29/04/20,

13:03

Как остановить кровь из носа? 5 способов

Если у вас или у вашего близкого человека началось кровотечение из носа, совершенно не стоит паниковать. Все, что нужно сделать – спокойно и уверенно оказать первую помощь. Эта процедура представляет собой простые действия, с которыми может справится и школьник. В этой статье мы рассмотрим способы, как остановить кровотечение из носа, причины явления, узнаем о запрещенных действиях, что делать, когда идет кровь из носа у ребенка и о признаках опасного носового кровотечения.

Содержание

Первая помощь при носовом кровотечении

В первую очередь, нужно запомнить, что наша задача – устранение причин, которые усиливают кровотечение. В таком состоянии нужно быть предельно спокойными – ничего катастрофического не происходит, подробнее причины данного явления мы рассмотрим ниже. Итак, когда идет кровь из носа, соблюдаем важное условие – нужно отнестись к этому, как к обыденной ситуации. Человек садится, наклонившись чуть вперед, расстегивает воротник, если на нем одет ремень – ослабляет его, голову держит ровно и старается дышать ртом как можно глубже.

Чтобы оказать максимально быструю первую помощь при кровотечении из носа, рекомендуется всегда иметь в хозяйстве лишнее чистое полотенце или бинт, а также пакет со льдом. Таким образом смоченное в холодной воде полотенце или лед мы сможем сразу положить на переносицу. Если есть грелка – ее нужно положить на ноги. Холод от переносицы будет сужать сосуды и кровотечение станет уменьшаться, поступая к согретым ногам.

Как остановить кровь с носа – способ 1

Оказав первую помощь, проследите, чтобы у человека был доступ к свежему воздуху – если вы находитесь в помещении. Если же кровотечение застало вас на улице в солнечную погоду – переберитесь в тень. В такой ситуации может случиться жаркая погода, тогда рекомендуется на голове и груди человека расположить дополнительно компрессы из холодного материала.

как остановить кровь с носа

В некоторых случаях после первой помощи все же не останавливается кровь из носа. Тогда нужно сделать следующее – вы плотно прижимаете оба крыла носа к перегородке, которая расположена вертикально посередине носа. Дышать нужно продолжать ртом, глубоко. Эту процедуру нужно продолжать на протяжении до 10 минут. Если при этом кровь попадет в рот – не страшно, просто выплюньте ее.

Нужно помнить, что кровотечения из носа делятся на переднее и заднее. В первом случае выход крови возникает в передних участках носа, они не являются опасными, их остановить достаточно легко. Задние кровотечения более редки, однако это и более серьезная ситуация – ее мы рассмотрим ниже.

Как остановить кровь из носа – способ 2

Другой способ заключается в проведение тампонады носовых ходов. Здесь нужно, чтобы в вашей аптечке или под рукой была вата и раствор перекиси водорода. Из ваты скручиваем небольшие шарики, смачиваем их раствором и аккуратно вводим в ноздри. В результате, обычно происходит довольно быстрое свертывание крови и за этим – остановка кровотечения. Если же перекиси нет – сухой ватный тампон вставлять в нос не нужно, так как в итоге вата может присохнуть к внутренним поверхностям носа и вызвать повторное открытие кровотечения.

как остановить кровь из носа

Когда кровь остановилась, человек может выпить прохладной воды. Попив прохладного, будет не лишним измерить давление – и обязательно это сделать при головной боли и шуме в ушах. При высоком давлении следует привести его к нормальному уровню. Чаще всего длительность кровотечения не превышает 10 минут. Случается, что, несмотря на оказанные меры, кровь из носа не останавливается и спустя 20 минут или продолжает интенсивно течь из обеих ноздрей. Тогда обязательно нужно вызывать карету скорой помощи, отвезти или сопроводить больного к ближайшему медицинскому учреждению.

Причины носовых кровотечений

Когда начинает идти кровь из носа, причины следует искать в анатомических особенностях человека. С такими кровотечениями имеет дело в среднем одно лицо из пятидесяти в мире. Большинство случаев происходит при определенном строении носа, которое пронизывает очень большая сеть сосудов – множество очень тонких капилляров могут получить повреждения из-за перепада атмосферного давления (во время полета на самолете, быстрого подъема на высоту в горах, при занятиях дайвингом), при воздействии физических нагрузок, по причине определенных изменений в организме, из-за холодного или горячего сухого воздуха, аллергии или простуды, вдыхания токсичных веществ, таких как пары, аэрозоли, газы, и даже из-за слишком сильного сморкания.

кровь из носа причины

Нужно отметить возможность появления незначительных кровотечений у беременных, что является нормальным в таком положении явлением. Также стоит помнить о побочных эффектах в виде кровотечения из носа в случае, когда человек принимает некоторые лекарства, влияющие на свертывание крови. Речь идет об аспирине, клопидогреле, дипиридамоле, варфарине, дабигатране, ривароксабане, апиксабане.

Если рассматривать заболевания, которые вызывают носовое кровотечение, то речь идет об:

  1. артериальной гипертензии;
  2. атеросклерозе сосудов;
  3. инфекционных и аллергических ринитах;
  4. атрофии слизистой оболочки;
  5. папилломавирусной инфекции;
  6. опухолях носа;
  7. патологиях свертывающей системы крови;
  8. заболеваниях, вызывающие аномалии развития сосудов.

Предпосылками к возникновению носовых кровотечений может быть, как наследственность – например, когда такая проблема есть у бабушки, у папы и у сына, так и приобретенные особенности – такие как травмы. Другими условиями могут быть вредные привычки, слабое неразвитое тело, малоподвижность, плохое питание, плохой сон.

Если же следить за собой, проветривать помещение, привести к оптимальному уровню влажность в помещении (например, при помощи увлажнителя воздуха), контролировать питание, заниматься физкультурой, полноценно отдыхать и восстанавливаться, тогда из-за укрепления сердечно-сосудистой системы случаи кровотечения можно свести к минимуму и даже предотвратить вовсе.

Полезно знать: 30 способов укрепить иммунитет взрослому и ребенку

Кровь из носа: что делать нельзя

При любых носовых кровотечениях нужно воздержаться от разговоров, кашля, активных телодвижений, не следует махать руками, куда-то бежать. Важно расслабиться, держать себя в руках в эмоциональном плане и не создавать драму. Человек с носовым кровотечением не запрокидывает назад голову и не ложится, что есть категорически неправильно. Кровь уже вышла – и от того, что она попадет в глотку, а затем в пищевод или трахею, лучше не станет. Вследствие этого человек может начать кашлять или начнется рвота. Поэтому лучше наклонить голову вперед, если кровь попадет на пол – не страшно, можно будет вытереть.

О кофе или чае нужно пока забыть, поскольку эти напитки вызывают эффект расширения сосудов и могут спровоцировать повторную ситуацию с кровотечением. Также нужно на время воздержаться от приема еды.

Кровь из носа у ребенка: причины

Носовое кровотечение у детей появляется, когда организм недополучает витамины А и С. Также это может быть из-за ломкости сосудов слизистой оболочки носа из-за сухости воздуха, которая появляется зимой и летом и в доме, и на улице, или же по причине долгой работы в помещении кондиционера. Тогда кровотечение особенно проявляется, когда ребенок активно двигается. Иная причина носовых кровотечений у детей может заключаться в хроническом насморке, свойственном для страдающих аллергиями и малышей с заболеваниями ЛОР-органов.

носовые кровотечения у детей

Как остановить кровь из носа у ребенка: принцип и порядок действий практически тот же, что и инструкция для взрослых, с некоторыми поправками и более аккуратно, попутно рассказывая о том, что эта процедура не болезненна и не страшна. Сначала малыша нужно успокоить, затем помочь сесть ему на стул, немного наклонить голову вперед и в течение нескольких минут ноздри держать зажатыми. На нос кладем мокрую холодную ткань или полотенце.

Кровь из носа у детей также может остановиться не сразу, тогда нужно воспользоваться ватными тампонами размерами примерно 1,5х0,5 см. Смачиваем их в холодной воде, вводим в носовые полости и крылья носа прижимаем пальцами на протяжении до 15 минут. Также вместо воды можно использовать перекись водорода.

Если кровь продолжает идти после 15 минут, следует вызвать карету скорой помощи. При носовом кровотечении у ребенка не нужно наклонять голову назад, высмаркивать нос. Для предотвращения дальнейших кровотечений лучше малыша отвезти на обследование к доктору. Среди общих рекомендаций – оптимальное увлажнение воздуха в доме, рацион со свежими овощами и фруктами, утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе. Также следует отучить ребенка лезть пальцами в нос.

Признаки опасного носового кровотечения

Заднее носовое кровотечение встречается значительно реже, чем переднее. Однако его следствием может быть серьезная кровопотеря, в этом случае требуется квалифицированная помощь в условиях стационара. В таких случаях человека сопровождают возможные сопутствующие симптомы в виде кровохарканья, тошноты, рвоты кровью, изменения цвета кала на черный.

первая помощь при носовом кровотечении

Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если вы видите кровь из носа со сгустками, при кровотечении кровь в больших количествах течет в горло или в рот, в случае после получения вызванной ударом травмы или при кровотечении, начавшегося по прошествии нескольких дней после того, как человеку удалили аденоиды или гланды. Массивное кровотечение можно распознать по симптомам в виде выраженной слабости, бледности, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления, дезориентации.

Во время первой помощи медицинский работник, помимо вышеуказанных мер, осматривает заднюю стенку глотки. Если, несмотря на сжимание крыльев носа, всплывающая кровь может указывать возможность кровотечения из задней части носа. Затем медик собирает анамнез относительно серьезных причин кровотечения – речь идет об артериальной гипертензии, опухолях, нарушении свертывания крови. В случае продолжения кровотечения дольше 20 минут, оценивается необходимость окончательной остановки кровотечения в специализированном кабинете или в больнице.

Во время транспортировки пациента крылья носа продолжают держать сжатыми. В карете скорой помощи внезапное кровотечение, особенно из задней части носовой полости, останавливают специальным катетером с 30-миллиметровым баллоном. Окончательная остановка кровотечения требует условий хорошего освещения и визуализации, применения успокоительных средств и местного обезболивания с введением лекарственных средств, которые суживают сосуды слизистой оболочки. Медики могут использовать метод точечного прижигания – термического или химического. Также, в зависимости от особенностей кровотечения, возможно проведение передней или задней тампонады.

Чтобы определить тяжесть кровотечений, медики проводят тесты – это общий, биохимический анализ крови и коагулограмма. В зависимости от причины кровотечений отоларинголог может обязать пациента консервативными методами лечения и назначить принимать мази, растворы, физиотерапию. Это может быть и антибактериальная, противовирусная, антигипертензивная или другая терапия. Лечение аллергического ринита проводится, исключая контакты с аллергенами, с использованием антигистаминных препаратов, возможно с гормональной или аллерген-специфической (АСИТ) терапией. В некоторых случаях возможен вариант хирургического лечения.

Поскольку вопрос кровотечений из носа требует индивидуального подхода, в любых подобных случаях рекомендуется обязательно проконсультироваться с семейным врачом или отоларингологом (ЛОРом).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: