search
Подписаться

logo

Что делать, если летучая мышь залетела в дом

13 июня, 2023, 11:47 0

Парадокс летучих мышей — насколько они милые (или нет) на картинках, настолько они пугающие, когда внезапно видишь такого очаровательного пушистика у себя дома. Согласись, даже если летучая мышка ну совсем маленькая и очень симпатичная, то она все равно не будет желанным гостем в твоем доме, а единственное желание, которое появится у двуногих жильцов при виде рукокрылого гостя вблизи — это избавиться от него как можно скорее. Ну, или сбежать подальше самим — тут уже кому что ближе.

Летучая мышь

Как ты уже понял, наша сегодняшняя статья будет посвящена летучим мышам и способам безопасного (для обеих сторон конфликта) их выселения из своего жилья. Мы расскажем, что делать, если летучая мышь залетела в дом, как ее лучше поймать, когда и как выпустить. А еще, что не менее важно — какие меры предосторожности следует при этом принимать, чтобы не нанести вред ни себе, ни рукокрылой зверюге.

Итак, лови пошаговую инструкцию, как безопасно поймать и выпустить летучую мышь! 😉

А еще загляни сюда: Как избавиться от муравьев в доме — полезные советы от блога Comfy

Шаг 1. Успокойся

Не важно — радуешься ты визиту такого внезапного шерстяного гостя или боишься, но лишние эмоции тут не нужны. Особенно, если вынужденное близкое знакомство с летучей мышью для тебя оказалось вовсе не приятной неожиданностью. Постарайся взять себя в руки и максимально успокоиться, чтобы твои действия были быстрыми и собранными. Твоя главная задача сейчас — делать все быстро и правильно, а для этого нужен холодный ум и хорошая скорость реакции.

Помни, что зверек сейчас переживает и боится намного больше, чем ты — он прилетел сюда, считая, что здесь безопасно, комфортно и есть много вкусных насекомых. А вместо всего этого его ослепило электрическим светом, да еще и ты стоишь перед ним со шваброй или чем-то подобным в своих больших бескрылых руках. И, возможно, даже немного кричишь. Так что выключаем нервы и включаем голову.

Мышь орет

Шаг 2. Выгони помощников

Если у тебя в доме или квартире живут питомцы, например, собака или кошка, лучше убери их с территории, оккупированной летучей мышью. Закрой их в другом помещении и убедись, что они не придут «помогать» в охоте.

Это важно, поскольку даже совсем маленькая собачка или кошка вполне могут проявить чудеса ловкости и достать-таки незваного гостя, а это чревато серьезными травмами как для мышки, так и для слишком рьяного питомца. К тому же, рукокрылые являются переносчиками большого количества паразитов, инфекций и даже бешенства, а такие «подарки» не нужны ни тебе, ни твоим домашним любимцам.

Также рекомендуем: Браслеты, клипсы и спреи от комаров и клещей — защита детей летом

Шаг 3. Экипируйся

Все летучие мыши в Украине являются уязвимыми видами животных, поэтому они внесены в Красную книгу, и наша задача в такой ситуации — не допустить нанесения вреда зверьку. Но поскольку список переносимых рукокрылыми болячек довольно внушительный, то позаботиться следует не только о попавшей в беду летучей мыши, но и о себе.

Найди большие и плотные рукавицы или хотя бы медицинские перчатки, чтобы защитить руки от царапин и укусов недовольного гостя. Если у тебя длинные распущенные волосы, лучше собери их в плотную прическу (не спрашивай, зачем — просто поверь). По возможности и если, конечно, мышь оставила тебе пути отступления к шкафам с одеждой, надень что-то плотное с длинным рукавом.

Перчатки

Важно! Ни в коем случае не лезь к животному голыми руками, если летучая мышь залетела в квартиру — даже небольшие ранки, оставленные таким диким животным, могут принести впоследствии серьезные проблемы.

Шаг 4. Ограничь зону охоты

Закрой двери в то помещение, в котором сидит летучая мышь. А вот открывать окна не всегда стоит. Тут все зависит от погоды и времени дня — если летучая мышь залетела в дом летом или в конце весны / начале осени, то ее можно сразу выпустить на улицу. Главное, чтобы в этот момент за окном не был самый разгар яркого солнечного дня, поскольку летучие мыши все же ночные животные, и слишком яркий свет может их ослепить.

