search
Подписаться

logo

Бефстроганов. История возникновения рецепта

05 февраля, 2024, 10:48 0

Бефстроганов из говядины
Этот кулинарный шедевр любят гурманы со всего света. Мало кому известно, но придумали его именно в Одессе. Первые заметки в кулинарных книгах появились около 150 лет назад. Сегодня блюдо по-прежнему занимает первые позиции в рейтинге любимых в каждой семье. А в развитых европейских странах мелко нарезанные кусочки говядины, залитые горячим сметанным соусом, являются популярным классическим ресторанным блюдом.

Каким образом возник бефстроганов? Блюдо получило название в честь графа Строганова. Он был владельцем так называемого «открытого стола» в Одессе, который принимал прилично одетых, образованных посетителей. Мясо по-строгановски изобрел не сам граф, а один из поваров, удачно соединив технологию французской кухни и кулинарные приемы.

Первоначально для его приготовления использовалась исключительно телятина. Но сегодня блюдо дополнено разными вариациями: со свининой, с говядиной, курицей и даже индейкой. Каждый делает по индивидуальному вкусу.

Любите вкусные блюда? Предлагаем простые рецепты.

Бефстроганов классический

Бефстроганов – рецепт как в ресторанных заведениях

Трудно отказать себе в удовольствии полакомиться вкусно приготовленным мясом в соусе. Так что не медлите! Для этого понадобится:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Говяжью вырезку вымыть, обсушить, крупно нарезать, завернуть в пищевую пленку. Осторожно отбить кулинарным молотком до толщины 7-10 мм, порезать тонкими полосками длиной 3-4 см, посолить, поперчить.

Сковороду поставить на огонь, растопить масло. Выложить нарезанную говядину и жарить на среднем огне 7 минут, помешивая. Добавить вымытые и измельченные шампиньоны, размешать и жарить еще 7 минут.

Готовим соус: сметану переложить в сотейник и нагреть на слабом огне. Всыпать муку, перемешать. Положить томатную пасту, перемешать, прогреть 1 минуту.

Залить говядину с соусом грибами, прогреть на слабом огне, периодически помешивая, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины

Простой рецепт бефстроганов из свинины

Такое блюдо можно приготовить для семейного обеда, романтического ужина и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Мясо нарезать плоскими кусочками толщиной примерно в 1 см, завернуть в пищевую пленку и слегка отбить и прорезать продолговатыми линиями. Лук шинковать небольшими полукольцами.

В сковороде на большом огне растопить масло, положить свинину, обжарить несколько минут, помешивая. Добавить лук, готовить еще минут пять. Убавить огонь, засыпать муку и хорошо перемешать.

Добавьте сметану со сливками, специями. Прикройте крышкой и тушите 15 минут.

Блюдо лучше подавать с гарниром, который будет хорошо впитывать соус. Для этого подойдет картофельное пюре, гречка, рис и т.д.

Приятного аппетита!

130658 0 cookie-check Бефстроганов. История возникновения рецепта

Читайте также:

Творожная запеканка. Пошаговый рецепт
Творожная запеканка. Пошаговый рецепт
05 февраля, 2024, 10:13 269
Блюдо знакомо каждому из детства. Мы ее любим за нежную, тающую во рту текстуру. Кроме непревзойденного вкуса, она очень питательна и полезна. Может быть хорошим...
Смотреть результаты
Международный день LEGO в КОМФИ. Узнай больше и получи скидку на конструкторы!
Международный день LEGO в КОМФИ. Узнай больше и получи скидку на конструкторы!
А ты знал, что у конструктора LEGO есть свой собственный праздник — Международный день Лего, который празднуется ежегодно 28 февраля? И этот праздник весьма популярен, хотя...
Смотреть результаты
Какой телевизор выбрать: OLED, QLED или LED? Полезные советы и хорошие модели!
Какой телевизор выбрать: OLED, QLED или LED? Полезные советы и хорошие модели!
Итак, ты планируешь покупку нового телевизора, но не можешь разобраться, чем отличаются матрицы OLED, QLED и QNED, LED и LCD? И, тем более, определиться —...
Смотреть результаты