search
Подписаться

logo

Когда туризм действительно экстремальный: топ-10 самых радиоактивных мест в мире

12 июня, 2019, 04:33 10

Выход мини-сериала «Чернобыль» спровоцировал настоящий шквал внимания к аварии на Чернобыльской АЭС — и к событиям тех дней, и к людям, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы. Можно смело сказать, что именно благодаря работе Крэйга Мазина и Йохана Ренка мир впервые так много узнал о трагедии на ЧАЭС, ведь раньше многое было скрыто из-за грифа секретности и слабой информированности — как населения, так и, тем более, международной общественности.

Чохол

Чохол для смартфону Armorstandart Unit MagSafe SE for Apple iPhone 13 Black Orange (ARM75368)

549 грн

Купити
Чохол

Чохол для смартфону Armorstandart Frosted Matte Ring for Samsung M15 5G (M156) Black (ARM76369)

299 грн

Купити
Чохол

Чохол для смартфону BeCover Military for Xiaomi Redmi A4 5G Black (712875)

275 грн

Купити

Теперь же отмашка пошла в обратную сторону, и тема радиации стала одной из самых популярных. Люди, узнав, что после взрыва на ЧАЭС радиоактивные облака загрязнили огромные территории по всему миру, начали интересоваться данными об уровне радиации в разных странах, искать самые зараженные радиацией объекты и территории. И вот тут внезапно выяснились интересные, но не самые приятные факты: оказывается, что во многих государствах есть свои «Чернобыли» — и большие, и маленькие, но далеко не безопасные. Более того, загрязнения радиацией обнаружились даже в популярных туристических местах, далеких, казалось бы, от ядерной промышленности.

Радиоактивное загрязнение

Блог Comfy собрал информацию об интересных, популярных и просто очень красивых местах в мире, посещать которые в реальности очень опасно из-за высокого радиоактивного фона, и подготовил для вас топ-10 таких локаций. Красивые, но опасные радиоактивные объекты, в которые часто заглядывают туристы!

Приятный и безопасный туризм: Летние распродажи в Европе — куда махнуть на шопинг?

  1. Чернобыльская зона отчуждения, Украина

За острыми ощущениями в Припять ездят многие, поэтому уже не первый год существуют официальные туристические программы для поклонников такого вот радиоактивного экстрима, по которым экскурсанты по Зоне отправляются в небольшой тур по эффектным, но довольно безопасным местам. Все это проходит под жестким контролем, и участники группы несколько раз проверяются на радиационную чистоту, поэтому такие поездки относительно безвредны.

Но есть и так называемые сталкеры, которые пробираются вглубь Чернобыльской Зоны самостоятельно, исследуя территории, отвоеванные после аварии природой, бывшие жилые дома, ведомственные и военные объекты. Нередко случается, что во время таких вот самостоятельных «экскурсий» сталкеры ловят приличные дозы облучения, часто одиночки и даже группы энтузиастов попадаются патрулям, отлавливающим людей, нелегально проникших на закрытые территории. Экстремальный туризм в полном смысле этого слова.

Сталкеры в Чернобыле

Загляни сюда: Что в сериале «Чернобыль» было правдой, а что — вымыслом?

  1. Территории у Фукусимы, Япония

Авария на японской атомной станции Фукусима-1 во многом схожа с Чернобылем. Примерно такие же масштабы, сильные загрязнения территорий вокруг станции и высокий уровень опасности, только более «свежие», чем в Чернобыльской зоне отчуждения, то есть более концентрированные. Все это сделало зону вокруг Фукусимы крайне нежелательным для людей местом пребывания, но поклонников экстремального туризма это мало останавливает.

Свою роль здесь играет и отсутствие особых запретов на посещение — полиция охраняет только въезды в самую опасную часть фукусимской зоны, то есть сравнительно небольшие площади непосредственно рядом со станцией, а менее зараженные территории практически не предусматривают контроля. Даже больше — по дорогам, проходящим через загрязненные территории, свободно пропускается и частный, и рейсовый транспорт несмотря на то, что внутри закрытой машины, движущейся по таким дорогам, на некоторых открытых участках радиационный фон может превышать отметку в 400 мкР/ч.

Фукусима

Населенные пункты, пострадавшие во время аварии на Фукусиме, полностью оставлены людьми, но не разрушены. Здесь все осталось на своих местах. На чистых опрятных улочках стоит техника и работают светофоры, на полках магазинов остались товары, а вывески призывно горят, поэтому сюда часто заглядывают любители пощекотать нервишки, которые хотят прочувствовать особую атмосферу ядерного постапокалипсиса. И их не пугает даже то, что почти везде здесь очень высокая радиация, а на некоторых участках она просто зашкаливает. Даже в неохраняемых полицией зонах часто можно наткнуться на большие грязные пятна с фоном выше 4000 мкР/ч.

3.   Форт Обервилье, Франция

Форт Обервилье находится в одноименном городке в пригороде Парижа. Сравнительно недалеко от фортификационных сооружений расположено много отелей, достопримечательностей, торговых центров и даже парков развлечений, но вот сам форт небезопасен для людей.

Форт Обервилье

В начале прошлого века именно на территории этого французского форта сначала проводили исследования радиоактивных веществ Ирена и Фредерик Жолио-Кюри, здесь же потом проводились и испытания ядерного оружия Министерством вооруженных сил Франции. О высоком уровне радиации в форте Обервилье узнали не сразу, и мероприятия по ликвидации начались лишь в 1999 году.

Некоторая часть ядерного топлива и радиоактивных отходов была извлечена из подвалов форта, но до сих пор в укреплениях хранятся 61 бочка с цезием-137 и радием-226, а также 60 кубических метров зараженной радиацией почвы. Кроме того, во время проверки в 2006 году специальная комиссия обнаружила новые пятна радиоактивных загрязнений на территории форта Обервилье, а по данным статистики уровень заболеваемости раком в этом районе среди населения в несколько раз превышает средний уровень.

Форт граффити

Лайфхаки для путешественников: 8 советов, как путешествовать дешевле

4.   Черч Рок, Нью-Мексико, США

Живописная природа возле американского городка Черч Рок тоже далеко не безопасна. В 1979 году здесь произошла авария на фабрике по обогащению урана, и из-за прорыва плотины территории в этом районе оказались загрязнены радиоактивными отходами. В окружающую среду попало порядка 360 миллионов литров радиоактивной воды с примесями тяжелых металлов и около 1100 тонн измельченной урановой руды. Большая часть радиоактивных веществ оказалась в водах реки Пэурко, что еще больше усугубило ситуацию с заражением местности.

Черч Рок архивное фото

После аварии на фабрике в Черч Рок уровень радиации в прилегающих районах в 7000 раз превысил все допустимые нормы, из-за чего после катастрофы буквально за несколько дней погибло все поголовье скота у местного населения. В первые же дни после происшествия госпитализация понадобилась людям, купавшимся в Пэурко и бравшим из этой реки воду для хозяйственных нужд, а в течение всех следующих десятилетий медики отмечали у жителей этого региона высокий уровень заболеваемости раком и другими болезнями, сопутствующими радиационному поражению, В последний раз пробы воды из Пэурко брались в 2003 году, и результаты этих исследований показали все такой же высокий уровень загрязнения радиоактивными веществами, а первые более-менее результативные работы по очистке зараженных радиацией территорий в Черч Рок начали проводиться только с 2008 года. Так что красотой местной природы лучше любоваться на фотографиях, а не в живую.

Воздушные шары в Черч Рок

5.   Район Яньцзян, Китай

Еще одно опасное радиоактивное место находится в Китае. Развлекательная программа в районе Яньцзян, что в провинции Сычуань, кроме интересных исторических и природных достопримечательностей, увы, включает и не самую лучшую свою часть — радиоактивную. Дело в том, что в районе Яньцзян карьеры по добыче строительного песка расположены в зонах месторождения монацита, руды редкоземельных элементов и тория. А поскольку полученный песок в течение многих лет использовался местными жителями для изготовления кирпича, то практически все дома на этих территориях оказались с «сюрпризом» — довеском в виде радона, актиния и радия. Статистику заболеваемости местного населения онкологией и частоту рождения детей с отклонениями в этом регионе можно даже не приводить.

Район Яньцзян

Рекомендуем: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске

6.   Город Рамсар, Иран

Невероятно красивый город Рамсар, расположенный на живописном побережье Каспийского моря, тоже является достаточно экстремальным местом для отдыха и путешествий. Известен он не только своими красивейшими достопримечательностями, но и уникальным расположением — он находится в самой радиоактивной естественной локации в мире. Высокий уровень естественной радиации в Рамсаре создают местные горячие источники. Поднимаясь к поверхности, горячая вода проходит сквозь радиоактивные породы и несет излучение дальше на поверхность. Только на территории Рамсара находится девять термальных источников с радиоактивной водой.

Королевский дворец в Рамсаре

Фонит в этом городе все — дороги, транспорт, стены домов, мебель, вещи, еда. Радиационный фон в разных районах города отличается, но в некоторых зонах уровень радиации достигает 260 мЗв в год. Для сравнения: максимально допустимые показатели облучения для работников специализированных предприятий в Иране составляют 20 мЗв в год. Но стоит признать, что уровень заболевания раком и сопутствующими облучению болезнями среди местного населения даже немного ниже среднего уровня, хотя исследования выявили высокую частоту случаев женского бесплодия в этом регионе. Такой вот парадокс.

Что пригодится в поездке: Техника, полезная в путешествии

7.   Пляжи Гуарапари, Бразилия

Не все шикарные Бразильские пляжи одинаково полезны. Например, красивейшее побережье Гуарапари, штат Эспириту-Санту, может предложить туристам не только отдых на берегу Атлантического океана и нежный загар, но и приличную порцию радиоактивного облучения. Радиацией здесь заражен песок — океан намывает его с подводных скал, богатых монацитом (да, тот самый минерал, содержащий уран и торий).

Средний уровень естественной радиации на старых пляжах Гуарапари составляет примерно 175 мЗв в год, но на побережье есть особо грязные пятна, которые фонят намного сильнее — до 55 мкЗв/час и даже до 131 мкЗв/час. В самом городе Гуарапари уровень радиации существенно ниже, и жители в год получают облучение лишь около 5 мЗв.

Гуарапари пляж

8.   Горячие источники Паралана, Аркарула, Австралия

Геотермальные источники Паралана расположены немного севернее городка Аркарула и заповедника Vulkathunha-Gammon Ranges National Park. Выглядят они очень красиво. Вода в этих горячих источниках нагревается примерно до 62°C и слегка бурлит, выпуская пузырьки воздуха со дна — не удивительно, что эта уникальная природная локация была популярна среди путешественников еще в начале прошлого века. Только вот раньше термальные источники Паралана считались целебными, и люди приезжали сюда для отдыха и лечения. Но уже через несколько лет после взлета популярности таких спа-процедур стало очевидно, что за оздоровлением на эти термальные воды ездить точно не стоит, поэтому турпоток стал меньше и осторожнее — теперь к Паралана приезжают только для того, чтобы посмотреть на диковинку и сделать несколько фотографий на память.

Паралана

Высокий радиоактивный фон у ключей Паралана обусловлен тем, что горячая вода из подземного водоносного пласта поднимается сквозь трещины в радиоактивной породе и выносит на поверхность ее частицы вместе с газами — азотом, радоном и гелием. Из-за высокой концентрации вредных веществ в воздухе рядом с этими радоновыми озерами нельзя долго находиться. Кстати, интересно, что на дне природных каменных чаш источников Паралана обитают экстремофильные водоросли, не боящиеся ни высоких температур, ни серьезного уровня радиации.

Загляни сюда: 9 полезных советов для путешественников, чтобы не потерять багаж

9.   Радиация в Гоянии, Бразилия

В 1987 году бразильский город Гояния получил свою дозу радиации. На территории заброшенной частной клиники оставался не демонтированный аппарат для радиотерапии с капсулой изотопа цезия-137 — опасный элемент не извлекли вовремя, и он долгое время оставался в разрушающемся госпитале практически без надзора. Двое предприимчивых местных жителей узнали, что в этой заброшке находится что-то ценное, и выкрали деталь с капсулой, чтобы разобрать и выгодно продать. Результатом их погони за наживой стала небольшая локальная ядерная катастрофа, а сами воры получили лучевую болезнь со всеми сопутствующими симптомами и проблемами. Обоим ворам в итоге пришлось пройти через ампутации: одному удалили пальцы, второму — часть руки.

Сама же капсула была продана ими Девару Алвесу Феррейре — владельцу одной из местных свалок, и уже от него она начала собирать свою кровавую жатву. «Волшебный» порошок, светящийся красивым голубыми светом, показывали всем родственникам, соседям и друзьям, его трогали голыми руками и наносили на кожу, а шестилетняя племянница Феррейры даже съела одну гранулу радиоактивного вещества. От облучения в первые месяцы после происшествия умерло четыре человека, а серьезные поражения радиацией получили 250. Кроме того, множество мест в городе, зданий и техники оказались тоже заражены радиацией.

Гояния

Мы внесли этот город в наш сегодняшний топ потому, что не смотря на все мероприятия по очистке Гоянии от радиационного заражения, в городе до сих пор остались зоны с высоким радиоактивным фоном. Следы порошка цезия-137 во время зачисток находили в самых неожиданных локациях, и похоже, что не все они до сегодняшнего дня были обнаружены и обезврежены.

10. Карунагаппалли, штат Керала, Индия

Маленький индийский городок Карунагаппалли, расположенный в популярном туристическом штате Керала, тоже имеет не лучшие показатели экологической безопасности, ведь уровень естественного радиационного фона здесь очень высок. И причина все та же — минерал монацит, которого в этом районе очень много. Но несмотря на свое естественное происхождение, фоновое излучение в этом городке в какой-то степени все же искусственно повышено из-за проведения постоянных работ по добыче щелочноземельных металлов.

Высокий уровень природной радиации в районе Карунагаппалли сказывается на здоровье населения. Статистика показывает более высокий, чем по стране, уровень заболеваемости раком у местных жителей, сопутствующие облучению болезни, разные врожденные дефекты и нарушения. При этом город Карунагаппалли является довольно популярным туристическим объектом. Здесь очень красивая природа, есть много древних исторических, культурных и религиозных достопримечательностей, шикарные песчаные пляжи. Также в Карунагаппалли довольно часто проводятся разные фестивали и соревнования, есть много интересных развлечений для путешественников.

На самом деле в мире есть намного большее количество локаций с высоким уровнем радиационного загрязнения, но в наш сегодняшний список радиоактивных мест мы не включили некоторые специфические объекты, на которые простому туристу попасть сложно — военные базы, ведомственные заводы и станции. В этот топ вошли только места, пользующиеся высокой популярностью среди путешественников. Мы не утверждаем, что краткосрочная поездка в какое-либо из этих мест будет смертельно опасной, но все же не рекомендуем увлекаться настолько экстремальным туризмом и рисковать своим здоровьем, исследуя достопримечательности с опасным радиоактивным фоном.

Ярких впечатлений и безопасных путешествий, друзья! 😉

Было интересно? Тогда подписывайся на Telegram-канал Comfy и заглядывай сюда почаще — тут ты найдешь еще много интересного по самым разным темам. С Блогом Comfy скучно не бывает!

81179 0 cookie-check Когда туризм действительно экстремальный: топ-10 самых радиоактивных мест в мире

Читайте также:

Мороженое из овощей:
Мороженое из овощей: 7 крутых рецептов
12 июня, 2019, 12:15 3598 14
Мороженое – удивительное лакомство. Получается вкусным даже из самых неожиданных для него ингредиентов – овощей. И те в десерте совершенно по-новому раскрываются. Не бойтесь экспериментировать....
Смотреть результаты
Что в сериале
Что в сериале «Чернобыль» было правдой, а что — вымыслом?
Мини-сериал «Чернобыль» закончился, а дискуссии вокруг него — нет. Резонансная работа Крэйга Мазина зацепила всех — и тех, кто был участниками ликвидации той аварии, и...
Смотреть результаты
Игры про пиратов
Игры про пиратов на ПК
Дух авантюризма, интересная завязка, разнообразия военно-морских баталий, сочетание морских приключений, с посещением различных живописных портов, делают их популярными. Игры про корсаров можно найти различного жанра:...
Смотреть результаты