Мышь в доме

Полезный совет: Если погода и темное время суток позволяет выпустить мышь на улицу сразу, можно открыть окно, погасить свет в помещении и включить его на улице — мышь в такой ситуации может сама вылететь наружу. Да, это срабатывает не всегда, но если сработает, то это избавит тебя от немалого количества головной боли.

А вот если летучая мышь была обнаружена в квартире или на балконе зимой, то тут все уже сложнее. Открывать окна и «вести» летуна к ним в такой ситуации нельзя, ведь если выпустить его на волю в мороз, он сразу погибнет, поэтому такой вариант тут уже не прокатит. Зимних летучих мышей нужно ловить, осторожно изолировать и оставлять на зимовку в подходящем для них месте. Куда обращаться в таких случаях и что делать, если зимовку для рукокрылого придется организовывать самостоятельно, мы расскажем чуть позже.

Шаг 5. Охотимся на летучую мышь

Итак, мы успокоились, убрали подальше свое зверье и слишком нервных членов семьи, защитили себя плотной одеждой и перчатками — теперь можно выходить на охоту за летучей мышью. Какие тут есть правила и рекомендации?

Как поймать летучую мышь

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться сбивать летучую мышь, если она летает по помещению — даже если ты будешь это делать осторожно и мягкой легкой тканью, то так ты все равно покалечишь зверька. Поэтому подожди, пока он успокоится, устанет и сядет на какую-либо поверхность.
  2. Сидящую, точнее, висящую летучую мышь (чаще всего они повисают, зацепившись за верх штор) можно попытаться осторожно взять в защищенные перчатками ладони, но это все равно не самый хороший вариант. Лучше всего использовать картонную коробку или любую другую подходящую емкость, контейнер или сетку примерно такого размера и веса — накрой ею сидящую мышь и просунь между коробкой и поверхностью, на которой она была поймана, плотную картонку или журнал, чтобы изолировать ее в получившейся ловушке.
  3. Осторожно переверни коробку, не убирая картонку.
  4. Выпускать пойманную летучую мышь из коробки лучше вечером или ночью. Выйди на балкон или на улицу и осторожно приоткрой коробку, сместив крышку в сторону. При этом важно держать емкость с рукокрылым открывающейся частью от себя — ты же не хочешь внезапных когтистых обнимашек напоследок, правда?

Шаг 6. Уборка

После отлова и изгнания летучей мыши со своей территории стоит сделать влажную уборку в помещениях, в которых она тусила. А те поверхности, на которых сидел незваный гость, лучше еще и продезинфицировать. А если летучая мышь успела сделать от страха парочку «подарков», то такие пятна нужно сразу же тщательно отмыть, а загрязненные животным поверхности после этого обязательно обработать антисептиком. И да, ни в коем случае не позволяй своим домашним питомцам контактировать с продуктами жизнедеятельности дикой летучей мыши, поскольку через них тоже можно заразиться паразитами или болезнями.

Кажан

Полезные советы от Блога COMFY: Как избавиться от моли? 30+ проверенных способов

Если летучая мышь в доме зимой

Если же летучая мышь обнаружилась в твоем доме зимой, то ситуация несколько осложняется, поскольку выпустить зверька наружу в это время года нельзя. Но фишка в том, что чаще всего рукокрылых гостей обнаруживают именно зимой — под утеплением балконов и лоджий, в чердачных, подвальных помещениях и даже в кладовках, поскольку именно такие места летучие мыши считают подходящими для зимовки. И зимуют они обычно не в одиночестве, а целыми колониями. И что делать в такой ситуации?

Самый простой и правильный вариант — это обратиться к спасателям или специалистам по спасению рукокрылых из зоозащитных организаций, которые помогут аккуратно извлечь сонных летучих мышей из человеческого жилья и обеспечат им комфортные и безопасные условия для зимней спячки. Но службы спасения животных не всегда доступны и не всегда могут помочь с летучими мышами, поэтому бывает и такое, что спасением внезапных рукокрылых гостей приходится заниматься самим хозяевам жилья.

