5 6 5

02/05/19,

16:57

10 шагов к успешному выбору духового шкафа.

Духовка – одно из самых необычных мест на нашей кухне. Используется она не так часто, но обойтись без неё в быту, наверное, невозможно. По крайней мере, современной домохозяйке. Да и как можно обойтись без качественной духовки, ведь в ней можно приготовить домашнюю выпечку, мясной рулет, пироги… пальчики оближешь! Но что собой представляет современный духовой шкаф?

Интересная информация: Выпечка, как в пекарне: что для этого нужно? Лучшие духовые шкафы для вашей кухни

Сегодня это достаточно многофункциональное устройство, которое обладает несколькими нагревательными элементами, таймером, дисплеем, различной комплектацией, многообразием цветов и дизайнерских решений. Кстати, о решениях, всё чаще в вопросе выбора духовки отдаётся предпочтение встраиваемым моделям, которые идеально вписываются в интерьер кухни. Давайте разберёмся в том, как выбрать духовку на примере всего лишь 10 шагов, пройдя которые мы станем обладателем самой подходящей модели.

 ШАГ №1. Электрический или газовый?

У нас есть определённый выбор, какую духовку выбрать – электрическую или газовую. Но стоит учитывать тот факт, что подавляющее большинство современных моделей – электрические. Электрическая духовка обладает рядом преимуществ перед своими газовыми аналогами, начиная от поддержания более точной температуры, возможностью работы совместно с грилем, тогда как в газовой духовке чаще всего нужно выбирать что-то одно.

Как выбрать духовой шкаф - кухня со встраиваемой духовкой

Кроме этого, мы должны помнить, что встраиваемая духовка и варочная поверхность – это разные бытовые приборы, а соответственно подключаются к электросети или газу так же порознь. Поэтому, если мы обладаем газовой варочной поверхностью, то подключить второй прибор – газовую духовку, достаточно проблематично и может потребовать новый проект газового подключения, что влечёт за собой дополнительные вложения денежных средств.

Определяемся! Газовый или электрический духовой шкаф: лучшие модели из двух типов

ШАГ №2. Выбираем размер духового шкафа

Как выбрать электрический духовой шкаф (или газовый) по размеру? Обычно этот вопрос не затрагивает наше сознание, но всё-таки нужно уделить внимание и этому нюансу. Самый распространённый стандарт физических габаритов встраиваемой духовки на сегодня составляет 60 на 60 см в ширину и высоту. В таком виде производится около 90%, а то и больше духовок для украинского рынка.

Как выбрать духовой шкаф - белая встраиваемая духовка

Тем не менее, есть более узкие варианты, которые понадобятся, если ваша кухня ну совсем уж крохотная. Так же помимо узких вариантов, есть широкие, но они встречаются крайне редко. Таким образом, не сложно предположить, что наш выбор на стадии второго шага, скорее всего, останется за 60-сантиметровой духовкой.

ШАГ №3. Внешний вид, дисплей и управление

Несмотря на множество разнообразных параметров, функций и режимов, прежде чем перейти к их анализу, необходимо присмотреться к внешнему виду духовки. Ведь если внешне шкаф будет не по душе, то все впечатления о его функциональности и современных свойствах будут испорчены. Первое, на что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать встраиваемую духовку, так это на его дизайн, цвет, форму ручки. Цвет должен соответствовать общему интерьеру кухни, а дизайн должен понравиться нашему взгляду.

Как выбрать духовой шкаф - дисплей духового шкафа

Что ещё влияет на внешние параметры? Конечно же, дисплей и панель управления. Она может быть механической или электронной. Механическая панель не обладает дисплеем и, чаще всего, состоит из трёх ручек (реже двух). Одна отвечает за установку температуры, вторая за выбор режима, а третья – таймер. Электронное управление обладает дисплеем, где можно воспользоваться таймером, установить текущее время. Помимо этого будут доступны две ручки для установки температуры и режима. Они могут быть утапливаемыми или нет. В некоторых самых современных решениях ручек вовсе нет, всё управление работой духовки происходит посредством дисплея.

Comfy рекомендует: Функциональный и надёжный духовой шкаф от известного бренда — Electrolux EOA3454AOX.

ШАГ №4. Определяемся с объёмом, смотрим на комплектацию

На данном этапе мы уже чётко понимаем, какой тип духовки хотим, как она будет выглядеть и какими габаритами обладать. Но все ли духовки, обладая одинаковыми габаритами, имеют похожий объём? Ответ – нет! Объём духовки измеряется в литрах, и даже обладая одинаковыми размерами, некоторые модели могут иметь объём больше или меньше своих аналогов. Таким образом, не забываем открыть дверцу понравившейся нам модели, и оценить её изнутри.

Как выбрать духовой шкаф - противни в духовке

После того, как мы нашли подходящую модель с достаточным объёмом, смотрим на то, что внутри. Важным этапом решения вопроса как выбрать встроенный духовой шкаф, является определение его комплектации. Стандартная комплектация подразумевает наличие одного противня и решётки. Но, вопреки этому, некоторые производители предоставляют нам расширенную комплектацию, где есть два противня – глубокий и мелкий и решётка, а иногда даже три противня.

ШАГ №5. Способы очистки

Внутри камеры духовки запекаются и выпекаются разнообразные продукты. А чем чаще мы приготавливаем, тем больше загрязняется наша духовка. Поэтому не мешало бы заранее позаботиться о том, как мы будем ухаживать за новым прибором.

Как выбрать духовой шкаф - очистка духовки

  • Обычно духовка очищается посредством воды и пара. В глубокий противень заливается около 200 мл воды, температура устанавливается на уровень 120°С и ожидаем 20 минут. После этого просто протираем внутреннюю камеру чистой тряпкой.
  • В моделях чуть дороже может присутствовать специальная каталитическая пластина с пористой эмалью. Она самостоятельно расщепляет частички жиров, нам же в свою очередь остаётся лишь протереть внутренние стенки и дверцу.
  • Премиальные модели обладают пиролитической очисткой. В таком случае дверца духовки блокируется, а температура внутри камеры разогревается до уровня 500°С. После окончания очистки необходимо лишь чуточку протереть камеру и всё.

Советы от Comfy: Как ухаживать за техникой на кухне

Ухаживать и чистить духовку, несомненно, придётся, поэтому перед тем как выбрать электрический духовой шкаф и приобрести его, нужно определиться с его функцией очистки.

ШАГ №6. Дверца и её стёкла

Внутри камеры духовки температура разогревается до очень высокого уровня. Её дверца предохраняет нас от ожогов и высокого жара, но, порой, и она может до конца не справляться с нагрузкой. Это значит, что обязательно нужно разобраться со строением дверцы. Многие приборы обладают дверцей с двумя стёклами, но при продолжительной готовке, дверца может разогреться до опасного уровня.

Как выбрать духовой шкаф - дверца духовки

В этом случае, на выручку нам приходит, так называемое, тангенциальное охлаждение. Это специальный вентилятор, который охлаждает промежуток между двумя стёклами. Сегодня он есть во многих духовках, но всё же лучше лишний раз убедиться в его наличии. Если мы сталкиваемся с несколькими встроенными духовками, которые нам понравились, лучше отдать предпочтение тому, дверца которого имеет 3 или даже 4 стекла.

ШАГ №7. Обращаем внимание на направляющие

Удобство и комфорт играют в нашем быту достаточно важную роль. Поэтому, совершенно не стоит пренебрегать этим фактором, перед тем как выбрать встроенный духовой шкаф электрический или газовый. Большую роль в удобстве эксплуатации духовки играют его направляющие, расположенные внутри камеры. Именно на них мы крепим противни, в которых запекаем и выпекаем.

Как выбрать духовой шкаф - телескопические направляющие в духовке

В самых простых камерах применяются рельефные направляющие – это просто выступы на боковых стенках. В устройствах среднего сегмента применяются проволочные направляющие – они предпочтительнее, ведь не позволяют трению противня о стенки камеры царапать внутреннее покрытие. Но наиболее предпочтительным вариантом оказываются телескопические направляющие, которые позволяют практически полностью извлечь противень и при этом не придерживать его рукой.

ШАГ №8. Зачем нужен вертел, и чем он отличается от гриля?

Многие ошибочно ассоциируют вертел с грилем. На самом деле это вовсе не так, ведь гриль располагается сверху в духовке и разогревается до высокой температуры. Он так же помогает создать на продукте золотистую хрустящую корочку. Вертел же, в свою очередь – это устройство внутри камеры духовки, которое позволяет установить и закрепить на себе большие куски мяса или рыбы. Во время работы, он вращается, и продукт запекается со всех сторон.

Как выбрать духовой шкаф - вертел в духовке

Сегодня вертел достаточно редкое явление в духовке, но польза от него очевидна. В пределах своей квартиры, не выбираясь за пределы города, мы сможем приготовить очень вкусные и нестандартные блюда. Другими словами, вертел – отличное дополнение к нашему духовому шкафу.

ШАГ №9. Функция СВЧ в духовом шкафу

Мы уже многое узнали о духовках и том, какими функциями и режимами они обладают. Но одним из самых необычных и особенных становится функция СВЧ. Благодаря этому нам удаётся объединить два устройства в одно, а именно духовку с микроволновкой. Таким образом, мы можем не только приготавливать, запекать и выпекать в духовке, но и разогревать. Тем самым, мы экономим дополнительное пространство, не устанавливая микроволновую печь.

Как выбрать духовой шкаф - духовой шкаф с свч

Если мы принимаем решение, что такая функция нам необходима, то нужно быть готовым к тому, что габариты большинства духовок с режимом СВЧ будут меньше – ширина неизменна, а высота всего 45 см. Соответственно объём духовки будет меньше.

Интересная информация: Духовые шкафы с функцией СВЧ. Выбираем модель для вашей кухни

ШАГ №10. Самые интересные и необычные функции

Мы уже практически полностью обладаем всей информацией о том, как выбрать хороший духовой шкаф. Мы знаем, каким он должен быть, как выглядеть, какой будет его объём, но что с функциями? Да! Духовка так же обладает определённым набором функций, и сейчас мы разберёмся в наиболее интересных вариантах.

Как выбрать духовой шкаф - белая встраиваемая духовка

  • Пароварка – благодаря этой функции, в духовке мы сможем не только запекать и выпекать, но готовить на пару. В этом случае предусмотрен определённый резервуар, куда нужно залить воду.
  • Два конвектора – обычно в духовке применяется всего один конвектор, но в редких случаях два. Это позволяет приготавливать сразу на двух уровнях, а горячий воздух разгоняется вентиляторами гораздо быстрее.
  • Таймер – казалось бы, совершенно банальная функция, но сколько удобства и пользы приносит. Благодаря таймеру, во время приготовления мы можем отвлечься и заняться своими делами, а когда всё будет готово, духовка отключится автоматически.
  • Защита от детей – наверняка, все мы знаем и понимаем, насколько наши дети могут быть любопытны и любознательны. Они любят нажимать кнопки, контактировать с необычными приборами и так далее. Защита от детей позволит заблокировать панель управления так, чтобы ребёнок, даже нажимая на кнопки, не смог изменить настройки духовки.

Резюмируем всё!

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф электрический или газовый? Мы предложили вам алгоритм из 10 шагов, который помогает нам пройти путь к покупке функционального и оптимального устройства, который будет как полезным, так и комфортным в нашем домашнем быте. Самыми важными и рациональными шагами при выборе духовки обязательно окажутся выбор её объёма, не зависимо от габаритов, определение оптимального дизайна, функционала, а так же дополнительных интересных опций в виде вертела или телескопических направляющих.

Как выбрать духовой шкаф - духовой шкаф в интерьере кухни

На самом деле, пользуемся духовкой мы не так часто, как, например той же варочной поверхностью. Но когда наступает то время, когда мы её используем, эксплуатация должна быть не только надёжной и слаженной, но и удобной.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: