5 1 5

05/02/19,

11:19

Мысли – в слова: о новых наработках в сфере искусственного интеллекта

Искусственный интеллект научился превращать мысли в слова. Продемонстрированный ИИ распознал отдельные слова, проанализировав активность в коре головного мозга. Даем подробности.

ИИ-наработки

Продемонстрированный ИИ распознал отдельные слова, проанализировав активность в коре головного мозга

Главной загвоздкой в создании эффективных интерфейсов для прямых взаимодействий компьютера с мозгом человека является интерпретация шумных сложных сигналов, считываемых с него. Прогресс есть. И он заметен: применение нейронных сетей в некоторых случаях практически позволяет «читать мысли». Возможно, вы слышали о том, как в прошлом году ученые по данным электроэнцефалографии восстановили представляемую подопытными картинку.

Томограма-чтение мыслей ИИ

Следующим шагом в этом направлении стало исследование команды профессора Колумбийского университета Нима Месгарани (Nima Mesgarani).

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые говорят об успешном применении нейросетей для распознавания слов по активности мозга. Пятеро добровольцев, которые были направлены на хирургическую операцию после тяжелых приступов эпилепсии, согласились поместить в кору мозга массив микроэлектродов. Они в течение 30 минут, пока зачитывали короткие тексты, и регистрировали активность нейронов. Данные, которые ученым удалось собрать во время этого исследования, были использованы для обучения искусственного интеллекта.

В ходе демонстрации работы ИИ ученые проигрывали тем же добровольцам запись счета от 9 до 9. Нейросеть анализировала связанную с этим активность мозга, произнося исходные слова через синтезатор голоса. И если верить словам профессора Нима Месгарани, который занимался исследованием, результативность воспроизведения достигла невероятных 75%.

В планах ученых расширение функциональности ИИ и его обучение с целью распознавания более сложные слов и сочетаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: