17/05/17,

16:57

Фантастические путешествия: технологии, которые изменят туризм

Нет ничего более желанного и ожидаемого, чем отпуск. Мы мечтаем о нем, тщательно планируем, выбираем дату и отсчитываем недели, дни, часы и минуты до его начала. Каждый раз хочется отправиться в классное место и пережить незабываемые моменты. И так грустно после отдыха возвращаться на работу…

В нескольких статьях мы описывали мир будущего и говорили о новых технологиях. В преддверии сезона отпусков нам стало интересно, как изменится туризм в ближайшие десятилетия. Хочется уже побывать на Луне или Марсе да и телепортация тоже не помешает. В общем, сегодня поговорим об инновациях, которые перевернут индустрию путешествий с ног на голову.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-cifrovojj-poputchik

  • «Цифровой попутчик»

Представьте портативное устройство, которое знает все ваши предпочтения и антипатии. Ему известно, где вы любите отдыхать и какие отели предпочитаете. Накапливая и анализируя ваш опыт, такой гаджет сможет разрабатывать идеальные маршруты и самостоятельно бронировать билеты и номера. Девайс в форме ювелирного украшения или часов будет использовать интуитивные и семантические инструменты, создавая развернутую информационную базу на основе вашей активности в соцсетях и поисковых запросов. Особенно удобна эта инновация для людей, которые много работают и часто ездят в командировки. Большинство необходимых компонентов устройства уже разработано компаниями Intel, Apple и Google.

виртуальная реальность.

  • 3D-демонстрация отдыха

Благодаря технологии виртуальной реальности мы сможем увидеть, услышать и ощутить любое место планеты. Перед поездкой можно будет получить 3D-демонстрацию будущего отдыха, чтобы точно знать, что нам понравится на Мальдивах или Багамах. Разработки вроде Techtile от компании Tachi Lab позволят почувствовать зернистость песка и температуру воды. Зачем вообще выходить из дома с такими 3D-очками?

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-aehroport-budushhego

  • «Аэрограды»

Бумажные посадочные талоны, очереди к регистрационным стойкам и бирки для багажа скоро останутся в прошлом. Все чемоданы будут оснащены умными цифровыми бирками, паспорта заменены биометрическими карточками, а талоны – регистрацией с помощью голосовых команд. Вместо надоевшего ручного досмотра, введут использование быстрых и удобных молекулярных лазерных сканеров.

Аэропорты превратятся в маленькие города с серф-станциями (такое развлечение уже есть в аэропорту Мюнхена), виртуальным шоппингом, садами, пляжами и курсами йоги.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-ehlektronnye-dengi

  • Переход на электронные деньги

Совсем скоро нам не нужны будут кошельки с наличкой и даже кредитные карты. Финансовыми потоками станет управлять не банковская система, а единая компьютерная сеть. При оплате достаточно будет ввести номер телефона, ПИН-код и отсканировать отпечаток пальца. Такое новшество уже начинают внедрять в Канаде.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-oteli-budushhego

  • Персонализация

Отели стремятся удовлетворить все пожелания гостей и дать им возможность почувствовать себя особенными. Сети Hilton и The Peninsula Hotels уже используют мобильные приложения, которые позволяют человеку регулировать температуру и освещение номера, переключать каналы, бронировать сеансы спа-процедур и выбирать, что он хочет на завтрак, обед или ужин. В некоторых гостиницах установлено освещение, которое облегчает привыкание к новому часовому поясу, и душ с витамином С. Студия Serrano Brothers создала прототип комнаты с интерактивными стенами. На них можно смотреть фото и фильмы, а еще они меняют цвет и степень прозрачности.

Лет через 10-20, гостиничные номера будут оснащены ультразвуковыми душевыми кабинами, голографическими системами, пижамами, которые измеряют уровень сахара в крови и составляют диету, а также «умными» подушками для массажа шеи и головы.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-jetpack

  • Портативные летательные аппараты

Вам когда-нибудь хотелось потрогать верхушку пирамиды собственными руками, полетать возле Ниагарского водопада или по Гранд-Каньону? Специалистам компании Martin Aircraft очень хотелось! Поэтому они создали Martin Jetpack – сверхлегкий девайс, который способен поднять человека на высоту 915 м, обеспечить получасовой полет и благополучно опустить на землю. Он работает за счет двигателя внутреннего сгорания и воздушных винтов. Помимо туристических компаний, устройством заинтересовались госслужбы. Так что на таком будете летать вы и Джеймс Бонд. Цена вопроса около 200 тыс. $. Также уже созданы и протестированы устройства на реактивной тяге – реактивные ранцы. В общем, мы бы полетали!

turisticheskie-podlodki

  • Туристические подлодки

Увидеть красивых рыбок хотят все, а вот серьезным дайвингом заняться решаются единицы. Популярные курорты уже сейчас предлагают небольшие круизы на подводных лодках. В будущем они станут более распространены и доступны. Может, даже придется создать правила подводного движения…

Впечатляюще выглядит субмарина Cruise Sub от компании U-Boat Worx. Вместо иллюминаторов, она оснащена большими прозрачными сферами. Вращающиеся сидения позволяют рассмотреть все прелести окружающих пейзажей. Интровертам понравится подлодка DeepFlight Super Falcon от Грэхема Хоука. Она предназначена для двух человек и может погружаться на средние глубины.

Сейчас туристические субмарины плавают вдоль берегов, но совсем скоро можно будет совершать длительные путешествия, чтобы наблюдать за миграцией китов или спускаться в Марианскую впадину. Более того, в будущем построят целые подводные курорты.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-stratosfernaya-kapsula

  • Полеты в стратосферу

Чтобы насладиться видом ярких звезд, искривленного горизонта и округлости Земли необязательно лететь в космос. Можно махнуть в стратосферу. Невесомости там, конечно, еще нет, но виды почти такие же, как с космической станции.

Специалисты компании World View Enterprises планируют поднимать стратосферную капсулу с шестью туристами на высоту порядка 32 км с помощью огромного воздушного шара, который наполнен гелием. На подъем уйдет 2 часа и столько же будет длиться пребывание в стратосфере. На борту можно будет свободно перемещаться и пользоваться интернетом. Хотя с такими видами вряд ли захочется на что-то отвлекаться. В конце шар обрежут и спустят капсулу на парашюте. Испытания уже проведены, а предполагаемая стоимость билета составит 75 тыс. $.

null

  • Космические отели и экскурсии

Когда-нибудь космические путешествия станут такими же доступными, как поездки в трамваях или маршрутках. Появятся космические туроператоры и перевозчики, которые с радостью доставят нас на орбиту или в один из космических отелей. До Луны нужно будет добираться с пересадками на околоземной и окололунной орбитах.

Технологии для космических путешествий уже разработаны, но их пока сложно сделать доступными. В ближайшее время развитием идеи займутся частные предприятия. Компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона разработала три суборбитальных корабля. А Blue Origin Джеффа Безоса провела три успешных космических запуска.

О строительстве орбитальных гостиниц еще полвека назад задумались Баррон Хилтон и Эрик Крафт. Сегодня над реализацией их идей работает Роберт Бигелоу. Он планирует использовать технологию надувных модулей, которую позаимствовал у NASA. Первые отели будут напоминать космические станции, рассчитанные на 3-4 постояльца и отличаться повышенным комфортом.

До массового распространения космических полетов на земле построят гостиницы с «нулевой гравитацией», обсерваториями и планерами.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-roboty-dlya-puteshestvijj

  • Роботы для путешествий

Иногда совсем не хочется лететь куда-то 10 часов и тратить время на бумажную волокиту. Круто прийти после работы домой, надеть мягкие тапки и оказаться в Париже, Риме или на Бали. Технология телепортации еще не реализована, но уже можно наблюдать за вещами и событиями в разных уголках планеты и влиять на них. Эффект присутствия достигается благодаря управляемым роботам и терминалам (монитор, планшет, шлем виртуальной реальности). Таких роботов уже используют для посещения выставок и конференций, а также проведения публичных выступлений. При управлении достаточно задать общее направление, а «умная машинка» сама построит детальную карту, чтобы миновать препятствия и благополучно добраться до пункта назначения.

Скоро подобные устройства начнут сдавать в аренду в любой точке мира. Можно будет рассматривать достопримечательности и разговаривать с прохожими не выходя из дома. А для бездорожья будут созданы специальные дроны.

papka-foto-fantasticheskie-puteshestviya-tekhnologii-kotorye-izmenyat-turizm-selfi-v-puteshestvii

Футурологи говорят, что наше стремление впечатлить друзей в соцсетях будет расти. Мы станем искать уникальные маршруты и места, руководствуясь количеством возможных лайков. Обмен опытом и впечатлениями получит значительное влияние на туристические тренды. Число бронируемых гостиничных номеров уменьшится из-за распространения практики обмена домами. Очень ярко в сфере путешествий будет выражена концепция «интернета вещей» и гаджеты смогут организовать поездку до мельчайших деталей. Для турагентств станут нормой нулевые комиссии. Им нужно будет найти другие способы увеличения стоимости сделок. Транспорт изменится и мы в любой стране мира сможем насладиться поездками в беспилотных такси и шикарных поездах. Правда, здорово?

А как вы представляете путешествия будущего? Хотели бы махнуть в космос или на дно океана?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: