4.6 5 5

05/07/19,

14:10

Багажный вопрос: разбираемся, как выбрать удобный чемодан для путешествия

Итак, отпуск уже не за горами, самое время начинать паковать вещи перед путешествием, а чемодана нет? Упс! Надо срочно исправлять ситуацию. Хороший чемодан — это то, без чего в дороге ты точно не обойдешься. Он должен быть прочным и вместительным, отвечать требованиям авиаперевозчиков и надежно защищать вещи во время твоего путешествия. А еще, конечно же, быть удобным и эргономичным. И если кому-то может показаться, что к обыкновенной дорожной сумке слишком много требований, то нет. В самый раз!

Поэтому сегодня мы будем разбираться, как правильно выбрать чемоданы для отпуска — расскажем, какие характеристики должны быть у хороших дорожных сумок и на что обращать внимание при выборе чемодана, а еще поделимся несколькими полезными советами для путешественников. И, конечно же, порекомендуем парочку надежных, проверенных моделей, с которыми можно смело покорять любые курорты и маршруты. Чемоданный гайд от Блога Comfy! 😉

А еще загляни сюда: Техника, полезная в дороге

Разный багаж

Как выбрать хороший чемодан

Чемоданы и дорожные сумки обязательно должны быть надежными, ведь от сохранности вещей во время путешествия зависит очень многое. Как минимум, твое настроение и общее впечатление от такого долгожданного отдыха — потерянные или испорченные вещи точно не должны стать гвоздем отпускной программы.

Только вот самая частая ошибка туриста при выборе дорожного чемодана — это покупка просто первой понравившейся модели. Да, симпатичный дизайн, конечно, вещь крутая, только вот такие дорожные приспособления нельзя выбирать по тому же принципу, что и обычные сумки — ориентируясь только на их симпатичный внешний вид и примерные размеры. На самом деле тут важны абсолютно все детали и характеристики. Хороший чемодан должен быть вместительным, устойчивым и хорошо заметным. А еще очень прочным — работники аэропорта и пограничники, увы, не отличаются особой деликатностью во время досмотра и погрузки багажа пассажиров, поэтому сумки должны быть действительно крепкими.

Загляни сюда: Лайфхаки для путешественников. 8 советов, как путешествовать дешевле

Чемодан и дорожная сумка

Выбираем размер чемодана

В продаже можно найти дорожные чемоданы самых разных размеров, и все они по-своему удобны. Маленькие чемоданчики станут оптимальным решением для непродолжительных поездок. Например, если планируется уикенд за городом или на море — вещей для короткой поездки требуется немного, поэтому небольшой дорожной сумки или компактного чемодана как раз хватит. А вот если путешествие предстоит долгое, то и багажа с собой берется немало, так что чемодан для поездки на неделю или больший срок должен быть вместительным. Еще большой чемодан пригодится и в том случае, если во время отпуска планируется масштабный шопинг, например, во время сезонных распродаж в Европе — с таким дорожным аксессуаром места хватит для всех купленных обновок..

Полезный совет: Перед поездкой обязательно проверь, какие требования к весу и габаритам багажа указаны в правилах перевозчика, которым ты будешь ехать. Эта информация есть на сайте каждой авиакомпании. Также этот момент стоит уточнить и в том случае, если ты планируешь путешествие поездом или автобусом — обычно такие перевозчики тоже имеют свои багажные правила. Они менее строгие, чем для авиа, но все же есть.

Рекомендуем модель: Прочный чемодан 2E Youngster — удобная модель на четырех колесиках с крепким корпусом и замком TSA.

Маленький чемодан

У каждой авиакомпании предусмотрены разные правила провоза багажа и ручной клади на своих рейсах. Обычно эти нормы зависят от класса билета и дальности перелета. Чтобы тебе было проще разобраться в основах багажных правил, мы собрали в этой таблице актуальную на день публикации статьи информацию о минимально-допустимых нормах провоза багажа и ручной клади 12 самых популярных среди украинских туристов авиалиниях.

Секреты путешествий: Что можно брать в самолет?

Это требования, касающиеся билетов эконом-класса и простых тарифов, но стоит учитывать, что для пассажиров бизнес-класса и участников некоторых программ лояльности обычно предусмотрены более дружелюбные правила. Также учитывай, что почти все авиакомпании позволяют своим пассажирам превышать указанный в требованиях вес чемоданов на несколько килограммов, но доплачивать за каждый килограмм перевеса приходится очень нескромные суммы, поэтому пользоваться такой услугой часто совсем невыгодно. Так что, если ты планируешь лететь самолетом одного из этих авиаперевозчиков, обязательно уточни, какие правила предусматриваются по твоему рейсу на день полета.

Авиакомпания Размеры багажа Вес багажа Размеры ручной клади Вес ручной клади
МАУ 158 см* 23 кг 55х40х20 см 7 кг
Ryanair 119x119x81 см 20 кг 40x20x25 см 10 кг
SkyUp 158 см 23 кг 55х40х20 см 7 кг
LOT 55х40х23 см 8 кг 40х35х12 см 8 кг
Air France 158 см 23 кг 55х35х25 см 12 кг
WizzAir 149x119x171 см 10 кг 40x30x20 см 10 кг
Turkish Airlines 158 см 15 кг 55х40х20 см 8 кг
Georgian Airways 158 см 23 кг 115 см 8 кг
Emirates Airlines 300 см 20 кг 55х38х20 см 7 кг
KLM 158 см 23 кг 2 сумки с габаритами 55х35х25 см и 40х30х15 см до 12 кг суммарно
Belavia 158 см 20 кг 55х40х20 см 8 кг
Air Astana 158 см 20 кг 56х45х25 см 8 кг

*Сумма всех измерений чемодана или сумки (длина + высота + ширина).

Чемоданы для аэропорта

Обычно кроме габаритов чемодана производители указывают еще и его вместительность в литрах, только вот это обозначение часто путает туристов. Чтобы немного прояснить картину, мы составили еще одну небольшую табличку-шпаргалку для путешественников. В ней указано примерное соотношение размера чемодана и предполагаемой продолжительности поездки. Это, конечно, далеко не эталонное значение, ведь все люди разные, и, если одни в двухнедельную поездку берут с собой настолько маленькое количество вещей, что весь багаж легко помещается в компактный рюкзак, то другие путешественники для уикенда на природе упаковывают здоровенный чемодан вещей и небольшую сумочку в придачу. Но составить хотя бы ориентировочное представление о вместительности разных чемоданов эта шпаргалка все же поможет.

Длительность поездки Оптимальная вместительность чемодана
от 1 до 4 дней маленькие чемоданы — 30-40 литров
от 4 до 7 дней средние чемоданы — 50-70 литров
от 7 до 14 дней большие чемоданы — 90-130 литров

Рекомендуем модель: Компактный чемодан Xiaomi Mi Trolley 90 Points Suitcase 20″ — отличное решение, когда нужен крепкий кейс для багажа.

 

Какой корпус чемодана лучше

От материала, из которого изготовлен чемодан на колесиках, зависит надежность и срок службы такого дорожного аксессуара. Ты можешь выбрать модель с корпусом из плотного текстиля, разных видов пластика и даже металла — они будут отличаться друг от друга по своим характеристикам, внешнему виду, весу и стоимости.

  • Текстиль: До недавнего времени самыми популярными были как раз
  • Пластик: Похожие на кейсы жесткие чемоданы из пластика, поликарбоната, полипропилена и полиуретана намного прочнее тканевых моделей, поэтому в них можно без опасений положить уже что-то более ценное. Но не очень ценное — помни о правилах безопасного провоза багажа и не рискуй понапрасну дорогими тебе вещами. Если хорошо зафиксировать вещи внутри такого чемодана, то даже при неаккуратном обращении с твоим багажом ничего критичного произойти не должно — корпус может получить вмятину или даже трещину, но выдержать. Такие устройства весят немного — самые легкие модели могут потянуть на несколько килограммов, но прочность у них очень даже неплохая. Хотя, если постараться, то сломать можно даже самую прочную конструкцию, и пластиковый корпус чемодана тоже может сдаться перед сильным точечным ударом или падением на него чего-то тяжелого.
  • Металл: Чемоданы с металлическим корпусом встречаются нечасто и стоят обычно дороже, чем пластиковые и, тем более, текстильные модели. Зато они намного прочнее. Такое устройство без потерь перенесет и удары, и падения, и сырость, оберегая вещи внутри от любых повреждений. А еще выглядят металлические чемоданы очень презентабельно, так что подобный аксессуар путешественника будет смотреться стильно и необычно. Ну просто бронированный кейс на колесиках 🙂

Полезный совет: Если ты путешествуешь на личном или арендованном автомобиле, то ни материал кейса чемодана, ни его размер особо важны не будут — главное, чтобы такая дорожная сумка помещалась в багажнике. Но вот для перелета чемоданы лучше выбирать попрочнее.

Позаботься обо всем: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске

Прочный корпус

Особенности конструкции чемоданов

Из какого материала ни был бы сделан корпус, очень важно, чтобы каркас такого устройства был прочным и надежным, а ручка легко выдвигалась и складывалась. Уточни у продавца, из какого материала сделан каркас понравившейся тебе модели. Лучший вариант — если и рама, и ручка изготовлены из алюминия.

Ручка чемодана

Также перед покупкой обязательно несколько раз проверь, как ходит ручка чемодана — это лучше выяснять в магазине, а не где-нибудь на улице, стоя под дождем возле такси. Ручка должна легко выдвигаться и складываться, без каких-то особых усилий. Также хорошо, если внутри чемодана предусмотрено достаточное разнокалиберных количество отделений с креплениями для вещей и закрывающиеся карманы для всякой мелочевки. Еще один важный момент — швы, молнии и замки. Они должны быть прочными и аккуратными.

Внутренние отделения

Важный элемент: колесики чемодана

Колесики у чемоданов — это один из самых маленьких, но при этом самых коварных элементов дорожных сумок этого типа. Многие туристы при покупке такого дорожного аксессуара даже не обращают внимание на то, из какого материала изготовлены колеса, какого они размера и как работают. И это серьезная ошибка, поскольку из-за неправильных колес устройство не только будет неудобным в использовании, но и быстро испортится.

Начнем с того, что колесики у чемодана должны быть достаточно крупными — это убережет корпус от повреждений. Нагруженные вещами чемоданы, оборудованные маленькими колесиками, при движении часто трутся корпусом об асфальт. Всего пара поездок на отдых, и на днище кейса, в зависимости от материала корпуса, могут появиться царапины, потертости или даже самые настоящие дырки. Но с крупными колесами такое не происходит.

Рекомендуем комплект чемоданов: Набор Wenger Deputy Set Dark-Blue — это отличное решение для всей семьи. Удобные и функциональные, эти текстильные чемоданы подойдут для самых разных путешествий.

Колесики чемодана

Важно! Колесики чемодана должны быть изготовлены из резины, а не из пластика, поскольку резиновые колеса намного меньше стираются в процессе эксплуатации, а еще они не потрескаются, даже хорошенько покатавшись по неровным покрытиям.

Также важно то, как именно вращаются колесики. Лучший вариант — это когда колесо может свободно крутиться вокруг своей оси как колеса у тележек в супермаркетах. Это очень удобно и позволяет легко маневрировать в толпе, не прикладывая особых усилий для корректировки направления движения чемодана — он мгновенно поедет в ту сторону, в которую ты слегка потянешь ручку.

Полезные советы здесь: 10 самых частых ошибок путешественников и что делать, чтобы их не совершить

Да, и еще один полезный совет. Рекомендуем выбирать чемоданы не с двумя, а с четырьмя колесиками. Четыре колеса у чемодана позволят очень легко поменять направление движения, перекинув кейс с одной пары колесиков на другую, поэтому передвигаться с таким устройством, даже если оно очень тяжелое из-за большого количества вещей, будет намного проще. Минимум усилий, минимум времени, максимум скорости движения.

Дополнительные функции и возможности

Некоторые модели чемоданов могут предусматривать дополнительный функционал и разные полезные опции. Например, внутри кейса могут быть карманы разного размера для мелких вещей, билетов, парковочных карт и другой мелочевки, специальный отсек для хранения костюма или ноутбука, съемный ремень, превращающий небольшой чемодан в наплечную сумку, или даже лямки, как у рюкзака. Многие модели оборудованы двумя ручками, позволяющими поднимать чемодан как вертикально, так и горизонтально (одна расположена на верхнем торце кейса, другая — на боковом).

Дополнительные ручки на чемодане

Еще один важный момент, который стоит учитывать при выборе нового чемодана, касается безопасности его содержимого, а именно защитных замков TSA. Это надежные кодовые замки, которые позволяют владельцу чемодана хорошо защитить свои вещи от кражи, но предусматривают при этом возможность аккуратного вскрытия багажа при досмотре. У сотрудников таможенной службы есть специальные универсальные ключи для замков TSA, которыми можно открыть любой механизм этого типа, не прибегая к радикальным методам вскрытия багажа и не сбивая установленный владельцем код. По закону США эти специалисты имеют право разрезать любой чемодан или дорожную сумку пассажира для досмотра, если ее нельзя открыть другим, менее разрушительным способом. Ну а поскольку в последнее время нередко мелькает информация, что и в странах Евросоюза будут вводиться подобные меры безопасности, то присмотреться к чемоданам, оборудованным замком TSA, однозначно стоит.

Как маркируются замки TSA: На пластине замка есть отличительная черта — маленький красный ромбик.

Замок TSA

Цвет и дизайн чемодана

Многие туристы совершают ошибку и в выборе цвета — они покупают черный, темно-синий или темно-серый чемодан. Такие цветовые решения универсальны и отлично сочетаются с любым стилем одежды, то есть владелец может использовать один и тот же чемодан и во время отпуска, и в бизнес-поездке. Кроме того, темные кейсы менее маркие, поэтому за ними проще ухаживать. Удобно, да. Но такую же точку зрения имеют, наверное, процентов восемьдесят всех путешественников, поэтому конфузы с перепутанным багажом и происходят так часто. Да и теряются эти неприметные чемоданы все же чаще, чем цветные, заметные даже издали.

Рекомендуем модель: Симпатичный и при этом очень надежный чемодан Wenger Lumen 20» — отличная модель для прекрасных путешественниц. Легкий, прочный, оборудован удобной ручкой, ремнями для фиксации вещей и замком TSA.

Разноцветные чемоданы

Хорошим решением будет купить чемодан яркого цвета — это позволит быстро находить на ленте свой багаж и практически до нуля снизит риски того, что твои вещи по ошибке возьмет другой турист, перепутавший одинаковые чемоданы. Но если тебе все же нужно именно универсальное решение, которое можно будет использовать и во время отдыха, и во время командировок, то можно спасти ситуацию, добавив на свой темный чемодан какой-то яркий опознавательный знак. Кто-то клеит на корпус несколько крупных пестрых наклеек, кто-то привязывает к ручке яркую ленту. Вариантов того, как пометить свой чемодан, на самом деле немало — просто прояви фантазию 🙂

Если ты хочешь купить хороший чемодан, который прослужит тебе не один год и с честью выдержит даже самые долгие путешествия, то не стоит экономить на этой покупке, ведь именно от качества и удобства чемодана зависит сохранность и вещей, и нервов. Чем чаще ты путешествуешь, тем важнее надежность и качество чемодана, так что отнесись к этому дорожному аксессуару со всей серьезностью. Удачных покупок и яркого отпуска!

А если наши советы по выбору чемодана были тебе полезны, то подпишись на наш Telegram-канал, и ты всегда будешь получать только самые интересные статьи, обзоры и лайфхаки на все случаи жизни. Тут скучно не бывает 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: