4 1 5

22/05/17

По следам Google I/O 2017. Главные анонсы и ключевые моменты мероприятия

Google I/O – это конференция для разработчиков. В этом году она прошла 17–19 мая в Маунтин-Вью (Калифорния) и была интересна не только специалистам, но и нам – простым пользователям. Человеку всегда хочется знать, что его ожидает в ближайшем будущем. А это: десятки новых возможностей сервисов и приложений, свежей операционной системы Android O и ее «облегченной» версии Android Go для бюджетных смартфонов, инновации голосового помощника Google Assistant, виртуальная и дополненная реальность, машинное обучение и искусственный интеллект, внедрившийся практически во все, чего коснулась рука «корпорации добра».

Технология Google Lens – идентификации попавших в объектив камеры объектов – буквально стала «глазами» искусственного интеллекта. Используя так называемое компьютерное зрение, она позволила Google Assistant увидеть мир сквозь камеру смартфона, поняв его и открыв для пользователя.

Поумнела и SMART-колонка Google Home. Она научилась звонить! А сервис Google Photos узнал об алгоритме, незаметно удаляющем с фотографий лишние объекты. Даем подробности об этом и многом другом в нашей статье.

google-i-o-2017-sundar-pichai

Содержание 

Переориентация с Mobile first на AI First и свежая статистика от Google
Google Lens – часть Google Assistant
Google Assistant – в том числе на iPhone и в бытовой технике
Google Home – «умная» колонка, которая теперь еще и телефон
Google Photos и три новых функции
Android O – уже в бета-тестировании
Android Go – для бюджетных смартфонов
Виртуальная и дополненная реальность и Visual Positioning Service
12 категорий – 12 победителей Google Play Awards

Рекомендуем видео:

По следам конференции Google I/O 2017

 Переориентация с Mobile first на AI First и свежая статистика от Google

google-orientaciya-na-iskusstvennyjj-intellekt

Компания Google решила переориентироваться с мобильных устройств (Mobile first) на искусственный интеллект (AI First). Сундар Пичаи, являющийся ее генеральным директором, сообщил, что все гугловские сервисы скоро узнают, что это такое. Многие уже сегодня с машинным обучением.

mobile-first-ai-first

Интересный пример работы нейросетей – «умные» ответы Smart Reply в почте Gmail (и это работа искусственного интеллекта). В зависимости от контекста письма будут предлагаться варианты коротких реплик, и пользователь сможет выбрать.

smart-reply-gmail

Такое, к слову, умеет тот же мессенджер Allo. Сейчас Smart Reply поддерживается только английский язык.

gmail-umnye-otvety

На мероприятии Сундар Пичаи огласил прогресс компании в области компьютерного зрения и распознавания речи. Ей удалось снизить процент ошибок распознавания речи до 4.9%.

А открывая Google I/O 2017, глава компании похвастался следующими достижениями:

– 1 миллиард пользователей Google-сервисов;

– 2 миллиарда Android-устройств по всему миру;

– 500 миллионов аудитории Google Photos;

–100 миллионов устройств с Google Assistant.

kolichestvo-aktivacijj-ustrojjstv-android-statistika-google

Google Lens – часть Google Assistant

google-lens-servis

Это первый полноразмерный анонс Google I/O 2017. Google Lens является частью голосового помощника Google Assistant.

google-lens-novyjj-sposob-poiska-neobkhodimykh-dannykhGoogle Lens, по сути, является принципиально новым способом поиска необходимой информации в Сети – через камеру смартфона. Это как система поиска по картинкам, работающая в обратном направлении: человек делает кадр на мобильник, скармливает его Google Lens, после чего система распознает объект, изображенный на фото, и предоставляет пользователю подробные сведения о том

Гугловские алгоритмы способны распознавать изображение в кадре. Они с ним взаимодействуют: предоставляют пользователю подробные сведения, например, о заведении, вывеску которого он сфотографировал, или о растении, которое его заинтересовало.

google-lens-servis-foto

Google Lens все видит. Технология работает как в режиме «живой» камеры, так и с отснятыми изображениями

Но это не все. Например, Google Lens может «отсканировать» этикетку на роутере и автоматически подключиться к точке доступа Wi-Fi. Эта возможность на мероприятии заслужила овации.

Точную дату запуска сервиса не сообщили, однако Сундар Пичаи пообещал это сделать до конца года.

Google Assistant – в том числе на iPhone и в бытовой технике

За пару дней до конференции в Интернете бродили слухи о том, что о Google Assistant узнают и устройства на iOS. Так и произошло! Правда, пока только те, что в Штатах.

Кроме того, голосовой помощник на iPhone будет уступать в функциональности Android-версии. Он не станет заменой Siri в силу ограничений операционки. Например, сервис не сможет включить будильник, а вот музыку либо отправить сообщение через iMessage – легко.

google-assistant-foto

Интересно, что Google Assistant сегодня не доступен большинству Android-устройств. И внеочередной выход голосового помощника на iPhone говорит о приоритетах Google.

Обещают, что ассистент до конца 2017 года заговорит на разных языках, подружится со сторонним софтом и научится оплачивать покупки через Android Pay, используя привязанную к аккаунту банковскую карту. О доступности этой функции по миру представители компании на мероприятии ничего не сказали.

google-assistant-assistent

А еще с Google Assistant теперь можно переписываться, а не только разговаривать.

Также поддержку Google Assistant начали внедрять в бытовую электронику. LG со своими «подключенными» стиральными машинами, холодильниками и духовыми печами – среди первых. Наклейку «встроенный Google Assistant» скоро увидим и на отдельных моделях бытовой, видео- и аудиотехники от Sony, Panasonic и не только.

google-assistant-v-bytovojj-ehlektronike

Google Home – «умная» колонка, которая теперь еще и телефон

google-home-umnaya-kolonka-foto

Да, через Google Home можно будет звонить без использования смартфона. В Штатах и Канаде – бесплатно.

google-home-umnaya-kolonka-vozmozhnosti

А еще в «умной» колонке появилась функция напоминаний. Они выводятся не автоматически, а после вопроса пользователя. А о том, что у Google Home есть для него сведения, он узнает, когда увидит загоревшиеся на корпусе устройства светодиоды.

«Умная» колонка стала еще и мультимедийной. Заявлена интеграция со сторонними сервисами, такими как: Netflix, Spotify, HBO и Hulu.

google-home-umnaya-kolonka-integraciya-so-storonnimi-multimedijjnymi-servisami

Сообщается, что Google Home официально выйдет за пределы США. Колонка до конца года должна появиться в Канаде, Австралии, Германии, Франции и Японии.

google-home-umnaya-kolonka-dlya-doma

Google Photos и три новых функции

google-photos-guglovskijj-fotoservis

Как и на прошлой конференции Google I/O, сервису Google Photos посвятили приличную ее часть.

google-photos-novye-vozmozhnosti

Акцент – на троице новых функций:

  1. Упрощенный шаринг фотографий друзьям. Сервис узнает на фото людей, сверяется с «Контактами» и предлагает отправить им ссылку на снимки через SMS или по почте.
  2. Общие «облачные» галереи. Пользователь сможет подключать к альбому нескольких пользователей, чтобы сделанные снимки сразу появлялись на всех устройствах «общины».

google-photos-fotoservis

  1. Photo Books – бумажные фотоальбомы, консолидирующие лучшие снимки в личной библиотеке сервиса. Печать альбома в мягком переплете обойдется в 10 долларов, в твердом – в два раза дороже. Услуга доступна только жителям Штатов.

google-books-pechat-fotoalbomov

Нельзя еще раз не отметить интеграцию в Google Photos функции Lens. Именно она и будет определять контент на фото, предлагать пользователям дополнительные сведения о запечатленных объектах и контексте. Так, например, на экскурсии можно узнать много нового о музейных картинах. В общем, удобно.

Android O – уже в бета-тестировании

android-0-novaya-operacionnaya-sistema-google

Мы так и не узнали полного названия системы. Интрига! Работая над осью, компания сосредоточилась на трех «жизненно важных» параметрах:

  • безопасности;
  • скорости работы;
  • времени автономной работы.

Google Play Protect – это программа для защиты устройств от угроз и вирусов, которые редко, но попадают в Play Store. Она также позволит отыскать утерянный девайс, как Find my iPhone, что в iOS.

google-play-protect-zashhita-dannykh

Операционная система Android 7.0 (Nougat) обзавелась многооконным режимом, а Android O – поддержкой функции «картинка в картинке» на смартфонах.

android-o-osobennosti-novojj-osi

Точки Notification Dots на иконках приложения нужны для оповещения пользователя об уведомлениях. Они просматриваются по долгому нажатию на значок.

android-o-notifications-dots

А еще в оси наконец-то будут «нормальные» эмодзи. Над их дизайном в Google работали полтора года.

android-o-ehmodzi

Технология Vitals нужна для оптимизации работы приложений в фоновом режиме, что скажется на общей автономности. Финальную версию оси ждем уже этим летом.

Android Go – для бюджетных смартфонов

android-go-ehksperimentalnyjj-proekt

Google оптимизировала Android для бюджетных смартфонов со скромными техническими спецификациями. Android Go представляет собой урезанную версию Android O. В ней гугловские сервисы менее ресурсоемкие, а Google Play рекомендует только тот софт, который будет работать на устройствах с оперативной памятью менее гигабайта.

android-go-oblegchennaya-operacionka-dlya-byudzhetnykh-smartfonov

Известно, что первые модели под началом lite-ОС должны появиться в этом году.

Виртуальная и дополненная реальность и Visual Positioning Service

Клей Бейвор, руководитель направления виртуальной реальности компании, рассказал на мероприятии о продолжении работы над VR-платформой Daydream. Как известно, сегодня Daydream View – гарнитуру виртуальной реальности – поддерживают Pixel и Pixel XL. Осенью к ним добавятся и такие флагманские смартфоны, как Samsung Galaxy S8 и S8 Plus.

Полным ходом идет работа над автономными гарнитурами, не требующими смартфон и компьютер для отображения картинки. Инициатива – HTC и Lenovo.

Также Google порадовала системой Visual Positioning Service (VPS), позволяющей сориентироваться на местности не только с помощью спутников, как в случае GPS, а и с использованием окружающих объектов.

google-visual-positioning-service

12 категорий – 12 победителей Google Play Awards

google-play-awards-2017

18 мая среди 60 номинантов в 12 категориях были выбраны победители – лучшие из лучших.

google-play-awards-2017-pobediteli

  • Лучшая инди-игра (Standout Indie): Mushroom 11 ($4,99)
  • Выдающийся стартап (Standout Startup): Hooked (бесплатно)

 

  • Лучшее приложение для Android Wear (Best Android Wear Experience): Runtastic Running & Fitness (бесплатно)

runtastic-running-fitness-best-android-wear-experience

  • Лучшее телевизионное приложение (Best TV Experience): Red Bull TV (бесплатно)
  • Лучшее AR-приложение (Best AR Experience): Woorld (free)
  • Лучшее VR-приложение (Best VR Experience): Virtual Virtual Reality ($8,99)
  • Лучшая игра для детей (Best App For Kids): Animal Jam — Play Wild! (бесплатно)
  • Лучшая игра с поддержкой мультиплеера (Best Multiplayer Game): Hearthstone (бесплатно)

hearthstone-best-multiplayer-game

  • Лучшее приложение (Best App): Memrise (бесплатно)

memrise-best-app

  • Лучшая игра (Best Game): Transformers: Forged to Fight (бесплатно)

transformers-forged-to-fight-best-game

  • Лучшее приложение для людей с ограниченными возможностями (Best Accessibility Experience): IFTTT (бесплатно)

ifttt-best-accessibility-experience

  • Лучшее социальное приложение (Best Social Impact): ShareTheMeal (бесплатно).

sharethemeal-best-social-impact

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: