5 1 5

05/02/19

Представлена новая версия Bluetooth с улучшением определения местоположения

Группа Bluetooth Special Interest Group, которая занимается развитием технологии беспроводной передачи данных Bluetooth, поделилась подробностями о новой версии Bluetooth – 5.1.

Напомним, что с момента презентации версии 5.0 прошло почти три года. И если при работе над нею акцент был на увеличении радиуса действия, скорости и минимизации энергопотребления, то в версии 5.1 – на работе с определением местоположения.

Bluetooth 5.1-технологии

В старой версии Bluetooth погрешность определения местоположения объекта – до 10 метров. В Bluetooth 5.1 она уменьшится до одного сантиметра, что даст возможность радикально улучшить, во-первых, поиск предметов с помощью Bluetooth-меток, во-вторых, геолокацию в крытых помещениях. Например – торговых центрах, где работа GPS вызывает нарекания

Так, сообщается, что устройства, поддерживающие Bluetooth 5.1, будут не только понимать, что они находятся вблизи Bluetooth-метки. Они также смогут определять направление движения. Причем нам обещают точность определения местоположения объекта до одного сантиметра. Для сравнения: в старой версии Bluetooth погрешность до 10 метров.

Bluetooth 5.1-точность определения местоположения объектов

Директор по работе с клиентами и соучредитель Quuppa Фабио Беллони уверен в том, что Bluetooth-технология откроет перед нами еще больше возможностей: «Bluetooth стал технологией для сервисов определения местоположения, что позволяет компаниям создавать надежные решения для широкого круга организаций, которым требуется точное местоположение для обеспечения эффективности их бизнеса».

Подробности о Bluetooth 5.1 в видеоформате

Что касается возможности определения направления движения в новой версии Bluetooth, это позволит быстрее находить вещи с прикрепленными метками: смартфоны, ключи, кошелки.

При посещении выставок пользователь сможет не просто видеть информацию о работах поблизости, но и узнавать подробности о находящихся непосредственно перед ним экспонатах.

Bluetooth 5.1-новости о технологии

А на предприятиях данная технология позволит вовремя предупредить работника, если он в опасной зоне, а также точно отслеживать местоположение и поток материалов.

Bluetooth 5.1-новости

Старший аналитик ABI Research Эндрю Зиньяни прокомментировал ключевые особенности Bluetooth 5.1: «С момента появления Bluetooth Low Energy (прим. 2010 год) разработчики смогли использовать Bluetooth для создания мощных и недорогих решений по определению местоположения для различных сфер, охватывающих потребительские, розничные, медицинские, общественные и производственные среды. Новая функция определения направления поможет Bluetooth лучше реагировать на меняющиеся потребности индустрии, обеспечивая более гибкие, масштабируемые и ориентированные на будущее решения, которые еще больше ускорят внедрение Bluetooth для услуг определения местоположения».

Кроме того, известно, что в Bluetooth 5.1 сохранили возможность коммутации беспроводных наушников и колонок через энергоэффективную технологию Bluetooth Low Energy. Она снижает нагрузку на аккумуляторную батарею.

Также есть сведения, что пользователи по-прежнему смогут сопрягать с одним гаджетом, оснащенным Bluetooth, сразу несколько устройств, сохраняя для каждого из них отдельные настройки.

Жаль только, что нет данных о точных сроках появления первых устройств с поддержкой Bluetooth версии 5.1. Ожидаем их в продаже в ближайшие несколько месяцев. Будем держать вас в курсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: