Лето по-сицилийски: дынная гранита и море удовольствия

Leto-po-sitsiliyski-dyinnaya-granita-i-more-udovolstviya

Дыня – идеальное летнее лакомство: и вкусно, и полезно, еще и калорий минимум. Она содержит ударную дозу витамина С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку и отлично утоляет жажду.

А солнечная Сицилия – это море, пляж, непревзойденной красоты природа и достопримечательности и настоящий рай для сладкоежек. Торты, пирожные, хрустящие трубочки с кремовой начинкой и, конечно, граниты… Последнее – десерт из колотого фруктового льда – целый ритуал. Граниту с красивой круглой булкой, называемой бриошью, едят и утром на завтрак, и в полуденный зной, и на закатном солнце. Даже не едят, а наслаждаются ею, ведь это очень-очень вкусно.

Булочка бриошь и гранита-фото

В Сицилии чаще всего заказывают и делают классическую лимонную или более сладкую фисташковую граниту. Любят там и миндальную. Нам же уже удалось попробовать арбузную граниту, а также граниту из щавеля с перечной мятой. А сегодня мы предложим вам особый вариант – дынно-мятную граниту по-сицилийски. С нею жара августа-2017 будет не страшна. И это то, что надо попробовать, чтобы с честью и достоинством отпустить это лето.

Дыня-урожай-2017

Рекомендуем:

Вкусное лето. Спасаемся от жары домашним мороженым

Как сделать мороженое дома | Готовим в мороженице Kenwood IM280 и без

Это удивительное мороженое. 10 самых оригинальных десертов в истории человечества

10 самых быстрых десертов

Вкусное лето. Как красиво подать фрукты и ягоды

Арбузный сезон. Как красиво подать и съесть арбуз

Вкусное лето. Простые рецепты легкого и безвредного для фигуры мороженого

Гранита-десерт для лета

Освежающая дынно-мятная гранита. Рецепт

Для этого рецепта подойдет любимый вами сорт дыни. В сицилийском варианте колотый лед готовят из мускусной.

Мускусная дыня-фото

Колхозница и ананасная – тоже отличные варианты.

Ананасная дыня-фото

Если вы любите сладкую граниту, добавьте больше дыни и сахара либо меда, освежающую – мяты. Для кислинки и нужной консистенции можно добавить больше лимонного или апельсинового сока.

Вам нужны:

  • 1 небольшая дыня
  • 1 пучок свежей мяты
  • 2–3 ст. л. лимонного сока
  • сахар или мед (по желанию)

Мятно-дынная гранита-подача

Что делать:

  1. Разрежьте дыню на две половинки, извлеките семена, а потом аккуратно выньте ее мякоть. Ее сразу можно отправлять в чашу блендера или кухонный комбайн. Туда же добавьте листья мяты. Пюрируйте содержимое.
  2. Добавьте в получившееся пюре лимонный сок, сахар или мед (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Перелейте смесь в форму для выпечки или любую емкость (лучше плоскую и длинную). Отправьте ее в морозильную камеру.
  3. Спустя час, когда пюре уже «схватится», разрыхлите его вилкой. Это нужно делать каждые 30–40 минут, пока оно не превратится в замороженную крошку.

По оригинальному рецепту заморозка должна быть очень медленной и с периодическим помешиванием, не позволяющим ингредиентам полностью застыть. Это и обеспечит характерную консистенцию десерта – одновременно рассыпчатую и кремовую; такую, что кажется будто бы ешь крохотные сладенькие снежинки.

Обычно от первого контакта с холодильником и до готового десерта отделяет несколько часов. Многое зависит от вашего холодильника. Облегчит процесс мороженица, но это именно тот случай, когда можно обойтись и без нее.

Мятно-дынная гранита-подача три порции

Подавайте граниту с кружочками лайма и веточками мяты. Если есть булочка-бриошь, будете как настоящие сицилийцы, ну или счастливые туристы, попавшие на этот прекрасный остров.

Дынная гранита-подача со вкусом

Кстати, как всегда, приветствуются эксперименты, особенно если хочется разнообразия. Такую граниту можно дополнить, как вариант, огурцом.

Мятно-дынная гранита со свежим огурцом-подача

Или базиликом и розмарином, возможно, даже выращенными на своем подоконнике.

Дынная гранита-из мускусной дыни

Гранита из дыни с черным перцем понравится искушенным гурманам.

Гранита с черным перцем-оригинальные вкусовые сочетания

Дети, к слову, тоже любят охлаждаться такими десертами. Правда, не столь пикантными, как в случае добавления перца, но все же. Им можно просто сладенькую граниту.

Гранита с дыней и лаймом-фото

А еще с дыней делают лимонад, который тоже быстро утоляет жажду и насыщает организм витаминчиками.

Лимонад с дыней-идеи вкусного лета

С ним хорошо пойдет (как дети в школу) шарлотка из дыни. Да, в привычном понимании шарлотка является пирогом с яблоками. И каким аппетитным! Дыня поможет разнообразить его вкус. Только используйте сорта с плотной мякотью (вроде колхозницы).

Дынная шарлотка-фото

Кроме того, дыню готовят на гриле. И это отличный вариант для пикника с огонькоя.

Дыня на гриле-в мятно-медовом соусе

Из нее даже гаспачо делают, хоть автору текста больше нравится классический томатный холодный суп «средиземноморской диеты».

Гаспачо из дыни-фото

Что ж, друзья, всем приятного аппетита! И непременно напишите в комментариях, в каком виде дыню любите вы, что из нее готовите и с чем сочетаете. И вообще, не жадничайте – делитесь фирменными рецептами, делая это лето прекраснее и вкуснее.

Солнечная Сицилия-фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.