше времени и выполнить еще несколько действий:

  1. Найдите категорию «Электропитание» в Панели управления. Либо в Пуске введите в поисковой строке слово «электропитание» — эта категория отобразится в результатах поиска.

Электропитание

  1. В Электропитании перейдите во вкладку «Настройка перехода в спящий режим», а в ней — в «Изменить дополнительные параметры питания».

 

  1. В списке выберите категорию «Сон», а затем «Разрешить гибридный спящий режим».
  2. Выставите состояние «Выкл» и сохраните действия, нажав «Применить».

Выключение гибридного режима”

После этих действий вы сможете активировать функцию через Пуск.

Алгоритм действий Windows 8

В восьмерке этот режим также можно включить через Пуск. Нажмите на него, а затем на иконку выключения в правом верхнем углу. Если нужного пункта там не оказалось, смотрите как включить гибернацию дальше.

Наведите курсор в правый верхний угол экрана и подождите пока появится боковое меню. В нем перейдите в Параметры, а потом в Панель управления. Найдите категорию «Электропитание» (удобнее всего найти этот пункт будет, если вы выберете просмотр по мелким значкам).

С левой стороны вы увидите категорию «Действие кнопки питания». Войдите в него и поставьте галочку возле категории «Режим гибернации». Если сделать это не получается, нажмите на «Изменение параметров, которые сейчас недоступны», что приведет нужный пункт в активное состояние. Поставьте флажок.

Включение гибернации

После этого вы сможете включать гибернацию через кнопку включения/выключения в Пуске.

Порядок действий Виндовс 10

Ввести ПК в гибернацию в Windows 10 в Пуске невозможно по умолчанию. Этот режим необходимо активировать, как и в восьмерке, — через Панель управления.

Вам необходимо перейти в Электропитание, найти пункт «Действия кнопок питания» в левой колонке.

Затем отметьте гибернацию галочкой. Если она неактивна, опять же необходимо ее активировать в «Изменении параметров, которые сейчас недоступны», в результате чего система разрешит поставить галочку.

После выполнения этих манипуляций функция активации гибернации через Пуск станет доступной.

Кстати, вы можете настроить автовыключение в Виндовс 10. Как это сделать, читайте здесь: Как поставить таймер на выключение компьютера: Windows 10

Как еще можно активировать и деактивировать гибернацию?

Для всех перечисленных версий Виндовс также есть один общий способ активации/деактивации этой функции. Его нужно использовать, если на вашем ПК она отсутствует и в меню «Пуск», и в категории «Электропитание». Этот способ предполагает создание соответствующего файла на диске C.

Итак, сначала нужно вызвать командную строку, а затем внести небольшие изменения в самой системе. В операционке Виндовс 7 это можно сделать следующим образом:

  1. Войдите в Пуск.
  2. В категории «Стандартные» выберите пункт «Командная строка».
  3. В открывшемся окне пропишите фразу «powercfg -h on» и нажмите Ентер.

В Виндовс 8 и 10 вызвать командную строку еще проще. Нажмите на Пуск правой кнопкой мышки и во всплывающем окне выберите и задайте команду от имени администратора. Пропишите в окне «powercfg -h on» и сохранитесь.

Командная строка

Важно! Проводить операцию необходимо от имени администратора. Система не разрешит вносить изменения обычному пользователю.

После того, как вы выполните эти действия, в корневой папке винчестера/твердотельного накопителя будет создан файл hiberfil.sys. Именно сюда будет сохраняться информация об активных операциях при переведении ПК в режим гибернации.

Зачем отключать гибернацию и что для этого нужно

У этого режима есть и существенный недостаток, который иногда играет решающую роль. Дело в том, что файл hiberfil.sys достаточно увесистый. Он занимает примерно столько же, сколько вся оперативка. Поэтому иногда его удаляют, чтобы разгрузить системный диск.

Если ваш диск C забит и проблема для вас актуальна, рекомендуем разобраться как отключить гибернацию. В этом тоже ничего сложного нет, и операция займет всего пару минут. Но после нее файл будет удален, и вы получите еще несколько дополнительных гигабайтов на диске.

Для удаления файла в командной строке нужно прописать «powercfg -h off», затем нажать Enter и перезагрузить компьютер.

Это интересно: Что лучше для компьютера: гибернация, спящий режим, или выключение?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: