Как правильно выбрать модель кондиционера

10 мая, 2022, 03:39 10

Казалось бы, весна самое время для того, чтобы подготовиться к лету и выбрать новенький кондиционер для своей квартиры. Но, на самом деле, купить новый кондиционер никогда не поздно и никогда не рано. Ведь он способен спасти нас не только от летнего зноя, но и обогреть квартиру осенью, пока отопление не включено, а уже достаточно прохладно.

Черный кондиционер

Говоря проще, кондиционер может быть крайне необходим не только летом, но и весной, осенью и даже зимой в сильный мороз. Однако здесь главное — не прогадать с выбором и купить именно ту модель, которая полностью подойдет по всем своим параметрам. А для этого нужно знать и, что очень важно, понимать основные технические нюансы кондиционеров.

Интересная информация: Обзор рынка кондиционеров в Украине

Но не стоит пугаться заранее, ведь здесь все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому давайте разберемся в том, как выбрать кондиционер, чтобы он работал эффективно и долго!

Какие кондиционеры бывают

Типы климатических систем отличаются друг от друга, и довольно серьезно. Эти отличия, естественно, влияют на их функциональность, технические возможности, особенности использования и, конечно же, стоимость. Коротко расскажем, какие есть основные типы кондиционеров, какие у них есть особенности, преимущества и недостатки, чтобы вам было проще определиться, какую систему кондиционирования лучше выбрать для вашего помещения.

Сплит-система. Это самый распространенный тип кондиционера. Работает сплит-система как на охлаждение, так и на обогрев. Состоит она из внутреннего блока, который устанавливается в одной из комнат квартиры, и внешнего — его можно увидеть на стене снаружи.

Преимущества сплит-системы: тихо работает, многофункциональный.

Недостатки: нет мобильности.

Кондиционер над кроватью

Мультисплит-система. Это вариант кондиционера с одним внешним блоком и несколькими внутренними — чаще всего с двумя. Мультисплит-системы кондиционеров очень удобны, если нужно установить кондиционеры в двух соседних комнатах. Принцип работы мультисплит-системы такой же, как и у предыдущего варианта, а главное преимущество в том, что внешний фасад здания не нагружается дополнительными блоками разных кондиционеров.

Преимущества мультисплит-системы: тихо работает, многофункциональная, несколько внутренних блоков подключены к одному внешнему.

Недостатки: нет мобильности.

Кондиционер над диваном

Мобильный кондиционер. Предыдущие два типа кондиционеров стационарны, и это значит, что после своей установки их невозможно перемещать в другие комнаты. А вот мобильный кондиционер — это совсем другое дело. Такие устройства часто имеют колесики, чтобы их можно было удобно транспортировать по квартире. Но тут есть важный момент. Для полноценной работы такого кондиционера обязательно нужно вывести на улицу гофрированный шланг для отвода горячего воздуха. В диаметре такой воздуховод обычно около 15 см, а выводят его или через окно, или через стену.

Преимущества мобильного кондиционера: можно перемещать в разные комнаты.

Недостатки: выше уровень шума, необходимость оборудовать отвод воздуха, некоторые модели не обладают режимом обогрева.

Мобильный кондиционер

Оконный кондиционер. Этот тип кондиционеров уже, в принципе, можно считать пережитком прошлого, но иногда они все еще используются. Эта разновидность кондиционера обладает одним блоком, который одновременно является внутренним и внешним. Монтируется такая система в оконный проем, чтобы его одна сторона находилась на улице, а другая — в помещении.

Преимущества оконного кондиционера: компактный.

Недостатки: часто без режима обогрева, нельзя закрыть окна обычными шторами (только короткие или римские), так как длинная ткань создает преграду потоку воздуха. Монтируется в оконный проем, поэтому нужно точно подбирать габариты.

Оконный кондиционер

Как выбрать мощность кондиционера

После того, как мы определились, какой кондиционер выбрать — мобильный или сплит-систему, самое время задуматься о необходимой мощности. И вот тут уже можно серьезно запутаться, ведь мы имеем дело не с ваттами или киловаттами, а с некими «семерками», «девятками» и другими подобными цифровыми маркировками. Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Принцип расчета мощности кондиционера на самом деле довольно прост, и разобраться, какой кондиционер выбрать для квартиры, не так уж и сложно.

Белый кондиционер-сплит

Мощность кондиционера традиционно измеряется в BTU — тепловых единицах. Чаще всего современные кондиционеры обладают показателем 7 BTU, 9 BTU, 12 BTU и 18 BTU, но иногда встречаются и другие цифры. Например, даже 24 BTU. И тут все просто: чем выше показатель BTU, тем большую площадь может обслуживать такая сплит-система, но и тем больше электроэнергии необходимо для ее работы.

Мощность кондиционера, BTUОбслуживаемая площадь, м²
723 м²
930 м²
1240 м²
1850 м²
2470 м²

 

В этой таблице указано соответствие определенной мощности для той или иной площади комнаты, где будет установлен кондиционер. Но стоит помнить, что лучше всего выбирать кондиционер с некоторым запасом мощности, ведь бытовые приборы, обогреватели и даже люди, находящиеся в помещении, отдают тепло. А это значит, что для охлаждения такого дополнительно нагретого помещения понадобятся и дополнительные ресурсы. Поэтому, если вы, например, выбираете кондиционер для комнаты площадью 20 м², то лучшим решением может стать покупка кондея не на 7 BTU, а на 9 BTU.

Инверторный компрессор в кондиционере

Инверторная технология сегодня, можно сказать, в тренде. Инверторные компрессоры используются во многих моделях кондиционеров, холодильников, стиральных машин. И не зря, ведь они более экономичные в плане энергопотребления, более износостойкие и тихие в работе, чем обычные движки. Поэтому, если вы не знаете, какой кондиционер лучше выбрать, однозначно рекомендуем присмотреться к инверторным моделям кондиционеров — они действительно хороши.

Спальня с кондиционером

Почему так ценятся кондиционеры с инверторным компрессором?

  • Экономичность. Кондиционеры с обычным компрессором работают достаточно просто: пока температура воздуха в помещении выше заданной отметки, устройство работает, а когда температурные датчики фиксируют снижение до нужного уровня, оно выключается. При этом подобный компрессор работает всегда на одной мощности — максимальной. Инверторный компрессор же способен менять мощность своей работы от максимума до минимума, в зависимости от того, какая температура сейчас в комнате. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии.
  • Срок эксплуатации. Инверторная технология делает кондиционер более долговечным. Большинство поломок любой бытовой техники происходит на этапе ее включения либо выключения. Только вот инверторный кондиционер во время работы не отключается полностью. Система сбрасывает обороты до минимума или же поднимает их до нужного уровня мощности, что позволяет существенно снизить износ комплектующих и минимизировать риски поломок из-за частой активации-деактивации оборудования.
  • Более точная температура. Кондиционер с обычным компрессором поддерживает определенную температуру в квартире, включаясь, когда нужно охладить воздух, и выключаясь после достижения нужного параметра. Повторное включение обычно происходит, когда воздух нагревается на 3-4°С, чтобы система не запускалась слишком часто. А вот у инверторных кондиционеров потребности «растягивать» временной зазор между запусками нет, поэтому заданная температура поддерживается с точностью до 1-2°С.
  • Тишина. Сплит-система с инверторным компрессором работает намного тише своих аналогов без инвертора. Это достаточно важно, ведь внутренний блок нередко находится в спальне. Поэтому ночью не придется делать выбор между комфортной для сна температурой и тишиной.
  • Обогрев в мороз. Кондиционер можно использовать не только летом, но и в прохладную погоду — в режиме обогрева. Только тут нужно четко понимать, что сплит-систему с обычным компрессором зачастую нельзя использовать для обогрева при температуре на улице ниже -5°С. А вот инверторный кондей будет работать даже в сильный в мороз — до -15°С.

Как видите, преимущества инверторных кондиционеров действительно интересны. И единственным их недостатком, в принципе, будет только цена — обычно кондиционер с инвертором стоит примерно на 50% дороже моделей с обычным компрессором.

Зачем нужна ионизация в кондиционере

Многие модели кондиционеров имеют опцию ионизации. Что это такое и зачем оно нужно? Во время работы кондиционера с функцией ионизации из воздуха в помещении удаляются пылинки, бактерии и болезнетворные организмы, которые способствуют заболеваниям и возникновению аллергенов. Поэтому, если вы страдаете от какого-либо проявления аллергии — кондиционер с ионизацией может стать отличным решением.

Ионизация в кондиционере

А еще функция ионизации в кондее помогает избавиться от нежелательных запахов, убирая даже сигаретный дым. Это достаточно едкий запах, поэтому, если в доме есть курильщик, кондиционер с функцией ионизации поможет создать дополнительный комфорт. Помогает ионизация и в поддержании порядка, так как ионы способствуют тому, чтобы пыль не находилась в воздухе, а оседала на поверхностях, откуда ее легко можно удалить обычной тряпкой.

Основные режимы работы кондиционера

Климатические системы эффективны не только в поддержании заданной температуры воздуха в помещении. Сегодня кондиционеры — это удобные и очень многофункциональные устройства, предусматривающие внушительный набор разных режимов и дополнительных опций. Давайте рассмотрим основные из них и разберемся, какие режимы в кондиционерах самые востребованные, а какие большинство из нас почти не использует. Так будет проще определиться с тем, какой кондиционер лучше выбрать для своей квартиры.

Кондиционер в гостиной

  • Охлаждение — самая нужная и очевидная функция кондиционера, ради которой такие устройства и покупают. Тут все понятно. 🙂
  • Обогрев — режим работы, который есть почти во всех моделях кондиционеров. Но тут нужно учитывать, при какой погоде опция обогрева в кондиционере будет использоваться. Если только в прохладные осенние или весенние ночи, когда за окном не ниже -5°С, то можно выбрать кондей с обычным компрессором. А вот если кондиционер вам нужен как дополнительный источник отопления зимой, то лучше выбрать инвертор, которым можно пользоваться до -15°С или даже -18°С.
  • Рециркуляция — в этом режиме устройство обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в помещении, не влияя на его температуру. Внешний блок при этом не активируется. Дополнительно может проводиться очистка, осушение или увлажнение воздуха.
  • Ночной режим — один из наиболее востребованных режимов современной сплит-системы. При его активации устройство работает очень тихо, на минимальных оборотах вентиляторов кондиционера, плавно понижая или повышая температуру.
  • Осушение — этот режим удаляет лишнюю влагу из воздуха в помещении, хорошо осушая его. Функция осушения в кондиционере помогает эффективно убирать лишнюю влажность в сырых помещениях, не допуская возникновение плесени.
  • Турборежим — опция, при которой устройство максимально быстро создает заданную температуру. Кондиционер будет дуть сильно, гудеть громче обычного, но желаемая прохлада в комнате воцарится почти мгновенно.

ТОП-6 моделей кондиционеров на лето 2022

Мы подготовили список хороших моделей кондиционеров, актуальный на лето 2022. В него вошли как обычные, так и инверторные модели с интересными наборами опций. Присмотритесь к этим вариантам — среди обязательно найдется то, что вам нужно!

Кондиционер-сплит Scandilux SC07E-PRO — простая и недорогая, но хорошая модель. Отличная рабочая лошадка! В режиме охлаждения потребляет 639 Вт, а при обогреве — 609 Вт. BTU 7, поэтому обслуживать может до 25 кв.м. площади. Есть опция обогрева, осушение, ночной режим и таймер.

Кондиционер Scandilux

Кондиционер-сплит Vestfrost VFE10AF22 — отличный вариант недорогого инверторного кондиционера. Предназначен для помещений площадью до 25 кв.м., но тут уже BTU 10. В режиме обогрева может работать при наружной температуре до -15°С. Опционально устанавливается блок для управления через Wi-Fi. Есть режимы для обогрева, дегидратации, очистки воздуха. Опция ионизации и ночной режим тоже присутствуют.

Кондиционер Vestfrost

Кондиционер-сплит Samsung AR09TXHQASINUA — инвертор, до 25 м.кв. BTU 9. Много разных режимов, в том числе и рециркуляция воздуха; установлен антибактериальный HD фильтр. 3 года заводской гарантии.

Кондиционер Samsung

Кондиционер-сплит Cooper&Hunter CH-S09XZ2 — надежная климатическая система с хорошим обычным компрессором. Обслуживает до 25 кв.м. площади. BTU 9. Оснащен фирменным антибактериальным фильтром CH Smart-iON Filter. Есть режим сушки воздуха, опции самоочистки и самодиагностики, таймер, ионизация и другие полезные программы.

Кондиционер Cooper-Hunter

Кондиционер-сплит GREE GWH09AAA-K3NNA2A/I / GWH09AAA-K3NNA1A/O (Bora) — модель с обычным компрессором, но очень тихая в работе. Есть и обогрев, и осушение, и ионизация, и ночной режим. Таймер до 24 часов. Обслуживает до 25 м.кв. (BTU 9).

Кондиционер GREE

Кондиционер-сплит GREE GWH09AGA-K6DNA1C/I/GWH09AGA-K6DNA1C/O — практически аналогичная предыдущей система, но уже с инверторный компрессором. Функциональная, экономичная и тихая в работе, с возможностью управления со смартфона. Можно использовать на обогрев зимой, есть опция осушения воздуха. Удобный и надежный кондей.

Подведем итог

Чтобы правильно выбрать кондиционер, необходимо четко знать, какую площадь устройство будет охлаждать и (или) обогревать. Обязательно нужно учитывать и возможные особенности монтажа. Например, если вы живете в историческом здании, на фасаде которого нельзя размещать внешние блоки кондиционеров, стоит присмотреться к мобильным системам без внешнего блока.

Также перед тем, как купить новый кондиционер, стоит набросать список обязательных параметров и режимов, а также прикинуть, какие опции кондиционера не обязательны, но желательны — это упростит выбор, поможет существенно сузить круг подходящих моделей и не прогадать с ценой.

Ну и, конечно же, тип компрессора. Если бюджет позволяет, однозначно лучше купить инверторный кондиционер, поскольку он действительно комфортный, функциональный и экономичный в использовании. Если же лимит средств на покупку невелик, стоит присмотреться к хорошим моделям кондиционеров, оснащенных обычными компрессорами — среди них тоже есть, из чего выбрать.

Удачной покупки и комфорта вашему дому!

76622 0 cookie-check Как правильно выбрать модель кондиционера

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Сайт «Там, де вас чекають» — помощь в эвакуации украинцам
04 мая, 2022, 02:20 238
В Украине запустили полезный для граждан сайт «Там, де вас чекають», на котором собрано много нужной информации для жителей пострадавших от боевых действий регионов. Этот...
Смотреть результаты
Бесплатная доставка до конца мая товаров Logitech через «Нова Пошта»
Друзья, у нас есть отличная новость для тех, кому нужно обновить компьютерную периферию. До 31 мая 2022 года стоимость доставки любой техники и гаджетов от бренда Logitech...
Смотреть результаты
Как запустить компьютер в безопасном режиме: Windows 10
Если «десятка» начинает работать с перебоями или просто не загружается, это может быть вызвано разными факторами. Спектр возможных причин — от проникновения вируса или неверно...
Смотреть результаты