07/11/18

Первый взгляд на Huawei Watch GT – достаточно ли эти часы «смарт»?

В сфере носимых устройств, даже среди самых знаменитых мировых игроков, редко происходят какие-то изменения и презентуются интересные новинки. Безусловно, новые Apple Watch  или Samsung Galaxy Watch  достойны внимания, и они очень классные, но в них не хватает какой-то изюминки, революционного сдвига с места, что ли. Каждый бренд видит этот «сдвиг» по-своему – Apple совершенствует экран, анализатор сердечного ритма, возможности управления. Samsung движется в похожем направлении – улучшает эргономику, делает часы более стильными и чуть автономнее. Как ни странно, но последний фактор для большинства из нас выглядит очень привлекательно, особенно в мире, где смартфонов хватает «на день».

Сегодня без зарядного устройства практически невозможно выйти из дому. Все происходит как в анекдоте – смартфон зарядил, часы зарядил, наушники зарядил, машину зарядил, зарядку зарядил… И даже с таким раскладом нам не всегда удобна та степень автономности, которую могут предложить современные носимые устройства. Конечно же, речь не о бездисплейных фитнес-трекерах или таковых с минимально информативным экраном. Мы говорим об отсутствии действительно функционального и долгоиграющего смарт-устройства. И хотя у многих производителей существуют попытки выпуска подобных девайсов, но должной степени популярности в широких кругах они не возымели – то ли дизайн не солиден, то ли функционал слабоват, то ли прошивка сыровата.

Как бы там ни было, каждый новый продукт в сегменте носимых устройств, да еще и от одного из самых именитых брендов мира воспринимается с воодушевлением и с надеждой на то, что вот они – смарт-часы, которые нам подойдут по всем параметрам. Именно такие же ощущения испытываются при первом взгляде на Huawei Watch GT. Но давайте разберемся, что же они из себя представляют и какие перспективы ожидают их потенциальных владельцев.

Дизайн и меню

Первый взгляд на Huawei Watch GT 2

Первые две модели смарт-часов от Huawei понемногу завоевали доверие покупателей и, хотя, они не отличались какими-то революционными функциями, они были хорошим и качественным продуктом. Новая модель Huawei Watch GT выделяется на фоне прошлых моделей, да и вообще, по сравнению с любыми современными устройствами, уже как минимум своей небольшой толщиной в 10,6 мм. Для сравнения – Apple Watch последней модели 10,7 мм, а Galaxy Watch вообще 12,7. И это при том, что новинка от Huawei обладает внушительным по размерам экраном в 1,39-дюймов и размером корпуса 46 мм. Это практически полный аналог Galaxy Watch, по их размерам, однако Huawei удалось вместить в этот же корпус увеличенный экран более высокого качества. И этот AMOLED-экран прекрасен – его разрешение составляет 454 х 454 пикселей, что превосходит плотность пикселей в Galaxy Watch. Меньше и вес новинки – всего 46 г по сравнению с 63 г у Samsung.

Вообще, в руке Huawei Watch GT ощущаются аккуратными и почти невесомыми, благодаря небольшой толщине корпуса. Да, они все еще большие в диаметре и, вполне возможно, не подойдут обладателям изящной и узкой руки, но тем не менее эргономически они очень удобны. В целом дизайн имеет сходство с прошлой моделью Huawei Watch 2, но это единственное, что ассоциируется с этой моделью. Что приятно, так это возможность использования Huawei Watch GT даже вместе с рукавами рубашки или свитера – под ними часы не будут сильно давить, натирать руку и вообще выпирать.

Сам экран смотрится и читается великолепно – технология AMOLED в сочетании с высоким разрешением творит чудеса. В любое время суток перед вами будет один из самых высококачественных циферблатов, у которого будут детально прорисованы все цифры, буквы и даже чуть сглажены шрифты.

Работа сенсорного экрана не вызывает нареканий, а в качестве функциональной помощи для навигации по меню используются две клавиши справой стороны корпуса. К слову еще о дизайне – для корпуса использовалась очень качественная нержавеющая сталь, которая по заявлениям производителя подверглась особому алмазоподобному напылению по технологии DLC. Это означает, что твердость верхнего слоя нержавеющей стали значительно возросла и стала менее подвержена царапинам. То же можно сказать и о керамическом безеле, обрамляющим большой экран. Керамика, как известно, очень твердая и не боится царапин. Единственное чего стоит опасаться – это ударов. Но от этого не застрахован и сам дисплей.

Huawei предлагает Watch GT в двух цветовых исполнениях – чисто черном с черным силиконовым ремешком и серебристые (стальные) с черным, которые комплектуются кожаным коричневым ремешком с силиконовой подложкой для удобства и практичности носки.

Фитнес-функции 

Первый взгляд на Huawei Watch GT 3

Как ни странно, учитывая достаточно классический внешний вид часов Huawei Watch GT, но фитнес-направленность у них развита наилучшим образом. Здесь вы найдете всевозможные функции, пригодные для всех популярных видов спорта. И эти функции являются наибольшим фокусом компании Huawei, так как качество их проработки и вообще подход впечатляют.

Здесь вы найдете систему позиционирования, которая работает в трех! стандартах – GPS, GLONASS и Galileo, продвинутый датчик сердечного ритма контролирует ваш пульс постоянно, защита корпуса позволяет погружаться с ними на глубину до 50 м. И, помимо этих хороших качеств в Huawei Watch GT имеется масса различных фитнес-программ тренировок, которые способны чуть ли на профессиональном уровне отслеживать любую вашу активность. Это касается и плаванья – часы формируют статистику и выводят SWOLF-данные по итогу заплыва.

Есть в них и «кольца активности» за день, и различные уровни сложности тренировок, и множество дополнительных датчиков, вроде барометра, который поможет определить сколько этажей вами пройдено. От этого изобилия спортивно-направленных возможностей становится очень неожиданно приятно, что даже подмывает испробовать некоторые из них, даже если ранее заниматься спортом не очень хотелось.

 Программное обеспечение 

Первый взгляд на Huawei Watch GT 4

Одним из камней преткновения новых Huawei Watch GT является как раз программное обеспечение, на котором они работают. Это не детище Google – Wear OS, не Samsung со своим Tizen, а собственная разработка Huawei – Lite OS. Этот программный продукт компания представила еще в 2015 году, но в более узких кругах, так как направлен он был прежде всего на другие устройства, работающие в сети и образовывал так называемый Интернет Вещей (IoT). Видимо, в компании пришли к выводу, что раз их продукт пользуется популярностью (а это так и есть) и он достаточно нетребователен к ресурсам устройства то почему бы не адаптировать его к носимому персональному устройству? Ведь в какой-то мере смарт-часы похожи (на программном уровне) на тот же «умный холодильник», IP-камеру или другой электронный девайс. Все они должны иметь ряд сенсоров, которые сканируют необходимые им данные и выдают по мере необходимости сообщения. При этом им требуется некий шлюз для выхода в интернет, которым в данном случае является смартфон, и в случае с Huawei Watch GT они направлены на считывание и обработку множества биометрических данных человека.

Теперь о достоинствах этого подхода и операционной системы в целом. Так как разработка изначально делалась для такого рода устройств, то Huawei не пришлось сталкиваться с проблемой урезания кучи функций чтобы «облегчить» операционную систему, как это было у Google с их Android Wear (теперь уже Wear OS). В компании сразу создавали очень легкую, нетребовательную к железу и быструю ОС, которую они без лишних сложностей так и назвали – Lite OS. В итоге у них получился программный продукт с очень хорошим наполнением и неплохими спортивными возможностям. Однако главным минусом является отсутствие какого-либо стороннего программного обеспечения для Huawei Watch GT, что, конечно же огорчает.

Перед нами опять же похожая на продукт Samsung ситуация – их операционная система Tizen OS тоже является проприетарной, как и Lite OS от Huawei, как и watchOS от Apple. То есть производитель не дает исходные коды операционный системы в открытый доступ, оставляя лишь за собой право вносить изменения. Однако, он предоставляет возможность создавать сторонним разработчикам, посредством некоторых инструментов, приложения. Здесь нет ничего особенного или нового – все это мы можем видеть и у Apple и, тем более, у Samsung. Главным же минусом, в случае с Huawei, является вообще отсутствующая возможность (по крайней мере пока) устанавливать какие-то сторонние приложения на Huawei Watch GT. Быть может в дальнейшем, когда обновится прошивка, появятся разработчики данного софта и так далее с обновлением прошивки и появится такая функция. Но почти наверняка это будет уже с другой моделью «смарт»-часов Huawei, так как объем встроенной памяти в 128 Мб у Watch GT не предполагает возможность что-либо скачивать и устанавливать.

Так что с одной стороны – мы получаем оптимизированную и нетребовательную к ресурсам операционную систему, а с другой стороны, так как нет возможности установить сторонние приложения, мы лишены многих функций. Google Pay, многие локальные, актуальные для нашей страны приложения – банковские, транспортные, развлекательные.

 Аккумулятор и производительность 

Первый взгляд на Huawei Watch GT 5

Этот раздел, на фоне не самого радужного предыдущего, должен помочь всем фанатам бренда воспрянуть духом. Все дело в том, что даже с полной функциональностью (за исключением активного использования GPS и постоянно включенного экрана) Huawei Watch GT могут проработать до 2 недель на одном заряде аккумулятора. Также эта цифра может возрасти до одного месяца, если использовать их с минимально-активными возможностями или уменьшится до одних суток при постоянно включенном GPS.

В любом случае стоит заметить, что все эти чудеса автономности возникли не только благодаря особой операционной системе, а и железу, на котором оно работает. Все строится на двухпроцессорной платформе, где используется экономичный чип лишь для вывода информации на экран, а во всех остальных случаях подключается ARM-процессор Cortex-M4. Этот простой и достаточно немолодой чип в связке с сопроцессором и являются причиной той самой экономичности, о которой мы писали выше. И, хотя операционная система Lite OS очень легкая, иногда вы будете замечать небольшие подтормаживания при перелистывании меню, например, которые и будут следствием работы этого железа.

 Выводы 

Первый взгляд на Huawei Watch GT 6

Недавно мы рассказывали о новых часах компании LG  с настоящими физическими стрелками. Очень похоже на то, что производители уперлись в некий предел технологий связанный с аппаратной составляющей и, конечно же, нежеланием «изобретать велосипед» в программной сфере. Как и в случае со смарт-часами LG в компании Huawei решили пойти неким своим путем и все же использовать другой способ продвижения своих носимых устройств.

Скажем честно – свою нишу аудитории новые Huawei Watch GT завоюют. Они очень стильные, аккуратные, солидно выглядят (по крайней мере с лицевой стороны – на обороте пластиковая крышка чуть менее презентабельна). А еще имеют редкую для современных устройств автономность, даже с возможностью использовать их как смарт-часы. Вы можете получать уведомления, контролировать состояние здоровья и качество выполнения множества видов упражнений. По сути, Huawei Watch GT очень напоминают продвинутый фитнес-трекер, как его многие называют, но мы рассчитываем, что это лишь первый шаг на пути нового типа смарт-часов. И не исключено, что в течение года-двух, подобно Tizen OS, продукт от Huawei завоюет популярность и станет интенсивно развиваться в сфере носимых устройств. И этим первым шагом как раз и являются новые Huawei Watch GT – достойные и красивые.

Кстати, тоимость  данного девайса очень демократичная и как за спорт-вариант, и вариант с кожаным ремешком. В продажу должны поступить уже в ноябре этого года и работают они как с Android, так и с iOS. Так что если вы еще не определились какие смарт-часы вам подходят, хотите что-то спортивно-ориентированное и устройства вроде Garmin Fenix  вам кажутся неоправданно дорогими, то вполне может быть, что Huawei Watch GT станут идеальным вариантом для вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Так а стоить то сколько будут? 5999 грн?

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: