Все о Dynamic Island в iPhone 14 Pro

19 октября, 2022, 09:24 0

«Челка» iPhone X стала символом бренда Apple. Пять лет по ней узнавали устройства компании. В этом году купертиновцы решились на серьезный редизайн привычного всем выреза. В свеженьких iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, анонсированных в начале сентября вместе с другими новинками, вместо «челки» – Dynamic Island. Рассказываем, что это такое и для чего нужно. Заодно ответим на самые популярные вопросы, связанные с этой фишкой: чем дизайнерское новшество отличается от классического выреза, какие функции выполняет, почему «динамического острова» нет в базовом iPhone 14 и когда же он должен появиться во всех «Айфонах».

Также загляните:

Что такое «динамический остров» Apple

Dynamic Island – вырез в форме таблетки, находящийся в верхней части экрана новеньких iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max

Dynamic Island – своеобразная «метка» Apple для iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Вместо затемненного мертвого пространства – интерактивная область, которая способна менять размеры и принимать разные формы. И с нею можно взаимодействовать. Разработанное ПО делает процесс простым и понятным.

iPhone 14 Pro-iPhone 13 Pro фронтальная панель челка и динамический остров.

iPhone 14 Pro (слева) с Dynamic Island и iPhone 13 Pro (справа) с «челкой». Подобно окруженному водой острову, Dynamic Island на экране не касается верхней части или лицевой панели. Слово «динамический» говорит о способности менять форму и размер, чтобы отображать больше информации в соответствии с заданными функциями и сценариями

Какие функции выполняет Dynamic Island

Чтобы выемка была функциональной, ее дополнили интерфейсом – софтверно объединили два «островка». Получившийся единый вырез чаще всего вписан в строку состояния. Рядом с ним могут отображаться различные значки и индикаторы. Он вполне гармонично вписывается в виджеты. Но главное, конечно, это интерактивность. Касаясь Dynamic Island, можно выполнять различные действия, скажем, разворачивать сообщения, увеличивать окошко выреза, управлять плеером и другими приложениями. С классической «челкой» такой номер не пройдет.

Dynamic Island действительно удобен. Возьмем, к примеру, тот же музыкальный плеер. В iPhone 13 Pro треки обычно переключаются вызовом Пункта управления или Центра уведомлений. Шагов несколько: открыть меню, переключить композицию, закрыть меню. В iPhone 14 Pro достаточно зажать «таблетку», и появится плеер. Еще раз: просто зажать и переключить – всего два действия, после чего можно обычно пользоваться смартфоном. Минус один шаг в целом дне пользовательского опыта – это очень даже существенно.

Dynamic Island отображает большинство системных и сторонних нотификаций. Тапните по «острову» – уведомление откроется на всю площадь. Через Dynamic Island можно настраивать Face ID, управлять звонками, подключать наушники и не только

Что касается поддерживаемых приложений и функции iOS, неполный список включает:

  • карты Apple
  • Apple Pay
  • Apple Музыку
  • часы
  • телефон
  • FaceTime
  • бумажник
  • голосовые заметки
  • ярлыки
  • AirDrop
  • фокус
  • уровень заряда аккумулятора и зарядка
  • подключенные устройства (AirPods и другие)

Говоря о сторонних приложениях, стоит отметить, что те должны добавить интеграцию Dynamic Island в свои обновления. Apple уже предоставила разработчикам необходимый инструментарий. В бета-версии iOS 16.1 она открыла интерфейс программирования приложений (API) Dynamic Island и выпустила руководство по дизайну с изложенной спецификацией по добавлению уведомлений Live Activity в свои приложения. Многие разработчики уже над этим работают.

Apple-инструментарий Dynamic Island

Какие формы принимает Dynamic Island

В зависимости от запущенных приложений Dynamic Island меняет формы. Это:

  1. Таблетка, в которой «остров» практически неактивен. Отображаются лишь индикаторы состояния вроде использующегося микрофона.
  2. Полоса – расширенный и наиболее часто используемый в системе вариант, где можно увидеть небольшие анонсы, мини-плеер с анимированной волной и картинкой композиции, быстрые инструменты для редактирования и многое другое. Возможен и формат отображения двух активных программ. Неприятный момент заключается в том, что при этом исчезает иконка используемого в данный момент частотного диапазона.
  3. Квадрат/прямоугольник, расширяемый при использовании Face ID для авторизации в приложениях, выводящий полноценный плеер для управления музыкой. И это уже новый уровень взаимодействия с устройством.

динамический остров технология.

Благодаря тому, что Dynamic Island нативно интегрирован в операционную систему, новая функция выглядит аккуратно – элементы интерфейса не наезжают друг на друга. При необходимости система распадается на несколько «островов»

Почему Dynamic Island нет в базовой модели iPhone 14

Базовая модель вышла в мир с привычным вырезом в виде «челки». Производитель это объясняет отсутствием в ней нового чипсета Apple A16 Bionic с сопроцессором Display Engine, отвечающим за отображение различных элементов системы на дисплее. Он и позволяет Dynamic Island на Pro’шках бесшовно встраиваться в интерфейс iOS и сопровождаться анимацией. В iPhone 14, как и в новом «плюсике», стоит A15 Bionic. И этого мало, чтобы познать радость материнства новой маркетинговой фишки.

В сухом остатке

Резюмируем. Новый живой «остров» на месте привычной «челки» – нечто свежее и функциональное. Apple называет это «совершенным инновационным сочетанием аппаратного и программного обеспечения» и сулит «новые отношения с iPhone». Многообразный, многозадачный, впечатляющий, новаторский – все это о нем, о Dynamic Island. В этом ребята из Купертино уверены.

Компания сделала новый вырез интерактивным, чтобы место вокруг него было полезными. Получился своего рода центральный информационный центр с разными типами предупреждений, уведомлений и взаимодействий.

Dynamic island-iPhone 14 Pro Max.

Dynamic Island в iPhone 14 Pro Max

Dynamic Island может изменяться, отображать уведомления, входящие вызовы, предупреждения, аутентификацию Face ID, пошаговую навигацию, воспроизведение музыки и не только. Запустить приложения либо получить доступ к различным функциям через него очень просто. По сути, это многозадачный ярлык, который по-прежнему прячет переднюю камеру iPhone TrueDepth, а также датчики, включая Face ID.

Надо сказать, не каждый оценил редизайн и главную фишку новых Pro’шек. И хоть Apple и говорит о том, что «музыка, спортивные результаты, FaceTime и другие важные вещи напоминают вам о себе, не мешая тому, что вы делаете», нашлись желающие полностью отключить Dynamic Island (а это невозможно). Некоторые сетуют, например, на то, что анимация окошка выреза отвлекает во время общения в мессенджерах или просмотра видео. Для таких случаев разработчики предлагают отключение анимации в конкретный момент времени. Нужно смахнуть все значки и индикаторы Dynamic Island в сторону – и софтовый вырез будет полностью статичным. Не исключено, что с последующими обновлениями iOS появится возможность отключения фишки. Но сейчас таковой нет ни в одной прошивке, в том числе и в финальной версии iOS 16.0.3, которая вышла на днях.

Dynamic Island

В общем, наше мнение таково: Dynamic Island – технология перспективная. Фишка действительно интересная. Настолько, что очень быстро появилось приложение для Android, копирующее функцию Dynamic Island. Правда, эта модификация не интегрирована в интерфейс, как оригинальный «динамический остров», и система выглядит кривовато. Кроме того, с таким с Android-островом практически нет вариантов взаимодействия.

По мнению экспертов, в новой линейке iPhone 15 тоже будет Dynamic Island. Отраслевой аналитик и основатель исследовательских компаний Display Supply Chain Consultants и DisplaySearch Росс Янг утверждает, что уже получил подтверждение информации о том, что все четыре смартфона – iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro и iPhone 15 Ultra (да, не Max) – будут использовать технологию.

Понятное дело, что судьба и дальнейшее развитие Dynamic Island зависит исключительно от сторонних разработчиков и их активности в адаптации своих программ под новый вырез.

124626 0 cookie-check Все о Dynamic Island в iPhone 14 Pro

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Новинки сентября: IFA-2022, гибкие экраны, роботы и LEGO
14 октября, 2022, 04:21 156
Первый месяц осени позади. Подбиваем его итоги и рассказываем о самых интересных новинках сентября. Большинство было представлено на берлинской выставке IFA-2022. В этом году она...
Смотреть результаты
Носимые устройства: умные часы Apple Watch Series 8, Apple Watch Ultra и Apple Watch SE 2 и наушники Apple AirPods Pro 2. Первые впечатления
Помимо новых iPhone, на своей первой осенней презентации Far Out компания показала россыпь носимой электроники. Это: следующее поколение Apple Watch Series 8 с улучшенной автономностью,...
Смотреть результаты
Сентябрьская презентация новинок Apple 2022 — что показали
Вот и состоялась самая ожидаемая презентация новинок от Apple в 2022 году, так что самое время подбивать итоги. Итак, что показали по время онлайн-трансляции, которую, кстати,...
Смотреть результаты