search
Подписаться

logo

Шаурма в домашних условиях

29 мая, 2023, 12:13 0

Аппетитный аромат, сочное мясо, хрустящие свежие овощи и неповторимый вкус — все это шаурма домашняя, которую можно приготовить прямо у вас на кухне, ведь рецепт шаурмы довольно прост и не требует особых навыков. И, кстати, шаурма на самом деле не только вкусная и питательная, но еще и очень полезная пища, поскольку в ее состав входят мясо, свежие овощи и зелень с небольшим количеством лаваша или питы, то есть в таком блюде содержится много витаминов, минералов и полезных веществ. Так что да — домашняя шаурма, приготовленная своими руками из свежих продуктов, это крутая тема.

Шаурма в пите

Вы хотите сделать шаурму дома, но не знаете, как ее приготовить? Тогда вот вам ТОП-3 рецепта домашней шаурмы, вкусной и простой в приготовлении, в лаваше и пите. Мы расскажем секреты правильной подготовки мяса, подскажем, как его лучше запечь, и поделимся несколькими рецептами оригинальных соусов для шаурмы.

Хотите найти простой пошаговый рецепт шаурмы, чтобы полакомиться полезными вкусностями и побаловать родных? Тогда вы уже нашли именно то, что нужно! 😎

А еще загляните сюда:На бегу. ТОП-16 вкусных перекусов в разных странах;

Шаурма дома рецепт

Шаурма дома — это в первую очередь подготовка мяса. Секрет приготовления тут будет именно в маринаде, ведь правильно приготовленный маринад для мяса позволит добиться практическим того же самого вкуса и аромата, что и у профессиональных поваров-гуру уличного фаст-фуда.

Говядина

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молотая куркума — 2 ч. л.
  • молотый кумин — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика

Для приготовления домашней шаурмы можно брать любое мясо. Это может быть как баранина или говядина, так и свинина, курятина или даже мясо индейки, а еще для такого блюда можно использовать смесь разных видов мяса — получится еще вкуснее. Мы рекомендуем выбирать куски с небольшим содержанием жира: совсем нежирное мясо будет слишком сухим, а куски с большим количеством сала сделают блюдо слишком тяжелым и совсем не таким вкусным, как вам бы того хотелось.

Гриль-барбекю електричний Tefal OptiGrill+ GC 712D34

7199 грн

Купити

Гриль-барбекю електричний Tefal GC706D34 Optigrill+ Initial

6199 грн

Купити

Гриль-барбекю електричний Tefal GC750D30 OptiGrill Elite

8999 грн

Купити
  1. Готовим маринад для мяса на шаурму. В большой миске смешайте растительное масло, куркуму, кумин, паприку, кориандр, соль, перец и измельченный свежий чеснок.
  2. Мясо режем тонкими полосками или небольшими ломтиками. Нарезайте его строго поперек волокон!
  3. Добавьте нарезанное мясо в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно покрылось специями. Оставьте на 30-60 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду и выложите на нее маринованное мясо. Обжаривайте его на среднем огне до готовности, периодически помешивая, пока мясо не станет хорошо прожаренным и сочным. Оно должно слегка подрумяниться, но ни в коем случае не пересушиться.

Готово! Такое мясо можно использовать для приготовления домашней шаурмы по разным рецептам — как в лаваше, так и в пите.

Шаурма рецепт белого соуса

Еще один секрет приготовления вкусной шаурмы касается соусов. Классический белый сливочный соус с чесноком — это именно то, что дает такому блюду особый вкус и аромат, поэтому рекомендуем заправлять домашнюю шаурму именно этим соусом, а не кетчупами и горчицей, как иногда готовят. Если вы еще ни разу не делали шаурму дома, обязательно попробуйте приготовить именно ее с такой заправкой, и вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30% и выше) — ½ стакана
  • майонез — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу
  • сушеная петрушка и (или) другие пряные травы по вашему вкусу — ½ ч. л.

Говядина

Такой белый соус можно не только использовать для заправки шаурмы в процессе ее приготовления, но и просто подать его на стол в соуснике, чтобы подливать в блюдо во время еды.

  1. В миске смешайте сливки, майонез и лимонный сок. Перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
  2. Добавьте измельченный чеснок в соус и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Добавьте соль, перец и сушеную петрушку или другие травы для усиления вкуса и аромата соуса.
  4. Дайте соусу немного постоять, чтобы ароматы соединились и соус слегка охладился.

Этот белый сливочный соус для шаурмы придаст блюду дополнительную сочность и аромат. А еще вы можете экспериментировать, добавляя в соус свои любимые специи или травы, чтобы откорректировать его по своему вкусу.

Шаурма рецепт как на рынке

Чтобы приготовить шаурму, как на рынке, вам понадобится замаринованное и обжаренное мясо, свежие овощи, лук, немного зелени, соусы и тонкий листовой лаваш для заворачивания. Вы можете использовать наш чесночный соус, приготовить другие соусы для шаурмы самостоятельно или использовать покупные готовые варианты — на ваш вкус. Итак, давайте готовить вкусную домашнюю шаурму! 😋

Шаурма как на рынке

Ингредиенты:

  • подготовленное мясо — 500 г
  • помидоры — 2 шт
  • маринованные (или свежие) огурцы — 2 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • растительное масло для фри — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • листья салата — 4 шт
  • кинза или петрушка — 2-3 веточки
  • пита или лаваш — 4 шт
  • соусы на выбор: чесночный соус, кетчуп, горчица, майонез и т.д.

Это интересно: Как варить нут правильно и вкусно

Поскольку этот рецепт шаурмы такой, как на рынке, в него входит картофель-фри, хотя обычно в восточную шаурму его не добавляют. Но мы же обещали научить вас готовить шаурму, как с лотков, правда? Так что, если хотите получить именно тот самый «рыночный» вкус, то добавьте немного картошки фри. 😉

Пошаговый рецепт: шаурма как на рынке:

  1. Заранее замаринуйте мясо по описанному выше рецепту и оставьте его на 30-60 минут. По времени нужно будет подгадать так, чтобы к моменту завершения обжарки мяса все остальные ингредиенты тоже были готовы — тогда вы сразу сможете собрать и свернуть шаурму, и все будет сочным и свежим.
  2. Пока мясо маринуется, займемся картофелем. Очистите его и нарежьте соломкой. В глубокой кастрюльке разогрейте масло, положите в него картофель и варите в масле до готовности, после чего выньте шумовкой на застеленное кухонными бумажными полотенцами блюдо и чуть присолите. Если у вас есть специальная фритюрница, можно использовать ее — так будет даже удобнее.
  3. Режем овощи. Лук нарезайте тонкими полукольцами, помидоры — тоненькими пластинками, а огурчики — кружочками. Свежую зелень мелко крошим.
  4. Пока замаринованное мясо жарится на сковороде, подогрейте питу или лаваш на сухой сковороде или гриле до появления легкой корочки. Если используете питу, можете разрезать ее пополам для удобства.
  5. Для сборки шаурмы распределите по лавашу (пите) листья салата. Добавьте обжаренное мясо, картофель фри, нарезанные помидоры, лук, маринованные огурцы и измельченную кинзу или петрушку.
  6. Заправьте шаурму белым чесночным соусом по нашему рецепту. Также можно добавить другие соусы и приправы на ваш вкус, например, горчицу, кетчуп, майонез или соус тахини.
  7. Теперь надо завернуть шаурму. Сначала согните боковые края лаваша или питы, а затем начните аккуратно скручивать в рулетик, начиная с одного края. Если используете питу, можно завернуть ее конусом, чтобы начинка не высыпалась.
  8. Свернутую шаурму нужно слегка обжарить со всех сторон — на сковороде без масла или в электрическом гриле. Поверхность лаваша (питы) должна слегка подрумяниться.
  9. Подавайте горячую шаурму сразу после приготовления — целой или нарезав ее на порционные кусочки.

Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту, и у вас получится вкусное блюдо, максимально похожее на то, что готовят в лотках и павильонах на рынке. Если шаурма как на рынке — ваш любимый фаст-фуд, этот вариант вам точно понравится!

Шаурма домашняя вегетарианская

А если вы не едите мяса, то мы можем предложить вам отличный рецепт вкусной вегетарианской шаурмы, которую тоже можно приготовить дома. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 4-6 порций готовой вегетарианской шаурмы. И, конечно же, лучше всего такое блюдо готовить летом, в сезон свежих овощей, когда выбор ингредиентов для него особенно широк, а доступные на рынках и в магазинах продукты органические, выращенные на грунте.

Вегетарианская шаурма

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • цукини — 1 шт
  • красный сладкий перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • красный салатный лук — 1 шт
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • молотый кумин — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • пита или лаваш — на 4-6 порций
  • листья салата — 4 шт
  • маринованные огурцы — 2-3 шт
  • соусы на выбор: чесночный соус, хумус, тахини, сальса и т.д.

Кстати, если хотите, то можно добавить к этому списку ингредиентов твердый сыр или мягкие белые сыры из тех сортов, которые вы обычно употребляете в пищу. Твердый сыр можно потереть на терке, а мягкий — нарезать небольшими кубиками. Получится еще вкуснее!

Шаурма домашняя вегетарианская: пошаговый рецепт

  1. Овощи моем и чистим. Баклажан, цукини и перец режем тонкими полосками, лук — полукольцами, а морковь — трем на обычной терке или на терке для корейской морковки. Огурцы можно нарезать как кружочками, так и тонкими полосками.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и обжарьте нарезанные баклажаны, цукини, перец и морковь до мягкости и золотистости, периодически помешивая. Это может занять около 8-10 минут.
  3. Добавьте нарезанный красный лук в сковороду и обжарьте его вместе с остальными овощами еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте куркуму, кумин, паприку, соль и перец. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1-2 минуты, чтобы овощи пропитались специями.
  5. Подогрейте питу или лаваш на сухой сковороде или гриле до появления легкой корочки. Если используете питу, можете разрезать ее пополам для удобства.
  6. Собираем шаурму. Разложите листья салата на лаваше (пите) и выложите на них обжаренные овощи и маринованные огурцы. Полейте соусами, например, белым чесночным или другими по вкусу.
  7. Аккуратно заверните шаурму. Если используете лаваш, согните боковые края, а затем скрутите его в рулетик. Питу можно завернуть в форме конуса.
  8. Слегка обжарьте готовую шаурму на сухой сковороде или на гриле.

У вас получится вкусная домашняя вегетарианская шаурма с обжаренными овощами, ароматными специями и сочными соусами. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с морепродуктами

А если ваша душа просит чего-то необычного, то можем порекомендовать приготовить шаурму с морепродуктами — это вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо. И да, ее тоже можно приготовить дома, причем довольно быстро.

Шаурма с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмары или осьминоги — 400 г
  • очищенные креветки — 300 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 1 ч. л.
  • молотый кумин — 1 ч. л.
  • сок лимона — ½ плода
  • соль и перец — по вкусу
  • пита или лаваш
  • листья салата — 6-8 шт
  • нарезанные овощи по вашему выбору (например, свежие огурцы, помидоры, морковь)
  • соусы

Рекомендуем мариновать морепродукты для шаурмы самостоятельно — так вы получите хорошо сбалансированный вкус готового блюда. Тем более, что маринад для них приготовить очень просто, а весь процесс занимает совсем немного времени.

Пошаговый рецепт: домашняя шаурма с морепродуктами:

  1. В глубокой миске приготовьте маринад. Для этого смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, куркуму, кумин, сок лимона, соль и перец.
  2. Положите нарезанных тонкими кольцами кальмаров (или осьминога) и креветки в маринад. Хорошо перемешайте и оставьте на 20-25 минут.
  3. Разогрейте сковороду и выложите на нее замаринованные морепродукты. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы они стали полупрозрачными и упругими.
  4. Нарежьте тонкой соломкой свежие овощи. Если используете морковь, то натрите ее на терке.
  5. Подогрейте питу или лаваш на сухой сковороде или гриле до появления легкой корочки. Если используете питу, можете разрезать ее пополам для удобства.
  6. Распределите листья салата на пите или лаваше, добавьте обжаренные морепродукты и нарезанные овощи. Полейте соусом (рецепты соусов, которые можно добавить в шаурму с морепродуктами, мы приведем ниже).
  7. Аккуратно заверните питу или лаваш, согнув боковые края, а затем скрутите в рулетик. Если используете питу, ее можно свернуть конусом.
  8. Слегка обжарьте готовую шаурму на сухой сковороде или на гриле с обеих сторон.

Также рекомендуем: Паштеты. Вкусные и полезные завтраки и перекусы

Соус шаурма из морепродуктов

Как мы и обещали, рассказываем, какие соусы можно приготовить для домашней шаурмы с морепродуктами. Мы предлагаем четыре разных рецепта таких соусов, поэтому вы сможете выбрать среди них то, что вам больше понравится. Все они вкусные, ароматные и придают особую сочность готовой домашней шаурме — не только с морепродуктами, но и с другими начинками.

Соусы

  1. Чесночный соус для шаурмы: Смешайте ½ стакана майонеза, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1 столовую ложку свежего лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности.
  2. Соус из авокадо для шаурмы: В блендере смешайте 1 спелое авокадо, ¼ стакана веганского йогурта, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1  зубчик чеснока, небольшой пучок свежей кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу. Взбивайте в чаше блендера до получения однородной консистенции.
  3. Соус с тахини для шаурмы: Смешайте 2 столовые ложки тахини, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого кумина, соль и черный перец. Добавьте немного воды для получения желаемой консистенции соуса.
  4. Лимонно-зеленый соус для шаурмы: В блендере смешайте сок 1 лимона, небольшой пучок свежей зелени (петрушка, мята, кинза), 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Взбивайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Желаем приятного аппетита и удачных гастрономических открытий. Наслаждайтесь! 😘

127297 0 cookie-check Шаурма в домашних условиях

Читайте также:

5 книг, которые помогут навести порядок в доме. А может быть, и в жизни
5 книг, которые помогут навести порядок в доме. А может быть, и в жизни
15 мая, 2023, 01:56 571
Сегодня Блог COMFY подготовил для вас весьма интересную тему, которая обязательно придется по душе тем, кто хочет узнать, как научиться наводить порядок в доме быстро...
Смотреть результаты
Как правильно выбрать модель кондиционера
Как правильно выбрать модель кондиционера
Казалось бы, весна самое время для того, чтобы подготовиться к лету и выбрать новенький кондиционер для своей квартиры. Но, на самом деле, купить новый кондиционер...
Смотреть результаты
Морозильная камера и ларь — отвечаем на часто задаваемые вопросы
Морозильная камера и ларь — отвечаем на часто задаваемые вопросы
Отдельная морозильная камера — это очень удобная техника для дома. Такое устройство позволяет хранить замороженные продукты в течение долгого времени, делать запасы свежих фруктов, овощей...
Смотреть результаты