Кормление

Сразу скажем, что это сделать непросто, но вполне возможно.

  1. При помощи скотча или степлера закрепи на краю коробки для обуви или другого подобного контейнера лоскут мягкой ткани так, чтобы он свободно свисал внутрь по боковой стенке до дна коробки.
  2. Сделай небольшие вентиляционные отверстия в коробке.
  3. Соблюдая все меры предосторожности, поймай мышь, как мы описывали ранее.
  4. Постарайся взвесить ее на кухонных весах — это нужно для отслеживания изменений веса и дальнейшего прикармливания. Напои зверька чистой питьевой водой со шприца без иголки. Также поставь на дно коробки небольшую широкую емкость с водой, например, полиэтиленовую крышку от банки.
  5. Если кажан истощен, его нужно в течение 7-10 дней кормить каждый вечер с пинцета личинками, которые продаются в зоомагазинах — так ты поможешь своему временному крылатому питомцу немного отъесться к зиме, и после этого уже можно будет отправлять его в постоянный сон. По этой ссылке ты можешь узнать, как и чем кормить летучую мышь — это подробная статья на сайте Украинского центра реабилитации рукокрылых.
  6. Помести мышь в коробку и плотно закрой крышку, зафиксировав ее край скотчем в нескольких местах, чтобы мышь не выбралась наружу.
  7. Коробку со спящей летучей мышью нужно поставить в тихое темное помещение, постоянная температура в котором держится на уровне около +2…+8°С. Можно использовать для этой цели холодный подвал (подвалы многоэтажек не подходят, поскольку там тепло из-за труб отопления), неотапливаемое помещение гаража или другие подобные места. Балконы и лоджии для зимовки летучих мышей тоже не подходят, поскольку там довольно сильные перепады температур зимой.

При этом важно действовать быстро — если летучая мышь зимой не требует откармливания, но пробудет около суток в тепле, она «проснется» окончательно, и ее организм потратит на это много сил. В результате она уже не сможет проспать до весны и скорее всего погибнет. Также очень важно обеспечить безопасность зверька во время зимней спячки — чтобы до него не добрались собаки, кошки или крысы.

Коробка для зимовки

Кстати, в совсем крайнем случае можно поставить коробку со спящей летучей мышью в овощной отсек холодильника, поскольку там как раз поддерживается нужная температура, но это не должен быть холодильник с технологией No Frost, так как в них слишком сухой воздух. А еще в течение зимних месяцев следует время от времени (раз в 2-3 недели) проверять состояние своего рукокрылого постояльца, поить его водой и взвешивать — если мышь начинает терять вес, ее нужно будет снова подкармливать личинками каждый вечер в течение недели. Ну а выпускать летучую мышь, пережившую зиму, можно уже когда ночная температура станет стабильно плюсовой.

В любом случае, сохраняй спокойствие, соблюдай осторожность при контактах со своими рукокрылыми гостями, и все будет хорошо — и у тебя, и у заблудившейся летучей мыши. 😉

127383 0 cookie-check Что делать, если летучая мышь залетела в дом

Читайте также:

Какие AirPods купить — сравнение Apple AirPods 2, 3, Pro 2 и Max
Какие AirPods купить — сравнение Apple AirPods 2, 3, Pro 2 и Max
12 июня, 2023, 02:05 1006
С того момента, как появились первые AirPods, а тогда был, если вдруг кто не помнит, далекий 2016 год, эта гарнитура стала одним из самых популярных продуктов...
Смотреть результаты
Механические клавиатуры для гейминга — ТОП-5 отличных моделей в КОМФИ
Механические клавиатуры для гейминга — ТОП-5 отличных моделей в КОМФИ
Почему механические клавиатуры так популярны среди геймеров? В мире гейминга каждая миллисекунда имеет значение, а механические клавы обладают просто шикарной скоростью отклика и точностью нажатий,...
Смотреть результаты
Шаурма в домашних условиях
Шаурма в домашних условиях
Аппетитный аромат, сочное мясо, хрустящие свежие овощи и неповторимый вкус — все это шаурма домашняя, которую можно приготовить прямо у вас на кухне, ведь рецепт...
Смотреть результаты