27/08/18

Шнековые и центробежные соковыжималки: какую выбрать?

Казалось бы, такой простой прибор для кухни, как соковыжималка может вызвать некоторые трудности, во время её выбора.

Содержание:

Соковыжималки – виды и принцип работы
Сравнение шнековых и центробежных – плюсы и минусы
Рейтинг лучших шнековых соковыжималок
Рейтинг лучших центробежных соковыжималок
Какую соковыжималку выбрать для разных типов фруктов/овощей
Какую соковыжималку выбрать для дома, а какую для дачи
ТОП брендов по уровню качества/цены

Как же хорошо ранним утром запить сытный и вкусный завтрак свежевыжатым натуральным соком. Для многих из нас это лишь мечта, но, на самом деле, легко осуществимая. Для этого нам достаточно всего лишь приобрести в свой дом правильную соковыжималку и те фрукты или овощи, из которых мы будем делать сок. Но что же значит утверждение «правильная соковыжималка»? На самом деле существует сразу несколько разновидностей соковыжималок, которые подходят для различных видов продуктов. Таким образом, сразу перед тем, как выбрать конкретную модель стоит чётко осознавать то, какой именно сок мы любим и как мы его будем делать чаще всего.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка со стаканом сока

Стоит чётко осознавать, что если мы планируем отжимать сок, то для подобных целей нам необходима именно соковыжималка, и не какой другой кухонный прибор. Ведь широко заблуждение, что сок так же сможет приготовить и блендер, но на самом деле он готовит смузи, своеобразное фруктовое пюре. Поэтому при выборе между, например, шнековой соковыжималкой или блендером, лучше остановить свой выбор на соковыжималке. Но на самом деле, соковыжималка может быть разной – это может быть цитрус-пресс, центробежная соковыжималка или шнековая. Давайте попробуем разобраться в том, чем они друг от друга отличаются и какая окажется для нас лучше?

Подписывайся на наш Telegram-канал

Соковыжималки – виды и принцип работы

Так, например, если мы любим апельсиновый сок или гранатовый, то для таких продуктов лучше всего подойдёт цитрус-пресс. Такая соковыжималка легко отжимает сок своим ребристым конусом, а кожуру мы просто выбрасываем. Следующий популярный вид соковыжималок – центробежная, которая предназначена для приготовления фреша, например, из яблок или моркови. Под воздействием центробежной силы, ножи соковыжималки буквально разрывают продукт и добывают из него сок, а, так называемый, жмых отправляется в специальный отсек, предназначенный для него. Следующий вид соковыжималки – шнековая, которая станет незаменимой, если мы планируем приготавливать сок из томатов или ягод. Приготовлением сока в данном случае занимается специальный шнек, подобно, как в мясорубке. Так же в такой соковыжималке можно приготавливать и яблочный сок и морковный.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - центробежная соковыжималка и два стакана сока

Наибольшие разногласия и противоречия возникают, когда мы сравниваем соковыжималку центробежную или шнековую. Как мы успели выяснить, принцип работы двух приборов кардинально разный, но результат один – готовый свежевыжатый сок. При этом наибольшее количество мякоти, если вы любите сок с мякотью, будет после отжима его в центробежной соковыжималке. Если же вы любите чистый сок, то легче приготовить его в шнековой. Но не стоит раньше времени расстраиваться владельцам центробежных соковыжималок, ведь в том случае, если вы не любите сок с мякотью, то его очень просто отфильтровать и вы получите абсолютно чистый фреш. Главное в этом случае, что мы получаем натуральный сок без примесей и добавок!

Сравнение шнековых и центробежных – плюсы и минусы

Не мудрено, что каждый прибор обладает своими плюсами и минусами, преимуществами и недостатками. Не обошла подобная аксиома и сравнение шнековой соковыжималки против центробежной. В некоторых условиях лучше и комфортнее пользоваться одной, а в других – другой.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - две центробежные соковыжималки и сок

К преимуществам центробежной соковыжималки можно отнести очень большую скорость переработки продуктов. Допустим, стакан яблочного сока можно приготовить менее чем за минуту. Подобного результата в шнековом аналоге просто не добиться! Это достигается благодаря более простому принципу отжима сока, который совмещается с более высокой мощностью прибора в целом. Оптимальная мощность для центробежной соковыжималки составляет около 500-600 Вт. Но вот если обращать внимание на минусы такой соковыжималки, то стоит отметить шумность её работы, ведь если включить её с самого утра, то те, кто ещё не успел проснуться, наверняка пробудятся в не самом лучшем расположении духа. Кроме этого, почистить и помыть центробежную соковыжималку несколько сложнее.

 

И хотя более привычными для нас являются центробежные соковыжималки, всё большую и большую популярность приобретают их шнековые «собратья». Одним из основных плюсов подобной соковыжималки становится то, что отжим сока можно производить практически из любого продукта, будь то томат, ягоды с косточками, можно даже приготовить масло грецких орехов. Делается это всё достаточно тихо, не в пример центробежной. Шнековые соковыжималки горизонтальные или вертикальные работают одинаково, различен лишь их дизайн. Но, к сожалению, шнековая соковыжималка работает достаточно медленно, поэтому, если мы хотим попробовать морковный фреш, нам необходимо будет запастись терпением.

Рейтинг лучших шнековых соковыжималок

Далее давайте рассмотрим лучшие шнековые соковыжималки, которые окажутся наиболее выгодными для современной кухни. Подобные приборы смогут помочь нам не только приготовить натуральный сок из самых разнообразных продуктов, но и даже украсить интерьер кухни своим дизайном. Так какой же он, рейтинг шнековых соковыжималок?

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Ariete 168

Ariete 168. Это вертикальная шнековая соковыжималка, которая является на сегодня одной из наиболее доступных, но при этом обладает ещё и высоким качеством. Её мощность составляет 150 Вт, что для шнековых соковыжималок считается средним показателем. При нагрузке, скорость вращения шнека может достигать 60 об/мин, что лишний раз подтверждает тот факт, что это медленный тип соковыжималок.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Philips HR1889

Philips HR1889/70. Данная модель от предыдущей отличается тем, что сейчас мы имеем дело с горизонтальной шнековой соковыжималкой с большой горловиной. Её диаметр составляет 70 мм, чего должно хватить даже для целого яблока. Соковыжималка для комфорта оборудована резиновыми подножками, съёмным контейнером для жмыха и функцией «Капля-стоп».

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Tefal ZC255B38

Tefal ZC255B38. Если же долгое время ожидания свежего сока нас утомляет, то необходимо позаботиться о том, чтобы наша соковыжималка обладала чуть большей мощностью. В данной модели предусмотрена мощность 200 Вт, а скорость вращения шнека может достигать 82 об/мин. Для комфорта использования нам будет доступен отсек для смотки кабеля и функция «Капля-стоп».

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Kenwood JMP600WH

Kenwood JMP600WH. Следующая модель оказывается наиболее дорогой среди остальных, но почему? Ведь её мощность всего 150 Вт, а максимальная скорость вращения шнека – 60 об/мин. Тем не менее, данная модель обладает эффективностью отжима сока 84%, что становится очень хорошим показателем для современных соковыжималок.

Рейтинг лучших центробежных соковыжималок

Мы выяснили основные отличия шнековой соковыжималки от центробежной, но какая из них наилучшим образом подойдёт именно вам, зависит от того, где вы станете её использовать или для каких продуктов. Шнековые соковыжималки становятся более универсальными, но центробежные, в свою очередь, быстрее приготавливают сок и рассчитаны на больший объём продуктов. Так какие же они лучшие центробежные соковыжималки?

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Saturn ST-FP8052

Saturn STFP8052. Это небольшая и бюджетная соковыжималка с мощностью 350 Вт. Работает в двух основных режимах мощности и дополнительном импульсном. На максимальной скорости вращение центрифуги соковыжималки может достигать 1800 об/мин. Благодаря невысокой мощности уровень шума данной модели невелик относительно других центробежных соковыжималок.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Tefal ZN355C3E

Tefal ZN355C3E. Сегодня мы уже успели выяснить, что центробежные соковыжималки подходят лишь для фреша, но не для цитрусового сока или из ягод. Но в комплекте данной модели предусмотрена специальная насадка цитрус-пресс, благодаря которой мы сможем отжать сок из цитрусовых или граната. При этом мощность её составляет 500 Вт.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Philips Viva Collection HR1832

Philips Viva Collection HR1832/02. Мощность данной соковыжималки точно такая же, как и в предыдущей – 500 Вт, но её особенность состоит в другом. Как и многие остальные соковыжималки Philips, данная модель оснащена перевёрнутым ситом, что существенно облегчает его чистку, а сок получается более однородным с меньшим количеством мякоти.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - Kenwood JE680

Kenwood JE680. Наиболее мощная среди остальных модель – 700 Вт, чего будет достаточно для быстрой переработки большинства продуктов в сок. Другой особенностью данной модели становится размер её горловины, который позволит протиснуть внутрь даже целое яблоко, не разрезая его. Режимов в соковыжималке два – для мягких и для твёрдых продуктов.

Какую соковыжималку выбрать для разных типов фруктов и овощей

Мы уже коротко рассказали о том, что для многих наиболее востребованных в виде сока продуктов предусмотрены различные виды соковыжималок. Но что если выбирать конкретно между центробежной соковыжималкой и универсальной, а именно шнековой? Мы не случайно назвали шнековую соковыжималку универсальной, но об этом мы расскажем вам дальше.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - сок из разных продуктов

Шнековая соковыжималка подойдёт как для отжима томатов и ягод – это наиболее ожидаемый вид продуктов для подобной соковыжималки, но и для яблок и моркови. Кроме этого в шнековой соковыжималке мы сможем приготавливать сок из цитрусов или даже граната, который обладает необычной структурой. Но чтобы получить желаемый сок из данного вида устройства, нам необходимо будет подождать чуть дольше, чем в случае центробежной соковыжималки, ведь она обладает скоростью оборота шнека приблизительно в 30 раз меньше.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - сок в центробежной соковыжималке

Если же мы рассматриваем центробежную соковыжималку, то стоит понимать, что она предназначена не для всех видов продуктов. Например, с её помощью не получится полноценно приготовить сок из цитрусовых, так же противопоказаны шнековой соковыжималке ягоды с мелкими косточками, которые смогут повредить её сетку. Но если нам достаточно яблочного, морковного или любого другого сока из подобных продуктов, то центробежная соковыжималка окажется кстати, ведь скорость её работы существенно выше шнековой, и стакан сока мы сможем получить за считанные секунды.

Какую соковыжималку выбрать для дома, а какую для дачи

Разные соковыжималки оказываются более или менее полезными не только при условии отжима различного вида продуктов, но и при различных условиях использования. Дело в том, что нагрузка на соковыжималку дома или, например, на даче является абсолютно разной, поэтому и требования к ней так же выдвигаются абсолютно разные.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - шнековая соковыжималка в интерьере

Если мы рассматриваем вариант соковыжималки домой, например, если мы живём в квартире густонаселённого микрорайона, то лучше всего нам подойдёт шнековая соковыжималка. Дело в том, что в условиях ограниченного времени, нам некогда будет подбирать специальные насадки для соковыжималок, поэтому крайне ценным окажется универсализм, которым обладает шнековая соковыжималка.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка с фруктами

Но если нам необходима соковыжималка на дачу, где полным полно фруктовых деревьев, а урожай просто девать некуда, то лучше всего использовать центробежную соковыжималку. В подобных условиях нам будет крайне важно очень быстро переработать большое количество продуктов в сок и, например, закатать его в банку в виде заготовки на зиму. Хотя, никто же не говорил, что мы не можем комбинировать шнековую соковыжималку с центробежной, поэтому самым идеальным вариантом для дачи становится сразу два устройства – шнековая и центробежная соковыжималки вместе!

ТОП брендов по уровню качества и цены

Мы уже успели рассмотреть конкретные модели соковыжималок как шнековых, так и центробежных. Но они хоть и оказываются одними из лучших, тем не менее, это лишь несколько моделей среди множества. Поэтому следующим шагом мы решили рассмотреть наиболее популярные бренды, которые предлагают нам самое лучшее соотношение цены и качества вне зависимости от типа соковыжималки и её модели.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка kenwood

Kenwood. Под данным брендом мы сможем найти массу кухонной техники, в том числе и соковыжималки. При этом соковыжималки Kenwood могут быть абсолютно разного типа – цитрусовые, шнековые и центробежные. Компания Kenwood крайне заботится о качестве своих приборов, поэтому мы не сможем отыскать их в бюджетном сегменте, все они обладают хорошей мощностью и надёжностью своей работы.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка kenwood

Philips. Соковыжималки Philips очень сильно отличаются от своих конкурентов вне зависимости от их типа. Если мы рассматриваем центробежные соковыжималки, то голландская компания делает для них перевёрнутые сита, которые якобы легче в чистке и лучше отжимают сок. А в то время, когда большинство конкурентов производит вертикальные шнековые соковыжималки, Philips создаёт горизонтальные.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка Tefal

Tefal. Французский производитель является почитателем традиционного типа соковыжималок, как шнековых, так и центробежных. Порой, дабы упростить нам кухонный быт, в комплект своих центробежных моделей, французские разработчики добавляют специальные насадки для цитрусовых, чтобы нам не пришлось покупать отдельно цитрус-пресс.

Шнековые и центробежные соковыжималки какую выбрать - соковыжималка Braun

Braun. Не редко на витрине магазинов бытовой техники мы можем видеть соковыжималки Braun, но лишь цитрус-прессы и центробежные, ведь по какой-то неведомой причине, инженеры немецкой компании не любят производить шнековые соковыжималки. Устройства Braun бюджетными назвать сложно, скорее это соковыжималки премиум-класса или выше среднего, но в данном случае мы можем быть полностью уверены в их высоком качестве.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: