4.5 23 5

02/05/19,

17:39

Как правильно выбрать модель кондиционера

Казалось бы, весна самое время для того, чтобы подготовиться к лету и выбрать новенький кондиционер для своей квартиры. Но на самом деле, купить новый кондиционер никогда не поздно и никогда не рано. Ведь он способен спасти нас не только от летнего зноя, но и обогреть квартиру осенью, пока отопление не включено, а уже достаточно прохладно.

Как правильно выбрать модель кондиционера - черный кондиционер в комнате

Говоря проще, вопреки всеобщему заблуждению, кондиционер может быть крайне необходим не только летом, но и весной, осенью и даже зимой в сильный мороз. Однако здесь главное не прогадать с выбором и купить именно ту модель, которая подойдёт нам по всем своим параметрам. Для этого нужно знать и, что очень важно, понимать основные технические нюансы кондиционеров.

Интересная информация: Обзор рынка кондиционеров в Украине

Но не стоит пугаться заранее, всё гораздо проще, чем вы можете себе представить. Давайте разберёмся в том, как выбрать кондиционер, чтобы он работал эффективно и долго.

Какие кондиционеры бывают?

Каким вы представляете кондиционер? Готовы ли вы удивиться и узнать, что он может быть немного не таким, как вы нарисовали его в своём сознании? Дело в том, что кондиционеры бывают сразу нескольких типов. Крайне важно определиться с наиболее подходящим для вас на самой ранней стадии выбора.

Как правильно выбрать модель кондиционера - кондиционер над кроватью

Сплит-система. Это самый распространённый формат кондиционера, который работает как на охлаждение, так и на обогрев. Состоит он из внутреннего блока, который устанавливается в одной из комнат нашей квартиры, и внешнего – его можно увидеть на стене снаружи..

Преимущества сплит-системы: тихо работает, многофункциональный.

Недостатки: нет мобильности.

Как правильно выбрать модель кондиционера - кондиционер над диваном

Мультисплит-система. Это вариант кондиционера с одним внешним блоком, который работает совместно с несколькими внутренними, чаще всего с двумя. Очень удобно, если необходимо установить кондиционер в две соседние комнаты. Принципом своей работы мультисплит-система не отличается от первого варианта, но удобна тем, что не нужно нагружать внешний фасад здания дополнительными блоками разных кондиционеров..

Преимущества мультисплит-системы: тихо работает, многофункциональный, несколько внутренних блоков на один внешний.

Недостатки: нет мобильности.

Как правильно выбрать модель кондиционера - мобильный кондиционер в комнате

Мобильный кондиционер. Предыдущие два типа кондиционеров стационарны, это значит, что после своей установки их невозможно перемещать в другие комнаты. Совершенно другое дело – мобильный кондиционер. Очень часто он даже оснащён колёсиками, чтобы нам удобно было его транспортировать по квартире. Но есть важный момент, для полноценной работы такого кондиционера нам необходимо вывести на улицу гофрированный шланг диаметром около 15 см через окно, либо через стену.

Преимущества мобильного кондиционера: можно перемещать в разные комнаты.

Недостатки: уровень шума, некоторые модели не обладают режимом обогрева.

Как правильно выбрать модель кондиционера - оконный кондиционер в комнате

Оконный кондиционер. Этот тип кондиционеров можно считать пережитком прошлого, но в некоторых случаях его ещё можно обнаружить. Эта разновидность кондиционера обладает одним блоком, который одновременно является внутренним и внешним. Он монтируется в оконный проём и одновременно его одна сторона находится на улице, а другая – в помещении.

Преимущества оконного кондиционера: компактный.

Недостатки: часто без режима на обогрев, нельзя зашторить окна, так как это преграда потоку воздуха, монтируется в оконный проём, для чего нужно подбирать специальные габариты.

Как выбрать мощность кондиционера?

После того, как мы определились какой кондиционер выбрать, мобильный или сплит-систему, самое время задуматься о необходимой мощности. И вот тут мы можем запросто растеряться, ведь мы имеем дело не с ваттами или киловаттами, а некими «семёрками», «девятками» и так далее. Это может несколько запутать, но если понимать принцип расчёта такой мощности, быстро приходит осознание того, какой кондиционер выбрать для квартиры.

Как правильно выбрать модель кондиционера - белый кондиционер в комнате

Мощность кондиционера традиционно измеряется в BTU – это тепловая единица, история которой зародилась в Англии. Чаще всего современные кондиционеры обладают показателем 7 BTU, 9 BTU, 12 BTU, 18 BTU и даже 24 BTU . Не сложно предположить, чем выше данный показатель, тем больше электроэнергии необходимо для работы такой сплит-системы и тем большую площадь она обслуживает.

Мощность кондиционера, BTU Площадь, м²
7 23 м²
9 30 м²
12 40 м²
18 50 м²
24 70 м²

В таблице указано соответствие определённой мощности для той или иной площади комнаты, где будет установлен кондиционер. Но стоит помнить, что лучше всего выбирать кондиционер с некоторым запасом мощности, ведь бытовые приборы, обогреватели и даже люди, находящиеся в помещении отдают тепло. Это значит, что для охлаждения понадобятся дополнительные ресурсы. Так, если вы выбираете кондиционер для комнаты площадью 20 м², идеально выбрать не 7 BTU, а 9.

Инверторный компрессор в кондиционере

Инверторная технология сегодня, можно сказать, в тренде. О ней многие слышали, возможно, даже понимают, что это современно и хорошо, но конкретные преимущества инверторного компрессора озвучить мало кто сможет. А преимуществ сплит-системы с таким компрессором достаточно много и они весомые, поэтому, находясь в растерянности с вопросом какой кондиционер лучше выбрать, ответ должен быть в пользу инверторных технологий.

Как правильно выбрать модель кондиционера - спальня с кондиционером

Давайте разберёмся, почему приоритетным выбором должен стать кондиционер именно с инверторным компрессором :

  • Экономичность. Кондиционеры с обычным компрессором работают достаточно просто – когда необходимо поддерживать прохладную атмосферу в квартире, они работают, но когда температура оптимальная, они выключаются. При этом подобный компрессор работает всегда на одной мощности – максимальной. Инверторный компрессор способен изменять мощность своей работы от максимума к минимуму, в зависимости от того, какая температура в комнате. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии.
  • Срок эксплуатации. Инверторная технология делает кондиционер более долговечным. На самом деле, большинство поломок любой бытовой техники происходит на этапе её включения либо выключения. Именно эти два момента наиболее опасны для кондиционеров в том числе. Но если инверторный компрессор никогда не выключается, а лишь снижает или увеличивает свои обороты, то поломок и повреждений так же становится в разы меньше.
  • Более точная температура. Не секрет, что кондиционер поддерживает определённую температуру в квартире. Обычный, достигнув заданного параметра, отключается и включается вновь, когда температура поднимается. При этом разбег составляет около 3-4°С. Но если речь идёт об инверторном кондиционере, то заданная нами температура поддерживается с точностью до 1-2°С.

Папка «Фотографии», Как правильно выбрать модель кондиционера  – кондиционер над цветком

  • Тишина. Сплит-система с инверторным компрессором работает несколько тише своих аналогов без инвертора. Это достаточно важно, ведь внутренний блок нередко находится в спальне, а ночью, когда мы спим, нам не нужно будет делать выбор между комфортной температурой и тишиной.
  • Обогрев в мороз. Нередко мы используем свой кондиционер не только летом, но и в прохладную погоду в режиме обогрева. Стоит чётко понимать, что сплит-система с обычным компрессором, не способна будет работать в этом режиме при температуре ниже -5°С. В то время как инверторный кондиционер будет работать в мороз до -15°С.

Очевидно, что преимуществ достаточно много и, казалось бы, выбрать лучший кондиционер не окажется проблемой – это инверторная сплит-система. Никакого подвоха нет, так на самом деле и есть, но стоит быть готовым к тому, что кондиционер с инверторным компрессором окажется минимум в полтора раза дороже обычного.

Comfy рекомендует: Функциональный кондиционер с возможностью охладить или обогреть комнату до 25 м² — Vestfrost VFE09AF5. Отличное качество от надёжного производителя!

Зачем нужна ионизация в кондиционере?

Одной из наиболее загадочных функций современного кондиционера является ионизация. Загадочной она является из-за того, что функция эта вроде бы есть, но её работа может оказаться не заметной. Однако ионизация незаметна лишь на первый взгляд, если же разобраться чуть детальнее, она очень полезна и приносит существенно больший комфорт. Во время работы кондиционера с ионизацией удаляются бактерии и болезнетворные организмы, которые способствуют заболеваниям и возникновению аллергенов. Поэтому, если вы страдаете от какого-либо проявления аллергии – кондиционер с ионизацией именно то, что вам нужно!

Как правильно выбрать модель кондиционера - ионизация в кондиционере

А ещё функция ионизация отлично избавляет от посторонних и нежелательных запахов, вплоть до сигаретного дыма. Это достаточно едкий запах, поэтому если в доме есть курильщик, то кондиционер с этой функцией ионизации так же поможет создать дополнительный комфорт. Помогает ионизация и в борьбе за порядок, так как ионы способствуют тому, чтобы пыль не находилась в воздухе, а оседала на поверхности, откуда её легко удалить обыкновенной тряпкой.

Основные режимы работы кондиционера

Может показаться, что кондиционер достаточно простое и монофункциональное устройство. Просто выбирай нужную температуру на охлаждение и всё, жди, когда станет прохладно и комфортно. Но на самом деле абсолютно любая современная сплит-система обладает целым рядом разнообразных режимов. Давайте рассмотрим их и разберёмся в том, какие из них мам нужны, а какие нет. Так нам будет существенно легче определиться с тем, какой кондиционер лучше выбрать для своей квартиры.

Как правильно выбрать модель кондиционера - кондиционер в гостинной

  • Охлаждение – наиболее очевидная функция кондиционера. Нам необходимо определиться с оптимальной для себя температурой в жару и установить её посредством пульта управления.
  • Обогрев – подавляющее большинство современных кондиционеров обладает данным режимом, но одни способны обогреть помещение при температуре на улице до -5°С, а другие до -15°С, и порой даже ниже.
  • Рециркуляция – это достаточно интересный режим, который подразумевает использование воздуха из помещения повторно, лишь частично добавляя к нему частичку воздуха снаружи. Это может быть полезным, если вы используете кондиционер для обогрева, ведь тогда можно неплохо сэкономить.

Как правильно выбрать модель кондиционера - сплит на стене

  • Ночной режим – один из наиболее востребованных режимов современной сплит-системы. В данном режиме устанавливается минимальные обороты вентиляторов кондиционера и постепенно понижается или повышается температура на 2-3°С, в зависимости от того, работает сплит на обогрев или охлаждение.
  • Осушение – этот режим позволит избавить воздух внутри помещения от лишней влаги. Пока кондиционер работает в режиме «Осушение», он не сможет обогреть помещение, но в минимальной степени охлаждает его.
  • Турборежим – в том случае, когда вы приходите знойным летом домой и вам хочется побыстрее окунуться в комфортную прохладу, можно активировать турборежим и желаемая температура установится максимально быстро.

Кондиционеры с инновационной технологией WindFree: Wind-Free от Samsung

Подведём итог

Чтобы выбрать кондиционер, необходимо чётко понимать, какую площадь нужно охладить (или обогреть), а так же обладать как минимум базовым пониманием основных параметров и режимов современного кондиционера, о которых мы рассказали вам в данном материале. Поэтому, когда мы решаем выбрать лучший кондиционер, который будет соответствовать всем необходимым нам параметрам, мы должны следовать некоему алгоритму.

Как правильно выбрать модель кондиционера - сплит система над диваном

  1. Выбираем тип кондиционера – сплит-система, мультисплит-система или мобильный кондиционер;
  2. Определяемся с необходимой мощностью кондиционера, исходя из площади помещения, которое нужно охладить;
  3. Лучше всего остановить свой выбор на инверторном кондиционере, но если выбирать среди бюджетных моделей, то можно остановить свой выбор на обычном компрессоре;
  4. Отличным дополнением нашего нового кондиционера станет функция ионизации, которая избавит нас от аллергенов и болезнетворных микроорганизмов;
  5. Определим набор наиболее оптимальных режимов – осушение, ночной режим, турборежим и так далее.
  6. Выбираем цвет и дизайн внутреннего блока так, чтобы он наилучшим образом гармонировал с интерьером комнаты, в которой будет находиться.

Покупка нового кондиционера и его установка – ответственное мероприятие. Таким образом, необходимо отнестись к нему с огромной внимательностью и пониманием того, что данное устройство в дальнейшие годы будет отвечать за комфортабельный климат в вашем доме.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: